Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Планировка мансарды

Устройство мансарды позволяет максимально использовать жилую площадь, значительно экономя и пространство, и средства, затраченные на строительство. Жилая крыша популярна не только в загородном строительстве, но и в офисных зданиях и многоэтажных жилых домах.

Загородный дом

В загородном доме устройство мансарды позволяет увеличить жилую площадь без существенного удорожания строительства. Вариантов использования дополнительного этажа великое множество. Дизайнеры утверждают, что в мансарде чаще всего устраивают комнаты для молодого поколения семьи, которому не трудно по нескольку раз в день подниматься на второй или третий этаж.
Планировка мансардыНекоторые предпочитают подальше от домашней суеты устроить на крыше личный кабинет или комнату для отдыха и игр. Комнату в мансарде можно сделать уютной и со вкусом обставить, разместив у наклонных стен кровати, шкафчики, полочки, тумбочки, столики. Следует помнить при этом, что пространство удобно эксплуатировать уже при высоте 1,6 м. При меньшей высоте его можно использовать для размещения встроенных шкафов.

В соответствии со СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», мансарда – это этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола.

Офисный центр

Мансарды в последнее время завоевывают все большую популярность в крупных городах. Это связано с повышением цен на землю и недостатком пространства в деловом центре. Надстройка одного или нескольких верхних этажей обходится владельцам зданий значительно дешевле, чем покупка новых площадей. После принятия решения о строительстве дополнительного этажа владельцу здания предстоит:

  1. Провести собрание товарищества собственников жилья (ТСЖ) и получить согласие всех собственников жилья (или коммерческих площадей) на проведение работ по реконструкции чердачного помещения и благоустройству здания
  2. Выбрать управляющую компанию и передать ей функции Заказчика
  3. Получить необходимые разрешения
  4. Организовать проектирование
  5. Заключить инвестиционный договор
  6. Согласовать проект и провести специальную экспертизу
  7. Получить разрешение на производство работ
  8. Проконтролировать строительно-монтажные работы и сдачу объекта государственной комиссии
  9. Оформить право собственности на вновь приобретенные площади

Важно, что при надстройке мансардного этажа нет необходимости прокладывать дополнительные наружные коммуникации, что существенно экономит время и средства. К тому же строительство мансарды позволяет решить проблемы изношенных инженерных сетей, неудовлетворительного состояния кровли, фасадов и прилегающей территории. Возведение надстройки может выполняться без использования тяжелой грузоподъемной техники и, соответственно, не требует расселения обитателей расположенных ниже этажей.
Планировка мансарды

Планировка

Как и любое строительство, возведение мансарды начинается с планирования, с выбора ее типа и устройства. Функционально-планировочный аспект использования мансарды определяется, в основном, назначением здания, его структурой. Для обычного жилья принимается чаще всего секционная структура плана. Для коммерческих помещений может быть принята коридорная либо смешанная схема.

Виды взаимосвязи помещений мансардного этажа со зданием требуют индивидуального подхода и имеют следующую классификацию:

  1. мансарды, которые непосредственно примыкают к лестнично-лифтовому узлу;
  2. мансарды, для которых требуются специальные соединительные помещения-коридоры;
  3. мансарды, требующие устройства специальных коммуникаций в виде лестниц или лифтов, в том числе вне здания.

Чтобы сделать мансарду, ширина дома должна быть не менее 4,8 м. Ограничение по высоте мансардной комнаты – не менее 2,2 м. Важным элементом является и сама крыша, под которой будет располагаться мансарда.
Планировка мансардыСпециалисты отмечают несколько самых популярных типов:

  1. Крыша крутизной 45°. Это обычная стропильная система при ширине дома 7-10 метров. Потолки в мансарде получаются наклонными.
  2. Острый силуэт крыши с уклоном 60° встречается довольно часто. Такими крышами украшают садовые домики шириной 5-6 метров. Однако на нее уходит много материалов, для стропил нужны длинномерные брусья и доски.
  3. Ломаная крыша с различными углами наклона стропилменее эффективна, зато на нее идет меньше материала, и мансардные комнаты могут иметь вертикальные стены.

Для мансардных этажей специалисты советуют выбирать лёгкие конструкции и материалы: с одной стороны, это облегчит их транспортировку на этаж, а с другой - сделает минимальным собственный вес конструкций, что особенно актуально при возведении дополнительного этажа в уже готовом здании. Как правило, мансардные конструкции монтируют на основе материалов из древесины или тонкостенного металлического профиля.

Использование каменных и железобетонных материалов для создания несущей конструкции мансардного этажа на реставрируемом да и вновь строящемся здании не рекомендуется. Кровельное покрытие должно соответствовать тем же требованиям: чаще всего оно выполнено преимущественно из металлических листов или металлочерепицы.

комментарий
Устройство мансардных помещений – одно из самых перспективных направлений в современном градостроительстве. В мансарде должны быть созданы оптимально комфортные условия для проживания и работы, поэтому очень важно правильно выбрать кровельный материал.

Натуральная черепица BRAAS идеально подходит для мансардного строительства. Она абсолютно экологична, не шумит под дождем, не горит, не ржавеет, не раскаляется – создает надежное, долговечное, комфортное и эстетичное кровельное покрытие.

Изоляция

Мансардный этаж в большей степени, чем нижние этажи, подвержен потерям тепла по той простой причине, что над ним нет «тепловой подушки». Он имеет большую поверхность соприкосновения с внешней средой и требует эффективной и тщательной теплоизоляции.

В качестве утеплителя традиционно применяется плита из минеральной ваты на основе базальтового волокна. С внутренней (повёрнутой к помещению) стороны утеплителя предусматривается слой пароизоляции, а с внешней стороны (обращенной к улице) – гидроизоляции. Для пароизоляции специалисты обычно используют рулонные фольгированные материалы. Покрытие укладывают с перехлёстом полотнищ 100 мм и проклеивают швы липкой лентой.
Планировка мансардыГидроизоляционный слой укладывают с нахлестом 15-20 см по пунктирным линиям, нанесённым на полотнище материала, и прикрепляют к конструкции деревянными рейками. Важно, чтобы между верхней стороной гидроизоляционного слоя и нижней стороной кровельного покрытия имелось вентиляционное пространство для удаления неизбежного потока влажного тёплого воздуха, который будет проникать через паровые преграды и теплоизоляционный слой.

Ширина воздушного зазора между утеплителем и кровлей зависит от профиля материала покрытия. Например, в случае использования листов из оцинкованной стали, металлочерепицы и других волнистых листов толщина воздушной прослойки должна составлять 25 мм. При устройстве кровли из плоских листов необходима воздушная прослойка толщиной не менее 50 мм. Вентиляция воздушной прослойки осуществляется через отверстия в карнизе и в коньке.

При утеплении мансарды нужно помнить, что потери тепла происходят не только через покрытие, но и через торцевую стену. Поэтому фронтон дома также необходимо хорошо утеплить. Ветрозащитный материал укладывают поверх стропильных ног и прикрепляют с помощью деревянных брусков. Этот материал защищает утепляющий слой от увлажнения атмосферными осадками (дождь, снег), попадающими в воздушный зазор при сильном ветре или через неплотности в покрытии и от конденсирующейся влаги на обратной стороне кровельного покрытия. 


 

Облако тегов: коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry