Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Обустройство мансарды: С чего начать?

История мансарды берет свое начало в 17 веке во Франции, где её создателем стал зодчий Франсуа Мансар. Впервые применив такой оригинальный тип конструкции крыши, проектируя здание, французский архитектор невольно положил начало стремительному росту популярности мансард. Получившие широкое применение в средние века в качестве творческих студий и доступного жилья для простого люда, сегодня они стали предметом любви многих архитекторов и дизайнеров при создании домов и квартир premium-класса. В 21 столетии эти чердачные помещения избавились от стереотипов и готовы продемонстрировать новые, неожиданные возможности своего использования, стерев границы обыденного представления о мансардном строительстве.

оборудование гостиной на мансардеС чего начать?

То, что постепенно все большее число людей принимает решение о переоборудовании чердачного помещения в мансардный этаж или проектировании мансардной крыши при возведении дома, вполне закономерно. На это имеется целый ряд причин, которые выступают и как неоспоримые достоинства этой идеи.

В целом, увеличивая жилую площадь дома при строительстве мансарды, вы также избавляетесь от «бесполезного» неиспользуемого чердачного помещения. Да и с эстетической стороны такое решение гораздо привлекательнее. Необычная форма крыши придает дому индивидуальный стиль и оригинальность.

И все же для того чтобы обзавестись такой сложной конструкцией, как мансарда, нужно приложить немало усилий. Грамотное устройство скатной крыши включает множество особенных технологических деталей, которые важно учитывать, если вы хотите получить не только удобное жилое помещение, но и сократить расходы на последующий ремонт кровли.

В первую очередь необходимо побеспокоиться о качественной тепло-, гидро- и пароизоляции. Поверхность соприкосновения мансарды с внешней средой заметно больше, чем у других этажей, так что задача сокращения теплопотери автоматически выходит на передний план.

Помимо прокладки минеральной ваты или другого вида утеплителя, нужно поместить с его внутренней стороны пароизоляцию, а с внешней – гидроизоляцию. Важно позаботиться также о вентиляции, чтобы проветривать помещение и удалять теплый влажный воздух, который может образовать конденсат на внутренней стороне крыши.
обустройство мансарды

важно
Советы по обустройству «чердачных» коммуникаций
  1. Для отопления мансарды используйте автономный котел любой модификации - выбор вида топлива остается за вами.
  2. Устанавливайте камин как дополнительный источник тепла. Провести дымоход на мансарде не составит большого труда, так что не премините использовать такую возможность.
  3. Проводите индивидуальный электрический кабель на мансарду. Как правило, нагрузки на напряжение в сети там выше, чем в остальном доме.
  4. Подвести воду на чердак совсем не сложно, используйте уже имеющиеся стояки.

Обустройство мансарды

Окно в мир

Одним из основных этапов устройства мансарды является организация освещения. Конечно, помещение можно осветить при помощи различных электрических приборов, однако это неизбежно приведет к увеличению затрат на электроэнергию. Чтобы сэкономить и обеспечить естественное освещение мансарды в дневное время суток, традиционно используются специальные мансардные окна. Мансардные окна врезаются непосредственно в крышу здания, что обеспечивает определенную специфику их эксплуатации.

Обустройство мансардыМансарды всегда отличаются особой - теплой, уютной - атмосферой. В них очень много света и воздуха. Конечно, во многом это достигается благодаря правильной установке окон. Мансардные окна, как и все прочие, имеют коробку и подвижную раму. Однако все остальные их свойства имеют значительные отличия.

Во-первых, рама мансардного окна, как правило, однокамерная. Такое решение облегчает всю оконную конструкцию, что немаловажно, ведь она фактически является частью крыши. На сегодняшний день существует и производство двухкамерных мансардных окон, в которых используются специальные облегченные материалы, но они применяются на практике гораздо реже стандартных.

Во-вторых, стекло, используемое в производстве мансардных окон, отличается повышенной прочностью. Оно должно с легкостью выдерживать любую нагрузку во время дождя, снега и других природных осадков. А вот саму коробку и раму окна от непогоды защищают металлическими накладками.

И, наконец, в-третьих, механизм открывания мансардного окна принципиально отличается от окна обычного. Обычно оно поворачивается на центральной оси на 180 градусов. Такой вариант считается традиционным и является относительно недорогим. То, что створка окна в открытом положении будет находиться внутри комнаты, кто-то считает плюсом, а кто-то – минусом.

С одной стороны, легкий доступ к стеклу значительно упрощает уход за ним, а с другой – рама занимает часть пространства в помещении, создавая тем самым искусственные барьеры. Существуют также мансардные окна, в которых створка открывается наружу относительно верхнего края окна.

При производстве окон с таким механизмом большое внимание уделяется используемой фурнитуре – она должна быть высокого качества для надежной фиксации створки в открытом положении. Нельзя не упомянуть о распашных окнах. Они могут быть использованы в качестве люка для выхода на крышу. Такие окна служат запасным выходом в жилых помещениях, так что не стоит недооценивать значимость их присутствия в доме.

Наиболее удобным с практической точки зрения сегодня по праву считается мансардное окно с комбинированной системой открывания. Это универсальный вариант, включающий два механизма открывания створки. Первый - средне-поворотный, представляет собой привычную схему открывания окна на 180 градусов. Второй механизм обеспечивает открывание окна по верхней оси рамы – подвесное, о котором также уже упоминалось выше.
использование мансардного окна-балкона в проектировании скатной кровли

А что внутри?

световй туннель для естественного освещения комнатыИ все-таки мансарда – это не совсем привычный формат жилища, еще не ставший обыденным для русского человека. Поэтому какое именно помещение расположить в мансарде, зависит лишь от полета вашей фантазии.

Реконструированный чердак позволяет обустроить и заполненную светом библиотеку, и красивый зимний сад, радостную детскую комнату, уютную спальню или просторную бильярдную комнату.

Правда, решив разместить под крышей своего дома бильярд, помните о том, что это помещение требует к себе особого «внимания». Дело в том, что бильярдный стол очень тяжел. Это нужно учесть и позаботиться о надежных перекрытиях между этажами.

Внутренний дизайн мансарды будет сильно зависеть от того, какое именно помещение вы решили в ней оборудовать. Интерьер может быть абсолютно любым - от деревенского кантри до хай-тека.

Продумывая интерьерное решение мансарды, не забывайте о том, что это помещение предназначено в первую очередь для создания ощущения простора, потому не стоит перегружать его лишней мебелью. Максимально выгодно будут смотреться малогабаритные и изящные предметы интерьера.

Если вы уже являетесь счастливым обладателем мансарды, то вам можно только позавидовать. Если же нет - тогда самое время задуматься о том, чтобы обзавестись ей или переоборудовать имеющееся чердачное помещение в комнату, которая будет дарить вам массу положительных эмоций каждый день. 
интерьер мансарды

комментарий
Сергей Теверовский, директор строительного направления группы компаний «Арка»:
директор строительного направления группы компаний «Арка»Для строительства мансард рекомендуется выбирать легкие конструкции и материалы. Это позволяет уменьшить нагрузку на фундамент при реконструкции уже существующих сооружений и строительства новых. Наша компания уже не первый год строит мансарды из ЛСТК. Технология строительства из легких стальных тонкостенных конструкций позволяет строить быстро и недорого.

Мансарду можно построить всего за 2 месяца, а стоимость кв. м составит порядка 18 000-25 000 рублей. Мансарды никогда не обходятся без окон. Эти окна должны быть экологичными, безопасными и удобными в эксплуатации. Компания FAKRO производит современные мансардные окна из экологически чистого сырья с энергосберегающими морозостойкими стеклопакетами.

Кроме того, окна FAKRO изготавливаются с применением новейшей системы безопасности topSafe, которая обеспечила им 3-4 класс безопасности по Европейскому стандарту. А широкий ассортимент фирменных наружных и внутренних аксессуаров станет приятным дополнением для каждого. Принимая решение об установке мансардных окон, важно помнить не только об эстетической стороне вопроса и современных возможностях дизайна.

На первом плане все-таки стоит вопрос качественной установки, который включает в себя множество специализированных нюансов. Группа компаний «АРКА» является официальным представителем польского производителя мансардных окон FAKRO.

Мы занимаемся профессиональной установкой и обслуживанием мансардных окон. Наши специалисты имеют сертификат от завода-производителя, подтверждающий высокий уровень их знаний и выполненной практической деятельности. Кстати, существует мнение, что мансардные окна необходимо устанавливать на этапе монтажа кровли. Но это не так. Мансардное окно можно установить и в готовую кровлю, но при этом не каждый размер вам подойдет. Ширина окна зависит от шага стропил, а длина может быть выбрана по вашему желанию.

мансарда

Окна во Владивостоке - каталог компаний, занимающихся производством и установкой окон.

 

 

Облако тегов: коттедж мансарда
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry