Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

Особенности лестниц для загородного дома

Встретить загородный дом без лестницы практически невозможно. Что и не удивительно: единственной альтернативой этой конструкции для подъема вверх и спуска вниз можно считать лифт, но в этом случае речь будет идти о другом бюджете. Чтобы выбор был точным и безошибочным, предлагаем узнать об особенностях разных конструкций, чтобы заранее «примерить» их к вашей планировке и требованиям в эксплуатации.

Маршевая лестница

 На сегодняшний день маршевая лестница является самой практичной и удобной в эксплуатации, поэтому «живет» она во многих домах и во всех известных стилях. Этот тип лестниц не накладывает ограничений в выборе материала: в деревянном доме уместнее будет лестница из дерева, в интерьере стиля «минимализм» лучше выбрать стекло, полимеры, металл, в «хай-теке» – обеспыленный бетон.

Единственное ограничение имеют многоэтажные (больше 2-х этажей) коттеджи: в этом случае лучше выбрать для лестницы негорючий материал. Привлекательна маршевая лестница и тем, что является гибкой в плане бюджета: производители предлагают массу решений, но при ограниченных ресурсах вы можете реализовать ее своими силами. Что касается типа маршевой лестницы, в интерьере загородного дома лучше отказаться от прямых одномаршевых лестниц – они получаются очень крутыми.

Особенности лестниц для загородного дома

Лучше остановитесь на двумаршевой, имеющей межэтажную площадку, позволяющую «перевести дыхание». Есть в частном домостроении и другой тип маршевых лестниц – распашные. Такая лестница имеет промежуточную площадку и три марша: один нижний марш и два верхних, расходящихся (распахивающихся) в левую и правую стороны. Такой тип лестниц требует огромной площади, но смотрится очень красиво и величаво.

Винтовая лестница

 Винтовая лестница не частый гость в интерьерах. Устанавливают ее в двух случаях. Во-первых, с целью экономии пространства, если нет возможности установить полноценную лестницу. А во-вторых, как способ попадания в редко используемые помещения – на чердак или цокольный этаж. При всей красоте решения винтовые лестницы не практичны в повседневном использовании и становятся большим препятствием для пожилых людей и детей.

Все ступени лестницы «нанизываются» на единый винт и имеют конусообразную форму. Главный недостаток винтовой лестницы – слишком малая ширина проступи по линии движения. Представьте, что вы поднимаетесь по винтовой лестнице (как правило, люди придерживаются центра ступени), при этом ширина опоры для левой ноги, шагающей ближе к центру, будет по определению меньше опоры для правой ноги.

Особенности лестниц для загородного дома

Поэтому передвижение по ней считается неудобным, а при быстром спуске вниз есть большой риск поскользнуться. Кроме того, шаг ступеней винтовой лестницы (высота подъема одной ступени) больше чем шаг, рекомендованный для маршевых лестниц. Если у последней шаг, как правило, равен 160 мм, а у винтовых – 180 мм.

Стилистически лестницы этого типа очень разнообразны. Пожалуй, поэтому они получили широкое распространение. Главное требование для установки винтовой лестницы в доме – наличие крепкого основания, так как вся нагрузка приходится на центральный стержень.

комментарий
Мария Токарева, руководитель компании «СТЭ-групп»:
Мария Токарева, руководитель компании «СТЭ-групп»Давайте задумаемся о значении в нашей жизни такого привычного архитектурного элемента, как лестница. Думаю, что все будут солидарны как минимум в одном: представить мир без лестниц просто невозможно. История лестницы уходит, наверное, к самому мирозданию.

Есть даже в Библии упоминания о Лестнице Иакова, наделенной сакральным смыслом связи между небом и землей. Возможно, идея лестницы к нам пришла от животных, когда древние люди заметили, что подниматься по козьим тропам гораздо удобнее. С течением времени и ростом благосостояния менялся и внешний вид лестниц, зачастую поражая своим великолепием.

Иногда лестницы защищали своих хозяев. Например, винтовая лестница устраивалась так, чтобы правше-хозяину было удобно размахивать мечом, а нападающий постоянно цеплялся мечом за стену. Самураи строили лестницы, ступеньки которых невыносимо скрипели под ногою пришельца. А в мирное время в богатых нарядах по парадным лестницам спускались красавицы.

Недаром ведь любвеобильный король Генрих IV навеки полюбил Габриэллу Д’ Эстре, когда та предстала перед ним, спускаясь по лестнице. И много раз он просил ее об этом, ведь это было зрелище, от которого у него захватывало дух.

Круговая винтовая лестница

 Круговая винтовая лестница – более удобная конструкция и для передвижения, и с точки зрения возведения. От винтовой она отличается тем, что имеет в центре круглую шахту. Это позволяет сделать ступени с большей полезной площадью и сохранить исходное основание, не воздвигая специального укрепления. Хотя, как у винтовой, у круговой лестницы нет межэтажных площадок, поэтому перемещение по ней нельзя назвать очень легким.

Закладывать подобное решение необходимо на начальных этапах проектирования дома. Чаще всего винтовая круговая лестница «поставлена на вид», является центром композиции в двухсветном пространстве. Правда, площадь, занимаемая винтовой круговой лестницей, достаточно велика. Поэтому ее применяют в больших домах.

Особенности лестниц для загородного дома

Лестница на больцах

 Такая конструкция напоминает аттракцион «хождение по воздуху». Вариаций оформления несколько. Ступени могут не иметь видимых опор и создавать ощущение того, что они просто парят в воздухе, закрепляясь лишь за счет болтов, штырей (bolz – с нем.), вмонтированных в стену. В этом случае нужно будет учесть крепость стены, она должна быть капитальная, кирпичная или из пеноблока.

Другой тип такой лестницы, где ступени еще и закреплены несущим косоуром. Этот вариант привлекателен тем, что не накладывает ограничений на архитектуру дома. И в первом, и во втором случае конструкция на больцах вносит в интерьер «ажурность», оставляет в помещении много воздуха, противореча представлению о том, что лестница – громоздкая конструкция, «съедающая» много пространства.

Что касается удобства эксплуатации, то к лестнице на больцах «претензии предъявляются» крайне редко. Единственный нюанс – у нее также отсутствуют межэтажные площадки. В выборе материала «воздушная спутница» также не ограничивает: это могут быть как классические породы дерева, так и стекло и даже натуральный камень. Правда, для ступеней требуется большее количество материала (толщина ступени должна быть не менее 60 мм), поэтому стоимость лестницы на больцах значительно выше.

Особенности лестниц для загородного дома

Хребтовая лестница

 Хребтовая лестница – это готовая конструкция, состоящая из отдельных элементов, соединенных между собой путем последовательной вставки один в другой и удерживаемых сложным сварным косоуром. Отсюда главные преимущества – простота монтажа и возможность «достроить» лестницу самостоятельно, например, повернуть элементы так, чтобы форма лестницы была свернута по спирали или напоминала змейку, а сама лестница соответствовала геометрии вашей стены.

Игра в такой конструктор возможна потому, что элементы лестницы не сварены между собой, а просто удерживаются за счет самой конструкции. Монтируется хребтовая лестница в «два счета»: нижний элемент закрепляется к полу, а верхний – к перекрытию. Правда, основание должно быть устойчивым, ведь нагрузка не распределяется, идет на одну точку. Чаще всего укреплением служит обычная плита перекрытия.

При этом лестница, также за счет гибкости конструкции, может скорректировать некоторые ошибки измерений и расчетов, главное, правильно измерить высоту лестницы. Стилистически хребтовая лестница представляет массу возможностей. Ее можно использовать как центральную с удобными комфортными ступенями, и в качестве лестницы на чердак, ступеньки которой будут высокие и узкие.

Все зависит от назначения и общей стилистики помещения. В любом случае, хребтовая лестница – легкая и воздушная конструкция, уместная даже самом «компактном» коттедже.
 

 

 

Облако тегов: лестницы
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry