Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Лестница в загородном доме

От качества исполнения лестницы зависит не только внешний вид интерьера, но и безопасность тех, кто будет ей пользоваться. Пытаясь сэкономить на мелочах, можно в результате получить не самую надежную конструкцию. Стоимость ошибки, по подсчетам специалистов, может составлять от 300 000 до полутора миллиона и более рублей.

Итак, вы решили, что в вашей многоуровневой квартире или загородном доме нужно запланировать одну или несколько лестниц. Конечно, такое решение принимается на этапе проектирования жилья, но приобретение лестницы возможно и на этапе строительства. Алгоритм выбора будет одинаковым. Специалисты по изготовлению лестниц предлагают заказчикам ответить на следующие вопросы:
  1. Для чего нужна лестница? Будет ли она служить только практическим целям или станет главным украшением интерьера в большом загородном доме.
  2. Сколько раз в день вы будете подниматься по лестнице? От ответа на этот вопрос будет зависеть предложение по материалу.
  3. Есть ли в доме дети, пожилые люди, животные? Выбираем тип ограждения: думаем о безопасности и надежности.
Прежде чем перейти непосредственно к выбору, несколько слов о том, насколько ответственное решение вам предстоит принять. Изготовление лестницы – дорогое удовольствие. Демонтировать ее, в случае чего, будет сложно и дорого.
 
Поэтому очевидно, что доверять изготовление лестницы нужно только профессиональной компании с надежной репутацией. И следует помнить, что любая экономия в данном случае (на материалах, конструктивных элементах или чем-то еще) может сказаться на безопасности. Серьезные компании занимаются профессиональным сопровождением своих лестниц на протяжении всего срока эксплуатации.
Лестница в загородном домеЕсли вы заказываете лестницу, вам помогут выбрать конструкцию, подобрать материалы, после чего предоставят коммерческое предложение с ценами и предложат подписать договор. Учтите, в договоре должны быть прописаны все этапы изготовления лестницы, согласование проекта с заказчиком, доставка, монтаж и даже вариант хранения лестницы, если строительство дома задерживается.
 
Другая часть сметы – стоимость материалов, экономить на которых нельзя, потому как цена изделия в какой-то мере является гарантией безопасности вашей семьи.

Марши и винты

Основные виды лестниц – это маршевые и винтовые конструкции. Маршевая конструкция лестницы – самая удобная и комфортная в эксплуатации, так как представляет собой прямой лестничный пролет от площадки до площадки. По ней удобно не только перемещаться, но и переносить крупногабаритные предметы. Часто используются различные поворотные маршевые ступени, когда весь подъем делят на несколько лестничных маршей. Поворот может быть на 90, 180 и 270 градусов.

Вариантов маршевых лестниц также немало: например, прямые, поворотные, S- или Z-образные, изогнутые в трех проекциях (3D-конструкции), распашные и пр. Использование различных несущих элементов также определяет конструкцию лестницы. Лестница на косоурах – несущих балках – наиболее используемая конструкция, она может иметь различные формы выполнения.
Лестница в загородном доме
Лестница по конструкции может быть:

  1. На одном косоуре – легкая и потому сложная в исполнении.
  2. На двух косоурах – более громоздкая, но зато надежная.
  3. На тетиве, которая представляет собой наклонную несущую балку, ступени крепятся изнутри сбоку.
  4. На больцах (bolz с нем. – «болт»), что позволяет построить легкую, но прочную лестницу. «Самонесущая» лестница крепится к прилегающей стене. Крепежная система тщательно замаскирована деталями, и потому лестница выглядит воздушной.

Принципиально отличается от маршевой винтовая конструкция лестницы. Такая лестница оригинально смотрится и при этом экономит площадь, но вот спускаться и подниматься по этой лестнице менее комфортно. Основной несущей деталью винтовой лестницы является центральный столб, ступени крепятся по спирали. Но и в такой конструкции применима тетива, хотя чаще всего ступени крепятся к оси или «нанизываются» на нее.

к сведению
Тетива – это балка лестничного марша, составляющая основную опору лестницы. В отличие от косоура, к ступеням она крепится сбоку. Тетивы чаще всего делают из дуба и соединяют специальными затяжками для укрепления конструкции.
Косоур – наклонная балка, на которую опираются ступени лестничного марша. Изготавливается из металла, бетона или дерева, ступени могут быть сделаны из другого материала.

Винтовые лестницы могут располагаться не только у несущей стены, но и в центре комнаты. Такие лестницы состоят из металлического стержня, вокруг которого по спирали, через небольшие интервалы, закреплены образующие единый марш клиновидные ступени длиной от 7 см. При этом ступень крепится к стойке перил. Винтовые лестницы выполняют как с центральной несущей стойкой, так и без нее. Если проем в междуэтажном перекрытии невелик, лучше использовать первый вариант.

Классическая модель – лестница без тетивы: ступени узким концом крепятся к металлической стойке диаметром 5 см, а широким – к стене. Второй вариант для винтовых лестниц подразумевает отсутствие опорного внутреннего столба. Подобные лестницы желательно устанавливать у несущей криволинейной стены, заделывая в нее ступени.
 
Если же монтировать конструкцию лестниц в центре помещения, ступени придется с обеих сторон закреплять стойками перил, при этом внутри лестницы образуется шахта, и ее созерцание вряд ли будет вдохновлять перед подъемом или спуском.
 Лестница в загородном доме
к сведению

Четыре конструкторских истины

Как форма и размер лестничных элементов влияют на качество и комфортность эксплуатации.
  1. «Для каждой ступени лестницы нужно поддерживать точное соотношение ширины проступи и высоты подъема». Проще говоря, есть точное соотношение ширина шага (ступень) и высоты шага (подступенка). Значит, чем выше ступень, тем она уже. И чем шире ступени лестниц, тем она положе и тем комфортнее по ней передвигаться. При этом ряды ступеней складываются в марши (пролеты), располагающиеся между лестничными площадками.
  2. «В каждом марше лестницы должно быть не менее трех и не более пятнадцати ступеней», иначе устанавливать лестницу не имеет смысла или же подъем по ней отнимет много сил. Чаще всего проектировщики ограничивают лестничный марш десятью-одиннадцатью ступенями. Если же конструкция лестницы слишком длинна, то правильнее установить промежуточные площадки. Их ширина должна равняться ширине лестничного марша или чуть больше, а размеры – кратны длине человеческого шага. При проектировании лестницы придется решить еще один немаловажный вопрос, а именно – угол наклона марша лестницы.
  3. «Не стоит делать его круче 40°», иначе лестница будет слишком крутой.
  4. «Для лестниц, имеющих три и более ступени, необходимо делать перила высотой не менее 90 см». Если ширина марша более 1 м 20 см и в доме живут пожилые люди, то перила нужно расположить по обеим сторонам лестницы. Обычно устанавливают балюстраду или ограждение на лестницу, состоящую из поручней и вертикальных стоек – балясин, расстояние между которыми не должно превышать 15 см (если в доме есть дети).

Изучаем материалы

«Вписать» лестницу в интерьер квартиры или дома помогает отделка. У проектировщиков в почете конструкции из древесины – теплого, живого, экологически чистого материала. Предпочтение отдается твердым породам дерева – дуб, бук, ясень. Дубовые лестницы – более прочные, долговечные и дорогие. В качестве альтернативы дубу применяют бук, имеющий светло-розовый оттенок, который очень хорошо сочетается с металлической отделкой.

Бук не уступает дубу по прочности, твердости и долговечности. А лиственница отличается выносливостью при больших нагрузках, продолжительным сроком службы и практически не подвержена гниению, в отличие от своих хвойных «подруг». Цельнодеревянные лестницы имеют и существенные недостатки: скрипучесть, повышенную горючесть и чувствительность к перепадам температур и влажности.
Лестница в загородном домеЧтобы избежать этих неприятностей, профессионалы предпочитают комбинации металла и дерева. Например, крепежные элементы, каркас, косоуры или больцы делают из металла, а ступени и ограждения – из цельного дерева. Бывают варианты, когда косоур, изготовленный из металла, обшивают деревом.

Внешне лестница кажется полностью деревянной. Из надежного, долговечного металла изготавливают и простые пожарные лестницы, и изысканные винтовые конструкции. Часто применяют сборные модели, состоящие из одной-двух несущих металлических балок и бетонных ступеней. Металл пластичен и может принять любые формы.

комментарий специалиста
Сергей Бойко, технический директор ООО «Мира»
Сергей Бойко, технический директор ООО «Мира»О лестницах нужно задумываться еще на этапе планирования дома и привлекать к ее разработке специалистов, которые зададут параметры конструкции. Так как непрофессионально спроектированную конструкцию лестницы очень трудно «довести до ума». Известно немало случаев, когда люди хватаются за небольшую разницу в цене и обращаются в сомнительные фирмы. А такую сложную инженерную конструкцию необходимо доверить профессионалам.

Нашей компании уже 7 лет. За этот период мы разработали и изготовили довольно большое количество лестниц, в том числе и на больцах. Каждая конструкция проектируется индивидуально с учетом пожеланий заказчика и вывозится на монтаж уже обработанная и покрытая лаком. То есть при работе на объекте минимум мусора, и срок установки в среднем 5 дней. Мы обязательно вручаем инструкцию по эксплуатации. Наша компания дорожит своим именем, репутацией и своими клиентами.

Основание и ступени изготавливаются, как правило, из нержавеющей и конструкционной стали. Каркас из «нержавейки» очень легкий (обычно это пустотелая труба), поэтому идеально подходит для винтовых лестниц, где нагрузка на перекрытие самая высокая. Для отделки, устройства ограждений используются та же «нержавейка», цветные металлы (латунь, медь).

Очень популярны кованые изделия, чей ажурный или классический рисунок способен украсить не только металлическую, но и каменную, и деревянную лестницу. К тому же металл прекрасно смотрится в сочетании со стеклом. Самые экзотические на сегодняшний день – стеклянные лестницы. Стекло превращает лестницу в почти прозрачную конструкцию, не препятствующую проникновению света в комнату.

Стеклянными могут быть ступени, подступенки, поручни, а несущими и соединительными элементами, как правило, являются металлоконструкции. Ступени изготавливаются из нескольких (обычно двух-трех) закаленных стекол, склеенных между собой особыми пленками (система «триплекс»).
 
Такие стекла выдерживают серьезные нагрузки, а если они разобьются, то благодаря пленке провиснут «пузырем», но не обрушатся на голову обитателям дома. Чтобы не поскользнуться на стеклянных ступенях, их можно накрыть ковриками или снабдить противоскользящими вставками.

 

 

Облако тегов: коттедж лестницы
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry