Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Как выбрать ворота

С древних времен ворота были символом границы между освоенным пространством и чужим, внешним миром, а также означали переход из одного качества и состояния в другое. Например, в эпоху Средневековья существовали специальные ворота очищения. Стоило пройти под их сводами – и грехи искупались. Ворота должны гостеприимно распахиваться перед «своими» и, в то же время, быть надежной преградой для непрошенных гостей.

За последнее столетие человечество изобрело несколько вариантов этой, на первый взгляд, простой конструкции: секционные, рулонные, раздвижные. А эксклюзивные кованые ворота во все времена служили не только преградой, но и эффектным украшением въезда. Для большего удобства владельцев ворота теперь оснащаются автоматикой. Выбор типа конструкции зависит от той функциональной зоны, которую они должны «охранять».

к сведению
Выбор типа привода для ворот – задача сложная и ответственная. Необходимо учитывать размер, конструкцию, массу створки, интенсивность использования и пр. Производители придерживаются классификации приводов на устройства частного применения, приводы общего использования и приводы индустриального применения. Первые рассчитаны на 20 циклов в день. Вторые редназначены для автоматизации ворот с низкой интенсивностью использования в течение дня и фиксированной высокой интенсивностью (выезд машин с утра и заезд вечером). Третьи же должны выдерживать 300 и более циклов в день.

Самые традиционные

Самый привычный и проверенный веками тип ворот – распашные: две створки, каждая из которых держится на крепкой жесткой раме. Их используют в качестве преграды и на промышленных, и на частных объектах. В установке таких ворот существуют свои тонкости, например, требования к проемам.
 
Если вы не хотите, чтобы в результате сезонных изменений температур возникли перекосы, которые в перспективе обернутся заклиниванием конструкции, необходимо тщательно подготовить место для ее установки и «каркас» – металлические основы на столбах. Они должны быть параллельны друг другу и строго перпендикулярны поверхности земли.

Открытие наружу рекомендуется при небольшой глубине двора (около пяти метров). Пожалуй, главный недостаток распашных ворот – они «съедают» пространство. Не следует забывать и об их подверженности ветровым нагрузкам и о необходимом смазывании петель. Обычно в качестве отделочного материала для таких ворот используется металлический профнастил. Но возможны и другие варианты. Например, обшивка деревом или камнем.
Как выбрать ворота

Самые динамичные

Откатные ворота – прекрасная альтернатива распашным. Они хорошо защищены от ветровой нагрузки и промерзаний и оставляют свободным пространство прилегающей территории. Современные откатные ворота не контактируют с землей. Это делает их более долговечными. Однако в установке такого типа конструкций есть важный нюанс: наличие в боковых частях расстояния, достаточного для отката створок.

Самые популярные

Как показывает практика, чаще всего потребители заказывают секционные ворота. Магазины, склады, гаражи, автомойки – их можно увидеть повсюду. Что же делает их столь популярными? Секционные ворота изготавливаются из сэндвич-панелей, сконструированных из двух оцинкованных стальных листов.

Высота секций и их количество зависят от размера проема. Пространство между металлическими листами заполняется полиуретаном. Таким образом ворота защищаются от промерзания. По контуру проема проходит резиновое уплотнение, придающее помещению дополнительную теплозащиту.
 
Между собой сэндвич-панели соединяются петлями, а в боковых частях располагаются ролики со встроенными подшипниками, благодаря которым полотно легко скользит по направляющим. В верхней же части конструкции располагается «навес», в который секции уходят при открытии.

Преимущества секционных ворот: экономия пространства, возможность установки на участке с уклоном, хорошая теплоизоляция. А как они «звучат»! Поскольку секционные ворота заполнены пеной, при движении конструкция не «терзает» слух грохотом. Максимум, что вы услышите – поскрипывание резиновых уплотнителей и шум мотора или позвякивание цепи (хотя некоторые производители перешли на ремни).

Однако, выбирая этот тип, следует помнить о том, что высота въезда будет ограничена.

Самые компактные

Чемпионом по компактности среди ворот являются рулонные конструкции. Основа конструкции – полотно из алюминиевого профиля или с наполнителем из пенополиуретана. При открытии ворот оно поднимается вверх по направляющим и наматывается на вал. Короб, в который «прячется» полотно, размещается над проемом.

Рулонные ворота, как и секционные, создают ограничения по высоте. К тому же они отнюдь не бесшумны в работе и восприимчивы к осадкам.

Самые красивые

Вряд ли кто-то решится поспорить с тем, что самые красивые ворота – кованые. Это не только надежная преграда, но и имиджевая составляющая в организации территории. Они недешевы. Однако стоят тех денег, которые придется заплатить. Благодаря высокому уровню закалки железа кованые ворота очень долговечны. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить ворота Зимнего дворца или Летнего сада, созданные еще в XIX веке.

Актуальные «примочки»:
  1. Автоматизация. Возможность управлять движением ворот одним нажатием кнопки предоставляет электропривод. Сегодня заказчики отдают предпочтение дистанционному управлению. Радиус действия может достигать 100 метров.
  2. Привод с подсветкой, включающейся при открывании ворот и отключающейся через 3 минуты.
  3. Фотоэлементы. При обнаружении препятствия движение останавливается.
  4. Датчик дождя и ветра.
  5. Калитка, интегрированная в ворота. Такие решения распространены в секционных конструкциях.
Ворота – первое, что видят приходящие к вам гости или партнеры. Поэтому не будет большим преувеличением сказать: «встречают по воротам». Ворота – своего рода визитная карточка. И при выборе их конструкции необходимо об этом помнить.

 
 
Облако тегов: коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry