Дальневосточная премия Barlette
Interior Club
Barlette
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

Строительство гаража

Для жителя города гараж – не только дом для машины. Чаще всего это еще и место хранения сезонных вещей, материалов для ремонта и многого другого. Качественно построенный гараж способен решить множество проблем.

План строительства

Для начала оцените место для будущего гаража, как правило, его площадь составляет 5х5 х 4 метра. Желательно, чтобы оно было ровным и имело небольшой наклон для естественного стока дождевой воды. Кроме того, вам не обойтись без специальной оценки уровня грунтовых вод. Если почва на участке влажная или наоборот, плохо впитывает воду, необходимо обустройство дренажной системы.
 
На участке не должно пролегать никаких инженерно-технических коммуникаций. Оцените, насколько легко подъехать к гаражу. Помимо того, что вам придется подвозить стройматериалы, их нужно будет куда-то складывать, так что обеспечьте небольшую свободную площадку. После того, как место выбрано, можно приступать к закладке фундамента.
Строительство гаража

Фундамент

Для строений, имеющих тяжелые стены, обычно используют ленточный фундамент. Для его обустройства необходимо вырыть по периметру траншею глубиной около метра, после чего – сделать опалубку из деревянных досок и засыпать ее песком в несколько слоев, поливая водой и утрамбовывая каждый слой. Затем по периметру под углом 90° раскладывается арматура, она должна находиться над песком во избежание коррозии.
 
После этого траншея заливается бетоном таким образом, чтобы стены фундамента были толще будущих стен гаража. Готовый фундамент покрывают гидроизоляцией в два слоя, утепляют пенополистиролом и засыпают грунтом из песка и камней.
Строительство гаража

Стены

Стены можно возводить из любых материалов, но нужно помнить о свойствах каждого. Дерево имеет меньший жизненный цикл, подвержено гниению и порче насекомыми. Стены из металла можно поставить быстро и недорого, но его высокая теплопроводность сделает гараж некомфортным как для автомобиля, так и для вас, особенно когда речь идет о зиме и лете. Если вы планируете капитальный гараж, стоит остановиться на кирпиче или строительных блоках.

Процесс строительства станет более длительным и дорогим, но результат будет стоить того. Эти материалы предпочтительны еще и потому, что гараж – место, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества, а кирпич и пено/газоблоки имеют хорошие показатели огнестойкости. Толщина стены будет зависеть от того, является ли она несущей или навесной.

Существует несколько видов гаражных ворот. Простейшие из них – распашные, состоящие из двух створок. Откатные – ворота, работающие по принципу двери шкафа-купе. Подъемно-поворотные ворота поднимают полотно к потолку помещения. Секционные – преломляются в углах и с помощью системы пружин поднимаются к потолку. Эта система позволяет значительно экономить пространство. И, наконец, роллетные – ворота, работающие по принципу рольставень. При поднятии секции полотна прячутся в специальный короб, расположенный над входом.
Строительство гаража

Теплоизоляция и вентиляция

Сроки и стоимость этого этапа работ зависят от того, из каких материалов построен гараж. Пустотелый кирпич и строительные блоки обладают низкой теплопроводностью, но утепляют их по-разному. Кирпичный гараж обшивают листами пенопласта изнутри, склеивая блоки силиконовым герметиком. Гараж из блоков утепляют, наоборот, снаружи, заканчивая работу слоем штукатурки.

Если в качестве утеплителя вы используете пенопласт, необходимо позаботиться о вентиляции и пожарной безопасности гаража. Зимой из-за разницы температур (а в гараже она должна быть около +5°С) внутри и снаружи накапливается конденсат, который может привести к коррозии. Кроме того, масла, бензин и реагенты, остающиеся на колесах, участвуют в химических реакциях и также могут нанести вред автомобилю. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо устроить систему вентиляции.
Строительство гаража
Если вы планируете использовать гараж не только как хранилище для автомобиля, нужно оборудовать его дополнительной мебелью и прочими мелочами. Умывальник в гараже – жизненная необходимость. Рядом с ним можно поставить ящик с выдвижными полками. Старайтесь располагать мебель в ряд по одной стене, так она не будет мешать ни вашим передвижениям, ни въезду автомобиля. Если вы оборудуете гараж верстаком или любым другим рабочим местом, позаботьтесь о том, чтобы оно было хорошо освещено, а под рукой находились ящики для инструментов. 


Простейшая из них – естественная, т.е. через окно. В воротах необходимо сделать отверстие, а на противоположной стене или крыше – дефлектор, который выводит отработанный воздух наружу. Для правильной работы системы нужно, чтобы вытяжное отверстие было в несколько раз меньше приточного. Можно улучшить эту систему, установив вытяжку, которая будет контролировать отток воздуха в зависимости от времени года (зимой этот поток необходимо уменьшать).

И наконец, самая сложная и эффективная – механическая вентиляция. Воздух, который поступает с улицы, нагревается в специальном устройстве до оптимальной температуры и выводится наружу с помощью вентилятора.
Строительство гаража

Отделка внутри и снаружи

Внешняя отделка нужна не только для красоты. Швы и стыки постепенно выветриваются, заполняются влагой и разрушают здание, поэтому стены нужно обязательно облицовывать. Наружную отделку стен можно выполнять с помощью сайдинга, вагонки, декоративного камня или штукатурки. Оштукатуривание – наиболее надежный вариант, который продлевает срок службы гаража. Штукатурка заполняет швы, герметизируя их, и повышает теплоизоляционные свойства стен.

Внутренняя отделка гаража также выполняет защитную функцию, но к ней предъявляют больше требований, поскольку риск механического повреждения внутренних стен гораздо выше. Материалы для внутренней отделки должны быть негорючими, дышащими и устойчивыми к царапинам, сколам и прочим нагрузкам. Кроме того, внутренние поверхности не должны впитывать в себя запахи и грязь.
Строительство гаражаПол достаточно залить бетоном и сделать качественную стяжку без трещин и перепадов, а вот стенам нужно посвятить больше времени. Чаще всего стены штукатурят и покрывают слоем специальной краски, которая обеспечивает дополнительную защиту от перепадов температур и легко моется. Стены можно облицевать керамической плиткой, которая прекрасно защитит их практически от любых повреждений.
 
Недостатки этого способа – высокая цена материалов и длительный процесс укладки. Отделка стен вагонкой из ПВХ утеплит их, обойдется не очень дорого и займет несколько часов, но такое покрытие недостаточно прочное и легко повреждается металлическими предметами. К тому же отделка вагонкой уменьшает полезную площадь гаража.

Смотровая яма

В гараже можно обустроить и смотровую яму. Она требует тщательного планирования и увеличивает стоимость строительства, но в будущем помогает предотвратить многие проблемы с автомобилем.

Смотровая яма должна быть тщательно дренирована, поскольку это место располагается на достаточной глубине и подвергается разрушающему воздействию грунтовых вод.

Гараж со смотровой ямой в идеале должен быть бóльшим по площади, т.к. постоянно ставить автомобиль над ямой – значит подвергать его риску коррозии от влаги, исходящей снизу. Яма нужна только для профилактического осмотра, а отдыхать автомобиль должен на ровной поверхности.
Строительство гаражаРазмер ямы зависит от колесной базы авто, а глубина должна быть на 10-15 см больше роста хозяина. Для удобства входа/выхода из ямы ее размер нужно делать на 1 м больше длины машины. В ограниченном пространстве предусматривается приставная лестница.

Для того чтобы автомобиль случайно не заехал в яму, на ней необходимо установить Т-образную металлическую рейку, которая также служит опорой для крышки, не дающей воде с колес стекать вниз.

Яму нужно хорошо осветить. Розетки в 220 В недопустимы. Максимально разрешенное напряжение для гаражной проводки – 36 В. И наконец, под землей нужно проложить воздуховод, который предотвратит затхлый запах и сырость в яме.

Срок строительства капитального гаража «под ключ» обычно не превышает месяца. Его продолжительность может варьироваться в зависимости от выбранных материалов и технологии строительства, а также от того, насколько оборудованным вы хотите видеть свой будущий гараж.

 
 

 

Облако тегов: строительство коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry