Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Оборудование для домашнего кинотеатра

С той же тщательностью, с какой режиссер отсматривает актеров для своего будущего фильма, истинный любитель высококачественного видео подбирает оборудование для домашнего кинотеатра. И здесь, как и на кастинге, важно учитывать не только профессиональные качества, но и индивидуальные особенности героев. В главных ролях – электроника и акустика. Все остальное – «актеры второго плана», но и они при «плохой игре» могут испортить картину.

Роль первая и главная. Проектор

Основная часть людей, посещающих кинотеатры, ходит в них именно ради зрелища – посмотреть фильм на большом экране. С картинкой в несколько метров не могут сравниться даже самые современные плазменные экраны. Вот почему многие отдают предпочтение именно проекторам, изображение которых может совпадать с размером стены комнаты. Хотя, надо сказать, что дело не только в размерах. Существует еще один фактор восприятия, не зависящий от технических параметров.

Когда смотришь фильм на плазменном или жидкокристаллическом экране наивысшего качества, все равно не покидает ощущение, что перед тобой телевизор. И только проектор создает ту почти магическую обстановку, характерную для кинозалов. Его картинка – не лучше и не хуже, она просто другая.

Оборудование для домашнего кинотеатраДолгое время существовал стереотип, что проекторы могут использоваться только в больших помещениях, поэтому для дома такое оборудование приобреталось крайне редко. Сегодня, благодаря рекламным компаниям и популяризирующим статьям, этот миф развеян, а небольшие домашние кинотеатры стали появляться даже в комнатах по 12 кв.м. Кстати, модели для небольших комнат и стоят дешевле. Высококачественную картинку на расстоянии 3-4 метра с шириной 2 метра можно получить уже за 20-25 тыс. рублей.

Выбирая проектор, полезно знать, что сегодня на производстве подобного оборудования специализируется всего порядка 10 компаний во всем мире, при этом половина из них предлагает исключительно линейку элит-класса (это такие компании, как Projection Design, Barco и т.д.). В ассортименте других вы найдете весь спектр моделей – от простейших до суперсовременных. Самые экономичные варианты предлагают фирмы InFocus, Sanyo, Toshiba, Mitsubishi.

На что же, помимо бренда и цены, нужно обращать внимание при выборе? Одним из основных параметров проектора является яркость. От нее в будущем будет зависеть, в каких условиях (в помещении какого размера и освещенности) вы сможете его использовать. Яркость проекторов измеряется в «люменах» (lumen, сокращ. – Lm, лм).

Для комнат небольшой площади вполне можно довольствоваться проектором яркостью 400-600 лм, при условии затемнения. С увеличением размера изображения и комнаты эта величина также должна расти. И если вы захотите смотреть фильм на 2-3-метровом экране при нормальном освещении (лампы накаливания и дневного света), то четкая картинка получится только при 900-1800 лм.

В технической спецификации проектора вы можете увидеть сразу несколько значений яркости, характерных для нескольких режимов. Так, в некоторых моделях предусмотрен экономичный режим работы. Он поможет продлить срок службы лампы проектора, которая является не самым дешевым комплектующим.

Яркость, безусловно, важная характеристика, но она скорее становится отправной точкой в вашем выборе среди множества моделей нужной ценовой категории. Вам предстоит оценить контрастность, мощность светового потока, разрешение и многие другие свойства. И делать это нужно не по спецификациям.

Продавцы считают, что, выбирая проектор, нужно непременно протестировать несколько моделей, так как, по опыту, главным фактором выбора становится субъективное восприятие. Так что пусть для начала он вам просто понравится!
Оборудование для домашнего кинотеатра

важно

Не рекомендуется использовать проектор для просмотра эфирного телевидения. Вы рискуете очень быстро «посадить» проекционную лампу, рассчитанную на 2000 часов работы. А стоимость новой – порядка 12 000 рублей. Если вы будете смотреть только фильмы, то проекционной лампы вам хватит почти на 1000 просмотров. А при использовании ТВ-тюнера с проектором вам, возможно, придется менять ее уже через год. Вот почему в последнее время в домашних кинотеатрах все чаще применяются комбинированные решения – проектор + телевизор.

Выбрать идеальный проектор можно, только точно зная, как он будет использоваться:

  1. Будет ли он стационарным или мобильным?
  2. В каком именно помещении он будет размещаться, и на какой размер экрана будет проецироваться изображение?
  3. Готовы ли вы всегда использовать проектор с выключенным светом или хотите оставлять включенной настольную лампу или декоративную подсветку?

Роль вторая и не менее важная. Акустика

Для меломанов, безусловно, акустика имеет первостепенное значение, ведь домашний кинотеатр используется ими не только для просмотра фильмов, но и как стереосистема высочайшего класса. Более того, есть немало людей, которые приобретают сначала акустику, а потом задумываются об улучшении видеоизображения. И те, кто уже купил комплект колонок, дают только один совет по выбору – послушать.

В специализированных салонах вы можете встретить акустику 5.1 по цене и 50 тыс., и 500 тыс. рублей за комплект. Все их отличия спрятаны внутри корпуса, поэтому при осмотре вы сможете оценить разве что дизайн. Понять же, насколько качественные материалы и технологии использованы при сборке, вы сможете, только «один раз услышав».

Отдельные компании (например, Dynaudio) настолько серьезно подходят к изготовлению акустики, что доверяют сборку одной колонки одному мастеру. Многие составляющие делаются вручную, и результат такого подхода покоряет слух многих заказчиков.

Представьте: вы стоите напротив колонки, из которой доносится музыка. Закрыв глаза, вы легко можете представить, в каком месте относительно вас стоит солист, а где расположился каждый из музыкантов. Такая акустика позволяет очень точно воспроизводить всю звуковую картину. Но высший пилотаж заключается в том, что даже когда вы отходите от источника звука в сторону, звуковая картина полностью сохраняется, и каждый музыкант «остается на своем месте». Такой звук запоминается и накладывает отпечаток на дальнейшее ваше восприятие, так что вы вряд ли согласитесь довольствоваться экономичными «бубнилками», и, скорее всего, остановите свой выбор на колонках по цене не менее 60-70 тыс. рублей.

Закономерный вопрос: как же сэкономить не в ущерб качеству? Во-первых, нужно знать, что полочные колонки дешевле напольных. Они, конечно, обладают меньшей мощностью, но для большинства комнат (до 20 кв.м) их более чем достаточно. А во-вторых, не гонитесь за дизайном – жесткость корпуса и количество натуральной древесины в отделке не играют решающего значение для качества звучания.

И еще – в погоне за непревзойденным качеством некоторые мечтают приобрести систему 7.1. Специалисты советуют не торопиться с покупкой. К сожалению, сегодня на рынке слишком мало дисков, имеющих 7-канальное звучание, так что вы рискуете тем, что в вашей фильмотеке будет не более десятка DVD.
Оборудование для домашнего кинотеатра

Роль третья. Экран

Оказывается, качество экрана для изображения имеет тоже не самое последнее значение. Предлагаемые в салонах экраны имеют специальное покрытие, способствующее наилучшему отображению. Разница между ним и, скажем, изображением на простыне, побеленной стене или листе бумаги, будет очень заметна. Поэтому придется выложить еще, как минимум, 3,5 тыс. рублей за рулон с оригинальным покрытием. Цена будет выше при увеличении размера экрана.

А если его оснастить автоматикой для подъема полотна, то она может возрасти до 10 тыс. рублей. Автоматика пригодится, если за экраном располагается телевизор, как это часто делается в последнее время.

Роль четвертая. Ресивер

Проще говоря, это 5-6 или 7-канальный усилитель. С его выбором обычно определяются довольно быстро. Покупают ресивер того же класса, технически совместимый с акустикой, проектором.

Сосредотачиваться на его выборе нет смысла, так как велика вероятность, что при замене марки и подключении вы не обнаружите никакой разницы. Мощность большинства продаваемых ресиверов достаточна для озвучивания видеоэффектов. К нему же можно подключать ТВ-тюнер или игровые приставки.

Роль пятая и последняя. Кабель

Почти все убеждены, что кабель не играет никакой роли в качестве звука, поэтому и сегодня можно встретить ситуации, когда разводка делается с помощью обычных проводов. Но кабель кабелю рознь – и это надо знать. Они отличаются друг от друга качеством очистки меди и лужения, наличием серебрения, сечением. Вот почему на одной витрине вы можете увидеть кабели одинакового назначения, но разной стоимости за один метр – 270, 690, 1200 руб. и т.д.

Не удивляйтесь, но есть даже кабели стоимостью 5 тыс. руб. за метр. Если вы не верите, что это важно для звука – попросите специалистов салона соединить ваши колонки различными кабелями и попеременно прослушайте все варианты. Разница будет колоссальной. С улучшением кабеля звук становится все чище и глубже. Иногда заменой кабеля можно исправить даже плохое звучание ваших старых колонок. Так что – экспериментируйте.


 
Облако тегов: оборудование домашний кинотеатр
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry