Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Комнатные растения в интерьере

Комнатные растения в интерьере
Человеку свойственно чувство единения со всем живым, что есть в мире. Поэтому и свой интерьер он старается оживить любым способом. Решений здесь огромное множество. О том, как смело, но с умом «впускать жизнь», поговорим подробнее.

Домашняя флора

Многие ли помнят герань, которая неизменно из года в год красовалась на подоконнике у бабушки? Или вот еще – алоэ. Цветет редко, зато лечится вся семья. Украшать дом комнатными растениям – традиция давняя, которая всё ещё очень популярна в нашей стране.
 
Сегодня у нас появились все возможности для домашнего фотодизайна – в магазинах множество самых разных (в том числе экзотических) растений, оригинальные подставки под цветы и кашпо, красивые цветочные горшки и вазоны, а также всевозможные декоративные пустячки.
 
Зеленые растения способны оживить любое помещение. Главное выбрать правильную и приемлемую для себя и своего дома форму озеленения.

«Цветущий» интерьер

Цветы в горшках, стоящие на подоконнике, – весьма привычная и «приевшаяся» картина. Однако сегодня дизайнеры смело экспериментируют с озеленением жилого и офисного пространства, ломая сложившиеся стереотипы. В результате цветущие мини-клумбы в интерьере можно встретить где угодно: на полу, на лестничном пролете, у камина.
 
Ведь для благоприятного соседства нужно лишь учесть особенности растений и следовать рекомендациям по уходу за ними. В любом случае, при правильном дизайне должно возникать ощущение гармонии, логичности и уместности всех элементов.
Комнатные растения в интерьереКонечно, некоторым людям присуще интуитивно подбирать и расставлять растения так, чтобы каждый цветок показал себя с самой выгодной стороны, но так бывает далеко не всегда. Когда фитодизайном занимаются специалисты, они в первую очередь учитывают микроклимат помещения и подбирают растения в соответствии с их потребностями в свете, влаге и тепле. И только потом идет подбор необходимых экземпляров растений с точки зрения их декоративных качеств.

Для флористов-любителей сейчас масса возможностей: огромное количество специальной литературы, множество декоративных элементов и приспособлений. Поэтому заняться фитодизайном и достичь в нем определенных высот может любой заинтересованный человек.

Комнатные растения в интерьереНе углубляясь в тонкости культивирования, рассмотрим возможности, которые дают растения для украшения нашего интерьера. Как и в любом деле, здесь нужно знать меру и помнить, что цветы могут достаточно эффективно влиять на визуальное восприятие помещения.

Один из основных моментов – растения всегда должны соответствовать ему по размерам. Одинаково неудачным будет размещение в просторном помещении мелкого растения, а в маленьком – слишком крупного.
 
Расположив в комнате с низким потолком высокое растение с прямым стеблем, можно создать ощущение «приподнятости» потолка. Слишком высокий потолок приблизится, если укрепить на нём подвесные кашпо с растениями, имеющими свисающие стебли.

Большое значение имеет фон, на котором располагаются растения. Пестрые стены подойдут для растений с крупными, тёмными листьями. Для цветочных и декоративных композиций выгоднее однотонный или нейтральный фон.

В интерьере растения располагают как группами, так и поодиночке. Отдельно стоящий цветок неизбежно будет привлекать внимание, доминировать, поэтому его нужно правильно оформить. Крупное растение, как правило, располагают на полу или на низкой подставке.
 
Емкость, в которую оно помещено, должна быть тщательно подобрана в соответствии с общим стилем комнаты. Более мелкие растения лучше смотрятся на высоких подставках или подиумах. В качестве одиночек хороши: фикус, драцена, цитрусовые деревья, пальмы, лавр, монстера, лианы.

Комнатные растения в интерьереЗеленый уголок

Особый простор для творчества дает создание групповых композиций горшечных растений. Когда речь идет о размещении их в обычных, а не специализированных помещениях (оранжереях, зимних садах), то наиболее популярные варианты – мини-альпинарии, вертикальные композиции, водные сады, мини-оранжереи, «эпифитные деревья» и всевозможные горшечные группы.

Что касается горшечных групп, то здесь есть классификация с точки зрения колористики и возможности обзора, а также горизонтального или вертикального размещения растений. Цветовое решение горшечной группы может быть монохромным, сочетающим в себе оттенки одного цвета или контрастным. Группу можно организовать симметрично или дать ей возможность быть более естественной.

Возможно, менее привычна для нас при создании растительных композиций посадка различных растений в общую емкость. По размерам такая композиция может стать как настольной миниатюрой из 2-3 растения, так и внушительным объёмно-пространственным творением.

Основное условие при создании подобных композиций – одинаковые потребности растений в свете и влаге. Растения могут быть и одинаковой высоты, и различаться по размерам, образуя несколько ярусов.

Цветочные композиции такого типа размещают в обычных горшках или контейнерах, а также они могут размещаться в подвесных корзинах. Минусом высаживания растений в одну ёмкость является опасность поражения вредителем или заболеванием сразу всех экземпляров. К тому же придется более тщательно следить за ростом растений, который не должен нарушать композиционное решение.

Горшечная группа, в которой все растения высаживаются в отдельную емкость, является более мобильной. В этом случае намного больше возможностей при выборе растений, так как легче обеспечить уход каждому экземпляру отдельно.

Групповые композиции могут размещаться у окна или стены, но в этом случае создается односторонность впечатления. Если размеры помещения позволяют и нет проблемы с его освещением, то гораздо интереснее дать возможность кругового обзора композиции. Для малогабаритных квартир очень удобным вариантом являются вертикальные композиции.
 
Создаваться они могут по-разному. Это и использование многоуровневой подставки, и размещение определенным порядком настенных кашпо, и установка в обычный горшок специальной опоры, которую оплетает вьющееся растение.

Зимний сад

Приятно предаваться воспоминаниям о лете, сидя в своём собственном уютном уголке среди зелёных растений и слушая шум падающей воды собственного небольшого водопада. Зимний сад может быть отдельным помещением, а может иметь формат «мини» – по вашему усмотрению.

Зимний сад – это специально подобранное помещение или его часть, которое оформлено средствами фитодизайна с использованием (кроме флоры) элементов, близких к природной атмосфере (как пример – скалы и водопады).
 
Очень важно, что условия для деревьев и кустов должны быть очень чётко рассчитаны заранее во избежание гибели и плохого роста растений. Для этого необходимо продумать технические приборы (компрессоры, светильники, увлажнители воздуха и проч.).

Комнатные растения в интерьере
Лауреаты премии Red Dot

ИЗЫСКАННОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ КАШПО ЗАБОТИТСЯ О ВАС И ВАШИХ РАСТЕНИЯХ

Дизайн «рулит» во всех областях, даже в такой, казалось бы, тривиальной, как цветочные горшки. Линейка оконных кашпо Lechuza Delta WINDOWSILL, отмеченная престижной премией Red Dot, – идеальный помощник в новом, креативном подходе к озеленению подоконников.

Кашпо из этой серии придает помещениям неповторимый стиль и яркую индивидуальность благодаря гармоничному дизайну и цветовой гамме, превращает любой подоконник в мини-оазис.

Палитра серии включает восемь глянцевых и металлических оттенков: черный, белый, кофейный, серебро, оранж, красный, салатовый и пепельно-серый.

Неважно, гостиная это, ванная, веранда или лестничный пролет, кашпо позволит эффективно использовать площадь под цветы, а также благодаря оросительной системе и встроенному двухлитровому водному резервуару позаботится не только о вашем эстетическом наслаждении, но и о красоте домашних растений.

важно знать
При размещении растений на подоконниках очень важным является ориентация окон относительно сторон света. Оказывается, что южное расположение окон ошибочно считается хорошим вариантом. Как раз здесь многие виды растений могут пострадать. Причина тому – большие суточные колебания температуры и повышенная сухость воздуха, а она провоцирует появление паутинного клеща.

На южном окне можно размещать суккуленты, большинство пальм, каланхоэ, жасмин, луковичные растения.

Северные окна – это рассеянный свет и легкая тень. Здесь нет опасности солнечных ожогов и быстрого пересыхания почвы. На ней будут хорошо себя чувствовать папоротники, аспарагусы, бегонии, цикламены.

Недостатки западных окон схожи с южными. Во второй половине дня температура повышается, а после захода солнца – резко снижается. Но здесь будет комфортно фикусу, драцене, юкке, камелии, стрелиции.

Самое удачное расположение окон – восточное. Для них характерен мягкий свет утром, яркий рассеянный свет днем и естественное понижение температуры к вечеру. Здесь прекрасно себя чувствуют как неприхотливые растения типа хлорфитумов, так и капризные, вроде орхидей.

Комнатные растения в интерьереКомнатные растения в интерьереПарад террариумов

Пауки, ящерицы, змеи – довольно необычно встретить человека, который их не только не боится, но еще и любит. Но если вы тот самый человек, то для вашего интерьера и террариум может быть необычным. Предлагаем вам обустроить дизайнерское жилище для вашего любимца. К примеру, как одно из представленных здесь.

Литая колба

Весьма легантный вариант террариума – литая колба. Такой элемент декора органически впишется в любой интерьер.
 
Экспериментировать можно с формой и наполнением растениями, с декоративными камнями и ракушками, но не переусердствуйте: каждый предмет, находящийся внутри, должен быть физически, химически и биологически нейтральным, не выделять никаких токсинов, паров и радиаций, вредных для животных.

«Живая» лампочка

Для любителей экстравагантных решений – террариум в лампочке. Он мобильный и подходит для мелких жуков и улиток.
 
Принцип наполнения такой же, как и в остальных, а вот выглядит лампочка намного более эффектно, чем даже бутылка. А если вы еще сможете раздобыть не обычную комнатную, а большую лампу накаливания, ваш шедевр будут фотографировать все гости, ведь не часто встретишь такую диковинку в доме.
Комнатные растения в интерьере
Комнатные растения в интерьере

Террариум на столе

Террариум на столе – довольно необычное зрелище, ведь чаще всего их размещают в одном строго отведенном месте. Но конструктивизм ни к чему, если вы хотите почаще видеть питомца перед собой. Поместите декоративный небольшой террариум с любимым пауком на письменный стол, и он придаст вам хорошего настроения и сил. Ведь порой так любопытно наблюдать за поведением питомцев.

Подвесной домик

В помещении, где все место на полках, столах и подоконниках занято, можно решить проблему размещения террариума еще более экстравагантным путем. Небольшие сосуды подвешивают к потолку и выбирают для них сравнительно крупных питомцев с тем, чтоб снизу его было заметно. Это может быть улитка, богомол или паук-птицеед.
 
Оригинальным решением будет подвесить несколько таких сосудов на разном уровне относительно друг друга, а жителя оставить одного. Так за террариумом будет легче приглядывать, ведь во время уборки ваш жучок не успеет никуда уползти.
Комнатные растения в интерьере

Жилище в бутылке

Совсем не сложно сделать жилище в бутылке, чем и занимаются любители, чтобы порадовать питомцев новым домиком, а домашних – новым решением.
 
Обустраивая бутылку, можно выбирать самые яркие и разнообразные растения, но и помнить о том, что из самодельного террариума питомец может легко выбраться, поэтому обязательно закройте бутылку капроновой крышкой, сделав в ней много маленьких отверстий, а поверху затяните капроном.

Аквариумы

Такая деталь, как правильно оформленный аквариум, способна украсить и обычную городскую квартиру, и частный дом.
 
Аквариум околдовывает энергетикой красоты и безмятежности, достигающейся плавным покачиванием в нём водных растений и спокойным движением декоративных рыбок, за которыми можно наблюдать очень долгое время.

Аквариумы обладают особой чертой, которой очень дорожат профессионалы-дизайнеры, – он даёт возможность разбить помещение на несколько обособленных зон.
 
Кроме того, верно разместив аквариум в комнате, можно добиться иллюзии зрительного увеличения её площади. Также для домов с центральным отоплением актуальной является возможность увлажнения с помощью аквариума пересушенного воздуха.

Аквариумы могут быть напольными, подвесными и встроенными. Наибольшим спросом пользуются напольные аквариумы из-за своей достаточно простой конструкции и несложности ухода за ними.

Особое внимание при приобретении такого аквариума необходимо уделять качеству подставки для него. Сейчас в качестве подставок применяют аквариумные тумбочки, в которых хранят все необходимые аксессуары, предназначенные для ухода за аквариумом и его обитателями.
 
Напольные аквариумы ценятся за возможность их перестановки в любое место в доме в случае необходимости.
Комнатные растения в интерьереВстроенные аквариумы часто применяют как стильную и необычную перегородку в помещении. Такие аквариумы можно смонтировать в комнатных нишах. Глубина встроенного аквариума составляет обычно 30-35 сантиметров при длине 2-3 метра.
 
Кстати говоря, иногда в таком аквариуме рыбок даже и не держат, а просто помещают в него искусственные водные растения, сухие морские звёзды и различные ракушки. Подобная конструкция в помещении смотрится просто великолепно и создаёт непередаваемый шик. Перемещать такой вид аквариума не получится, поэтому особое внимание необходимо уделять месту его расположения.
Комнатные растения в интерьереДля комнат с малой полезной площадью можно приобрести подвесной аквариум. Очень популярны в настоящее время так называемые аквариумы-картины, глубина которых составляет 15-20 сантиметров, а фасадная часть исполнена в виде багета.

Обычно аквариумы размещают в гостиных комнатах. При наличии определённых денежных средств и свободной площади в помещении можно создать целую композицию, соединив несколько аквариумов между собой переходами и тоннелями.
Комнатные растения в интерьере



 

 

Облако тегов: декор дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry