-
24.09.2018
Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.
- 01.07.2018
-
30.04.2018
28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
Цвет в дизайне интерьера
Через наши глаза мы получаем 90% информации о внешнем мире. Глаз фиксирует форму, объем предметов и, конечно, цвет. Цвет окружает нас повсюду - дома, на работе, на улице — и постоянно воздействует на нас. Вызывает цепь ассоциаций, которые в свою очередь влияют не только на наше психологическое и эмоциональное состояние,но и на физиологическое.
Природу и свойства цвета изучали и физики, и художники, и лирики: Исаак Ньютон, Василий Кандинский, Иоганн Вольфганг Гете…
Их исследования и открытия составили основу современного знания о цвете, применяемого в том числе и в дизайне интерьера.
Холодно-горячо: цвет и пространство
О том, что цвет - серьезный и эффективный инструмент для работы с пространством, скажет любой дизайнер. Вы и сами наверняка не раз замечали, что в одном помещении дышится легко и свободно, а в некоторых других — стены буквально давят на вас. Конечно, при помощи цвета не достичь того же эффекта, что дает перепланировка. Однако, оперируя им грамотно, можно откорректировать объем и геометрию помещения. В основе создания иллюзии лежит игра с темными и светлыми, теплыми и холодными цветами.
Темная одежда визуально сокращает объем, делая фигуру стройнее, светлая, напротив, его увеличивает. Этот принцип работает и в интерьере. Разбив плоскость стены на две части, где низ темный и тяжелый, а верх светлый и более легкий, мы визуально увеличим высоту помещения. Но стоит поменять их местами - и добьемся эффекта понижения потолка.
Впрочем, для решительного большинства квартир, в том числе построенных в последнее десятилетие, последний прием не актуален. Таким же образом можно сузить помещение и, напротив, раздвинуть стены. Поэтому в небольших комнатах рекомендуют отдавать предпочтение светлым пастельным тонам.
Цвета влияют и на восприятие пространства: холодные (оттенки голубого, серого, синего и зеленого) зрительно отдаляют стены и предметы, теплые (желтый, красный и их оттенки) приближают их. Эту особенность цветового восприятия можно использовать при ремонте помещения. Комната кажется уютнее и теплее, если стены в тёплых тонах. А если вы хотите прохлады и простора, используйте голубую краску.
Используя различные оттенки одного цвета и постепенно смягчая его, можно визуально объединить пространство — этот прием позволяет добиться эффекта плавного перетекания одной зоны в другую.
Цветопсихология
Все цвета делятся на хроматические, обладающие цветовым фоном, и ахроматические — черный, серый, белый, их использованиев интерьере может породить цветовой голод, погружающий в апатию, сонливость и даже в депрессию.
Теплые цвета — желтый, оранжевой, красный — повышают артериальное давление, а пульс и дыхание учащаются. Холодные — голубой, синий, бирюзовый, зеленый — оказывают противоположное воздействие. Температура в помещении, окрашенном в оттенки синего и зеленого, кажется на 2-3 0 С ниже реальной.
Восприятие цвета очень субъективно. То, каким краскам мы отдаём предпочтение и в интерьере, и в гардеробе, зависит от темперамента, характера, пола и даже возраста.
Цветовая палитра детской комнаты непременно должна включать яркие, насыщенные краски, тонизирующие, но не будоражащие. Лучше отдавать предпочтение солнечному и теплому оранжевому, желтому, коричневому в союзах с нейтральным и прохладными цветами.
Для «взрослых» комнат слишком активные по цвету решения не подойдут.
Со временем яркие краски в интерьере утрачивают силу воздействия на нас. Насыщенный оранжевый и желтый будет оказывать тонизирующее воздействие, но до определенного предела - чувствительность притупляется. С ростом утомления одним цветом мы становимся более восприимчивыми к другому, противоположному, например, к фиолетово-синим оттенкам.
Место и цвет
При выборе цветовой палитры интерьера очевидно: что хорошо для дискотек и ресторанов, то вряд ли годится для дома. Оптимальное решение для частного интерьера — применение сближенных цветов с дозированными контрастами. Чтобы достичь гармонии, выбирают основной тон, а затем акцентные и связующие.
В зависимости от функционального назначения помещения можно остановиться на тех или иных красках. Считается, что в комнатах, предназначенных для отдыха или работы, — кабинетах, спальнях, детских — неуместны большие плоскости открытых и активных цветов и выраженных контрастов. Купаться в ярких красках лучше в помещениях, где мы более активны — в холле, на кухне, в гостиной.
Некоторые отдают предпочтение союзу ахроматических цветов, черного и белого. Такие решения — своего рода дань стилю арт-деко, они никогда не выходят из моды. Черный цвет стен концентрирует внимание и является превосходным фоном для мебели и аксессуаров. В подобных «декорациях» вещи выглядят значительно, торжественно. Комната приобретает налет парадности.
Выбирая черно-белую классику, важно соблюсти баланс между цветами, чтобы не «уйти в сумрак» и, конечно, привнести яркие акценты красного, зеленого, синего — они станут спасительными витаминами, страховкой от тоски и цветового голода.
Сегодня и производители отделок, мебели, аксессуаров, и дизайнеры интерьеров «голосуют» за сложные цветовые решения со множеством оттенков. Человек, листающий интерьерные издания, просматривающий портфолио отечественных дизайнеров в поисках ярких красок, скорее всего, будет разочарован результатами.
Большинство дизайн-проектов выполняются в нейтральной, бежево-серо-зелено-коричневой цветовой гамме. В чем причина дефицита в звучных цветовых аккордах? В первую очередь, в стереотипах. Заказчики их боятся, полагая, что яркие краски в интерьере будут раздражать.
Для среднестатистического человека понятие интерьерного «уюта» прочно ассоциируется с применением бежевого, коричневого и зеленого оттенков. «Бежевые» интерьеры – шаблонное, но беспроигрышное решение, ведь в них комфортно жить. Да и не каждый дизайнер чувствует в себе уверенность в том, что сможет мастерски обойтись с яркими активными красками в интерьере, не навредив ему.
Цвет и принт
Дуэты, трио и квартеты: цветовые союзы
Своего рода хорошим тоном и почти аксиомой в дизайне стало применение бежевого цвета в качестве фонового. Однако, серый ахроматический цвет не менее уместен в этой роли. У него множество красивых оттенков, на которые можно накладывать любые цвета.
Если интуиции вы не доверяете, руководствуйтесь законами. Вспомним классический цветовой круг, в котором, кроме красного, синего и желтого, присутствуют и промежуточные цвета (фиолетовый, зеленый и оранжевый), получающиеся от смешивания соседей по кругу, а также «веера» переходных оттенков.
Нейтральные цвета, от спокойного охристо-коричневого до голубовато-серого, — нечто среднее между тремя основными цветами (красным, желтым, синим) — содержат все краски солнечного спектра и поэтому способны гармонично взаимодействовать с любыми цветами спектра.
Есть ли табу на сочетание цветов? Полным моветоном считается соединение оранжевого, красного и розового. Однако, некоторые фабрики, объединяют их в союзы и добиваются потрясающе гармоничных и красивых решений.
Напрашивается вывод: нет не сочетаемых цветов, есть неумение правильно подобрать оттенки и массу того или иного цвета.
Грамотное применение цвета в интерьере — большое искусство. Выбирая цветовую палитру, необходимо учитывать множество объективных и субъективных факторов: характеристики помещения, возраст, темперамент проживающих в нем людей и, конечно, то, какие эмоции вы хотите получать, находясь в доме.