Дальневосточная премия Barlette
Interior Club
Barlette
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

Дизайнер Карим Рашид

Цель современного творчества основана на множестве сложных критериев: человеческий опыт, социальное поведение, экономические и политические вопросы, физическое и умственное взаимодействие, форма, представление. Производство же включает в себя другую группу критериев: капиталовложение, доля на рынке, развитие, распространение, обслуживание, качество, рентабельность. Комбинация этих сфер формирует объекты, создаёт их внешний вид, место в визуальной культуре и нашем современном человеческом восприятии. Эти количественные и качественные конструкции формируют бизнес, марку и ценность. Это - бизнес красоты. Это мой бизнес.
Карим Рашид
 
Дизайнер
Дизайнер Карим РашидКарим Рашид родился 18 сентября 1960 года в Каире в семье англичанки и египтянина. Он рос в многодетной семье, где был самым старшим. Художественный вкус начинающему дизайнеру и его брату Хани Рашиду, будущему архитектору,привил отец — театральный декоратор, который часто брал сыновей на этюды.

В 1977 году поступил в Университет Карлтон в Канаде, где в 1982 году получил степень бакалавра по специальности промышленный дизайн. Затем продолжил учёбу в Италии, где стажировался в студии Родольфо Бонетто. В 1993 году открыл в Нью-Йорке студию дизайна «KARIM RASHID Inc».

Его клиентами вскоре стали такие знаменитые компании, как AcmeStudio, Prada, Nambé, Alessi, Method, Umbra, Target, Frighetto, Alivar, Edra, Zerodisegno, PureDesign, Foscarini, Kartell, ArtemideMglass, Mikasa, Penta, Covo и другие.

Карим Рашид оформляет гостиницы, рестораны, студии известных телеканалов, интерьеры бутиков, выставок в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Афинах, Лос-Анджелесе. Он пишет книги, читает лекции в университетах и на конференциях, участвует в многочисленных совместных выставках и телевизионных реалити-шоу. Его разработки находятся в постоянных собраниях многих музеев мира.
Дизайнер Карим РашидГлавная цель творчества Карима Рашида – забыть о стиле, думать о комфорте. Он старается привнести в реальный мир нестандартное виртуальное наслаждение, предлагая роскошь свободы вместо материальной роскоши. А для этого нужно использовать новейшие технологии. Только если мы перестанем держаться прошлого, мы сможем сделать мир лучше. Недаром одна из его первых книг, вышедшая в 2001 году, называется «Я хочу изменить мир».

Быть таким популярным и креативным дизайнером Кариму Рашиду помогает следование своим заповедям современного дизайна, вот некоторые из 50:
  • никогда не говори: «Я мог это сделать». Ведь ты этого не сделал;
  • работай ради удовольствия, а не ради вознаграждения. Или не работай вовсе;
  • минимализм скучен, а вот чувственный минимализм – то, что надо;
  • попытайся быть честным с самим собой: «нормально» не значит «хорошо;
  • здесь и сейчас – это все, что у нас есть.
Главные материалы для творчества дизайнера – это все вариации синтетического пластика: «Мне кажется, что искусственное в последнее время становится естественным – то есть нам не следует больше разделять искусственные материалы и природные. Как не следует отделять технологическое от человеческого».
Дизайнер Карим Рашид
Награды
Карим Рашид имеет более 300 наград в области дизайна, в их числе IndustrialDesignExcellenceAward (1998),DaimlerChryslerDesignAward (1999 год), theSilver IDEA Award (1999),GeorgeNelsonAward (1999), золотая награда в номинации «мебель» от IndustrialDesignersSocietyofAmerica (IDSA) (2001 год), «Лучший новый дизайн ресторана» от Esquiremagazine (2003 год) и IDSA (IndustrialDesignExcellenceAward, 2005 год).
Дизайнер Карим Рашид
Для примера, кресло Sloop для компании Sputnik было изготовлено из цельного листа метакрилата, проявляющего чудеса пластичности. Коллекция кресел Blobulous сделана из фибергласа, основные характеристики которого – прочность и легкость. А знаменитую ванну TV bathtub для корейского производителя ванн Saturn Карим Рашид выполнил из жидкой акриловой пластмассы – этот материал ценится за особые антибактериальные качества, эстетичный внешний вид и прочность.
 
Эта ванна имеет ультрасовременный и элегантный дизайн, что делает её предметом роскоши, который будет высоко оценен любителями высокотехнологичных новинок.

В начале 2000-х годов знаменитым дизайнером была разработана коллекция техники Gorenje Karim Rashid. Роскошная графика дополнена вертикальной светодиодной подсветкой духовки и холодильника, цвет которых можно изменить лёгким прикосновением, создавая определенную атмосферу, подходящую к настроению и ситуации.

Своим творчеством дизайнер старается сделать мир лучше. Именно поэтому он выпускает на рынок свои оптимистичные творенья в таких количествах. Карим Рашид за свою карьеру создал более 2000 проектов, воплотившихся в реальность. Среди них много предметов мебели – простой и неброской, вычурной и яркой, индивидуальной и для общественных мест.
 
В 2006-2007 года дизайнер представил несколько своих творений в этом направлении – кресло Clicquot для известной торговой марки Clicquot и Бесконечный Нильский стол. Clicquot – производитель великолепного шампанского, и благодаря креслу Loveseat его ценители могут наслаждаться любимым напитком, сидя в достойном его прекрасного вкуса кресле.
 
Идея необычного дизайна заключается в объединении двух кресел розового цвета, расположенных друг напротив друга, маленького столика и держателя для бутылки в одной конструкции. «Розовый – это воплощение энергии, красоты и позитивного отношения к жизни. Loveseat – это веселое, шипучее прославление великолепного розового шампанского, моего любимого Veuve Clicquot», – говорит Карим Рашид. «Бесконечный Нильский стол» – проект другого направления.
 
«Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией — специализируйся в целом на жизни»

Дизайнер Карим РашидОн далёк от романтики и розово-лирического настроения. Само название говорит о том, что стол символизирует силу и протяжённость реки Нил. Сама форма стола-стула напоминает ленту Мёбиуса (изогнутая на 180° и склеенная полоска бумаги), только «лист» здесь заменяет кориан (искусственный камень). Основа – стальная конструкция, аккуратно спрятанная в глубине материала. Этот стол был создан дизайнером специально для известной мебельной компании AmrHelmyDesigns.

Все предметы Карима Рашида наполнены философским позитивом, что поднимает их на уровень шедевров. Диван Isola 8 и кресло Pyramide – идеальная мебель для общественных мест. «Isola» в переводе с итальянского означает «остров», а 8 – это возможное количество человек, которые умещаются на этом диване.
 
Идея создания кресла «Пирамида» была навеяна формой египетской пирамиды, перевернутой вверх тормашками. «Это кресло – воплощение космополизма, объединения и слияния культур и как результат – глобального рая на земле», – считает Карим Рашид.

Ещё одна коллекция модных диванов FloatSofa разработана для испанского бренда Sancal – современная мебель с этническими мотивами. Необычная мебель сразу привлекает внимание оригинальными спинками: разнообразие их высоты и ширины даёт возможность использовать диваны в качестве разделителей пространства в больших комнатах, гостиных.
 
«Человек, однажды поживший в моем интерьере, уже никогда не сможет вернуться в традиционную обстановку».
Дизайнер Карим РашидСвоё направление на архитектурном поприще Карим Рашид сам называет «чувственным минимализмом». Такой интерьер уже не может быть простым ни по своей сути, ни по исполнению. В нём соединяются такие противоположные понятия, как хай-тек и природа, физическое и социальное начала, виртуальное и реальное. Его архитектурными шедеврами можно полюбоваться и в России – дизайнер Карим Рашид является автором интерьера магазина Bosco 3.14, находящегося на Новом Арбате в ТЦ «Весна» в Москве.

Fashion-пространство Bosco 3.14 находится на цокольном этаже торгового центра, в этом невероятном футуристическом интерьере ощущаешь себя главным героем фантастического сериала.
 
Разнообразные аморфные, закругленные, объемные конструкции из пластика люминесцентных цветов, в которых дизайнер полностью реализовал свои идеи и смог адаптировать творческие задумки к коммерческой специфике проекта: «Я воплотил в этом проекте почти все свои идеи, он впитал в себя молодежную культуру, и в нем есть та энергия цвета и материала, которая рождает желание наслаждаться одеждой и делать покупки».
Дизайнер Карим РашидКарим Рашид занимается оформлением не только магазинов, модных бутиков, отелей, но и ресторанов. Его работы отличаются сочностью цвета и плавностью линий, что также было воплощено в интерьере ресторана Kurve в Нью-Йорке. По мнению дизайнера, новый ресторан должен быть необычным и ярким, чтобы «выжить» в таком городе, как Нью-Йорк.
 
Яйцеобразные отверстия в стенах, потолках, на полу, круглая барная стойка из белого стекла, извилистые стены индивидуальных кабинок, мягкие органические кресла – всё это даёт гостям ощущение космического пространства.
 
Дизайнерские печатные обои имеют такой замысловатый рисунок, что создаётся впечатление, будто стены ресторана – это одна большая фреска меняющихся форм и цветов, визуально стирающая границы между дизайном, архитектурой и искусством в целом. Этот нереальный мир выходит за периметр ресторана, проникая на улицы большого города через огромные прозрачные окна, напоминающие витрины яркого красочного магазина.
 
интересно
Своим домом дизайнер считает весь мир.На его теле более 20 татуировок, каждую из которых он сделал в стране, в которой работал. Карим Рашид около 10 лет работал ди-джеем любителем.
Дизайнер Карим РашидВ 2009 году Карим Рашид представляет на суд публике необычный ресторан Switch, находится на территории большого торгового центра Dubai Mall. Оригинальное название выбрано не случайно – это уникальная окружающая среда симметрии и баланса, которая полностью окутывает гостей. «Геометрия стен связана с арабской буквой S, повернутой набок, и греческой буквой сигма, чтобы обыграть название, начинающееся с той же буквы.

Я хотел создать оазис, свободный от хаоса», – объясняет дизайнер.

В интерьере создана интересная структура света и тени, напоминающая дюны в пустыне. Экран с задней подсветкой состоит из стилизованных вдохновенных арабских фраз. «Непрерывная волна» стен обеспечивает эффективную и динамическую систему, создаётся впечатление, что ресторан тоже живёт и дышит.

Еще один ресторан Silk Road в Лас-Вегасе площадью 8700 кв.м расположен в отеле Vdara Hotel в Лас-Вегасе. Интерьер отличается от привычного цветового стиля Карима Рашида, где чаще всего преобладает романтично-розовое настроение, но линии все так же изогнуты и объемны: «Silk Road — это ресторан с интернациональной кухней, где смешались интимная роскошь и азиатские мотивы».
Дизайнер Карим РашидОсновной дизайнерский приём в этом заведении — отделка стен материалом, напоминающим золото. Именно сочетание золота с предметами мебели и аксессуарами красного цвета создает роскошную, экспрессивную обстановку, заряжающую посетителей энергией и, кстати, вызывающую аппетит.
 
Днём помещение освещается естественным светом, отражающимся от всех поверхностей, и материалов интерьера, проникая вглубь всех комнат, а ночью подсветка становится более обволакивающей и приглушенной, благодаря огромным обтекаемым светильникам.

Основные цвета «Шелкового пути» – красный, оранжевый, желтый и фиолетовый. Ресторан поделен на несколько отдельных зон: общий зал, бар, комнаты для отдыха и приватные помещения. Для интерьера этого проекта специально были придуманы необычные кресла из стекловолокна, «которые как бы растекаются по помещению», становясь его неотъемлемой частью.

Имя Карима Рашида в мире дизайна уже является самостоятельным брендом. Любой проект, созданный им, заранее вызывает любопытство: ведь что бы он ни создал, это обязательно будет необычным, удивительным и ярким. Он художник, который не ставит себе никаких рамок, ничего не боится, ни на что не оглядывается. Он творит для человека.

Его вещи удобны и функциональны, они создают мир, в котором всегда уютно и комфортно.
 


 
Облако тегов: дизайнер
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry