Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Скандинавский стиль в дизайне интерьера

Скандинавский интерьер словно является отражением природы северных стран с их неброской растительностью, прохладным климатом, морем, камнями, ветрами и песком. Скандинавский стиль – это, прежде всего, лаконичность, эргономичность и естественность. Минимум декора, чистое открытое пространство, строго функциональные вещи, растительный орнамент, камень и дерево – вот те столпы, которые определяют интерьер в скандинавском стиле.

Основа любого интерьера в таких странах, как Швеция или Исландия – прохладные голубые, светло-серые, бежевые, песочные оттенки. Но чаще всего скандинавы используют, конечно, белый цвет. Им выкрашены стены, потолки и доски пола. Белый цвет «впускает» воздух в комнату, раздвигает стены и становится прекрасным фоном для мебели и аксессуаров.
Скандинавский стиль в дизайне интерьера

Натуральность во всем

Стены в квартирах чаще всего беленые, покрытые декоративной штукатуркой или просто крашеные. Если и использовать обои, то с едва заметным рисунком, растительным или геометрическим. Одна из стен может быть выложена кирпичом или камнем, в некоторых случаях – обшита деревом.

Особым шиком считаются натурально состарившиеся доски возрастом более 100 лет, изъеденные жучками и имеющие выраженную фактуру дерева. Такие доски покрывают только защитной пропиткой, чтобы максимально сохранить их естественный вид.

Зачастую квартиры в скандинавских странах не имеют межкомнатных дверей, проемы оформляются деревянными рамками, выкрашенными в цвет стен. Если все же используются двери, то обманки, сливающиеся с окружающим пространством, а также простые дощатые или филенчатые двери из натуральной древесины, покрытые матовым лаком или светлой краской.

Тот же прием работает и в оформлении окон: чаще всего они деревянные (скандинавы – поклонники натуральных материалов и стараются не использовать пластик), ошкуренные и выкрашенные в белый или синий цвет.
Скандинавский стиль в дизайне интерьера

Скандинавы обожают природные аксессуары. Почти в каждом доме найдется несколько деревянных ваз с живыми цветами или сухоцветами, рога животного на стене, коровья шкура возле дивана, панцирь черепахи и т.д.

Музыкальные инструменты, стоящие в углу, выполняют не только декоративную функцию, они активно используются во время дружеских посиделок. Отдых в кругу семьи занимает важное место в жизни любого скандинава, поэтому все аксессуары выглядят так, словно они стоят в этом доме уже несколько поколений. 


В скандинавском доме редко встретишь натяжной потолок. В большинстве случаев потолки просто белят, а если позволяет высота – декорируют деревянными балками, создавая эффект скромного деревенского жилища.

Пол традиционно покрывают натуральным деревом, реже – ламинатом. Пол не должен выглядеть новым: паркет, массивные или обычные доски чаще всего состарены и выкрашены в светлый оттенок или просто выбелены. Фактура дерева должна хорошо просматриваться. Иногда между досками оставлен небольшой зазор, такой пол выглядит очень натурально и живописно. Обычно в качестве покрытия используют сосновые, березовые или буковые доски.
Скандинавский стиль в дизайне интерьера

Традиционные узоры

Скандинавские дизайнеры с большим трепетом относятся к национальным традициям. В этих странах до сих пор актуален текстиль с рисунком, вошедшим в моду еще 200 лет назад. Наиболее распространены узоры в виде снежинок, зигзагов, оленей и деревьев.

Также популярны строгие графичные узоры – клетка и полоска. Материалы – натуральный лен, хлопок и шерсть. В скандинавский интерьер не вписываются роскошные тяжелые ткани. Невозможно представить себе шведский дом с бархатными шторами или блестящими атласными покрывалами.

Для северных стран, где зима длится по 6-7 месяцев, очень важно впустить в дом как можно больше солнечного света. Именно поэтому шторы в скандинавских домах почти не используют, оставляя открытые оконные проемы. В крайнем случае, вместо портьер используются легкие полупрозрачные занавески из хлопка, однотонные или с мелким рисунком, а также сдержанные рулонные шторы.

Цветовая гамма занавесок – всегда светлая, с добавлением ярких пятен – желтого, синего, оранжевого, красного. Жизнерадостные оттенки создают ощущение солнечного дня за окном, чего так не хватает в странах с холодным климатом.
Скандинавский стиль в дизайне интерьера

Говоря о скандинавском стиле в интерьере, невозможно обойти вниманием таких культовых дизайнеров, как Арне Якобсен, Алвар Аалто и Ээро Сааринен. Кресла, стулья и диваны, дизайн которых был разработан еще в 40-х – 60-х годах прошлого века, до сих пор вызывают восхищение и пользуются бешеной популярностью у покупателей всего мира.

Такие знаменитые кресла, как Тюльпан или Egg (Яйцо) пережили множество реинкарнаций, и сегодня ассортимент фактур и расцветок так велик, что их можно вписать практически в любой интерьер.


Кроме штор, текстиль в скандинавском доме присутствует в обивке мягкой мебели, скатертях, диванных подушках, салфетках. Все эти изделия выполнены из натуральных материалов простой, даже грубой фактуры: салфетки изо льна белого или серого оттенка, аскетичные скатерти, украшенные скромным кружевом или мелким узором по краю, шерстяные пледы и т.д.

Цветовая гамма скорее повторяет общий фон комнат, чем выбивается из него. Скандинавы не используют ковровых покрытий, пол в доме, чаще всего, украшают небольшие вязаные паласы и циновки, похожие на те, что используются в деревенских жилищах.

Если в скандинавском доме и можно встретить яркие цвета и узоры, то они будут присутствовать в чехлах для подушек, паласах, покрывалах и обивке стульев. Клетка, полоска, растительный и этнический орнамент – излюбленные мотивы шведов, финнов и исландцев.
Скандинавский стиль в дизайне интерьера

Мебель под покраску

Скандинавский интерьер продуман до мелочей, основная его идея – удобство во всем. Материал, из которого выполнена мебель – массив дерева (чаще всего – сосна, ольха, бук и береза), а также шпонированная многослойная фанера. Скандинавская мебель практически не содержит декоративных элементов, в качестве украшения используются филенки или вставки из стекла.
 
Вся мебель строго прямоугольной формы, округлые края встречаются крайне редко. Скандинавы, особенно шведы, отдают предпочтение модульным конструкциям, которые снабжены многочисленными полочками и ящиками для хранения. Зачастую мебель продается неокрашенной, что позволяет владельцу самостоятельно выбрать для нее оттенок и создать индивидуальный облик дома.
Скандинавский стиль в дизайне интерьераПлетеная мебель – визитная карточка интерьера в скандинавском стиле. Кресла, стулья, диваны и столы прекрасно сочетаются с деревянным полом и светлыми стенами, и создают ощущение воздушности, к чему, в итоге, и стремятся владельцы таких интерьеров. К тому же, материал, из которого изготовлена эта мебель, экологичен, и полностью соответствует идее единения с природой.

Едва ли не главное место в доме занимает печь. Это важный и очень логичный элемент интерьера в северных странах. Чаще всего печь выполнена в виде высокой колонны и украшена изразцами. Дровяная, на биотопливе, электрическая или декоративная, печь является «сердцем» дома или квартиры.
Скандинавский стиль в дизайне интерьера

Больше света

Скандинавы – фанаты света. В комнате могут присутствовать сразу все варианты освещения – от потолочной люстры до светодиодов на полу. Светильники в скандинавском стиле поражают разнообразием форм: от простых округлых люстр до торшеров, чей дизайн навеян мирами научной фантастики.
 
Обычно сценарии освещения комбинированы: в одной зоне комнаты могут находиться 2-3 светильника, одинаковых по форме, но отличающихся размером, напротив – торшер, зачастую выполненный в другом стиле, и несколько бра. Цвета и фактуры могут быть самыми разнообразными, светильники в скандинавском доме отвечают не только за свет, но и за цвет.

Интерьер в скандинавском стиле минималистичен, и прекрасно подойдет людям, превыше всего ценящим функциональность, натуральность и отсутствие лишних деталей.
 
Скандинавский стиль хорош для квартир с недостаточным естественным освещением: светлые стены и минимум мебели придают пространству воздушность, поэтому комната, даже выходящая на северную сторону, не будет смотреться угрюмо. Интерьер в скандинавском стиле – своего рода нейтральный фон, поэтому он подойдет и творческим натурам, которые смогут наполнить его новым звучанием.


 
Облако тегов: дизайн интерьера стили дизайна
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry