Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Как обставить гостиную

Еще двадцать лет назад стандартный набор предметов обстановки гостиной комнаты включал диван, пару кресел, журнальный столик и, конечно, стенку. Последняя сочетала в себе множество функций: хранилища книг, одежды, постельного белья, посуды. Она была баром и, конечно, тумбой под телевизор. Однако, переезжая из типовых малогабаритных квартир в новые, более просторные, уже знакомые с понятием интерьерного дизайна люди предпочли попрощаться со старой доброй стенкой. Это решение было подкреплено и ростом предложений от мебельных салонов. Итак, стенка «сошла со сцены». Что пришло ей на смену в гостиной?

Основную функциональную нагрузку, выполняемую ранее стенкой, сегодня несет шкаф-купе. Поскольку встраиваемая мебель традиционно рассматривается журналом в рамках самостоятельных материалов, в этой статье мы оставим ее «за скобками». Приняв за аксиому то, что при желании в шкаф-купе можно интегрировать практически все (от одежды до бытовой техники), рассмотрим, какие еще системыхранения сегодня формируют интерьер главной комнаты дома.
Как обставить гостиную

Вместилище книг: стеллаж

Многотомные книжные собрания большинство представителей «самой читающей» некогда нации в мире предпочло отправить в утиль вместе со стенкой. Впрочем, в некоторых домах появились библиотеки, но это – исключение из правила. В основной же массе квартир книги и журналы располагаются на полках и стеллажах.

Предки современных стеллажей с определенной высотой, шириной, размером ячеек и глубиной полок давно канули в лету.

На смену им пришли модульные системы: заказчик может собрать стеллаж из множества элементов разной глубины и высоты, которые комбинируются друг с другом.

Стеллажи нередко дополняются ящиками и модулями с дверцами. При желании в него можно интегрировать телевизор и DVD-проигрыватель. На открытых же полках стеллажа найдется место не только для книг, но и для слоников, ракушек, фотографий и прочих милых сердцу вещиц.

Одно из достоинств стеллажа – визуальная легкость: оставаясь вместительным, он не загромождает пространство. Второе – в отличие от корпусной мебели с «задником», стеллаж, не имеющий такового, можно не привязывать к стене. Расположенный в любой части комнаты, он будет зонировать помещение.
Как обставить гостиную

полезно
При желании стеллаж можно поставить на колеса. Что это дает? Свободу перемещения, важную для любителей перестановок и переездов. Впрочем, у зафиксированных конструкций есть свое преимущество – они спокойно отражают «удары жизни». В стеллаже, который невозможно уронить, всегда все по полочкам, разумеется, если владелец следит за порядком.

Если стеллаж прямоугольной конфигурации и с прямоугольными же ячейками кажется слишком скучным и банальным, сегодня можно приобрести шедевры дизайнерской мысли с криволинейными и радиусными стенками, наклонные, даже круглые, окрашенные в несколько цветов. Правда, использовать такой арт-объект по прямому назначению, скорее всего, будет проблематично.

Как обставить гостинуюЛичная сокровищница: витрина

Одна из древнейших страстей человечества – страсть к собирательству. Мы коллекционируем монеты, произведения искусства, посуду, минералы, оружие, бабочек, кукол и охотничьи трофеи - перечень объектов коллекционирования мог бы занять не одну страницу. Не всё, но многое из перечисленного может найти пристанище на стеллажах и в шкафах.

Однако первые не защитят «предметы страсти» от пыли, вторые – неудобны для обзора коллекций. Поэтому многие мебельные фабрики включают в свои коллекции витрины - вертикально, реже горизонтально вытянутые шкафы со стеклянными дверками, полками и выдвигающимися ящиками.
 
Некоторые витрины имеют стеклянные боковые поверхности. Современные технологии предусматривают нанесение на стекло покрытия, смягчающего действие ультрафиолетовых лучей.

Универсальная классика: комод

Как только размеры сундука (единственного вплоть до новейшего времени хранилища вещей) увеличились настолько, что пользоваться им, не приставляя скамеечки, стало невозможно, европейцы придумали комод. Само слово commode в переводе с французского языка означает «удобный».

Классический комод состоит из нескольких расположенных друг над другом выдвижных ящиков (для белья, различных мелких вещей), у него есть столешница, ножки или цоколь. Современные комоды нередко дополняют распашными или раздвижными дверцами. Комоды бывают высокими (как правило, до 130 см) и узкими (около 1 м), а также низкими, «ростом» до 1 м и с шириной более 2 м. Глубина выдвижных секций обычно варьируется от 40 до 60 см.

Чаше всего комоды входят в состав спальных и столовых гарнитуров, а также коллекций для кабинетов и гостиных.

Если слово «комод» вызывает устойчивые ассоциации с «пылью веков», чем-то неизбежно классическим и старомодным, – вы отстали от жизни, как и столетия назад, сегодня этот предмет вдохновляет дизайнеров на смелые эксперименты с формами и декорами, в результате которых появляются комоды-корсеты, дамские платья и прочие неожиданные концепты.
 
Впрочем, классические недели, «пузатые» и с плоскими прямоугольными фасадами, присутствуют в коллекциях практически всех производителей, цитирующих стили минувших эпох. Фабрики, специализирующиеся на «модерне», не менее охотно отдают должное этому предмету мебели. Комоды бывают миниатюрными, похожими на прикроватные тумбочки, и размером с небольшие книжные шкафы.
Как обставить гостиную

Технодом: стойка под аппаратуру

Персонаж всенародно любимого мультфильма почтальон Печкин был убежден в том, что «главное украшение новогоднего стола – телевизор». Если обозначенное место размещения оставляет пространство для дискуссии, то важность и значимость самого предмета для современного человека неоспоримы.

Самый большой и самый плоский телевизор в доме почти в обязательном порядке располагается в лучшем месте гостиной. Раньше его интегрировали в стенку, позднее устанавливали на невысокие тумбы. Сегодня же самым актуальным и модным решением для «нашего всего» являются специальные системы для аппаратуры. Они служат вместилищем разных видов техники, располагаемой «этажами».
 
Некоторые модели, предназначенные для большого числа видео- и аудиокомпонентов, состоят из двух или трех секций, каждая из которых представляет собой отдельную подставку. Провода от техники скрываются в гибкой пружинообразной трубке или собираются в пучки пластиковыми держателями (они крепятся на ножках-опорах).

До недавнего времени стойки для аппаратуры были привязаны к плоскости стены, сегодня же производители предоставляют возможность устанавливать их в любом месте гостиной. Некоторые модели оборудуются дополнительной столешницей, которая может поворачиваться вместе с установленным на ней телевизором.
Как обставить гостиную
 

 

Облако тегов: декор дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry