Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Как стать фрилансером

Если вы устали сидеть в душном офисе с 9 до 18, страдаете от непонимания с шефом, ваше творчество «зажимают» устаревшими стандартами, а душа рвется на волю, возможно фриланс – это то, что вам нужно. Но не спешите разрывать трудовой договор, в удаленной работе тоже есть свои особенности.

Модное сегодня слово «фриланс» появилось еще в средневековой Европе. Дословно «freelance» переводится, как «свободное копье» – именно так называли наемных воинов, часто выходцев из простолюдинов, готовых за определенную плату сражаться на стороне любого короля. Такие бойцы уже были вооружены не дорогим копьем. В 19 веке фрилансерами стали называть внештатных журналистов, которые писали статьи за гонорар в разные газеты.

Фрилансер сегодня - это специалист, который работает без контракта, «свободным художником», удаленно выполняя определенный перечень заданий. Благодаря современным средствам связи заказчик и исполнитель могут сотрудничать, даже никогда не встречаясь. Свободными себя сейчас признают не только журналисты, но и дизайнеры, фотографы, программисты, переводчики, бухгалтеры, инженеры, преподаватели, менеджеры, консультанты в различных областях. Клиентов фрилансеры обычно ищут через интернет, в сети множество сайтов, предлагающих удаленную работу.

«Мы свободны, мы работаем на себя где хотим и когда хотим, и нам это нравится!» - гласит лозунг русскоязычных фрилансеров. Самым крупным русским интернет-порталом, где вольные творцы встречаются со своими заказчиками является сайт free-lance.ru. Здесь можно найти работодателя, либо разместить информацию о своих услугах, в таких областях как менеджмент, разработка сайтов, фотография, журналистика, программирование, переводы, анимация, разработка игр, реклама, видеопроизводство, обучение, архитектура и др. Всего на сайте зарегистрировано более миллиона пользователей. По данным статистики ресурса, в месяц выполняется 26 тысяч проектов со средней ценой за проект в 30 тысяч рублей.

Как стать фрилансером

Есть мнение, что фрилансеры зарабатывают в 1,5-2 раза больше, чем их офисные коллеги. Такое возможно, если фрилансер настоящий профессионал в своей области, знает, где найти клиента (или сделать так, чтобы клиент сам его нашел) и получить от него выгодный заказ. Но таких фрилансеров меньшинство.

Во Владивостоке доходы наиболее успешных фрилансеров почти в любой профессии составляют от 20 до 70 тысяч рублей в месяц. Есть люди, для которых фриланс – это лишь хобби и источник небольшого заработка, например, для женщин, находящихся в декретном отпуске.

Работая удалено, фрилансеры отмечают для себя несколько положительных моментов. «Ты выполняешь только свою работу, тебе не пытаются навязать то, что не выполнил твой коллега или начальник что-то не хочет делать», - рассказывает журналист-фрилансер Тамара Мартынова, - Мне нравится, что мой доход зависит только от меня, моих усилий».

Фрилансер может позволить себе создать максимально удобные условия труда - выстроить подходящий график, оборудовать рабочее место по собственному желанию, например, на берегу моря под пальмой.

Вместо офисного костюма облачиться в купальник или тапочки, а если в домашнем кабинете станет жарко, открыть окно, не беспокоясь, что у Васи за соседним столом хронический гайморит. Кроме того, не надо каждый день тратить время на поездку в автобусе и стоять в пробках, чтобы добраться до места службы.

У руководителей, которые нанимают фрилансеров на разовую работу, тоже есть свои преимущества - они платят только за выполненное дело, а не за часы, проведенные в офисе. Также привлечение специалистов высокого класса из разных регионов, позволяет экономить на дорогостоящем рабочем месте.

Портрет фрилансера
Согласно опросу, проведенному специалистами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и сайта free-lance.ru, среди тех, кто занимается удаленной работой, женщин большинство -67%. Женщины в основном пишут тексты и делают переводы. Мужчины доминируют в таких специализациях, как разработка и поддержка веб-сайтов, программирование, инжиниринг и видеосъемка. Среди дизайнеров, фотографов, маркетологов и консультантов распределение по полу примерно одинаковое.

 

Есть и свои недостатки в такой вольной работе. Новые заказы приходится постоянно искать самому, а это требует времени. Необходимо уметь планировать свой бюджет, так как доход не стабилен и нет гарантий, что в конце месяца ты точно получишь определенную сумму денег (как это бывает на штатной работе).

Возможны и финансовые риски – если фрилансер берется выполнить работу без какого-либо договора или предоплаты, он рискует остаться без денег, если нарвется на недобросовестного заказчика. У вольных художников могут быть проблемы с одобрением заявок на потребительский кредит, также нет возможности взять оплачиваемый больничный.
Как стать фрилансером«Я уже 4 года работаю фрилансером и для меня это основной способ заработка, - говорит фотограф Александр Хитров, - Я бы сказал фриланс – это новый вид лентяйства – работаю и отдыхаю, когда хочу. У меня нет желания зависеть от начальников, сам решаю, чем и когда мне заниматься. Я могу позволить себе отказаться от заказчика, если его не устраивают мои запросы или подход к работе, а иногда встречаются очень вредные клиенты.

В основном свободные фотографы во Владивостоке занимаются съемкой свадеб, различных торжеств и портфолио. Если делать это систематически, наработав заранее базу, распространяя рекламу о себе, то такая работа приносит доход. И все же нестабильность в финансах – это главный недостаток фриланса».

Еще один минус работы фрилансером, для кого-то очень существенный – нехватка общения с коллегами. Некоторым бывает трудно сосредоточиться для работы дома – постоянно кто-то отвлекает – играющие дети или соседи, затеявшие ремонт. К тому же работая в одиночестве, можно быстро закиснуть. Поэтому фрилансеры объединяются, снимают один офис на всех и продолжают работать в этом помещении, как и раньше – каждый сам на себя, но уже в сообществе единомышленников, в офисной обстановке.

Такой офис для фрилансеров называется иностранным словом коворкинг, что буквально означает «совместно работающие» (co-working). Во Владивостоке коворкинг пока еще не развит, в отличие от европейской части страны. Но вполне возможно, что желание независимого и комфортного творчества натолкнут многих фрилансеров нашего города на подобное объединение.

 

 

Облако тегов: инструменты бизнеса
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry