- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Дизайнер Мартин Уоллер
Начав свою карьеру в качестве дизайнера интерьеров, он довольно быстро приобрел популярность и в 1976 году основал компанию Andrew Martin, завоевавшую международную репутацию, когда на экраны вышли культовые британские фильмы о Джеймсе Бонде - «Вид на убийство» и «До потемнения в глазах».
Сегодня компания специализируется на производстве мебели, текстиля и предметов интерьера. «Никаких правил» - главное кредо ее основателя. Визитная карточка Мартина Уоллера - фьюжн с этническим уклоном, одним из первых он стал развивать и пропагандировать этот стиль.

В поисках ковчега
«По натуре я исследователь, - говорит дизайнер. - Я был первым англичанином, который отправился в Бирму сорок лет назад. Я пересек Сахару и даже искал, как Индиана Джонс, священный ковчег в Эфиопии».
Африка очаровала путешественника. По бескрайним пескам самой большой в мире пустыни он добрался до Тимбукту - маленького города с великой историей, где когда-то насчитывалось 50 тысяч жителей и куда стекались караваны верблюдов, простиравшиеся на километры. Конечно, Мартин Уоллер не нашел там священного ковчега, зато пополнил свою коллекцию древностей уникальными африканскими масками.

Глубокая древность в интерьерах дизайнера, гармонирует с элегантной классикой, хай-теком и даже поп-артом. Бивни мамонта, лично привезенные Уоллером из далекой Сибири, уживаются с диванами в классической велюровой обивке и текстилем с портретами The Beatles. Гордость коллекционера - египетская погребальная маска, возрастом три тысячи лет, краеугольный камень интерьера его лондонской квартиры.

Странное сближение культур
«Мой стиль - маскулинный и всегда строится вокруг каких-то артефактов, осколков прежних времен, - говорит дизайнер. - Например, в Лондоне у меня есть невероятная коллекция автографов - там собраны росчерки всех, кого только можно себе представить, - от Екатерины Великой до The Beatles и Элвиса Пресли.
Вообще, мои шоу-румы - это места странного сближения культур. Здесь смешано все со всем: статуэтки Будды из Лаоса и винтажный настольный футбол, портреты Одри Хэпберн и ритуальные обрядовые маски из Мали...
«Барометр нового тысячелетия», как окрестила его газета Sunday Times, разрабатывал дизайн интерьеров нью-йоркского отеля Mercer и лондонского Covent Garden, бутиков Andrew Martin в Санкт-Петербурге, Москве. Мадонна, Дэвид Бэкхем, Тони Блэр, Николя Саркози, Кристина Агилера доверили ему оформление своих домов.
Кстати, сотрудничество с Голливудом не закончилось для «маэстро» бондианой. Его авторству принадлежат интерьеры школы чародеев Хогвардс в «Гарри Поттере» и декор космического корабля в «Прометее» Ридли Скотта.
Andrew Martin сегодня - процветающая компания, выпускающая ткани, мебель и аксессуары, учредившая собственную премию за лучший интерьер. Газета The Times назвала эту награду «Оскаром» в мире дизайна». Лучшие проекты конкурсантов печатаются в сборнике Andrew Martin Interior Design Review - справочнике для дизайнеров всего мира. С недавних пор на его страницах стали появляться и работы российских авторов.

2. Очень многие совершают одну и ту же ошибку, думая, что темные комнаты надо красить в светлые цвета. Я бы подчеркнул интерьер, используя более насыщенные и темные цвета, чтобы создать уют и тепло. Из материалов особенно хорошо подойдут бархат и дерево, лен и шелк.
3. В одном пространстве могут сочетаться хоть двадцать пять стилей. Но это должны быть не случайные вещи, а те, что дороги вам и отражают вашу индивидуальность и опыт: искусство, которое вам нравится, ваза, которую вы купили на антикварном рынке в Марракеше и так далее.
4. Ни у кого не может быть любимого цвета, поскольку в цвете главное - его уместность по отношению к тому, где он находится. Например, комната моей дочери ярко-розовая. Но в целом я, пожалуй, люблю нейтральные цвета во всевозможных разных текстурах.
5. Думаю, в ближайшее время нас ждет популярность античной мебели и вещей. Искусство Ренессанса станет новым трендом.
6. Этнические аксессуары могут смотреться очень современно в интерьере, все зависит от стен. Они не должны быть темно-красными, словно в библиотеке. На фоне же белой стены даже самая старинная вещь будет выглядеть свежо и современно.
7. Всегда помните о функциональности. Если ко мне придет влюбленная пара, то придумывая для них интерьер, я задумаюсь, прежде всего, не о сердечках и шелках, а о дополнительном пространстве. Это может быть кабинет, библиотека, что угодно. Но даже у самых любящих людей должно быть пространство, куда они могли бы сбежать.

Обои с Гагариным
В России свой первый шоу-рум компания открыла в 2007 году. Для мира моды это было грандиозное событие. Эксперты дизайна интерьеров и праздные зеваки, сравнительно недавно избавившиеся от диванов «березка» и шведских стенок, олицетворяющих постылую советскую классику, с восторгом бродили по залам, полным всевозможной экзотики.

Можно с полной уверенностью сказать, что за 6 лет Уоллеру удалось стать «своим» в России. Его шоу-румы в Москве и Петербурге - настоящие выставочные залы, куда любители прекрасного ходят не только за покупками, но и просто на экскурсию, оценить, например, фарфоровые вазы ручной работы, модели яхт и катеров, серебряные изделия старейшей немецкой мануфактуры ROBBE&BERKING и, конечно, артефакты из собрания Andrew Martin.

Абсолютно счастливый человек
Что касается самого Мартина Уоллера, то он своего «Оскара» получил давно, и сегодня считает себя вполне счастливым человеком. На традиционный вопрос «в чем секрет вашего успеха», гуру британского стиля отвечает: «Секрет моего успеха - быть счастливым. Но счастье невозможно просчитать. Жизнь похожа на японский ресторан, где все блюда плывут мимо вас по транспортеру, и всегда есть шанс взять то или попробовать это. Надо использовать этот шанс!».
Сейчас Мартин Уоллер разрабатывает новую коллекцию, продолжает искать этнические артефакты в самых отдаленных уголках мира, воспитывает троих детей (один из которых назван в честь знаменитого путешественника Мунго Парка) и... размышляет над тем, кого позвать в команду для игры в поло на слонах - крайне увлекательного занятия.