Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Дизайнер Мартин Уоллер

Мартин Уоллер - человек уникальной биографии, - дизайнер, путешественник, коллекционер и бизнесмен, объединивший в себе неотъемлемые качества классического английского джентльмена, начиная от прекрасного образования - самая «частная из школ» - Итон, и заканчивая экзотическим хобби - поло на слонах.

Начав свою карьеру в качестве дизайнера интерьеров, он довольно быстро приобрел популярность и в 1976 году основал компанию Andrew Martin, завоевавшую международную репутацию, когда на экраны вышли культовые британские фильмы о Джеймсе Бонде - «Вид на убийство» и «До потемнения в глазах».
 
События бондианы с «самым аристократическим» агентом 007 Роджером Муром разыгрывались на фоне великолепных английских интерьеров, созданных компанией Andrew Martin. Критики сразу же отметили их как лучшие интерьеры кино.

Сегодня компания специализируется на производстве мебели, текстиля и предметов интерьера. «Никаких правил» - главное кредо ее основателя. Визитная карточка Мартина Уоллера - фьюжн с этническим уклоном, одним из первых он стал развивать и пропагандировать этот стиль.
Дизайнер Мартин Уоллер

В поисках ковчега

Поместье дизайнера в Сассексе наполнено артефактами, привезенными из далеких странствий. Здесь, в доме 19-го века эпохи регентства, с большими высокими окнами и порталами вокруг парадного входа, витает дух приключений.
 
Предметы классического английского интерьера соседствуют с африканскими масками и китайским фарфором - для хозяина поместья это не просто стильные этнические акценты, а трофеи, напоминающие о путешествиях в Эфиопию, Марокко, Австралию или Россию. Его фьюжн уходит своими корнями в пески знойной Африки и глубокие снега Сибири.

«По натуре я исследователь, - говорит дизайнер. - Я был первым англичанином, который отправился в Бирму сорок лет назад. Я пересек Сахару и даже искал, как Индиана Джонс, священный ковчег в Эфиопии».

Африка очаровала путешественника. По бескрайним пескам самой большой в мире пустыни он добрался до Тимбукту - маленького города с великой историей, где когда-то насчитывалось 50 тысяч жителей и куда стекались караваны верблюдов, простиравшиеся на километры. Конечно, Мартин Уоллер не нашел там священного ковчега, зато пополнил свою коллекцию древностей уникальными африканскими масками.
Дизайнер Мартин УоллерЗа годы путешествий он научился безошибочно отличать «продукты для иностранцев» от подлинных артефактов. На пестрых африканских рынках, среди изделий народных промыслов, глаз коллекционера обязательно выхватит, к примеру, настоящие ритуальные маски, украшенные конструкциями, символизирующими бивни слона, пампасной травой, изображающей волосы, богато декорированные морскими раковинами.
 
С каким интерьером лучше рифмуются эти произведения искусства? Мартин Уоллер уверен, что африканская экзотика прекрасно вписывается в минимализм, с эффектно организованным свободным пространством, и натуральными материалами в отделке - например, деревом благородных пород. А если подсветить маску с потолка направленным светом, как в музее, то она сразу будет акцентировать на себе внимание.

Глубокая древность в интерьерах дизайнера, гармонирует с элегантной классикой, хай-теком и даже поп-артом. Бивни мамонта, лично привезенные Уоллером из далекой Сибири, уживаются с диванами в классической велюровой обивке и текстилем с портретами The Beatles. Гордость коллекционера - египетская погребальная маска, возрастом три тысячи лет, краеугольный камень интерьера его лондонской квартиры.
 
Также Мартин Уоллер питает особую слабость к статуэткам слонов из китайского фарфора и бронзы. Он может часами рассказывать об этих животных. По его словам, «в мире не найти более умных и нежных созданий, не даром некоторые племена даже доверяют им нянчить детей». Именно слона Уоллер сделал логотипом своей компании. Кроме того, он играет в поло на слонах, и является неизменным участником чемпионата мира по этому виду спорта.
Дизайнер Мартин Уоллер

Странное сближение культур

«Мой стиль - маскулинный и всегда строится вокруг каких-то артефактов, осколков прежних времен, - говорит дизайнер. - Например, в Лондоне у меня есть невероятная коллекция автографов - там собраны росчерки всех, кого только можно себе представить, - от Екатерины Великой до The Beatles и Элвиса Пресли. 

Вообще, мои шоу-румы - это места странного сближения культур. Здесь смешано все со всем: статуэтки Будды из Лаоса и винтажный настольный футбол, портреты Одри Хэпберн и ритуальные обрядовые маски из Мали...

«Барометр нового тысячелетия», как окрестила его газета Sunday Times, разрабатывал дизайн интерьеров нью-йоркского отеля Mercer и лондонского Covent Garden, бутиков Andrew Martin в Санкт-Петербурге, Москве. Мадонна, Дэвид Бэкхем, Тони Блэр, Николя Саркози, Кристина Агилера доверили ему оформление своих домов.

Кстати, сотрудничество с Голливудом не закончилось для «маэстро» бондианой. Его авторству принадлежат интерьеры школы чародеев Хогвардс в «Гарри Поттере» и декор космического корабля в «Прометее» Ридли Скотта.

Andrew Martin сегодня - процветающая компания, выпускающая ткани, мебель и аксессуары, учредившая собственную премию за лучший интерьер. Газета The Times назвала эту награду «Оскаром» в мире дизайна». Лучшие проекты конкурсантов печатаются в сборнике Andrew Martin Interior Design Review - справочнике для дизайнеров всего мира. С недавних пор на его страницах стали появляться и работы российских авторов.
Дизайнер Мартин Уоллер

7 секретов идеального пространства от Мартина Уоллера
Дизайнер Мартин Уоллер1.Очень хороший способ добавить уюта в квартиру - это сочетать текстуры. Не делайте все ткани блестящими или матовыми, смешивайте их. Так у вас получатся разные поверхности: камень, хром, керамика, фарфор. 

2. Очень многие совершают одну и ту же ошибку, думая, что темные комнаты надо красить в светлые цвета. Я бы подчеркнул интерьер, используя более насыщенные и темные цвета, чтобы создать уют и тепло. Из материалов особенно хорошо подойдут бархат и дерево, лен и шелк.

3. В одном пространстве могут сочетаться хоть двадцать пять стилей. Но это должны быть не случайные вещи, а те, что дороги вам и отражают вашу индивидуальность и опыт: искусство, которое вам нравится, ваза, которую вы купили на антикварном рынке в Марракеше и так далее. 

4. Ни у кого не может быть любимого цвета, поскольку в цвете главное - его уместность по отношению к тому, где он находится. Например, комната моей дочери ярко-розовая. Но в целом я, пожалуй, люблю нейтральные цвета во всевозможных разных текстурах.

5. Думаю, в ближайшее время нас ждет популярность античной мебели и вещей. Искусство Ренессанса станет новым трендом.

6. Этнические аксессуары могут смотреться очень современно в интерьере, все зависит от стен. Они не должны быть темно-красными, словно в библиотеке. На фоне же белой стены даже самая старинная вещь будет выглядеть свежо и современно.

7. Всегда помните о функциональности. Если ко мне придет влюбленная пара, то придумывая для них интерьер, я задумаюсь, прежде всего, не о сердечках и шелках, а о дополнительном пространстве. Это может быть кабинет, библиотека, что угодно. Но даже у самых любящих людей должно быть пространство, куда они могли бы сбежать.
Дизайнер Мартин Уоллер

Обои с Гагариным

Россия - еще одна любовь Мартина Уоллера. Необыкновенный синтез Европы и Азии, переплетение культур особенно близки сердцу мастера. Кроме того, самый прославленный британский дизайнер давно симпатизирует соцреализму - стилю, презираемому российскими дизайнерами, но довольно популярному на Западе.
 
Он долгое время собирал все, что связано с Юрием Гагариным - модели самолетов, газетные вырезки, открытки, фотографии. «Я всегда любил героев», - объясняет Уоллер. Gagarin room - так называется специальная комната его московского шоу-рума - одного из 52 демонстрационных залов-магазинов Andrew Martin, разбросанных по всему миру.

В России свой первый шоу-рум компания открыла в 2007 году. Для мира моды это было грандиозное событие. Эксперты дизайна интерьеров и праздные зеваки, сравнительно недавно избавившиеся от диванов «березка» и шведских стенок, олицетворяющих постылую советскую классику, с восторгом бродили по залам, полным всевозможной экзотики.
 
Их встречали комоды, стилизованные под викторианские саквояжи, кресла, состаренные вручную, подлинные этнические аксессуары из Индии, Океании, Ближнего Востока и Африки, ни один из которых не повторялся. Обои с Юрием Гагариным, представленные среди всего этого великолепия, положили начало коллекции советских мотивов. Позже в шоу-румах Мартина Уоллера в Москве и Петербурге появились макеты первых космических кораблей из дерева и металла и ткани с тематикой СССР.
Дизайнер Мартин УоллерА в 2012 году дизайнер получил первый крупный заказ на российском рынке. Компания «Реставрация Н» пригласила его стать одним из авторов амбициозного московского проекта - Knightsbridge Private park, который сейчас реализуется в Хамовниках.
 
Английский неоклассицизм (завоевавший сердца не только российских олигархов) воплотится на территории площадью около двух гектаров, где до 2015 года предполагается построить 4 семиэтажных особняка общей площадью 50 тыс. кв. м. Все общественные помещения, холлы, а также чистовая отделка апартаментов выполняются по чертежам и эскизам гуру британского стиля. Уютные светлые интерьеры, органично сочетающие дерево, стекло и пластик, отличаются изысканностью стиля, свободой и эклектичностью.

Можно с полной уверенностью сказать, что за 6 лет Уоллеру удалось стать «своим» в России. Его шоу-румы в Москве и Петербурге - настоящие выставочные залы, куда любители прекрасного ходят не только за покупками, но и просто на экскурсию, оценить, например, фарфоровые вазы ручной работы, модели яхт и катеров, серебряные изделия старейшей немецкой мануфактуры ROBBE&BERKING и, конечно, артефакты из собрания Andrew Martin.
Дизайнер Мартин Уоллер

Абсолютно счастливый человек

В 16-ый номер ежегодного сборника Andrew Martin Interior Design Review попало рекордное количество российских дизайнеров, и хотя первого места удостоились работы компании One Plus Partnership из Гонконга, новых законодателей в мире интерьерной моды, Россия достигла впечатляющих результатов. На страницах сборника представлены оригинальные интерьерные решения Елены Акимовой, Марины Филипповой, Киры Чувелевой, Аллы Шумейко, Ольги Ступенко, Анжелы Коневниной, Оксаны Захаровой.

Что касается самого Мартина Уоллера, то он своего «Оскара» получил давно, и сегодня считает себя вполне счастливым человеком. На традиционный вопрос «в чем секрет вашего успеха», гуру британского стиля отвечает: «Секрет моего успеха - быть счастливым. Но счастье невозможно просчитать. Жизнь похожа на японский ресторан, где все блюда плывут мимо вас по транспортеру, и всегда есть шанс взять то или попробовать это. Надо использовать этот шанс!».

Сейчас Мартин Уоллер разрабатывает новую коллекцию, продолжает искать этнические артефакты в самых отдаленных уголках мира, воспитывает троих детей (один из которых назван в честь знаменитого путешественника Мунго Парка) и... размышляет над тем, кого позвать в команду для игры в поло на слонах - крайне увлекательного занятия.


 
Облако тегов: дизайнер
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry