Interior Club
Электронная версия
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Как выбрать дизайнера интерьера

 Сегодня редкий ремонт обходится без дизайнера интерьера. Некоторые заказчики предпочитают приглашать специалиста, осуществляющего авторский надзор (разработка чертежей, посещение «стройплощадки», сопровождение клиента в поездках по магазинам, – вплоть до развешивания штор). Другие готовы получить дизайн-проект и самостоятельно заниматься подбором отделочных материалов, мебели и предметов декора. В любом случае заказчик и дизайнер «обречены» на тесное взаимодействие на протяжении длительного периода. Как выбрать специалиста, общение с которым будет приятным, а результат – успешным?
 
Любовь Ямова, кандидат медицинских наук, психотерапевт, специалист по деловым коммуникациямнаш эксперт
Любовь Ямова, кандидат медицинских наук, психотерапевт, специалист по деловым коммуникациям.
«Чтобы процесс создания интерьера был легким, а результат - успешным, дизайнер и заказчик должны слышать и понимать друг друга».

 

Как выбрать дизайнера интерьера

– Любовь Александровна, представим первую встречу заказчика с дизайнером. Как определить, стоит ли вступать с этим специалистом в длительные отношения, или эта встреча должна остаться единственной?

 – Во-первых, необходимо понять, есть ли внутренняя совместимость, душевный контакт, ваш ли это человек. У каждого из нас есть жизненные принципы, установки и приоритеты. Кому-то важен только профессионализм, для других принципиально значимы общечеловеческие качества.

Первая встреча может стать очень показательной, например: если дизайнер привык опаздывать, а заказчик превыше всего ценит пунктуальность – это будет постоянным поводом для раздражения. Еще заказчик должен представлять, что именно он хочет получить от специалиста. Это поможет оценить в процессе разговора, сумеет ли дизайнер выполнить его заказ.

Дизайнер же в первую очередь должен выяснить в деталях потребности клиента: его пожелания по цвету, стилю, какую сумму готов он вложить в интерьер, как часто он может и хочет встречаться. Если дизайнер приходит и, как павлин, «распускает хвост», – это верный признак непрофессионализма. От него лучше отказаться.

Как выбрать дизайнера интерьера

В ситуации, когда у человека полностью отсутствуют собственные идеи (это бывает крайне редко), дизайнеру придется работать с заказчиком над формированием представления об интерьере, предлагать различные решения, поясняя, что именно даст ему тот или иной вариант.

 – Может ли заказчик на первой встрече определить, что перед ним профессионал, с которым они смогут сработаться, помимо того душевного совпадения? Что должно насторожить заказчика в общении с дизайнером?

 – Возникновение внутреннего напряжения. Это как на приеме у врача: доктор может быть авторитетным специалистом самого высокого уровня, но если пациент, находясь рядом с ним, чувствует дискомфорт, лечение будет неэффективным. В отношениях дизайнера с заказчиком то же самое.

Дизайнер может быть очень известным, грамотным, но не подойти конкретно этому человеку. Душевная совместимость – непременное условие в любом деле, где есть взаимодействие. Надо доверять своим внутренним ощущениям. Итак, самый главный критерий оценки – наличие или отсутствие комфорта, наличие или отсутствие напряжения. Ощущение комфорта в коммуникации должно быть, напряжения – нет.

Как выбрать дизайнера интерьера

комментарий
Елена Якушкова, руководитель дизайн-студии «Автограф»
Елена Якушкова, руководитель дизайн-студии «Автограф»Пожалуй, самое сложное в работе дизайнера – уловить истинные желания заказчика и с точностью искусного ювелира воплотить их в жизнь. Если бы вы, например, доверили мне создать проект вашей будущей квартиры, я бы задала вам много личных вопросов.

Для скольких человек проектируется интерьер? Где работаете, чем увлекаетесь? Есть ли у вас дети, живут ли они с вами или приходят в гости? Если вы живете вдвоем, я предложу одно, с детьми – другое, если еще планируется ребенок, то третье. Ведь дом играет огромную роль в жизни человека, и я должна предугадать его развитие и развитие его близких на десять лет вперед.

После того, как мы познакомились, я узнаю о ваших цветовых и стилистических предпочтениях и о том, какой тип организации пространства вы предпочитаете. Допустим, если во время приготовления ужина вы любите общаться с мужем и детьми, то это один тип отношений, – значит, надо делать кухню большой.

Если же вы готовите одна, а супруг в это время предпочитает смотреть футбол, это уже другой тип отношений и другая организация пространства. Чтобы создать интерьер, близкий к замыслам и надеждам всей семьи, нужно услышать и понять каждого хозяина жилого пространства, будь это взрослый человек или ребенок.

Мой девиз в работе: «Чем больше общения, тем лучше результат». Мне нравится работать с людьми, предлагать различные варианты и в процессе обсуждения начинать чувствовать друг друга.

 

 – В каких случаях взаимопонимание между людьми труднодостижимо?

 – Можно условно разделить людей на тех, для кого важнее интеллектуальная сфера, и тех, у кого доминируют чувства. Представьте, что дизайнер, принадлежащий к первой группе, подробно и толково, но не слишком эмоционально излагает заказчику свои идеи по созданию интерьера.

Если для клиента важна чувственная сторона, он просто не воспримет такое «выступление», хотя, возможно, предложенный проект ему подходит. Поэтому очень важно уметь доносить информацию и быть с человеком на «одной волне».

 – Как избежать противостояния мнений и вкусов? Всегда ли клиент прав?

 – Ситуация, в которой у заказчика возникают возражения, говорит о том, что дизайнер допустил промах на первом этапе работы – на этапе выяснения потребностей клиента: чего-то не услышал, не спросил, недопонял.

Чтобы достичь разумного компромисса, который позволит и реализовать идею дизайнера, и уйти от того, что не нравится или «напрягает» заказчика, дизайнер должен установить причину возражения. Например, люстра, выбранная специалистом, может напоминать клиенту ту, что висит в квартире у тещи, с которой он конфликтует. Именно поэтому предложенная модель вызывает у него отрицательные эмоции.

Как выбрать дизайнера интерьера

 – А если дизайнер просто диктует свое мнение?

 – Не раздумывая отказаться от его услуг. Все должно быть построено на человеческом контакте.

 – Представим, что работа над проектом ведется довольно продолжительное время, но в какой-то момент заказчик начинает чувствовать себя дискомфортно. Что делать?

 – Взвесить все «за» и «против». Я думаю, всем знакома техника принятия решения, когда берется листочек бумаги и делится пополам. На одной стороне ставятся плюсы, на другой – минусы. Этот процесс приводит мысли и чувства в порядок и помогает принять решение. Надо помнить: если в процессе работы заказчик пребывает в ситуации принуждения, даже самый лучший результат его не будет радовать.

 – Следует ли в чем-либо доверять дизайнеру на 100%?

 – Думаю, на 100% может доверять только абсолютно зависимое и беспомощное существо. Прежде всего, нужно доверять себе. Если дизайнер что-то предлагает и для вас это комфортно, – доверяйте. Взаимодействие между людьми – живая субстанция, которая постоянно меняется. Поэтому на каждом этапе необходимо проверять, есть ли взаимопонимание.

Распространенная ошибка: специалист сделал что-то хорошо, заказчик расслабился и начал проецировать этот успех на все остальное. И вдруг – несоответствие его ожиданиям! Заказчик должен понимать: в одной ситуации попадание может быть 100%, а в другой – нет.

 – Как разрешить конфликтную ситуацию, ведь в процессе работы может возникнуть недопонимание, кто-то может «вспылить»?

 – В первую очередь, надо установить причину конфликта. Для этого нужно разговаривать. Может быть, необходимо взять паузу в работе и в коммуникации. Часто такие конфликты в отношениях возникают, когда один человек не замечает перемен, которые происходят в другом.

Надо помнить, что, преодолев конфликт, люди поднимаются на более высокий уровень в своих отношениях, начинают больше ценить друг друга. Чтобы процесс создания интерьера был легким, а результат – успешным, дизайнер и заказчик должны слышать и понимать друг друга. 

комментарий
Мария Тучина, дизайнер интерьера
Мария Тучина, дизайнер интерьераПервый показатель совместимости дизайнера и заказчика – это доверие. Поэтому, если при знакомстве вам что-то не нравится в дизайнере, лучше сразу обратиться к другому специалисту.

Ведь дизайнер как доктор – в процессе работы над интерьером ему придется задавать вам массу вопросов, причем порой на очень интимные темы. И от того, насколько вы будете откровенны, зависит, получите ли вы желаемый результат.

Мое стремление: говорить с заказчиком на одном языке - и работать над этим я начинаю с первой же встречи. В свое время полученные знания по психологии сейчас здорово помогают мне в работе. Ремонт – это стресс и во многом испытание на крепость уз.

Иногда приходится быть даже «буфером», помогая семейной паре найти компромисс. Очень важно при создании интерьера учесть пожелания каждого члена семьи и вместо какофонии получить гармоничный, стилистически выдержанный интерьер. Мое твердое убеждение – над интерьером надо работать совместно!

Задача заказчика – донести свои мысли, используя при этом журналы и Интернет, выписывая страницы и ссылки, а моя – правильно уловить посыл и воплотить его в любимый впоследствии интерьер. Люблю работать с детьми. Они с удовольствием рисуют свои будущие комнаты, что помогает мне узнать их характер, цветовые предпочтения, о которых, может быть, их родители и не подозревают.

Совместный выбор материалов и предметов интерьера, фотореалистичные эскизы, позволяющие увидеть, удачен ли выбор, и дизайн-проект – все это и будет плодом общей работы по созданию индивидуального и только вашего интерьера!

Как выбрать дизайнера интерьера

 

Облако тегов: дизайн интерьера
Смотрите также:

captcha
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Лучше всего выбирать нужного дизайнера интерьера! В том плане что ваши финансовые возможности могут сыграть дважы, скупой платит дважды! Поэтому выбирать дизайнера интерьера стоит не из-за цены, хотя и на нее тоже стоит опираться!

Gala
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Я нашла дизайнера интерьера здесь.
Опубликовала конкурс, пришло 6 предложений, выбрала оптимальное. На все ушло пару дней ожидания и я потратила лично своего времени меньше часа на публикацию конкурса, выбор и заказ дизайн-проекта.

Дизайн
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Мудрецы говорят, что мы сами творим свою удачу!✨⛳Трудно не согласиться и с тем, чтобы поплыл корабль, и розовый пони откуда ни возьмись взялся, нужна настоящая рука мастера и волшебника!

Kelf
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

полностью согласен с предыдущим ораторам, рука мастера творит чудеса. У меня у подруги проект ее квартиры, как раз выполнял дизайнер-волшебник, звали ее Ольга Егупова, кому интересно может по гуглить, я думаю кто по гуглит будет согласен со мной))

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry