Barlette
РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Дизайн интерьера детской комнаты

Особенность детской комнаты заключается в многофункциональности пространства: спальня, гостиная, личный кабинет, мастерская, оздоровительный центр, игровая комната, склад — все это должно уместиться в одной комнате.

В оформлении комнаты для девочки хорошо использовать цветочные мотивы и растительный орнамент.

 

Из всего времени, проводимого дома, ребенок большую часть находится в своей комнате. Поэтому желательно, чтобы комната была светлой и просторной. Лучше всего, если окна детской будут выходить на восток или юго-восток. Тогда солнце будет освещать комнату с утра и до полудня.

Дизайн интерьера детской комнаты

В это время в солнечных лучах нет большого количества инфракрасного облучения, а есть здоровый ультрафиолет. Необходимо учесть, что детская комната нуждается в изменении и редекорировании как минимум четыре раза в зависимости от возраста:

  1. Младенец — от 0 до 3-х лет,
  2. Дошкольник — от 3-х лет до 6-ти,
  3. С 6-ти лет — школьник младшего возраста,
  4. Подросток.

Комната для младенца

 При оформлении комнаты для младенца необходимо учесть самые важные аспекты — экологичность используемых в отделке и мебели материалов и безопасность. Обои желательно выбирать бумажные, на пол — теплое и неаллергенное покрытие, так как он много времени проведет на полу, прежде чем научится ходить. В детской лучше использовать пробковое покрытие.

Очень удобны гарнитуры с множеством ящичков, так как малышу понадобится множество маленьких вещей: средств для ухода, погремушек и одежды. 

 

Оно не притягивает пыль, не впитывает влагу, не царапается, но самое важное — пробковый пол очень теплый на ощупь и по нему приятно ходить босиком. Интерьер спальни младенца позволяет сделать выбор из большого числа вариантов дизайна, однако в первую очередь в помещении нужно создать атмосферу спокойствия и релаксации.

Красочные обои со сказочными персонажами из мультфильмов в самый раз подойдут в детской комнате. Образы мультипликационных героев могут присутствовать на шторах, одеялах малыша, на его постельном белье.

Дизайн интерьера детской комнаты

Другим вариантом оформления детской комнаты может быть использование акватематики, голубого и зеленого цветов, которые также действуют успокаивающе и расслабляюще, и цветочных мотивов. Мебели в этом возрасте нужно минимум — кроватка, пеленальный столик, стульчик для кормления. Емкости для игрушек лучше располагать на полу, в легком для ребенка доступе. Мебель необходимо подобрать прочную, без острых углов.

Чтобы ни говорили о современных искусственных материалах, какие бы достоинства им не приписывали, но лучшей мебелью в детскую остается мебель из массива. Дерево является наиболее экологически безопасным материалом.

Мебель, выполненная из массива бука, ореха или ольхи, не нанесет вреда здоровью ребенка, выделяя в воздух вредные формальдегиды или другие опасные вещества, кроме того, такая мебель для детской отличается высокой прочностью, ее поверхность не так легко повредить, как, скажем, предметы интерьера из сосны.

важно
При отделке детской комнаты нежелательно использовать: панели из ДСП, ДВП, ФРП с наличием ламинирующего покрытия (способствует выделению формальдегида), линолеум (повышает уровень концентрации фенола), фосфоресцирующие обои (в некоторых случаях они содержат радионуклеиды), пенопласты (не исключено влияние стирола).

Также экологи не советуют класть в детской ковролин «заправленный» под плинтус, так как некоторые ковровые покрытия аккумулируют в себе огромное количество аэрозолей тяжелых металлов, снизить уровень которых можно, проводя регулярную влажную уборку.

 

Более экономичным вариантом, нежели мебель из массива натурального дерева, являются модели, выполненные из древесностружечных плит (ДСП). Такая мебель в детскую имеет ламинированные наружные поверхности, обладающие высокой прочностью к механическим повреждениям и хорошо переносящие влажную уборку.

В первую очередь мебель для детской выбирается в зависимости от возраста ребенка. Ощущение безопасности, как давно подмечено психологами, придаст ребенку маленькая детская кроватка или колыбелька, поскольку новорожденный ребенок наиболее комфортно ощущает себя в привычном тесном пространстве.

Дизайн интерьера детской комнаты

Можно выбрать детскую кроватку с балдахином, который еще более усилит ощущение замкнутого пространства у ребенка, но тут у психологов и медиков мнения расходятся. Ведь тканевый балдахин будет служить дополнительным источником пыли, а следовательно, может вызвать аллергические реакции. Для безопасности новорожденного детские кровати оснащаются боковыми решетками.

Хорошо, если несколько прутьев решетки можно вынимать – когда малыш подрастет, у него появится возможность самостоятельно выбираться из своей кровати. Идеальные детские кровати для младенцев имеют решетчатое дно, высоту которого можно регулировать.

кстати
Если основные критерии проектирования детской четко определены, трудностей больше нет – только вдохновение. Но как раз конкретизация самой задачи при проектировании детской и составляет основную трудность. Пол, темперамент, возраст, динамика взросления, глубокие и поверхностные увлечения, виды занятий и продолжительность пребывания дома, мода и субкультура (подростковая) – все эти аспекты требуют конкретизации.

Материалы и мебель используются с учетом вышеперечисленных особенностей и, конечно, с учетом экологических, гигиенических, практических и травматических свойств. Обязательно хорошее естественное освещение. При искусственном освещении необходимы вариабельность, обеспечение высокой интенсивности в рабочей зоне и приглушённого рассеянного света в спальной.

Комната для дошкольника

 К трехлетию ребенка детскую можно обставить новой мебелью. Уже не нужна кровать с высокими бортиками, зато нужно дополнительное место для занятий. Не стоит делить комнату на зоны, дети этого возраста воспринимают занятия как часть игры, поэтому стол и стул лучше выбрать яркой расцветки и расположить как можно ближе к стеллажу с игрушками.

Все свободное место будет использоваться для активных игр, там же можно расположить спорткомплекс. Для мальчиков этого возраста, как правило, выбирают морскую тему, а для девочек — стиль кукольного домика или дворца принцессы. Начиная с четвертого года жизни, наступает время контрастных и жизнерадостных цветов, развивающих фантазию и любопытство ребенка.

Дизайн интерьера детской комнаты

Чистые желтые, красные и синие тона создают солнечную и подвижную атмосферу в детской спальне. Однако избегайте использования слишком многих цветов сразу, учитывайте, что игрушки также вносят в комнату множество ярких тонов и могут сделать ее аляповатой. Следует быть осмотрительным с обильным использованием интенсивных красных и оранжевых тонов — это может вызвать раздражительность и агрессию.

Можно привлечь самого ребенка к оформлению своей комнаты. Например, нарисовать по трафарету бордюр по периметру комнаты, или нарисовать звезды светящейся в темноте краской. Детская комната идеальна для декоративной покраски при помощи шаблона. Выберите какой- нибудь нарисованный ребенком мотив или его любимого героя и красочно нарисуйте его на стене в увеличенном виде.

Дизайн интерьера детской комнаты

В этом случае важно, чтобы при необходимости можно было очистить окрашенную поверхность. При создании интерьера комнаты следует учесть рост ребенка. Чтобы комната не казалась ребенку слишком высокой и пустой, можно визуально уменьшить ее высоту, покрасив полосу стены от потолка шириной 1 метр одним с потолком цветом. В таких случаях потолок должен быть не белоснежным, а слегка тонированным.

 Комната для школьника младших классов

 С шести лет ребёнок начинает всё острее ощущать себя личностью. И если раньше его фантазии и предпочтения могли меняться ежеминутно, то теперь его вкусы начинают определяться. В это время надо понемногу начинать «чистку» детской, изымая ненужные объекты, а засчёт освободившегося места производить специализацию интерьера. То есть оформлять пространство с точки зрения увлечений вашего ребёнка.

В декоре комнаты обязательно должны быть учтены особенности его личности. Если ребенок увлекается спортом, в интерьере могут быть использованы спортивные мотивы. Если размеры детской спальни позволяют, есть смысл установить в ней какой-либо тренажер или шведскую стенку.

Если спальня предназначена девочке, в ней обязательно должно быть место для кукол и прочего игрушечного «хозяйства». Общий фон спальни необходимо оставить веселым и жизнерадостным, дабы стимулировать детское воображение.

Дизайн интерьера детской комнаты

кстати
В школьные годы ребенок ориентируется на другие специфические задания и упражнения, для чего требуется мебель функционального назначения (письменный стол, книжная полка). И как результат, чем старше становится ребенок, тем менее важным становится пространство пола. Эта тенденция продолжается и в подростковом возрасте.

 

Организуйте пространство детской комнаты согласно различным функциям, которые оно выполняет. Выделение особого, отдельного места для сна, одевания, игр и учебы позволит с максимальной эффективностью вести каждый из этих видов деятельности, а комнате придаст изящный и аккуратный внешний вид. Если у вас в детской комнате живут двое детей или более, очень важно придумать пути для определения каждому ребенку личной территории.

Содержимое детской комнаты должно быть износостойким, выдерживать не всегда бережное отношение, а мебель прочной, легкой для чистки, которая не станет причиной для повреждения (следует избегать легко скользящих ковров или мебели с острыми углами). Такая детская мебель, как письменный стол и стул, также должны подходить ребенку по возрасту.

Очень удачным вариантом детской мебели является регулируемые стол и стул. В таких моделях мебели для детской высота сиденья стула и столешницы стола может изменяться, таким образом, ребенку будет удобно как в дошкольном, так и в подростковом возрасте. Желательно, чтобы письменный стол был выполнен с тумбами или выдвижными ящиками для размещения школьных принадлежностей.

Дизайн интерьера детской комнаты

Поскольку неизменным спутником современной жизни является компьютер, не обходятся без него и детские комнаты. Если размер детской не очень велик, лучше выбирать стол таким образом, чтобы он совмещал функции как письменного, так и компьютерного стола.

Очень удобно и для ребенка, и для взрослых, когда детская мебель включает платяной шкаф. Этот элемент мебели в детскую лучше выбирать не очень высоким, чтобы ребенок, убирая свои вещи, самостоятельно мог дотянуться до любой полки платяного шкафа.

важно
Исследования показали, что лампы дневного света отрицательно влияют на детей. Повышенная утомляемость, раздражительность, рассеянность, проблемы со зрением – итог многочасовых занятий при свете таких ламп. Это происходит в результате сдвига излучения в желтый и красный участки спектра.

Комната для подростка

 Спальня подростка — идеальное место для выражения его индивидуальности. Она уже напоминает комнату взрослого. В своей комнате подросток проводит очень много времени — один или с друзьями, поэтому при декорировании нужно учесть вкусы и предпочтения ребенка. Здесь все должно быть в его стиле, особенным.

Дизайн интерьера детской комнаты

Комната подростка — комната-трансформер: гостиная, кабинет и спальня в одном лице. Ее вечный спутник — хаос и беспорядок, который часто становится причиной непримиримых конфликтов между родителями и ребенком. Чтобы избежать разногласий, мы рекомендуем еще на этапе проектирования детской привлекать подростка к участию в этом процессе.

Пусть какие-то идеи, выдаваемые чадом, покажутся, мягко говоря, «диковатыми», не отвергайте их сразу. Если позволить подростку воплотить хотя бы частично его желания, то это станет основой для формирования взаимопонимания в семье.

Дизайн интерьера детской комнаты

Интерьер спальни тинэйджера должен соответствовать его возрасту, быть более сдержанным, чем в комнате младшего школьника, быть оптимистичным и жизнеутверждающим. Пусть ребенок сам спланирует расстановку мебели так, чтобы она наилучшим образом вписалась в интерьер спальни. Здесь подходят более жизнерадостные и модные цвета.

Например, подросток может собственной рукой перекрасить комнату при помощи технологии граффити. Естественно, каждый молодой человек имеет свои собственные предпочтения, и более открытый и любопытный подросток не побоится использовать самые смелые идеи. В выборе темы можно исходить из музыкальных предпочтений или интереса к музыкальным инструментам, коллекционирования марок, монет, спортивных принадлежностей и многого другого. 

Дизайн интерьера детской комнаты


 

Облако тегов: дизайн интерьера интерьер детской
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry