• 07.02.2018

• 14.09.2017

Опрос ноября: Какой была ваша детская комната?

Елена Касьянова, психолог ДВФУ:
У меня в детстве была отдельная комната. Она была обставлена по-советски просто: кровать, шкаф, письменный стол, полки с книгами, цветы. Помню, что на стенах были светлые обои с изображением ёжиков и мухоморов. В детстве я любила рисовать и свои рисунки прикрепляла над столом.

Один из рисунков висел очень долго — на нем был изображен деревянный дом, похожий на резной теремок, с печной трубой, крыльцом. В подростковом возрасте на стенах висели плакаты «Мумий тролля». Мне нравится, что сейчас очень много стильных проектов детских комнат, есть из чего выбрать. Мне хочется, чтобы комната моего ребенка была в едином цветовом решении.

В детской должно быть много подушек, теплые полы, мягкое ковровое покрытие, чтобы ходить босиком. Можно смастерить искусственное дерево и подвесить на него качели. Необходим спортивный уголок — канаты, лестница. При обустройстве детской обязательно нужно советоваться с ребенком, узнать, что ему хочется, особенно если он подросток. Это очень важно.

Олег Завьялов, звукорежиссер:
Отдельная комната у меня появилась в 7 лет. Она была небольшая, примерно 10 квадратных метров. Там была кровать, книжная полка, стол для рисования с красивой лампой, музыкальный центр. Были оклеены интересные обои с изображением спортсменов, бежавших на олимпиаду-80 . Это, наверное, повлияло на то, что потом я много занимался спортом: футболом, легкой атлетикой.

Мое детство пришлось на советское время, поэтому в подростковом возрасте на стенах моей комнаты красовались постеры из журнала «Ровесник». В это же время у меня появились проигрыватели, сначала виниловый, потом кассетный.

На стенах я размещал музыкальные колонки и цветомузыку. Конечно, у ребенка должна быть своя отдельная комната. Но если нет такой возможности, необходимо выделить в общей комнате хотя бы уголок с мягким покрытием, где можно оборудовать место для игр.

Наталья Григина, фотокорреспондент
пресс-центра ВГУЭС: Можно сказать, что моя детская — это была та комната, в которой мы жили с братом. Отдельной комнаты не было. Если честно, пределом моих мечтаний была своя собственная комната, в которой все по-походному . Мне хотелось, чтобы там были какие-нибудь рюкзаки, компасы, штормовки. И обязательно зеленая лампа!

Однажды я где-то увидела это и мечтала о такой комнате. Еще хотелось, чтобы был широкий подоконник, чтобы на нем можно было сидеть. По моему мнению, идеальная детская — эта та, в которой не страшно что-нибудь испачкать. Уютная, как в заставке «Спокойной ночи, малыши» Ольшванга.

Алла Ницалкевич,
бизнес-тренер : Да, у меня в детстве была отдельная комната, расположенная на втором этаже деревянного коттеджа, где проживала наша семья. Площадь ее была небольшая, квадратов 14, но для меня она казалась огромной, с отдельной жизнью в каждом ее уголке.

Ближе к окну стояла кровать, на которую по утрам падало беззастенчивое солнце. Напротив кровати был расположен больших размеров шифоньер с немыслимым количеством цветных платьев и бантов.

В шифоньере всегда легко было спрятаться, если родители вздумали тебя наказать или устроить взбучку. Около выхода стоял письменный стол и этажерка с любимыми книгами. А весь левый угол комнаты занимал двухэтажный домик куклы Барби, с ее бесчисленными аксессуарами и нарядами, за игрой с куклой пролетали дни моего Золотого детства. О какой комнате я могла мечтать? Именно о той, которая у меня была.

Александра Вершинина, телеведущая:
В раннем детстве мы делили комнату на двоих со старшим братом. Помню, у нас была двухъярусная кровать, и мне страшно хотелось спать наверху! Но мне, как маленькой, было выделено нижнее место.

Поэтому я часто заползала к брату Жене, наверх, чтобы немного полежать там перед сном. А лет с 8 у меня была своя комната, надо сказать, вполне обычная, без особых изысков в обстановке… Но зато со своим телевизором и магнитофоном! Этого было вполне достаточно.

Мой сын Ванечка еще слишком мал, чтобы высказывать свое мнение по поводу интерьера детской. Сейчас это довольно нейтральная комната, в бежево-шоколадных тонах. Но, думаю, когда он станет постарше, нужно будет сделать что-то более мальчишеское!

Наталья Ахонина, психолог — консультант:
Отдельной комнаты у меня в детстве не было. Было кресло-кровать в общей комнате — жили тесно. потом был диванчик в кладовке. А мечта о своей комнате, конечно, была! Наверно, поэтому я так стремилась, чтобы у моих детей были свои комнаты. Им было 12 и 8 лет, когда мы смогли это сделать. Конечно, там уже было всё по их желанию: обои, мебель, игрушки, порядок, беспорядок.

Когда мы переехали в квартиру с отдельными комнатами для детей, ко мне в гости пришла подруга. Мы сидели на кухне, пили чай… Она через час спрашивает: «А где дети?», я ей: - «Дома, каждый у себя». Еще через час опять спрашивает: «А где дети-то ?», у себя — отвечаю. «Нет, не верю, пойдем посмотрим!».

Посмотрели, каждый в своей комнате сидит и выходить не хочет. Они так несколько месяцев практически не выходили из своих комнат — наслаждались возможностью быть сами с собой и делать что хочется. Это очень важно, иметь своё пространство — и большим и маленьким.

Облако тегов: детская комната