• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Владимир Шахрин

Владимир Шахрин всегда удивлял и подкупал своей привязанностью к Екатеринбургу, и не однажды ему приходилось объяснять журналистам, почему он до сих пор не переехал в столицу. Побывав у него в гостях, мы не стали в очередной раз поднимать тему малой родины, а обсудили значимость «родных стен» для творческого человека.

анкета
Хозяин квартиры: Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф».
Дата новоселья: 7 лет назад.
Площадь квартиры: 150 кв.м.
Дизайн интерьера: Елена Шахрина.
Хобби: коллекционирование гитар.
Незаменимые вещи в доме: аудиосистема и кофеварка.
Бесполезные вещи в доме: таких нет. Все, что не приносило пользы, уже нашло новых хозяев.

В своем доме вы бываете редко, но если все-таки удается посвятить несколько дней семье, где они проходят – в вашей квартире или за городом?

Наверное, я примерно одинаковое количество времени провожу в загородном доме и здесь, в квартире. Но квартиру мы купили почти 7 лет назад, поэтому здесь все строительство уже прекратилось и дело идет к очередному ремонту. А вот дому всего 3 года, и несмотря на то, что он готов, там все время что-то достраивается, доделывается. Буквально вчера вечером мы с супругой занимались украшением одного из фрагментов фасада.

Возле лестницы, ведущей в дом, была мрачная бетонная стена – и мы решили ее преобразить. Собрали все остатки плитки, накололи из нее разноцветных кусочков – и начали выкладывать мозаику, просто так, без всякого эскиза. Мы настолько увлеклись процессом, что нам не помешал даже начавшийся дождь. Прикрывшись накидками, мы все же довели дело до конца. Зато на следующий день, когда все

это высохло, мы были в восторге! Такая красота получилась! Вообще, если говорить про мой загородный дом, то это невероятно красивое место, фантастическое и энергетически очень благоприятное. Иногда, когда я нахожусь здесь, в городе, у меня начинает портиться настроение, тогда я отправляюсь туда, ближе к природе. Я там просто гуляю, ем воздух…

…и пишете песни?

Вы знаете, самое странное, но там мне писать не удается. Хотя я всегда себе фантазировал: вот когда у меня будет загородный дом, буду писать на природе такие гармоничные песни. Нифига. Позавчера, когда я был за городом, позвонил режиссер – я сейчас работаю над музыкой к фильму. Он попросил меня переделать один фрагмент, смысловую нагрузку нужно было немного изменить. Так я себя прямо заставил взять в руки гитару и что-то сделать.

Это удивительно. Я всю музыку пишу здесь, в квартире, в своем маленьком кабинетике с видом на крышу. Эта крыша меня ужасно провоцирует на какие-то творческие искания. Мне кажется, есть в ней что-то поэтичное, что-то из детства, из каких-то черно-белых фильмов. Это очень правильная крыша.

Может быть, за городом вам просто некогда, ведь там есть чем заняться?

Вот именно. Если бы я просто ходил-бродил, по участку слонялся, бренчал чего-нибудь, я бы уже наверняка хоть что-то написал. Но там всегда есть какие-то дела. И во дворе уже вроде все сделали, но я теперь хочу, чтобы и из окна вид был красивый. Смотрю в него: там надо разровнять, там посадить какое-то дерево.

Позавчера, когда смотрел в окно, понял, что меня раздражает мусор, и один пошел его собирать. Насобирал три гигантских мешка по 160 литров. Признаюсь, что в тот момент тихо ненавидел людей и вспоминал фразу короля из фильма «Обыкновенное чудо»: «Свиньи вы, а не верноподданные». Потому что это было нереальное количество мусора. Я не понимаю, как можно столько нагадить?!

Мусорят больше всего зимой, бросают в снег обертки от шоколадок, бутылки – это скрывается в сугробах и кажется, что все чисто. Мой мозг отказывается воспринимать такое поведение. И это при том, что поблизости есть мусорные баки!

Соседи, наверное, оценили ваш поступок?

Не знаю. Сомневаюсь в этом. На этом же участке есть шикарная гора, и я вот уже третью зиму делаю из нее горку, чтобы дети катались. Я три дня там спину не разгибаю, придумываю повороты разные, чтобы интереснее было ехать. Горка получается не маленькая – 150 метров длиной. У нас на площади 1905 года такой нет! И за три года ни разу никто мне помощи не предложил. Только наблюдают за моей работой, а на выходных, естественно, все катаются, всем нравится.

Я так-то не против, и меня это радует. Но ведь они там все загаживают, приносят фанерки и бросают, рушат борта. И когда я выхожу из дома, чтобы сделать им замечание – обычно я очень вежливо прошу быть поаккуратнее – они смотрят на меня с таким недовольным видом, видно, что обижаются. Хотя в целом мы с соседями живем мирно, просто я в каких-то начинаниях не нахожу поддержки.

Один раз я помню, они меня поблагодарили. У нас на улице был темный угол, и я добился и финансово поучаствовал, чтобы туда электричество провели и столбы поставили. После этого, конечно, соседи подошли, сказали спасибо. Вообще, в таких ситуациях я для себя, в первую очередь, стараюсь.

Мне приятно, чтобы у меня из окна было красиво. И мне все кажется, что мой поступок – это пример для них. Люди придут и скажут: «Здесь чисто, не надо мусор бросать». И эту горку я делал не для кого-то, а для себя, для своих друзей. Мы сами с удовольствием на ней катаемся. Это не потому, что я такой правильный. Мне очень понравилось в четвертом «Крепком орешке», когда мальчик спрашивает у Брюса Уиллиса: «Тяжело же быть героем. Но почему ты? Почему?» А он говорит: «А потому что больше некому!».

СОВЕТЫ ОТ ВЛАДИМИРА ШАХРИНА
  1. Успокойтесь, идеальных строителей все равно не существует. Бригада, которая делает все красиво, в сроки и без косяков живет на Марсе. Поэтому просто выбирайте таких, которых вы понимаете и которые вам по карману.
  2. Делайте жилье, ориентируясь в первую очередь на себя. Не думайте о том, какое впечатление ваша квартира произведет на кого-то. Тем более, что вкусы у всех разные.
  3. Не торопитесь. Особенно тщательно выбирайте вещи, которые вам будут служить долго. Покупая раковину или светильник, попытайтесь представить, не надоест ли вам эта вещь через несколько лет. Речь идет, прежде всего, о вещах экстравагантных с какими-то ярковыраженными «фишками».

А в этой квартире что вы делали? Какими-то подвигами можете похвастаться?

Ну, здесь все делали наемные рабочие. Мы с женой все придумали сами, не было никакого дизайнера. Сами все выбирали, ездили по магазинам, покупали. Конечно, мебель собирал я сам. Планировку мы немного переделывали. Одну стенку снесли, расширив гостиную, чтобы было больше воздуха. Мне в принципе нравится то, что получилось.

Есть какая-то песня, с которой у вас ассоциируется дом или которая его характеризует?

Здесь трудно подобрать какую-то одну песню, потому что это не только мой дом, но и дом моей семьи. В нем живут четыре девочки (жена, две дочери и собака), поэтому он, конечно, не под меня «заточен». Это точно не мужская берлога. Я пытаюсь притащить какие-то старые телефоны, фотоаппараты и другие мальчиковые игрушки, но…

Ну это ближе к лирике?

В любом случае не шлягер. Если вы обратили внимание, у нас здесь нет никаких арочек, только чистые линии, но они не мрачные, а комфортные, легкие. Интерьер такой графичный, прямолинейный. Мы постарались не использовать в нем те детали, которые надоели. Знаете, во многих квартирах, где работал дизайнер, сегодня можно встретить сложные трехуровневые потолки, закуточки, как я их называю, «пылесборники». И я понимаю, что все это может надоесть.

Такие ярко выраженные радикальные решения надоедают, как любой шлягер, который ты долго и часто поешь. В интерьерах от этого надо уходить. Где-то в гостиницах такие решения использовать можно, а там, где ты живешь долго, должно быть поспокойнее. Мне еще нравится, что в такие интерьеры легко вносить изменения. Вот мы зимой поменяли диван в гостиной. Раньше здесь был ярко оранжевый уголок, диван плюс кресло, и они нам надоели. Заменили их на такое скромное обаяние буржуазии, неприметный такой Rolf Benz.

Когда мебель покупали, вам скидки делали?

Да, мы люди балованные. В этом городе очень редко бывает, когда нам не дают скидку. Обычно дают. И знаете, я к этому отношусь философски. И когда мне жена говорит:«Как хорошо с тобой ходить по магазинам!», я ей отвечаю: «Знаешь, Ленка, это те деньги, которые мы не получали в 85-95 годах, когда мы ездили по всей России, выступали бесплатно, добирались в общих вагонах. Те, что мы тогда не дозаработали, не думая об этих деньгах, даже не рассчитывая на них. В таком виде они к нам возвращаются». Это приятно, конечно. Очень приятно.

А как оцениваете выбор?

Зачастую в больших солидных компаниях выбор больше. И если, скажем, я выбираю люстры, то иду в самый крупный и известный магазин светильников. У них даже каталогов больше. Проще и быстрее найти то, что тебе нужно. Еще семь лет назад, в 2000 году, когда мы обустраивали квартиру, все было не так легко. Сейчас, конечно, и по бюджету можно выбрать, и по дизайну. Я сужу по интерьерам, которые мы сейчас делаем в квартирах своих дочерей.

В те времена я покупал мебель в Челябинске. У меня был очень хороший приятель из Оренбурга, который открыл там мебельный магазин. Он прекрасный специалист в этом деле, бывал на выставках. И мы с женой приезжали к нему в Челябинск, чтобы выбрать мебель по каталогам. Сейчас, конечно, все есть в Екатеринбурге, только ценообразование не очень понятное. Бывая в Европе, мы заходим в мебельные салоны, и цены там в два, а то и в три раза меньше. И то, что там стоит три тысячи евро, у нас – десять! В общем, все неплохо, только дорого.

Что вы выбираете и покупаете обычно сами, не доверяя своей жене?

Инструмент. Вообще наличие инструмента – признак того, что в доме есть мужчина. Сейчас такой выбор, так хочется все эти отверточки, дрели и прочее, прочее. У меня два комплекта инструмента – здесь и в загородном доме. Самому иногда пригождается. А бывает еще придет профессионал какой-нибудь что-то ремонтировать и говорит: «А вот если бы здесь был рубаночек…», а я ему сразу – «подожди, есть».

Технику, аудиотехнику я тоже выбираю сам. Но в основном мы все покупаем вместе, потому что на одни и те же вещи у женщин и мужчин могут быть разные взгляды. Условно говоря, я, изучая унитазы, смотрю на механизмы, а она оценивает, насколько он гигиеничен и хорошо моется.
Какие атрибуты домашнего комфорта для вас самые важные?

Прежде всего, должен быть хороший матрас и хорошая кровать, потому что одну треть жизни мы проводим в спальне. На этом точно не надо экономить. Мы вот с женой определились, что нам все-таки удобнее латексные матрасы, чем пружинные. Также подобрали и подушки. А подушек, я считаю, вообще должно быть несколько – на выбор по настроению: потверже, поменьше, побольше, помягче. Это важно. Еще мне важно, чтобы все было очень качественно, если я слушаю музыку и смотрю кино.

У меня был ламповый телевизор, и я до сих пор не могу с ним расстаться, он так и стоит у детей в комнате. Хотя этот и ярче, но у лампового все равно картинка лучше, человечнее, чем у плоских телевизоров. Многие их покупают, потому что они практичнее – места меньше занимают. Но с ними только мучения – это почти всегда чудовищно плохой сигнал. У меня он стоит только потому, что я практически не смотрю эфирное телевидение, предпочитаю «спутник», либо DVD. При этом качество еще относительно нормальное, а иначе смотреть просто невозможно.

Какие ошибки своих знакомых вы не повторили, проектируя и обустраивая собственный дом?

Очень большая ошибка многих, кто строит коттедж: они все делают в расчете на каких-то мифических друзей, которые будут туда приезжать: как им будет здесь хорошо, как они будут ахать и цокать. В итоге, никто не приезжает, потому что обычно у этих друзей есть свои дома и у них также два выходных в неделю, и им некогда ехать к тебе в гости. Они также сидят на своих дачах и всех зазывают. Таких домов сколько угодно.

Когда у людей есть бильярдный зал и им не с кем там играть. Или баня сделана, как развлекательный комплекс с каминным залом, столовой, в которой стол на 12 человек.Поэтому у нас вся баня три на шесть. Мы там моемся, а не едим и не играем в бильярд, зато пользуемся ей постоянно. Помылся, посидел часок – и отлично. Наш дом «заточен» под нас, а не под гостей. На улице есть гостевая зона на шесть-восемь человек, но мы ей тоже пользуемся регулярно.

Очень большая ошибка, когда люди думают: вот к нам приедут гости, а где же они тогда разместятся, и делают четыре этажа. А потом, приходя к ним в гости, я спрашиваю: «Ну что, ты часто на четвертый этаж поднимаешься?». А он говорит: «Два раза в год – посмотреть, что там происходит». Все это абсолютно бестолково. В нашем доме всего два этажа, и он без подвала, очень компактный. Мы планируем его немного расширять (пристраивать столовую), но только потому, что намечается прибавление в семействе.

Среди наших читателей много ваших поклонников. Можете ли вы в заключении нашей беседы рассказать о вашем новом альбоме, презентованном в мае?

Каждый раз, выпуская очередной диск «Оранжевого настроения», нам кажется, что он последний в этой серии, и все песни из нашего архива уже записаны. Но потом в каких-то заначках мы отыскиваем еще что-то, восстанавливаем старые песни, придумываем новые стили исполнения. Последнюю пластинку я вообще считаю уникальной, потому что там на втором диске есть фильм о том, как мы записывали «Оранжевое настроение-IV». Там хорошо показано, как нам это нравится, какая у нас хорошая компания. Я сам с удовольствием его посмотрел, хотя я лично его монтировал и тогда мне казалось, что я его на всю оставшуюся жизнь насмотрелся.

Получился такой маленький спектакль о том, как взрослые дядьки вдруг начинают играть песни 78-82 года. Здесь есть и интересная актерская задача, ведь когда мы их сочиняли, были совсем другими людьми – по возрасту, по социальному положению. Нам пришлось перевоплотиться, вернуться в прошлое. Меня радует, что все выглядит совсем не пошло, а очень современно и доверительно.

Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера