• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Лада Дэнс

Загородный дом для Лады Дэнс – святая святых, где живет ее семья и где бывают только самые близкие люди. Мы встретились с певицей в ее просторной и стильной квартире на Чистых прудах. Это и своего рода деловая резиденция, и студия, и место, где Лада может уединиться, отдохнуть от бешеного ритма столичной жизни, размышляя, музицируя и просто наблюдая за скользящими в аквариуме рыбками.

Хозяйка:
Лада Дэнс, певица, актриса, владелица агентства по подбору персонала. У Лады просторная двухуровневая квартира в центре Москвы на Чистых прудах и загородный дом недалеко от Барвихи.
Время на строительство и ремонт:
Квартира приобретена в 1997 году, дата новоселья – 1999 год. Загородный дом появился в жизни Лады в 1999 году.
Любимое место:
в квартире – ванная, в доме – будуар и кабинет.

Говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать ребенка. А что, на ваш взгляд, должна обязательно сделать настоящая женщина?

– То же самое, ведь я сделала все, что вы перечислили. Очень важен и профессиональный рост: человек должен добиться высот в том деле, которое выбрал. Разница между мужчиной и женщиной – в расстановке жизненных приоритетов: если мужчина в первую очередь должен заниматься карьерой, то женщина – домом, ведь, несмотря на эмансипацию, мы остаемся хранительницами домашнего очага.

Певица, актриса, владелица агентства по подбору персонала… Как вам удается успешно совмещать все это с ролью мамы двух малышей?

– Не могу сказать, что совмещение на 100% успешно: для меня семья всегда на первом месте, поэтому профессия порой страдает. Я стараюсь, как могу, чтобы соотношение личного с профессиональным в моей жизни было максимально сбалансированным, гармоничным. Но я никогда и ни на что не променяю свою семью, не пожертвую ради популярности интересами моих детей, общением с ними.

Какие бы проекты мне не предлагали, я в первую очередь думаю о том, как это отразится на семье, как отреагируют дети. Я всегда мысленно советуюсь с ними. Очень хочу, чтобы дети мною гордились. Что бы я ни делала, я делаю это во имя своей семьи: добиваюсь ли чего-то в профессии, строю ли дом…
С проблемами строительства и ремонта вы знакомы не понаслышке. Даже представители «сильного» пола называют их самым большим кошмаром в жизни. Какие воспоминания остались у вас от того времени, когда вы создавали свой дом?

– Начнем с того, что я занялась им на восьмом месяце беременности. Во время дефолта мне предложили недостроенный дом в очень престижном месте; по сути, это была коробка – фундамент и стены. Я уже не могла выступать на сцене; так что свободного времени было море, хотелось чем-то себя занять.

Мне безумно понравился потрясающий дворцовый проект (хай-тек, минимализм – это не мое), смета, деревня, природа вокруг. Как мне тогда показалось, душа дома соединилась с моей. Решение о покупке было принято. Однако процесс достраивания, отделки и обустройства этой громадины дался мне весьма непросто: я осталась одна с двумя маленькими детьми на руках.

Пришлось командовать бригадой строителей и прочим... Однако игра стоила свеч. Сейчас земля вокруг распродана, выросли дома соседей, но все равно это место невозможно сравнить с таунхаусами и коттеджными поселками, где люди могут заглядывать в окна друг другу.

Ремонт и особенно строительство – это всегда очень тяжело, как в страшном сне. Каждый раз, заканчивая какой-нибудь строительный проект, я думаю, что никогда больше на такое не пойду. Но это как рожать детей: со временем забываешь о трудностях.

Если ты хочешь создать что-то новое, то все проблемы отходят на второй план; ты собираешься, берешь себя в руки – и делаешь, становясь с каждым разом все профессиональнее. Чтобы дом служил долго, все должно быть сделано правильно с самого начала. У меня, например, на крыльце появилась трещина. Пришлось делать дополнительные сваи.

С домом вообще очень много хлопот: квартиру можно построить и жить спокойно, а дом нужно постоянно поддерживать, развивать, вкладывать в него средства.

Эта квартира на Чистых трудах была обустроена раньше. Нельзя не отметить, что ваш первый опыт «строителя» выглядит очень достойно. Чувствуется, что здесь поработали профессиональны. Вы полностью доверились им или «держали руку на пульсе»?

– Квартира появилась в 1997 году, а ремонт был закончен в 1999. Можно сказать, что я училась на ней. Это был первый опыт, который я прошла с архитекторами, дизайнерами. Говоря о строительстве, ремонте, отделке, надо четко понимать, что есть технические вопросы и есть творческая сторона.

Если в части закладки фундамента, возведения стен, перекрытий и пр. приходится полностью полагаться на компетентность архитектора, то оформление дома – это всегда сотворчество. Чтобы бывшая коммуналка превратилась в эту просторную квартиру, потребовались знания и талант архитектора: пришлось ломать стены, переносить коммуникации.

Только профессионал мог точно определить, где находятся несущие конструкции, а от чего можно избавиться, где и как лучше сделать спальню, кухню… Я всегда принимаю полноценное участие во всем, что связано с формированием интерьера.

Я советуюсь с дизайнерами, но что-то навязать мне невозможно. У меня очень много собственных мыслей на этот счет; во время путешествий я снимаю на камеру интересные идеи. Самое главное – я всегда абсолютно точно знаю, что мне хочется видеть в своем доме, каким он должен быть.

Над интерьером этой квартиры мы с дизайнерами работали в форме диалога: они предлагали что-то свое, в каких-то случаях я соглашалась, в других спорила. Здесь немало моих находок, и я ими по праву горжусь.

Например?

– Я одной из первых оформила ванную комнату мозаикой. Десять лет назад в Москве это было экзотикой, чем-то из ряда вон выходящим. Даже итальянцы меня ругали, говорили: вы же русский человек, зачем вам мозаика? Я отвечала, что это безумно красиво, а страна, национальность не играют никакой роли, и делала по-своему. В результате она и сегодня выглядит стильно, актуально и вызывает восхищение гостей.

Светящаяся дверь в ванную – тоже моя идея. Она выполнена в Италии из муранского стекла. В первый момент кажется, что это декоративное панно на стене. На самом деле это и дверь в ванную, и подсветка. Идея родилась под впечатлением от поездки в Сочи: я купалась в море и любовалась ночным небом – это потрясающая картина.

При создании интерьера квартиры воспоминание о ней оформилось в дверь-панно. Мастера искусно расписали поверхность – получилось звездное небо. Благодаря светодиодам (о них тогда мало кто знал) оно стало светиться. Подсветка есть и в джакузи.

Каждый раз принимая ванну, я любуюсь небом с мерцающими звездами. Еще один повод для гордости – стена-аквариум – своего рода прозрачное окно из гостиной в коридор. Она создает ощущение воздуха, легкости, открытости: через воду можно видеть, что происходит в другом помещении.

Когда вечером включается подсветка, аквариум выглядит фантастически эффектно. Ткани, покрытия и прочие мелочи тоже были выполнены по моим эскизам в Италии.
В гостях у звезды: Лада Дэнс Как бы вы определили стиль квартиры?

– Моя квартира не может быть выдержана в каком-то одном стиле, ведь я разная, мне интересны и близки различные культуры, традиции. Мне хотелось, чтобы определенное место соответствовало определенному состоянию моей души, настроению. Поэтому стиль квартиры – эклектика.

На мой взгляд, смешение получилось достаточно гармоничным: кухня-столовая выдержана в стиле модерн (она более сдержанная и по цвету, и по деталям, чем гостиная), а коридор служит неким связующим звеном между столовой и гостиной.

Кстати, потолок на кухне выполнен из такого же полировочного дерева, как то, что используют для изготовления роялей. Пол на кухне отделан блестящим черным гранитом. Благодаря такому решению отражение пола можно видеть на потолке и наоборот.

По слухам, вы увлекаетесь восточной культурой и даже выстроили интерьер квартиры по законам фэн – шуй. Так ли это?

– Мне нравится Восток и конкретно японская культура, где каждой мелочи придается особенное значение. Меня привлекает присущее ей спокойствие, равновесие. В расстановке вещей в квартире была учтена философия фэн-шуй: в нужных местах выставлены красные рыбки и другие детали.

Но эта система требует серьезного изучения. У меня на это пока не было времени, поэтому я доверилась людям, которые глубоко и серьезно занимаются фэн-шуй.

Рассказывая о доме, вы упомянули, что дворцовый стиль проекта повлиял на принятие решения о покупке. Образ какого дворца вам ближе: французского Версаля, итальянского палаццо, Екатерининского дворца или смешение всего этого?

– У меня с детства пристрастие к европейской культуре, ведь я родилась и выросла на бывшей немецкой территории, в Кенигсберге. Мой брат – художник. Мы много путешествовали по Германии, по Пруссии. Если же говорить о стиле дома, то правильнее будет определить его как эклектику, но с выраженными итальянскими и французскими корнями.

Эти страны мне по душе: я каждое лето живу в окружении этой безумно красивой архитектуры, посещаю музеи и в свой дом привнесла частичку тех мест, где мне так комфортно и хорошо. Однако французский и итальянский стили в чистом виде мне не нравятся, как, например, и австрийский. Я за смешение, оно дает «новую кровь».

Соединять в интерьере стили разных эпох, старину с «новоделом» очень интересно. Мне нравится французский XVIII век: изящная мебель с гнутыми ножками, позолота, обилие декора – и в доме это отражено. Но жить в полностью аутентичной обстановке было бы тяжело. Поэтому я отдала предпочтение современным «версиям» предметов той эпохи, в которых сохраняются формы, а обивки и декоры – новые.
В гостях у звезды: Лада Дэнс Очевидно, в вашем доме нашлось место и антикварным вещам?

– Действительно, антиквариат в доме есть, но я не могу назвать себя страстным коллекционером. Покупка таких вещей носит стихийный характер: во время поездок я могу заглянуть в какую-нибудь антикварную лавку и уйти оттуда с приглянувшейся вещью. Иногда друзья, которые более серьезно занимаются этим, балуют меня, дарят и присылают что-то.

Старые вещи притягивают, они полны очарования. Мне нравятся небольшие предметы: подставки, вазочки, фарфоровые статуэтки, канделябры – в общем, что-то маленькое и изысканное. Они дают совершенно новый взгляд на дом, формируют уголки в нем.

Что никогда не появится в вашем доме?

– Я не люблю старинные зеркала и очень старые картины. Я считаю, что зеркала должны быть только новыми, потому что они сохраняют энергетику предыдущих хозяев. Никто не знает, что видело это зеркало и что оно принесет в твой дом.

Краски в интерьере вы смешиваете также охотно, как и стили?

– Я придаю очень большое значение цветовой гамме, она должна быть приятна глазу. Выбор «колорита» зависит от назначения помещения. Дом и квартира оформлены по-разному: квартира более графична, в ней преобладают черный и белый цвета и немного серебра. Такое решение позволяет добавлять различные цветовые акценты.

Мне нравится красный цвет и всевозможные его оттенки. Он дает энергию. Краски интерьера в загородном доме более теплые, нежные: цвет топленого молока, оттенки голубого и натурального дерева.
У вас имидж сильной, волевой и самостоятельной дамы. Указывает ли что-нибудь в интерьере дома на эти качества хозяйки?

– Мой загородный дом говорит о том, что я не совсем энергичная и не совсем волевая. В нем чувствуется очень сильное женское начало. Будуар и кабинет – мои любимые помещения в доме. Кабинет оформлен в стиле маркизы де Помпадур.

Он очень яркий, женственный, в сиренево-розовой цветовой гамме, со множеством аксессуаров, с перьями: вы не найдете там никаких признаков сильной женщины. Каждый дом – отражение хозяина. Артист на сцене и в частной жизни – это не один и тот же человек: на публике я могу быть одна, а внутренне – совершенно другая, но знать об этом нужно не всем.

В моем доме бывают только самые близкие друзья семьи, я забочусь об его энергетике. В квартире тоже есть тихие места, куда я никого не пускаю – спальня, гардероб, ванная комната. Для меня очень важно наличие приватного пространства.

Очевидно, для хранения гардероба вам пришлось выделить в доме особое помещение. Можно ли по вещам проследить концертную биографию, или вы легко расстаетесь с костюмами, «вышедшими в тираж»?

– Одно из преимуществ дома перед городской квартирой – большая гардеробная комната, где у каждой вещи есть свое место. У детей, кстати, тоже есть свои гардеробы. В квартире, несмотря на ее размеры, сделать это было нереально, по крайней мере, так полноценно, как хотелось.

Вещи я храню: некоторые оставляю на память, другие сохраняю, думая, что они могут понадобиться дочери, а что-то может быть продано на благотворительном аукционе.

Чем вы руководствовались, обустраивая комнаты детей? Какие образы были созданы?

– Когда дети были совсем маленькими, для меня была важна атмосфера, которая их будет окружать, цветовая гамма, аксессуары, помогающие развиваться. Когда они чуть подросли, в комнате Ильи мы обратились к морской тематике, а у Лизы создали комнату принцессы – она будуарно-старинная, но детская.

Стены в комнатах расписаны известными художниками-мультипликаторами. Сейчас дети стали старше и сами подбирают вещи, которые будут их окружать.

СОВЕТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
  1. Создавая дом, привлекайте профессиональных архитекторов и дизайнеров. Они помогут вам разобраться с техническими проблемами: как грамотно сделать перепланировку, где заказать мебель, отделочные материалы. В вопросах творчества дизайнер должен идти от пожеланий заказчика, ведь жить в этом доме или квартире будете вы.
  2. Не надо жить ради роскоши, ею надо любоваться. Роскошь – это красота, а красота – это восторг.

Облако тегов: в гостях у звезды интерьеры звезд