• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Марика

Виджей MTV Марика – одна из самых медийных и узнаваемых персон отечественного шоу-бизнеса. Впрочем, сегодня эта яркая и стильная девушка – не только звезда музыкального канала, но и ведущая программы «Танцы без правил» канала ТНТ, актриса, дизайнер одежды и постоянная героиня столичной светской хроники. С 2001 года имя Марики постоянно присутствует в списке ста самых красивых людей Москвы. Не так давно сбылась заветная мечта Марики – она стала счастливой владелицей собственного жилья. О начале карьеры дизайнера интерьера (правда, пока лишь в рамках собственной квартиры) Марика рассказала нашему журналу.

– Марика, почему вы решили попробовать себя в новом амплуа – дизайнера интерьеров?

– Я давно мечтала о собственной квартире. Долго шла к ее приобретению, представляла, как она будет выглядеть, какая мебель должна стоять в ней. Провела большую подготовительную работу: пересмотрела огромное количество каталогов.

Когда мечта о приобретении квартиры стала реальностью, мне было интересно сделать все самостоятельно. Я искала материалы, придумывала дизайнерские решения, общалась с рабочими, следила за тем, чтобы все необходимое привезли вовремя. Это был мой первый опыт по созданию интерьера.

И, хотя все говорят, что ремонт – дело хлопотное, я бы с удовольствием занялась обустройством еще одной квартиры, ведь мне этот процесс пришелся по душе. Друзья, побывав у меня в гостях, просят помочь в обустройстве их квартир.

– Опишите вашу квартиру. Есть ли в ней какие – то необычные дизайнерские решения?

– Это трехкомнатная квартира, хотя ее можно назвать и четырехкомнатной, ведь площадь гардеробной составляет порядка 19 квадратных метров – достаточно для полноценной комнаты. Спальня и гостиная мало чем примечательны с точки зрения дизайна, а вот над кухней мне пришлось поломать голову…

Сначала я собиралась объединить ее с гостиной и создать большое светлое помещение, но мне не хотелось, чтобы в комнату проникали запахи еды. В результате раздумий я нашла компромиссное решение: поставила между помещениями большую стеклянную дверь от пола до потолка. С такой прозрачной стеной пространство кажется единым, но ароматы еды не будоражат, когда сидишь в гостиной.

– А были ли заветные мечты, которые удалось реализовать в новой квартире?

– Я с детства мечтала о большой гардеробной комнате (прим. редакции: Марика окунулась в модельный бизнес в 13 лет). Мои строители были в шоке, когда я сказала: «Все это пространство – гардеробная!». Я без сожаления взяла под нее часть спальни с окном.

Поскольку мне хотелось, чтобы окно сохранилось, вместо глухих дверей я сделала проходы справа и слева. Так что эти комнаты соединены, и в гардеробную можно попасть с двух сторон. Однажды я решила посчитать, сколько же у меня обуви, – оказалось, около ста пар, правда, это и зимняя, и летняя.

Периодически я устраиваю шопинг: улетаю из Москвы на два-три дня, одна или с подружкой. Так что гардеробная мне просто необходима. Это не самое большое помещение такого типа, что я видела, но мои вещи пока что здесь умещаются. Еще я всегда хотела, чтобы в квартире была хорошая звукоизоляция: я довольно часто принимаю друзей, да и музыку люблю слушать. Но вот о звукоизоляции я вспомнила в последний момент … во время новоселья, когда у меня на пороге возник наряд милиции…

– Обычно ремонт длится годами. Ваш случай стал исключением?

– Пожалуй, да. Мне нужно было все сделать очень-очень быстро: на лето я переехала в съемный дом, а в октябре срок аренды истекал. Поэтому на ремонт у меня было всего три месяца. События развивались очень динамично: мне постоянно приходилось смотреть на шаг вперед, продумывая, какими должны быть стены, паркет, и одновременно подбирать к ним шторы и мебель.

– Как в целом вы можете охарактеризовать стиль своего дома?

– Сложно сказать. Я не очень разбираюсь во всех этих названиях и не могу говорить об этом с позиции эксперта или профессионального дизайнера. Мне хотелось сделать что-то достаточно модное, но при этом спокойное, теплое и не «кричащее». Если я приходила к выводу, что то или иное дизайнерское решение впоследствии станет меня раздражать, то отказывалась от него.

Люди часто увлекаются процессом «творения», а потом не могут жить в своих отремонтированных квартирах. Поэтому слишком ярких пятен или творческих экспериментов у меня в квартире нет. Вообще, как мне кажется, квартира не должна становиться музеем.

– Какие цвета доминируют в интерьере?

– Мне хотелось подобрать спокойные тона для интерьера. Поэтому я отдала предпочтение спокойным цветам: бежевому, коричневому, пастельным оттенкам. Яркой и оригинальной я сделала кирпичную стену, которая идет вдоль всего коридора. Она окрашена в белый цвет.

– Легко ли вам дался поиск предметов обстановки?

– В целом, легко, но я очень долго искала стол. У меня было совершенно четкое представление о том, каким он должен быть: большим (потому что я люблю принимать гостей), стеклянным (такие модели выглядят стильно и кажутся легкими) и складным.

Потратила массу душевных и физических сил, но все-таки нашла такую модель. Еще у меня очень красивая люстра в гостиной над столом. Это один из самых интересных предметов в моем интерьере. Я увидела ее в каталоге одной итальянской фабрики и потом очень долго ждала. Это предмет моей гордости. Я считаю ее большой находкой для интерьера.

Вообще, в тот момент, когда я начала заниматься дизайном, стала обращать внимание на мелочи: из какого материала и как выполнен тот или иной предмет интерьера. Сейчас в нашей стране появляется много интересного. Это чувствуется и в одежде.

Мне кажется, что сейчас все стали уделять больше внимания и своему внешнему облику, и интерьерам своих домов и квартир. Это заметно не только у нас в Москве, но и в других городах

– Какую комнату в доме вы можете назвать любимой?

– Сложно сказать, каждая комната имеет свою душу. Они все получились уютными и комфортными. Вечерами я с удовольствием устраиваюсь на большом диване в гостиной с кружкой молока или чая, чтобы посмотреть любимый фильм. Естественно, как женщина я очень люблю свою гардеробную.

– А как же спальня?

– В спальне нет ничего особенного, разве что большая-пребольшая кровать.

– Обычно женщины питают слабость к различным декоративным акцентам. А как вы относитесь к аксессуарам?

– В моей квартире их немного: не очень люблю, когда скапливается море лишних вещей, которые лишь пыль собирают. Поэтому я редко привожу сувениры из своих путешествий, и только такие вещи, которые очень дороги мне лично.

– А кто занимается повседневными бытовыми делами? Домработница?

– У меня действительно есть помощница, но ее сложно назвать домработницей: Ира со мной уже больше 6 лет. Пережила несколько переездов. Это, в моем понимании, как четыре пожара: нужно затратить столько сил, чтобы собрать все вещи, запаковать, потом разобрать и распаковать. В общем, Ира – героический человек. У меня же времени на домашние хлопоты физически не хватает. И вообще у творческих людей беспорядок не только в голове.

– Хочется ли поменять что-нибудь в квартире?

– Наверно, нет. Я еще не устала от своего интерьера. Как мне кажется, интерьер получился гармоничным. Возможно, со временем комната, которая сегодня выполняет функцию кабинета, превратится в уютную детскую...

– Нет желания спроектировать что-нибудь для дома самой?

– Я совсем недавно увлеклась дизайном, поэтому пока делать что-либо своими руками для меня проблематично. Пока я могу только придумывать, идей – море!

– Близко ли вам выражение: «Мой дом – моя крепость»?

– Разумеется. Но при этом я гостеприимный человек. У меня достаточно большой круг друзей и близких, и все они частые гости в моем доме. Получаю огромное удовольствие от самого процесса ожидания гостей, подготовки. Люблю накрывать столы, готовить, когда на это есть время.

– Как вы отдыхаете от работы, светской жизни?

– Иногда я закрываюсь одна дома: читаю книги, смотрю телевизор, валяюсь на диване и ем что-нибудь вкусное. Но это длится день, максимум – два. На большее меня уже не хватает.

– А что для вас самое главное в доме?

– Самое главное – атмосфера, уют, который создают те, кто в нем живет. Никакие дизайнерские решения и находки не заменят простого человеческого тепла и душевности. Мне очень приятно, что многие друзья отмечают, как уютно в моей квартире. В первую очередь я воспринимаю это как комплимент мне как человеку. Ведь дело не в том, что у тебя удачно подобрана мебель или цветовое решение, а в том, сколько души ты во все это вложила.

Советы от Марики:

1. Не стоит превращать свою квартиру в «музей». Главное, чтобы вам было удобно в ней жить.
  2. Слишком яркие краски быстро «приедаются». Поэтому, выбирая цветовые решения для интерьера, тщательно взвешивайте все «за» и «против».
  3. В процессе создания образа интерьера не забывайте о «приземленных» вещах: звукоизоляции, теплом поле и прочих аспектах, которые делат жизнь более комфортной.

Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера