• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Паоло Баричелла

В Екатеринбурге прошел мастер-класс именитого food-дизайнера из Италии Паоло Баричелла. Паоло – один из пионеров, исследующих эстетику еды. На «кухне» он смело экспериментирует, сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты и вкусы. Мы решили узнать у маэстро, есть ли что-то общее между дизайном интерьера и искусством приготовления и сервировки блюд.

Хозяин: Паоло Баричелла, руководитель студии food-дизайна, президент Объединения дизайнеров Италии.
Место: квартира в историческом центре Милана.
Любимое место в?доме: гостиная.
Любимая вещь в?доме: компьютер, поскольку работа Паоло связана с?исследованиями.
Дата новоселья: конец октября 2008 г.

– Паоло, вы коренной миланец?

– На мой взгляд, в Италии в принципе очень сложно назвать кого-либо стопроцентным миланцем, флорентинцем или римлянином: несколько поколений одной семьи нечасто живут на одном месте. Я родился в Милане, но моя семья, а значит и корни – из региона Венето.

– Каждый итальянский город обладает своим неповторимым архитектурным «лицом», особым духом: Флоренция – колыбель Ренессанса, Рим – имперский город. А Милан, каково его «лицо», на ваш взгляд?

– Милан – особый город, он выделяется своей бурлящей энергией. И хотя у него богатое историческое прошлое, сегодня это в первую очередь – «сердце» деловой жизни страны, центр коммерции и, разумеется, моды. Здесь жизнь кипит, все стремительно движется, меняется.
Если для большинства итальянских городов типична картина с неспешно прогуливающимися по улочкам людьми, которые останавливаются, разглядывая фасады, то в Милане это редкость. Разумеется, динамичная атмосфера города настраивает тебя на такой же ритм, наполняет энергией.

– Сегодня в России многие стремятся переехать за город. Актуально ли это в Италии? И где предпочитаете жить вы – в городской квартире или вдали от столичного шума?

– Очень своевременный вопрос. Дело в том, что я буквально несколько дней назад переехал в квартиру в историческом центре Милана. До этого я жил за городом и ежедневно тратил полтора часа на дорогу до работы. В жизни за городом есть свои преимущества, именно поэтому многие миланцы готовы приносить в жертву свое время. Но для меня это пройденный этап.

– Расскажите о доме и квартире, куда вы переехали. На каком этапе находится создание интерьера?

– Это очень старый дом с богатой историей, который когда-то принадлежал миланской синьории. И, разумеется, в нем особая атмосфера, пропитанная духом столетий. Одна из особенностей квартиры – очень высокие потолки, более четырех метров.

Это типично для всей исторической застройки Милана. Из окон открывается вид на улицу с прекрасным домом в стиле «либерти». Что же касается обустройства новой квартиры, можно сказать, что интерьер готов примерно на 70 – 75 процентов: завершены отделочные работы, частично куплена мебель, светильники.

Но вы же понимаете, что создание интерьера – это процесс, как правило, довольно длительный. Поэтому в ближайшее время еще многое предстоит сделать.

– Вы приглашали дизайнера интерьеров или предпочли самостоятельно создать образ новой квартиры, пользуясь своими знаниями в области дизайна?

– По образованию я промышленный дизайнер, а сейчас занимаюсь дизайном еды. Интерьер новой квартиры отчасти – мое «детище», но в значительной степени он был создан моим другом, замечательным архитектором Мауро Оливьери. Я также консультировался с друзьями, которые компетентны в выборе мебели, освещения и прочего.

– На ваш взгляд, есть ли что-то общее у процессов создания дизайна интерьера и приготовления блюд, сервировки стола?

– Пожалуй, да. Для меня важны контрасты. Интересное дизайнерское решение или блюдо может получиться только в том случае, если мы сочетаем, казалось бы, несочетаемое. Например, соединяем исторический стиль с минимализмом в интерьере или мясо с малиновым соусом. Многие выдающиеся шеф-повары экспериментируют с противоположными вкусами, исследуя взаимодействие продуктов, и творят именно на контрастах.

В процессе творчества нельзя забывать о том, что эксперимент, даже самый увлекательный, – не самоцель. Главное, чтобы результат был удобным и уютным в одном случае, и вкусным, изысканным – в другом.

Еще одна общая черта, на мой взгляд, – эргономика. Готовлю ли я еду или оформляю дом – это главный критерий, которым я руководствуюсь.

– Интересно, что смешалось в квартире Паоло Баричелла?

– Как и блюда, которые я готовлю, интерьер моей квартиры – это тонкая игра на контрастах, где переплетаются и взаимодействуют исторический стиль и минимализм, древность и современность. От самого дома, в который я переехал, веет историей.

Паоло Баричелла

Большие окна, массивные двери с характерной для классики рамочно-филенчатой структурой, полы из паркетной доски и мрамора – все это напоминает о традициях. Стены же решены довольно лаконично: в спальне – белые, гладкие, создающие ощущение чистоты и легкости, в остальных помещениях они покрыты венецианской штукатуркой персикового цвета. Благодаря фактуре материала создается ощущение неоднородной, живописной поверхности.

Я люблю минимализм, хай-тек, когда много гладких ровных поверхностей, алюминия. Но мне не хотелось делать свой дом чрезмерно холодным, стерильным, поэтому я сочетаю признаки этих стилей со своеобразными «вставками» из классики.

Например, в интерьере спальни соединены плазменная панель, встроенные шкафы, небольшие функциональные светильники с мебелью в «классических» стилях: шкафом из дерева с резным декором, кроватью с резной спинкой в духе рококо. Гладкие белые стены, о которых я уже говорил, в данном случае играют роль своего рода оправы.

В моей квартире довольно много исторических и псевдоисторических предметов. К числу первых, в частности, относятся подлинные картины XVII века.

– Есть ли в планировке вашей квартиры какие-либо неординарные дизайнерские находки, возможно, игра с пространством?

– Пожалуй, в гостиной. Это очень большая комната (по крайней мере, для центра Милана), посередине которой – лестница, ведущая на своеобразный балкончик. Я сделал дополнительный этаж примерно на половине высоты комнаты. Таким образом, когда я захожу в зал, потолок кажется низким, несколько шагов вперед – и он «взмывает» вверх.

– Италия славится многовековыми мебельными традициями. Именно здесь проходит одно из главных интерьерных «дефиле» – выставка «I Saloni». Каким мебельным брендам вы отдаете предпочтение?

– Мне очень нравится мебель фабрики Cappellini, предлагающей римейки исторических образцов, для создания которых используют только дорогие и очень качественные материалы (ценные породы дерева, кожу). Это мой стиль, но мне также по душе лаконичная по дизайну мебель компании Acerbis. В части кухонного дизайна – это Valcucine, Boffi и немецкий бренд Bulthaup. Из производителей света я выделяю для себя Artemida и Luceplan.

– Наверное, к выбору кухни вы относитесь особенно трепетно. Что она значит для вас?

– Я считаю, что кухня – самая функциональная часть дома, где все должно быть четко организовано и под рукой. Кухня и декор, на мой взгляд, несовместимы. Для этой зоны идеально подходит минимализм, где не место декоративным элементам. И, разумеется, я уделяю огромное внимание своим инструментам.

– Вы – гостеприимный хозяин? Чем обычно угощает своих друзей метр food – дизайна?

– Я, как все итальянцы, люблю принимать гостей. Особых традиций приема в моем доме нет. Обычно перед «вечеринкой» я покупаю море самых разнообразных продуктов и выкладываю их на кухонный стол. Когда гости приходят, я говорю: ну что, давайте развлечемся и приготовим что-нибудь вместе! То есть это каждый раз созидательный процесс с непредсказуемым результатом, а сама атмосфера общения очень вдохновляет меня на творчество.

– Италия – страна с сильными культурными и конкретно художественными традициями. Оказало ли это на вас влияние?

– На меня как исследователя очень сильное влияние оказала эпоха Ренессанса, когда сформировался гуманизм и центром культуры и искусства стал человек. Леонардо да Винчи – одна из центральных фигур Ренессанса – является для меня эталоном: художник, исследователь, инженер.

Мне нравится стиль этого периода, картины Рафаэля, Боттичелли; барокко, которого в Италии очень много, я не слишком люблю из-за чрезмерной декоративности.

– Часто ли вы меняете в своем доме «декорации»?

– Есть вещи, которые замечательно подходят для всех сезонов, например, кухня. Но столовые приборы я меняю, а в комнатах в зависимости от времени года меняю текстиль. Кстати, мне нравится одноколорный текстиль, без принтов.

– Паоло, эффектный дизайн говорит о вкусе хозяина, а что, на ваш взгляд, делает дом домом?

– Дом должен жить, и должен жить каждый предмет в интерьере. Вещи не могут быть самодостаточными. Нельзя делать из них культ. Например, хозяева, приглашая в дом друзей, не должны бояться, что какой-нибудь предмет будет испорчен.

– Каковы, на ваш взгляд, актуальные тенденции интерьерного дизайна? Что модно?

– Для меня дизайн не связан с модой. Я считаю, что хорошие дизайнеры создают не сиюминутные модные вещи, а такие, что будут актуальны долгие годы.

Советы от Паоло Баричелла:

1. Создавая уютную атмосферу в квартире, не забывайте о том, что вещи должны быть функциональными.
  2. Не бойтесь экспериментировать в интерьере со стилями, но не слишком этим увлекайтесь, ведь вам предстоит в нем жить.
  3. Отдавайте предпочтение не ультрамодным вещам, а образцам высокого дизайна, которые не утратят актуальности долгие годы.

Облако тегов: в гостях у звезды интерьеры звезд