• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Елена Теплицкая

Дизайн интерьеров, создание коллекций фэшн-одежды и аксессуаров, фотография, живопись, графика, работа на телевидении – вряд ли это полный перечень занятий Елены Теплицкой. Она не ограничивается только созданием образов на бумаге. Сколько раз на наших глазах ее руки превращали ординарные вещи в подлинные произведения искусства в программе «Бездонные антресоли»! А как ловко и уверенно эта хрупкая женщина «жонглирует» дрелью! Мы множество раз видели ее в студии. А какие предметы окружают известного дизайнера декоратора в жизни?

анкета
Владелец квартиры: Елена Теплицкая
Род занятий: Дизайнер, декоратор, модельер, художник, телеведущая.
Дата новоселья: 2002 год
Время на ремонт: 4 месяца. Но интерьер постоянно меняется, появляются новые предметы.
Любимое место: Кожаное кресло и бюро, за которым работает.
Любимая вещь: Плед, связанный русскими мастерицами по ее эскизу, теплый и уютный.
Что хочется изменить в квартире: Размер. Надо расширяться.
Елена, вас знают как дизайнера, уделяющего очень большое внимание деталям – и в одежде, и в интерьерах. А богат ли ими ваш собственный дом?

Декора в доме, конечно же, много. Детали играют очень важную роль в интерьере. Они должны постоянно обновляться, уходить и приходить, быть взаимозаменяемыми. Например, аксессуары могут быть зимними и летними: пледы, шторы, декоративные накидки на подушки, на кресло.

Одним легким движением можно в течение десяти минут полностью преобразить комнату. А еще есть мелкие, но очень выразительные детали, например, подвески для лампы. Перед Новым годом и Рождеством я подвешиваю на лампу натуральные шишки, накануне Пасхи – маленькие деревянные разноцветные яйца, а летом им на смену приходят камушки или ракушки.

То есть, ваш интерьер постоянно трансформируется?

Да-да, и в нем постоянно появляется что-то новенькое. Многое зависит от настроения. Если хочется прохлады – достаю бирюзовую и желто-лимонную посуду, расставляю ее на полке, предварительно переместив стоявшие там предметы.

Если же необходимо «согреть» интерьер – сажаю туда текстильных мишек. Декоративные элементы необходимо периодически менять, переставлять, убирать в сторону.
В гостях у звезды: Елена Теплицкая В сторону – это куда? Предметы хранятся в коробках, ожидая, когда их вновь извлекут на свет, или вы от них избавляетесь?

Нет, не избавляюсь. Я их люблю. Но если гость что-то «приглядит» – подарю.

А что еще в вашей квартире сделано собственными руками?

Маленький венский столик. Я его отреставрировала, изменив практически на 100%: перекрасила, покрыла воском, сделала стеклянную столешницу, под которую положила салфетку, выполненную в технике «пэчворк».

Комод покрасила в белый цвет, украсив ракушками. А еще – тумба, в прошлом трюмо, от которого я оторвала зеркало. Абажур шелковый над столом. Я его периодически меняю: всегда получается новый цвет света.
Видимо, вы предпочитаете антикварную мебель?

Вовсе нет. Я не живу в антиквариате, просто есть вливания старины. Например, на кухне много прямых линий и форм, современный лаковый гарнитур. Но есть и антикварные изделия: английские ложки, молочник, сахарница. Это не предметы роскоши или гордости, а вещи, которыми мы пользуемся постоянно.
Вещи с историей я действительно очень люблю. В Англии, где я бываю постоянно, всегда посещаю антикварные рынки. Постоянно покупаю старинные платья, ткани, маленькие кастрюльки, часы. Меня там все уже знают. Была в Португалии – купила несколько текстильных антикварных вещей. Есть замечательный табурет испанского производства и две малюсенькие табуреточки из Китая. Это любовь и страсть!

А покупка одежды вызывает у вас столь же сильные эмоции?

Да, если она антикварная. Серийная одежда мне совершенно не интересна. Мне нравятся вещи с историей. Я не боюсь их энергетики. Если вещь попросилась в руки – значит, она ваша. Она могла перепродаваться множество раз, быть забытой, выброшенной. Но этого не произошло.

Где вы обычно приобретаете мебель?

Некоторые вещи были заказаны по каталогам: кухня, диваны, библиотечный и гардеробный шкафы. А вообще я привожу вещи отовсюду. Очень крупно повезло на выставке «100% дизайн». Мне понравилась итальянская мебель. А ребятам, которые ее представляли, видимо, очень не хотелось везти ее обратно.

Поэтому на вопрос, можно ли что-нибудь приобрести, я получила ответ: «Можно купить все». Так что теперь эти прекрасные кожаные стулья, кресло, на котором можно сидеть вдвоем, тумбы живут у меня. Еще я приобрела там огромный стол.
Как вы оцениваете ассортимент московских мебельных и интерьерных салонов?

Очень положительно. Я только что вернулась из Вероны (там проходила мебельная выставка) и могу сказать, что фабрики, представленные там, есть и в Москве. Очень много итальянских производителей, теперь надо «приохотиться» к Франции, к Англии. Хотя Англия уже осваивается. Если раньше лучшие британские марки я могла видеть только в Лондоне, то сегодня они есть и на российском рынке. Осталась Франция.

Вы сразу видите, куда тот или иной предмет встанет или ляжет, или это приходит потом?

Ты сразу понимаешь: это твоя вещь. Это любовь с первого взгляда. Однажды в Англии я сказала фразу, которой сейчас пользуются знающие меня антиквары: «Иди сюда, есть вещь, которая попросится к тебе в руки».

И дают мне предмет, который потом очень сложно вернуть на место, шкатулку какую-нибудь. А уже потом она начинает «жить» в интерьере. Если я покупаю столовое серебро – оно появляется на кухне. Если антикварную рамку – ей тоже находится применение.

У вас большой дом, в который «помещаются» все новые приобретения?

Нет, не большой. Это квартира. Сама удивляюсь, как там все помещается.

Какова же участь старых вещей?

Я увожу их в мастерскую. А когда они ломаются – выбрасываю. Часто я стараюсь «реанимировать» вещи. Если предмет надоел – надо превратить его во что-то другое.

Какой был самый интересный интерьерный эксперимент на вашей памяти?

Вот вопрос! Одну игровую ситуацию я прекрасно помню, это была акция в ресторане Ширвиндта. Дизайнерам было предложено превратить шесть туалетных отсеков (мнимых, но с настоящими унитазами) в интерьерные арт-объекты на глазах у публики. Я получила огромное удовольствие от процесса! У меня была с собой белая соль, тоненькие палочки высотой 70 сантиметров и оранжевая краска.

Выкрасив стены в оранжевый цвет, я проделала в картонной стене множество отверстий, а потом вставила в них палочки. Получился ежик. То же самое я проделала с полом, рассыпав затем по нему гору соли. Под подвесной унитаз поставила лампочку. Объект получился очень интересным. Мне все это доставило бешеную радость.

Еще запомнилось, как мы преобразили интерьер для празднования Нового года: с помощью малярного скотча закрепили на потолке тоненькие газовые ленточки белого цвета, около 170 сантиметров длиной, но не доходящие до пола.

Получился своеобразный дождь. А потом мы включили вентилятор. Получился потрясающий новогодний интерьер. Остальное – житейские интерьеры, красивые, каждый со своим характером. Поэтому сложно сказать, какой из них был самым «вкусным». «Вкусный» интерьер тот, который позволяет мне работать с цветом. Как у меня дома.

О том, что вы яркий человек и любите яркие цвета, знают, наверное, все. А какими красками встречает ваш дом? И вообще, чем вы особенно гордитесь в своем интерьере?

Я горжусь тем, что мне удалось сделать все комнаты разными. А еще уникальными, единственными в своем роде коврами. Что же касается цветов: яркий цвет – победитель. Я постоянно обращаюсь к нему, потому что хочу сделать людей активными. И, конечно, такие цвета я использовала у себя дома. Ванная у меня такая: розово-малиновый пол, зеленые стены того оттенка молодого яблока, который я так люблю.

Гостиная: бордового цвета стена и голубой в окружении. Красивое сочетание. И неожиданно розовые шторы. Немножко смешно, но хорошо сочетается. Очень много бирюзового в декоре. В прихожей зеленый шкаф и бордовая стена. Кухня вся зеленая, а стены розовые. На балконе мозаика бирюзового цвета.

Вам не кажется, что яркие цвета могут раздражать, что от них можно устать?

Нет, я так не считаю. Ими просто надо аккуратно пользоваться. Если все поглощает яркое – то это ужасно, это варварство. Необходим баланс: если есть яркое цветовое пятно, то все остальное должно быть пастельным, бледным. Например, если одна стена в комнате пурпурно-красная, то все остальное должно быть пастельным, серо-голубым. Если стена розовая, остальное окружение – пастельно-зеленым.

Выстраивали ли вы какую-то стройную концепцию интерьера дома и студии? В чем разница в подходе?

В создании интерьера дома я руководствовалась потребностями членов семьи. Если в доме какое-то место нравится, оно долгое время останется неизменным. Офис же – это постоянно изменяемое пространство. Там может происходить съемка, вечеринка, конференция.

Это многофункциональная зона. Но необходимо учитывать и характеры людей, и отношения в коллективе. Если члены команды хорошо относятся друг к другу, столы можно поставить напротив. Если отношения напряженные – они должны смотреть в разные стороны. Иначе будет постоянная конфликтная ситуация.
Существуют ли типичные проблемы российских квартир? С чем вам пришлось бороться?

Самая распространенная проблема старых квартир – низкие потолки. Но это легко откорректировать с помощью глянцевого натяжного потолка, который будет отражать все, что находится под ним, удваивая пространство. Причем потолок не обязан быть белым. Я очень люблю цветные потолки, оранжевые, зеленые. Такое решение прекрасно подходит для прихожей: вы не проводите там слишком много времени. Пришли, порадовались и ушли.

В ванной будет уместен зеленый, бирюзовый, розовый или лимонно-желтый цвет. Вторая проблема – слишком маленькие санузлы. И еще одна неприятность – в наших санузлах никогда нет окон. Это очень плохо: санузел – место, где человек видит себя и землю, когда просыпается и идет умываться. А когда он попадает в коробочку, где только стены и зеркало, то остается наедине с самим собой, но не с жизнью и природой. Появляется чувство одиночества. В Швейцарии или Англии в ванных комнатах, как правило, есть окна.

А у вас дома есть окно в санузле?

Нет, и мне это очень не нравится. Но российским законодательством запрещено переносить «мокрую» точку с одного место на другое. Сделай я это – меня бы просто растерзали. Я никогда не нарушаю законы.

Существует ли интерьерная мода?

Конечно да. Дизайн и интерьер очень жестко связаны с политикой, с исторической ситуацией, с правителями. Арт-деко не могло появиться в другое время. А вспомните время Сталина – это аскетизм, прямые формы, качественно сделанная, но топорная мебель, как его френч. Еще на интерьер оказывает влияние архитектура. Все взаимосвязано.

полезно

Советы от Елены Теплицкой

1. Создайте многоуровневое освещение. Каждый сидящий под лампой человек получит свою зону. К тому же вы сможете менять образ интерьера.
  2. Не бойтесь цвета. Вы можете быть аскетом во всем, но хотя бы одну стену сделайте яркой. Если страшно, перекрасьте хотя бы двери или подоконник – и порадуйтесь. Если совсем страшно – купите яркие ткани и сделайте накидки. Можно обойтись и без шитья. Достаточно завязать узлы по углам и натянуть. Бросьте яркие подушки. Попробуйте воду носочком ноги и почувствуйте, что значит цвет в вашем интерьере.
  3. Привозите из путешествий хотя бы по одной вещи. Только не сувенирной – это чушь. Купите такой предмет, который захотите видеть и через десять лет, который можно передать детям. Пусть это будет крупная вещь. Из Италии можно привезти вазу муранского стекла, из Испании – кожаный сундук, из Франции – фарфоровую статуэтку. Привезите вещь на века.
  4. Собирайте антиквариат.

Что же модно в интерьере сейчас?

Думаю, сделать хороший интерьер для себя. Современный человек устал пускать пыль в глаза. Он стремится удовлетворять свои интересы, запросы и интересы своей семьи, жить «не напоказ». Поэтому сейчас интерьеры максимально уютны, хотя зоны для гостей могут быть парадными.

Когда я разговариваю с заказчиком, то, в первую очередь, спрашиваю: что вы обычно делаете вечером, собираете ли какие-либо коллекции, как вы работаете (дома или нет), устраиваете ли семейные обеды. Только получив эту информацию, я начинаю работать.

Как вы определяете свой авторский почерк как дизайнера интерьеров? Есть ли некие «фирменные» приемы, по которым можно определить: этот интерьер делала Елена Теплицкая?

Я могу и люблю создавать интерьеры в разных стилях: английская классика, французская романтика, итальянский или японский стиль. Еще я обожаю арт-деко. А мой почерк – это натуральные материалы, простые формы, близкие к романскому стилю. Но с яркими красками. Я никогда не делаю однотонных интерьеров.

Как правило, цветов несколько, хотя бы два. Большое внимание уделяю фактуре стен: одна стена может быть с шелковыми обоями, другие – окрашенными. И, конечно, в моих интерьерах всегда много декоративных элементов. Я люблю цветное стекло, этнические элементы, но не банальные. А, например, индийские тарелки из мангового дерева, кованые столы, индонезийские вещицы из крученого дерева, большие плетеные корзины.

На чем вы сэкономили, обустраивая свой дом? Не пришлось ли пожалеть об этом?

Пол на кухне частично плиточный, частично деревянный. Жалею, что не сделали на плиточной части теплый пол. Мы просто не подумали об этом.

Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера