• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Екатерина Василенко

О том, что жизнь — театр, говаривали еще классики. «Особенно жизнь актеров» — шутя добавляет Екатерина Василенко, солистка Большого театра. Глава ее дома — старинный рояль, который возвышается на светящемся подиуме. Ее репертуар — а это около 20 партий из произведений русской и зарубежной оперной классики — знаком каждой вещи в ее квартире и неоднократно прослушан соседями. А вот с ее домашним амплуа мы познакомимся поближе.

анкета
Хозяйка дома: Екатерина Василенко
Род занятий: певица (сопрано), солистка Большого театра
Достижения: многочисленные победы на международных конкурсах в России, Украине, Германии, Италии и других странах
Хобби: изучение иностранных языков (английский и итальянский — свободно, немецкий — в стадии освоения)
Дата новоселья: 4 года назад
Любимая вещь в доме: кровать
Последняя покупка для дома: термометр
Самая бесполезная вещь в доме: посудомоечная машина
Планируемые изменения в доме: звукоизоляция стен
Советы от Екатерины Василенко
  1. Не нужно беспрекословно слушаться строителей. Вникайте во всей процессы сами. Занимайте активную позицию. Не бойтесь вносить коррективы в первоначальные задумки.
  2. Не торопитесь. Наберитесь терпения и будьте готовы к тому, что любой процесс может затянуться.
  3. Если нужна перепланировка, приглашайте дизайнера. Самостоятельно с ней не справиться.

— Екатерина, вы считаете себя «домашним» человеком?

— Я много времени провожу вне дома, в последнее время часто гастролирую. Наверное, поэтому каждый раз возвращение в родные стены становится настоящим праздником. Ни один гостиничный комфорт класса «люкс» не заменит мне простого домашнего уюта, созданного различными декоративными штучками — мамиными подушками с вышивкой, моими поделками из янтаря и другими милыми мелочами.

В гостях у звезды: Екатерина Василенко – Над созданием такого уюта вы трудились четыре года. Расскажите, в каком виде вам досталась эта квартира?

– Надо сказать, что перешла она мне в замечательном состоянии — в ней был сделан свежий евроремонт. Возможно, поэтому здесь абсолютно нет ощущения «древности», несмотря на то, что сам дом ужасно старый и построен в конце 20–х годов прошлого столетия.

Мне даже нравятся некоторые его особенности — толстенные стены, широкие подоконники. Предполагаю, в моей квартире жило не одно поколение. Последние хозяева — очень спортивная семья, которая увлекалась велосипедными заездами — у них даже был специальный тур до Таиланда.

Естественно, такое хобби сказалось на интерьере. Например, в одной из комнат к потолку были приделаны специальные металлические конструкции — на них раньше крепились велосипеды. А одна из стен была зеркальной, в ней, по задумке бывших хозяев, велосипеды должны были отражаться, создавая некую игру отображений. От такого специфического «декора» я, конечно, избавилась.

— Пришлось ли делать перепланировку?

— Она была сделана еще до меня, и вполне удачно. Балкон присоединен к кухне, благодаря чему удалось выделить зону столовой, в которую отлично вписался круглый стол с диванчиком. Между комнатами были сделаны арочные проемы, стены закруглены. Все эти изменения согласовывались в соответствующих органах, поэтому при оформлении квартиры я получила полный пакет документов на перепланировку.

— Все, что появилось позже, — целиком ваша заслуга?

— Можно и так сказать. Я из тех людей, кто не довольствуется ролью наблюдателя. После переезда я вечерами сидела в Интернете, вникая в суть интерьерных вопросов, листала специализированные издания. На основе увиденного рождались фантазии, многие из которых нашли свое воплощение в моем доме. Так появился световой короб на потолке, стена с множеством небольших ниш для сувениров и мелкого декора, декоративная отделка из искусственного камня.

— А как же главные атрибуты оперной певицы — рояль и сцена?

— И без них не обошлось. У меня есть небольшой черный рояль (1,5 на 1,5 метра), который достался мне практически даром. Он занимает центральное место в гостиной, возвышаясь на специальном подиуме. По периметру возвышения есть подсветка: все выглядит очень красиво, как настоящая сцена. Продуманы также специальные ниши в стенах — туда я ставлю ноты. На этой «малой сцене» и проходят мои домашние репетиции.

— Кто ваш слушатель дома?

— Вообще-то репетиции — довольно интимный процесс, так что слушают меня разве что соседи. К сожалению, в нашем доме очень слабая звукоизоляция, поэтому существует негласная договоренность, что я могу заниматься вокалом только до 19 часов. Собираюсь озадачиться этим вопросом в ближайшее время, чтобы спокойно распеваться даже в поздние часы.

Иногда, но не часто, я пою для своих гостей. Они проникаются атмосферой настоящего музыкального салона. Впечатления производят не только живая музыка и упомянутый подиум, но и стройно стоящие фигурки музыкантов, которые я коллекционирую — все любят их разглядывать.
— В вашей гостиной есть и еще одно оригинальное декоративное решение – вазы, наполненные водой и камушками...

— На самом деле эти вазы — больше, чем просто декор. Они несут очень важную функцию — увлажняют воздух в комнате. Дело в том, что рояль очень чувствителен к перепадам температуры и влажности, а в нашем доме могут внезапно усилить температуру батарей, а это сушит воздух, приводит к рассыханию древесины, из которой сделан рояль, и заметно меняет его звук. Чтобы избежать подобных проблем, в пианино — за его переднюю панель — принято ставить банки с водой. В рояль их не поставишь, вот и пришлось изобрести такой универсальный и полезный декор.

— По всему видно, что вы любите делать что-то для дома...

— Я вообще считаю, что домашние хлопоты очень полезны для женщины. Хоть уборку я и не люблю, зато уверена, что это замечательное средство для снятия стресса. Иногда мне хочется включить музыку и переделать все дела по дому.
— По какому принципу вы обустраивали кухню?

— Я очень старалась все организовать так, чтобы мне, как хозяйке, было максимально удобно. Почитала полезные журналы, вычислила зону рабочего треугольника. Все получилось не совсем по теории из-за того, что моя кухня имеет вытянутую форму. Холодильник немного выпирает, что создает некоторые неудобства, а рабочая поверхность маловата для больших кулинарных «подвигов». Наверное, это результат каких-то моих просчетов. Например, посудомоечную машину можно было и не покупать. Совершенно бесполезная вещь. Всю посуду я все равно мою вручную.

— Часто ли вы готовите?

— Я люблю готовить, но времени на это обычно не хватает. Поэтому предпочитаю блюда попроще, из того, что есть в холодильнике. Если в рецепте 150 ингредиентов, я его сразу перелистываю — он не для меня.

— По–вашему, кухня — главная комната в доме?

— Нет! Главная — это ванная. Недавно я три дня страдала без душевой кабины и в полной мере прочувствовала свою зависимость от этого блага цивилизации.

— У вас какая-то особенная душевая кабина?

— Сейчас самая обычная. А раньше была многофункциональная — с гидромассажем и сауной. Я очень люблю париться в бане или сауне, но поняла, что делать это лучше за городом. Дома, в квартире настоящего удовольствия не получишь.

— С чем еще у вас ассоциируется домашний комфорт?

— Мягкий диван, большой телевизор, уютный компьютерный уголок, хороший музыкальный центр... Дом не должен быть музеем. Приятная обстановка немыслима без функциональности.

— Когда вы выбираете технику или мебель для дома, бренд имеет значение?

— Да, имеет. Я всегда отслеживаю тенденции и обращаю внимание на модные и современные вещи. Вообще, вкус у меня какой-то странный. Обычно я долго не могу выбрать какую–нибудь вещь, но когда вдруг обнаруживаю то, что мне действительно нравится, выясняется, что это самое дорогое, что есть в магазине – и суперизвестный бренд. У меня чутье на такие вещи!

Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера