Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Имитация отделочных материалов: плюсы и минусы

Развитие технологий привело к появлению большого количества материалов-имитаторов в сфере отделки. Керамическая плитка может имитировать дерево и натуральный камень. Для стен придуманы покрытия, которые похожи на ткани, кожу, пробку, фрески или мрамор. Качественный ламинат и линолеум с успехом конкурируют со своими натуральными аналогами. Декоративные возможности керамогранита специалисты называют безграничными. В чем плюсы имитации?

Керамогранит притягивает

Керамогранит стал активно производиться в 80-х годах прошлого века и очень быстро завоевал популярность благодаря своим качественным характеристикам. Он оказался тем материалом, которого потребовало время стремительно развивающегося торгового бизнеса. Стали появляться большие торговые и развлекательные центры, потребовался материал с высокой износостойкостью, прочностью, простотой в уходе и долговечностью.
 
Керамогранит подвергается однократному обжигу при температуре в 1300 градусов, что делает его очень прочным. Процесс его изготовления принципиально отличается от производства керамической плитки. Сейчас технологии продолжают развиваться, и в связи с этим декоративные возможности керамогранита становятся практически неограниченными. Ведь помимо своих замечательных прочностных характеристик, это великолепный материал для создания интересных интерьеров.
Имитация отделочных материалов
Керамогранит – блестящий имитатор других материалов. При этом он дает им совершенно уникальные характеристики. Дерево, ткани сложно представить на полу в помещениях с повышенной влажностью или высокой проходимостью, а керамогранит предоставляет нам эту возможность.
 
Первым материалом, который стал имитировать керамогранит, был, конечно, природный камень и его разновидности: натуральный гранит, мрамор, речной камень с вкраплениями гальки, камень, напоминающий стены средневекового города или крупную брусчатку мостовой.
 
Естественно, что производители керамогранита не ограничиваются имитацией своего ближайшего «родственника» – камня, а воплощают в этом многоликом материале самые неожиданные визуализации. Коллекции, названные «Соль-перец» или «Специи», говорят сами за себя: они имитируют покрытия, словно присыпанные этими пряностями. 

Помимо относительно понятных нашему глазу белой соли и черного перца, в коллекционных сериях можно встретить голубоватый базилик, розовый кунжут, желтый карри, зеленый лавр, серый имбирь. Уж если в дело пошли специи, то украшать дом тканями было принято еще в далекие времена.
 
Естественно, керамический гранит воспроизводит изысканные ткани. Это может быть гладкий или мокрый шелк, атлас, кружево, ткань с витиеватым или нарочито простым рисунком, креп чистых монооттенков: белый, черный, серый, голубой, зеленый или жемчужный. Дерево… Конечно, благородство древесины не могло оставить равнодушными создателей коллекций: в них нашли отражение цвета и фактура дерева. Складывается впечатление, что для керамогранита нет невозможного.
 
В коллекциях можно найти имитацию меди, песочного бархана, изысканных керамических плиток, мозаики, наборного паркета, наивного переплетения, которое встречается, например, в корзинах или циновках. Современной тенденцией в развитии интерьерных свойств керамогранита является производство большого числа декоров. На выставках представляют декорированные элементы даже к старым коллекциям.
Имитация отделочных материалов

Он теплый и приятный…

Современный многослойный вспененный линолеум комплексно решает вопрос качества напольного покрытия и его дизайна. По внешнему виду и тактильным ощущениям линолеум повторяет структуру дерева, он теплый и даже фактурно схож с древесным оригиналом.

В коллекциях можно найти все оттенки дерева от темных до светлых тонов. Линолеуму доступна имитация паркетной доски с воспроизведением ложбинок, по которым так приятно ходить босыми ногами. Производители линолеума называют такие дизайны «досочными»: это воспроизведение дворцового паркета, паркетной или более широкой палубной доски. И линолеум не хуже натуральных материалов делает помещения приятными, уютными и красивыми.

«Плиточный дизайн» – это имитация керамической плитки, привычной в кухне и коридоре. Материал с изображением крупной плитки подчеркивает размер большой кухни, а мелкая плитка органично впишется в маленькую и зрительно даже ее увеличит. Универсальным решением для большинства является линолеум, имитирующий плитку разных размеров. Плитка, расположенная по диагонали помещения, зрительно увеличивает пространство.

При этом не надо забывать, что линолеум гораздо теплее керамической плитки. «Плиточные» и «досочные» дизайны с элементами декора (цветами и ракушками) способны сделать интерьер неповторимым, стильным и законченным.

Вообще современные технологии производства делают дизайнерские возможности линолеума неограниченными: это имитация текстиля, ковра, натуральных камней. Линолеум успешно заменяет натуральные аналоги в помещениях, подвергающихся воздействию уличной грязи, влаги и механических нагрузок.

 Вместо паркета

Ламинат часто называют ламинированным паркетом. Произошло это потому, что на начальном этапе этот материал напоминал паркетные плашки. В настоящее время ламинат перерос своего натурального «родителя», став настоящим конкурентом природных и искусственных покрытий.

Он успешно создает эффект состаренного или потертого дерева, шероховатой древесины, мрамора, гранита, металлических и гладкоокрашенных поверхностей. Такая эволюция произошла не только в рисунках и расцветках верхнего слоя, но и параметрах длины и долговечности. Почти 10% ассортимента ламината приходится не на привычные доски, а на более короткие пластины: плитку, имитирующие керамику или камень, так называемые ламинат-щиты.

А последнее время на рынке появились длинные ламинированные доски, достигшие длины 2 метра. Родство ламината с паркетной доской также заключается в том, что он многослоен. Только у доски все слои деревянные, а в ламинате – слои разные. На древесноволокнистой плите лежит декоративный слой (текстура камня или дерева), сверху защитное покрытие смол из синтетики.

На качественный ламинат производитель может давать до 25 лет гарантии. Но ламинат не ремонтируется, просто полностью заменяется. Только хороший паркет при надлежащем уходе может прослужить до ста (и более!) лет. Некоторые материалы-имитаторы способны не только заменить свои первоисточники, но и превзойти их по техническим и эксплуатационным характеристикам.

В результате развития технологий возможности материалов-имитаторов ширятся и множатся, а потребители благодаря этому могут создавать, казалось бы, несбыточные интерьеры.

Многоликая штукатурка

Новое слово в отделке – это декоративные штукатурки, способные имитировать множество материалов. Специалисты подразделяют их на типы по декоративным эффектам, в основе которых лежит именно имитация. Конечно, образцами для подражания становятся вначале природные материалы: разные виды натуральных камней, дерево, песок, перламутр и т.д., затем ткани: хлопок, шелка, бархат, замша…

Далее фантазия дизайнеров и создателей штукатурок приводит к постоянному процессу создания новых декоров, цветов и фактур. Отметим самые интересные декоративные покрытия. Даже новички в деле отделки наверняка слышали про венецианскую штукатурку, которая переживает настоящий бум среди заказчиков и дизайнеров. Классическая «венецианка» была создана древними римлянами.

Для ее изготовления использовалась пыль, остававшаяся в огромном количестве после обработки мрамора. С тех пор рецепт венецианской штукатурки остается неизменным. Сегодняшний интерес к ней объясняется благородством материала, богатой цветовой гаммой и разнообразием техник.

Именно от техники нанесения зависит, получится ли это имитация среза камня, полированного до зеркального блеска, или, наоборот, матового. Венецианская штукатурка влагостойкая и может наноситься на самые разные поверхности: цементную и цемент-известковую штукатурку, бетон, кирпич, гипсокартонные плиты, ДСП, ДВП, а также на старые покрытия на основе водно-дисперсионных, алкидных или масляных красок или побелки.

Имитация отделочных материалов

Венецианскую штукатурки могут наносить только специалисты-декоративщики, поскольку это художественная работа. Хотя для классического нанесения достаточно трех слоев, но чаще для создания нужного эффекта создается покрытие с 9-12 слоями. Другая разновидность – фактурные штукатурки. За основу берут фактуры разных материалов: древесную кору, слегка подточенную жучком, бархатистую оленью шкуру или развеянный ветром песочный рисунок…

По составу это пластичная масса, из которой можно сделать все, что пожелает дизайнер и творец, например, слепить морскую волну или драпировку ткани. Сейчас на пике популярности – имитация бетона, казалось бы, такого неожиданного материала для интерьера.

Создать интерьер с благородной стариной помогут «античные стены» – патинированные, выстаренные покрытия. Также они хороши тем, что не требуют тщательной подготовки поверхности и отлично подойдут для новоселов новых домов, в которых еще не произошла усадка. К гладким декоративным покрытиям относится имитация тканей – шелка («китайского» и «мокрого»), велюра, бархата, атласа, муаровой ткани.

Для достижения натуралистичности соблюдаются самые тонкие нюансы. Например, покрытие с эффектом «замша» при протирке влажной тряпочкой может изменять ворс. Для помещений с большой нагрузкой на стены, например, спортивных залов, созданы антивандальные штукатурки под «мрамор», которые имеют все прочностные характеристики камня и в известном смысле их превосходят.

В отличие от достаточно деликатного мрамора, эти штукатурки не требуют особого ухода. Кроме того, из интересных фактурных штукатурок можно выделить покрытие «натуральный хлопок». Оно на самом деле имеет в составе настоящий хлопок, при этом не впитывает запахи, обладает прекрасной звукоизоляцией и хорошо переносит влажную уборку.

Современные декоративные покрытия содержат натуральные и искусственные составляющие, различные виды воска для придания декоративного эффекта. Натуральный состав обеспечивает ровное покрытие стен, без стыков и швов. При грамотном нанесении и правильном уходе по прочности и долговечности они превосходит свои натуральные аналоги.

Чтобы нанести такие покрытия, нужно владеть специальными знаниями и техниками, а также инструментарием. Производители и продавцы рекомендуют использовать только оригинальные инструменты, а лучше – прибегать к услугам специалистов. 

 

 

Облако тегов: отделочные материалы
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry