Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

Line-X
Партнеры
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Line-X
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Краски. История и современность

Человек взял в руки краски, наверное, с тех пор, как принял вертикальное положение. Наскальные рисунки в Ласко, возраст которых семнадцать тысяч лет, считались самими древними цветными рисунками в мире. Но в 1987 году в Швабских Альпах нашли рисунки, выполненные красной, желтой и черной красками. Ученые подсчитали, что им тридцать тысяч лет. Минеральные, растительные и животные сырьевые материалы являлись компонентами красок уже в каменный и железный века. И далее они столетиями были на службе у человека для украшения его жилища.
 
Краски. История и современность

Красками расписывали церкви и дворцы, предметы обихода. В Европе в 1800 году торговцы продавали более тридцати растительных красителей. Славились такие экзотические заморские товары, как индиго из Индии, красное дерево из Бразилии, сандальное дерево из Центральной Америки, материалы животного происхождения, например, индийский желтый краситель из мочи коров, которых кормили плодами манго.

Широко предлагались и другие колониальные товары разного рода – смолы, масла, в большинстве своем из тропических стран. Раньше ремесленники и художники сами приготовляли свои краски. Затирка краски входила в круг школьных предметов. Каждый мастер владел собственной хранимой в секрете рецептурой. Практическая работа с красками и новые требования стали двигателем дальнейшего развития в этой области.

Сегодня краска уважающего себя производителя содержит от 8 до 16 компонентов. От того, насколько качественно подобраны и смешаны компоненты, напрямую зависит и уровень самого продукта. Надо отметить, что хорошие компоненты обходятся производителям достаточно дорого, поэтому они вынуждены держать довольно высокие цены. Существуют краски различного назначения, например, для ванных и кухонь, с повышенной устойчивостью против влаги, для работ по дереву, уникальные системы, создающие рисунок живого дерева, краски по черным и цветным металлам и т. д.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) делятся на 6 видов:

  • краски (масляные – на олифе, латексные – водные – после испарения воды остается слой краски)
  • лак (растворимый в растворителе, связующий элемент. При добавлении в лак тщательно перетертого пигмента получается эмаль)
  • эмаль
  • грунтовка (лак с пигментом или наполнителем. Грунтовка обеспечивает связь эмали с окрашиваемой поверхностью. Пигменты здесь используют специальные, с защитными свойствами)
  • шпатлевка
  • порошковые краски, используемые только в производстве (при нагревании эти краски расплавляются ровным слоем)

Краски. История и современность

Этой ярмарки краски

Рассмотрим поближе некоторые из них.
Лак – раствор пленкообразующих веществ в органических растворителях, образующий после высыхания твердую прозрачную однородную пленку.
Краска – суспензия твердых частиц в олифе, в водной дисперсии синтетических полимеров или в природном полимере, например казеине. В результате потери летучих
компонентов или химических реакций краска, нанесенная на твердую поверхность тонким слоем, превращается в покрытие, причем непрозрачное и, как правило, без блеска.

Эмаль– лакокрасочный материал, похожий на краску. Различие между ними в том, что эмаль представляет собой суспензию наполнителей и пигментов в растворе синтетического или искусственного полимера. Покрытие, образующееся из эмали, блестит и, как правило, значительно более твердое, чем из краски. Свое название материал получил за внешнее сходство покрытий из него со стеклоэмалью – слоем на поверхности металла, который всем нам знаком по кастрюлям и бытовым ваннам.

Свойства красок

Укрывистость - способность тонкого слоя краски делать невидимой границу между контрастно окрашенными участками поверхности. Этот показатель в основном зависит от формы, размера частиц и цвета пигмента. Его принято выражать в граммах краски, необходимой для закрашивания поверхности площадью 1 метр квадратный.

Обращайте внимание на то, что на некоторых красках имеется надпись «Наносится в два слоя» и далее стоит цифра расхода краски при нанесении в один слой. Это означает, что цвет закрашиваемой поверхности вы сделаете полностью невидимым только нанеся ДВА (!) слоя краски, каждый из которых будет наноситься с указанным на банке расходом. Следовательно, действительный расход краски будет в два раза больше, чем это указано на банке.

Краски. История и современность

Глянец - способность поверхности направленно отражать световой поток. Глянец лакокрасочных покрытий устанавливают в лабораторных условиях с помощью фотоэлектрического метода. На банках принято обозначать блеск следующим образом: М - матовый, ПМ - полуматовый, ГМ – глубокий матовый и т.д.

Светостойкость - свойство материала сохранять свой цвет под действием ультрафиолетовой составляющей солнечного света. Чем выше светостойкость лакокрасочного материала, а именно - пигментов, связующих и прочих составляющих, тем лучше. Особенно важна светостойкость для наружных покрытий кровли и фасадов.

Атмосферостойкость- свойство лакокрасочного покрытия сопротивляться разрушающему природному воздействию (солнечных лучей, дождя, мороза, снега, ветра и т.д). Для определения этого параметра образцы с лакокрасочным покрытием выдерживают в атмосферных условиях и затем количественно оценивают изменение его декоративных и защитных свойств. На банках так и пишут - «атмосферостойкая».

Да здравствует экология!

Доля красок на безопасной для здоровья водной основе растет на 5–10% ежегодно, вытесняя более вредные органические краски на основе растворителей. Участники рынка утверждают, что в будущем строительные компании полностью откажутся от органических красок, и их доля сократится до 25% по сравнению с нынешними 75%. Экологичность красок напрямую связана с их составом, точнее, с видом растворителя, его качеством и количеством.

Растворитель является, как правило, опасным для здоровья продуктом, вызывающим дерматиты, поражающим слизистую, дыхательные пути. Чем меньше растворителя используется в краске, тем лучше. На сегодняшний день единственный растворитель, который во всех странах мира разрешено использовать без ограничений, — это очищенный керосин, или уайтспирит. Он отличается низкой токсичностью.

Любовь потребителя сегодня завоевывают вододисперсионные краски. Прежде всего надо отметить удобство применения этого материала. Вододисперсионная краска экологически безопасна, не токсична, не обладает характерным запахом и не обременит ее владельца покупкой растворителя, так как разбавляется водой. Руки, заляпанные краской, и инструменты легко и быстро очищаются при помощи воды.

Краска имеет эстетичный внешний вид, ее можно колеровать, то есть придавать ей необходимый цвет. Кроме того, химическая структура некоторых видов этого материала такова, что она позволяет окрашенной поверхности «дышать». Это положительно сказывается на микроклимате помещения. Что такое водно-дисперсионная краска? Ее основной компонент – водный «раствор» полимеров (в основном, синтетические латексы). Он и образует защитную пленку.

Основной пигмент водно-дисперсионных красок – диоксид титана. Звучит страшновато, но это абсолютно безвредный компонент. Еще одно несомненное достоинство вододисперсионной краски – скорость высыхания: от 30 до 60 минут до отлипа (когда пыль к поверхности уже не пристает) и около 12 часов до полной готовности. Однако, как и у любого другого материала, у нее есть свои недостатки.

При ее применении загрязнение происходит быстрее, чем при использовании алкидных эмалей; правда, для красок, имеющих высокую влагостойкость, это не проблема – окрашенные ими поверхности можно вымыть. Вододисперсионные краски, в состав которых входят специальные добавки, отличаются повышенной износо- и атмосферостойкостью. Такие краски не меняют своих свойств и внешнего вида в течение 5-7 лет. Единственное, чего боятся вододисперсионные латексные краски, так это хранения на морозе.

Краски. История и современность

Что написано на этикетке

Когда вы приобретете краски, чтобы использовать их для покраски каких-то поверхностей, то сначала обращаете внимание на название, марку краски, её производителя. На прикрепляемых к банкам ярлыках или прямо на банках помечены и другие важные характеристики, знание которых позволяет сделать выбор краски более точным, а значит, уменьшает опасность ошибки.

Маркировка состоит из букв и цифр. Для масляных, грунтовых красок, эмалей и шпаклевок используются 5 групп обозначений, для лаков 4 группы.
Первая группа обозначает вид материала краски словами (краска эмалевая и др.). Исключение составляют такие масляные краски (МА), краситель которых состоит из одного пигмента. На таре вместо слова краска пишется наименование пигмента (охра, белила цинковые и т. д.). Между первой и второй группами обозначения устанавливается дополнительный индекс: для водоэмульсионных краток – Э, для порошковых – П, для водорастворимых – В.

Во второй группе обозначения приводится индекс связующего вещества (так называемого пленкообразователя) красочных материалов, которые по ГОСТу следующие: АС – алкидно-акриловые, АУ – алкидно-уретановые, АЦ – ацетил-целлюлозные, АБ – ацетобутиратцеллюлозные, ВТ – битумные, ВЦ – винилацетатные, ГФ – глифталевые, КФ – канифольные, КЧ – каучуковые, КП – копаловые, КО – кремнийорганические, КТ – ксифталевые, МС – масляно- и алкидностирольные, МА – масляные, МЛ – меламиновые, МЧ – мочевинные, НЦ – нитроцеллюлозные, ПФ – пентафталевые, ХВ – перхлорвиниловые, АК – полиакриловые, АД – полиамидные, ВА – поливинилацетатные, ВЛ – поливинилацетальные, ИД – полиамидные, УР – полиуретановые, ПЭ, ПЛ – полиэфирные, ХС – сополимерно-винилхлоридные, ВС – сополимерно-винилацетатные, КС – сополимерно-карбамидные, ФА – феноло-алкидные, ФЛ – фенольные,ФП – фторопластовые, ФР – фуриловые, ХП – хлорированные полиэтиленовые, ЦТ – циклогексановые, ШЛ – шеллачные, ЭП – эпоксидные, ЭФ – эпоксиэфирные, ЭЦ – этилцеллюлозные, ЭТ – этрифталевые, ЯН – янтарные, НП – нефтеполимерные.

После букв ставятся одна или две цифры, которые обозначают область применения:

  • 1 – атмосферостойкая (годится для наружных работ, стойки к ультрафиолету)
  • 2 – стойкая внутри помещения,
  • 3 – для консервации металлоизделий,
  • 4 – устойчива к горячей воде,
  • 5 – специальная (для кожи, резины и т.п.),
  • 6 – стойкая к нефтепродуктам,
  • 7 – стойкая к агрессивным средам,
  • 8 – термостойкая,
  • 9 – электроизоляционная,
  • 0 – лак, грунт, полуфабрикат,
  • 00 – шпаклевка.

За цифрой, указывающей применение, идут цифры, обозначающие заводской номер краски.

 

Продажа красок во Владивостоке - каталог магазинов от журнала «Barlette».

 

 

Облако тегов: декоративные краски
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry