Barlette
РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Светопрозрачные фасады

Современный мегаполис поражает своими архитектурными фантазиями. Огромные светопрозрачные фасады удачно сочетаются с несущими блоками в цвете и пропорциях. Легкие конструкции позволяют решать фасад в любых формах. Благодаря своим высоким презентационным и эксплуатационным качествам, светопрозрачные фасады становятся одним из ключевых элементов внутреннего и внешнего дизайна здания.

Светопрозрачные фасады

Виды и типы

Для того, чтобы выбрать «стеклянную одежку» для современного здания, необходимо для начала сориентироваться в многообразии вариантов. Стеклянные фасады принято классифицировать по следующим критериям:

По применяемым материалам. Для устройства стеклянных фасадов используются различные виды стекол или стеклопакетов, которые удерживаются профилями, специально разработанными для фасадных систем. Для фасадных профилей применяются алюминий, сталь и ПВХ. Все эти материалы имеют свои плюсы и минусы.

По теплоизолирующей способности фасадные системы можно разделить на теплые с заполнением стеклопакетами, холодные (заполненные стеклом) и тепло-холодные. Холодные системы для фасадов отапливаемых зданий не применяются.

По способу крепления стеклопакетов фасады могут быть с видимыми элементами крепления стекол, как горизонтальными, так и вертикальными (такую конструкцию часто называют стоечно-ригельной), и со структурным остеклением (со скрытыми элементами крепления). Существует также промежуточный вариант, когда на фасаде присутствуют только горизонтальные или вертикальные членения из алюминиевых профилей.

По способу крепления к основным конструктивным элементам здания фасадные профильные системы делятся на навесные, самонесущие и встраиваемые.

Несколько особняком стоит еще один тип фасадной конструкции – вентилируемые стеклянные фасады. Конструкция двойного стеклянного вентилируемого фасада представляет собой две стеклянные стены с промежутком между ними около 0,6 метра.

Наружный фасад воспринимает ветровые нагрузки, защищает здание от осадков, частично поглощает солнечную энергию. Внешняя стена создает замкнутое пространство, в котором воздух циркулирует за счет перепада температуры и давления в разных частях фасада. Для ухода за подобными фасадами предусматривается либо достаточный промежуток между двумя стенами для прохода человека (0,6 м), либо во внутреннем фасаде монтируются большие открываемые окна, которые дают возможность уборки и внешнего стеклянного фасада.

Отдельного упоминания достойны и структурные фасады, в которых отсутствует внешняя сторона алюминиевого каркаса, а зазор между стеклянными листами заполняется специальным герметиком.

Светопрозрачные фасады

Что скрывает фасад?

Применение профильных конструкций фасадов требует от проектировщиков решения не только проблем, связанных с естественным освещением помещений и созданием выразительного облика здания, но и ряда чисто технических задач. Обеспечение функционирования инженерных систем современного здания во многом связано с проектированием конструктива стеклянного фасада. Итак, необходимо предусмотреть следующие опции:

1. Обеспечение вентиляции помещений (с возможностью дымоудаления в случае пожара). В современных светопрозрачных фасадах приборы вентиляции имеют индивидуальное управление и компактно располагаются в технических модулях в зоне межэтажного перекрытия.

По сравнению с системами центральной вентиляции, требующими дополнительных энергозатрат, компактное расположение основных инженерных систем в?техническом модуле дает дополнительные аргументы в пользу выбора данной концепции.

Увеличение потенциала для сбережения энергии при одновременном повышении комфорта возникает благодаря эффективному использованию индивидуального регулирования внутреннего климата в помещениях относительно небольшой глубины (например, до 6,00?м).

2. Решение вопросов применения автоматических систем пожаротушения;
Фасады высотных зданий по периметру необходимо обязательно защищать автоматическими (секционными) дренчерными системами водяного пожаротушения (сухотруб) от распространения огня по внешней стороне дома к верхним этажам.

Побудительной системой в данном случае могут быть газовые трубки (сенсоры) фирмы Firetrace, установленные внутри труб дренчерной системы и противодавлением запирающие водяные вентили. Пламя, вырывающееся из окон, нагреет металлическую трубу дренчерной системы, внутренняя трубка-сенсор сработает и, сбросив давление, откроет водяной вентиль. Вода поступит к распылительным головкам сработавшей секции дренчерной системы, и фасад здания окажется под защитой струй воды.

3. Обеспечение при необходимости системы солнцезащиты.
Для обеспечения комфортных условий жизни и труда необходимо, чтобы температура в помещении не превышала 26 градусов Цельсия. В то же время, требуется защита рабочего места от прямого попадания солнечных лучей. В современных светопрозрачных фасадах по этой причине используются филигранные микропластины, которые противостоят большим ветровым нагрузкам, имеют компактные размеры и обеспечивают затенение.

4. Гидро- и пароизоляция. При тщательно проведенном проектировании и качественном претворении в жизнь этих разработок теплая светопропускающая конструкция должна обеспечивать: статическую прочность конструкции, гидроизоляцию, пароизоляцию, теплоизоляцию (летом и зимой), звукоизоляцию, вентиляцию стыков конструкции и дренаж конденсата, противопожарную защиту, молниезащиту.

Посчитаем

Стоимость светопрозрачных фасадов – одна из главных составляющих при строительстве современного здания, поэтому привлечение специализированной компании на ранней стадии проектирования объекта позволит выбрать оптимальную по цене и техническим характеристикам фасадную систему, определиться с заполнениями, узлами примыкания, способами монтажа, включением дополнительных опций.

Данная работа, выполняемая проектировщиком, позволяет составить точное техническое задание для тендера, с учетом пожеланий заказчика, генподрядчика и архитектора и определить реальную стоимость работ.
По заверениям специалистов и владельцев зданий, такая оптимизация решений приводит к существенному снижению стоимости работ относительно предварительной по проекту (до 20-25 %).

Без детального анализа технического задания и чертежей практически невозможно определить правильную стоимость.

К примеру, стоимость светопрозрачных фасадных конструкций в зависимости от профильной системы, типа остекления, цветового решения профиля, архитектурных особенностей здания может варьироваться от 6000 рублей за кв.м (глухой стоечно-ригельный фасад без открывающихся элементов с прозрачным заполнением) до 20000 рублей. Последняя цифра реальна для структурных или элементных фасадов со сложным типом заполнения, развитыми инженерными системами или необычной формы.

Поэтому сложно говорить о средней стоимости светопрозрачно фасада: для каждого объекта производится полный расчет и вычисляется индивидуальная стоимость.
Светопрозрачные фасады

важно

Комплекс задач, связанный с работами по проектированию и возведению светопрозрачных фасадов, можно разбить на несколько этапов:

  1. Согласование принципиальных решений и конфигурации изделия. На этом этапе решается колористика и комплектация конструкции, обсуждаются требования заказчика и архитектора, выбирается тип фасада, создается проект.
  2. Геодезическая съемка на объекте позволяет с абсолютной точностью спроектировать и изготовить элементы фасада и избавляет от необходимости подгонки на месте.
  3. Создание комплекта рабочей документации, где должны быть представлены решения монтажных узлов, решения по герметизации и сборке изделия. Объем и содержание такого рода документов определяются нормами Единого стандарта конструкторской документации (ЕСКД), Свода Нормативов и Правил (СНиП) в соответствующих областях, строительными ГОСТами.
  4. Согласованный с архитекторами и заказчиком комплект документации является основанием для начала изготовления изделия.
  5. Элементы фасада поэтапно доставляются на объект и устанавливаются, согласно заранее подготовленному плану проведения монтажных работ, что позволяет в максимально сжатые сроки выполнить установку, остекление и герметизацию конструкций.
  6. Согласование в ИГАСН, ЭНЛАКОМ, Госпожнадзор и других контролирущих инстанциях.

Сегодня на рынке появился новый продукт — фасады из нержавеющей стали с заполнением стеклом. Несмотря на относительно высокую стоимость, такая конструкция имеет целый ряд преимуществ.

За счет более высокой несущей способности стали она может выдерживать гораздо большие статические нагрузки, чем традиционная алюминиевая конструкция, кроме того, ее прочность может увеличиваться за счет возможности соединения отдельных элементов фасада сваркой. Дверные створки в этих конструкциях являются цельносварными, что исключает провисание или деформацию в течение длительного срока эксплуатации.

Такой фасад придает зданию привлекательный внешний вид, сохраняющийся (за счет отсутствия полимерного покрытия) в течение многих десятков лет, не подвержен выгоранию на солнце и устойчив к механическим повреждениям и воздействию агрессивных сред.

 

 

Облако тегов: строительство
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry