-
24.09.2018
Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.
- 01.07.2018
-
30.04.2018
28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
Страхование коммерческой недвижимости
Что страховать
Обычно страховка включается в договор аренды под формулировкой «операционные расходы». Российские страховщики стремятся не отставать и предлагают все больше программ страхования, специально разработанных для торговых и офисных центров. По словам специалистов, в настоящий момент в Москве застраховано около 50% офисов.
В крупных городах в бизнес-центрах класса «А» страхование имущества и гражданской ответственности арендатора является общепринятой практикой: его отсутствие может даже послужить причиной расторжения арендодателем договора аренды. Однако коммерческая недвижимость – это не только офисные центры, но и гостиницы, склады, заводские и производственные помещения. Ее объектами могут быть самолеты, находящиеся на земле, или даже заборы и ограждения.

Отдельными позициями страхуется движимое имущество (мебель, оргтехника, оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь), а также материальные оборотные активы. При этом движимое имущество страхуется либо общей суммой по каждой позиции, либо с приложением описи, если перечень объектов не предполагается менять в течение периода страхования.
От чего страховать
- страхование недвижимости от стандартных рисков (пожара, залива, противоправных действий третьих лиц и падения летательных аппаратов);
- страхование риска от перерыва в производственной деятельности ;
- страхование гражданской ответственности при эксплуатации офисного или торгового помещения .
Специалисты отмечают, что преимуществами страхования коммерческой собственности активно пользуются представители крупного бизнеса, промышленные холдинги, компании с государственным контролем.
Поэтому страховщики предлагают страховать коммерческую недвижимость в рамках программ страхования предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, предполагающих одновременное страхование имущества собственника, страхование убытков от перерыва в производстве и страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ и услуг.
Такой пакет, разумеется, более выгоден для предпринимателя. В него может быть включено страхование ответственности арендатора перед посетителями или от кражи наличных денег из кассы. Можно также застраховать и движимое имущество, которое есть в офисе, при условии, что оно состоит на балансе юридического лица.
Арифметика
Выделяют два основных вида стоимости страхуемого имущества. Это страхование по новой восстановительной стоимости и по стоимости с учетом износа. Например, случился пожар, помещение частично сгорело, но подлежит восстановлению. В таком случае страхователь может нанять подрядчика для ремонта здания.
После окончания ремонта достаточно предоставить соответствующие документы в страховую компанию, которая его оплатит. Это и будет покрытие по восстановительной стоимости. Во втором варианте при наступлении страхового случая страховщик возмещает затраты на восстановление имущества с учетом его износа. На стоимость страхового полиса влияет множество факторов. О чем следует знать, отправляясь в страховую компанию?
Цена определяется индивидуально в зависимости от стоимости страхуемого имущества. Однако для каждой программы существует свой тариф, который считается от страховой суммы: ставка может колебаться от 0,12% до 1%. Также при установлении тарифной ставки будут иметь значение вид деятельности компании и ее местоположение. Если это хороший офис в элитном бизнес-центре, она может составить от 0,06% до 0,1%.
Средняя ставка для складских помещений – 0,11%. Кроме того, существуют понижающие и повышавшие коэффициенты этой ставки. Например, офисы расположены на 2-м этаже здания, а на 1-м находится ресторан. В такой ситуации будет применяться повышенный коэффициент, что объясняется высоким риском возгорания. На цену полиса влияют также наличие охранных систем (сигнализации, датчиков возгорания, видеонаблюдения и т.п.), состояние инженерных систем, наличие или отсутствие обслуживающего данные системы персонала, системы охраны здания.
Для страховой компании будет важна и история уже произошедших в здании случаев материального ущерба в размере выше 100000 рублей. Уменьшить сумму страховой премии (взноса) по полису можно, заключив договор «первого риска», в котором фиксируется страховая сумма ниже реальной стоимости имущества: страховой тариф вероятно будет выше на 20%-50%, но за счет снижения страховой суммы, от которой рассчитывается премия, вы можете сэкономить.
При таком страховании Компания-страховщик покрывает ущерб в полном объеме, но не больше указанной суммы. Обычно такой вид страхования используется, если собственник обращается в банк с целью получения кредита под залог имеющейся недвижимости. В этом случае залоговая сумма обычно равняется страховой. Следует обратить внимание на наличие в договоре термина «франшиза» (невыплачиваемая часть ущерба).
Если в договоре такой термин присутствует, страхователь получит полную компенсацию, только если ущерб превысит определенную договором сумму. Это так называемая «условная франшиза». Такая мера вводится для того, чтобы избежать бумажной волокиты в случае небольших ущербов. Безусловная франшиза – это сумма или процент, подлежащие вычету из суммы страхового возмещения. Выплата в этом случае производится, только если убыток превысил размер франшизы и за вычетом ее из общей суммы ущерба. Любая франшиза делает страховку более дешевой.
На этапе строительства
Сегодня крупные российские страховые компании предлагают обезопасить коммерческую недвижимость уже на этапе возведения здания.Страховая защита от строительно-монтажных рисков помогает минимизировать или полностью исключить финансовые и моральные риски, возникающие в ситуациях повреждения объектов строительства. Программы страхования позволяют защитить имущественные интересы как подрядчика, так и самого заказчика строительства. Объектами страхования в период активного строительства могут выступать:
- объекты строительства;
- временные здания и сооружения;
- ответственность подрядчика и/или заказчика , возникшая в результате телесных повреждений, болезни, смерти граждан и/или повреждения, гибели, уничтожения имущества третьих лиц вследствие несчастного случая, возникшего при проведении СМР;
- имущество, находящееся на строительно-монтажной площадке : строительные машины и механизмы, а также различные приборы, устройства и орудия;
- послепусковые гарантийные обязательства: возмещение непредвиденных расходов подрядчика, обусловленных его гарантийными обязательствами перед заказчиком .
Строительные компании, заключившие договор, стремятся защитить собственность от пожара, взрыва, противоправных действий третьих лиц, неумышленных ошибок при строительстве и монтаже. Важно отметить, что при полной гибели или повреждении застрахованных объектов строительства возмещение выплачивается в размере стоимости фактически выполненных строительно-монтажных работ с момента начала строительства до момента наступления страхового случая, но не выше страховой суммы по каждому объекту.