Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Как пробурить скважину под воду

Пробурить скважину
С чего начать обустройство только что купленного загородного участка? Большинство специалистов считает, что начинать следует с подведения воды. Руководство к действию предлагает наша статья.

Цена воды

Широко известны два способа добывать воду из-под земли — колодец и скважина. В последнее время колодцами пользуются все реже, поскольку качество воды в них оставляет желать лучшего. Да и не очень удобно носить воду ведрами. В последнее время для добычи питьевой воды используются скважины, из которых благодаря насосу живительная влага поступает во все краны дома.

В зависимости от качества воды скважины подразделяются на три вида – песчаные, известняковые, артезианские. Последние характеризуются тем, что вода из них поступает на поверхность самостоятельно, без помощи насоса. Такие источники используются в основном в промышленных целях, поэтому мы не будем рассматривать их подробно, а уделим внимание двум другим типам скважин.

Песчаные скважины служат в среднем 5–8 лет, их долговечность напрямую зависит от интенсивности эксплуатации. Чем чаще используется источник, тем дольше он прослужит: когда фильтр забивается песком, прочистить его нельзя, поэтому ремонту скважина не подлежит. Часто такие скважины используют как временный источник водоснабжения, например, для нужд строительства или на первые несколько лет проживания в доме.

Известняковые источники гораздо долговечнее, они могут поить своих владельцев не менее 50 лет, потому что их фильтр – сама порода (известняк). Большинство предприятий-производителей дает гарантию на такие источники от 1 до 5 лет.

Стоимость устройства источника на загородном участке во многом зависит от сложности работ и глубины бурения. В то время как глубина песчаных скважин не достигает и 20 метров, известняковые источники могут иметь глубину до 200 метров. Скважина «на песок» бурится около трех дней, тогда как «на известняк» — в среднем пять рабочих дней. Соответственно и стоимость неглубоких источников в 10–15 раз меньше.

Также для неглубоких скважин характерно содержание в воде примесей, в них рекомендуется ставить фильтр. При этом стоит помнить, что даже самая недорогая система очистки воды стоит дороже песчаной скважины. Без фильтра вода может оказаться непригодной для питья.

По совокупности всех вышеперечисленных факторов большинство владельцев загородных домов останавливают свой выбор на известняковых скважинах.

Есть мнение, что наиболее выгодным способом получения питьевой воды является скважина общего пользования. Безусловно, «сложившись» с владельцами соседних участков, вы сэкономите на устройстве скважины, вот только ее эксплуатация обойдется вам гораздо дороже, ведь разветвленная система водоснабжения требует тщательного контроля.

Приступая к делу

Чтобы пробурить скважину, нужна буровая установка, которая превышает по размеру обычный грузовой автомобиль. Поэтому, если при строительстве дома бурение источника решено отложить «на потом», стоит заранее предусмотреть въезд и место для буровой установки. В противном случае в день приезда специалистов вам придется наблюдать за тем, как огромная неповоротливая машина въезжает на ваш участок, снося на пути бордюры и ломая кусты.

Перед началом работ необходимо зарегистрировать скважину. Источники первого водоносного горизонта, так называемые «песчаные скважины», регистрируются в Санэпидемслужбе, где делается анализ на пригодность воды для питья. Владельцу «глубокой» известняковой скважины предстоит получить лицензию в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Причем согласно санитарным нормам, если поблизости от вашего владения есть альтернативный источник водоснабжения или септик, в лицензии вам откажут.

Сегодня многие организации осуществляют весь комплекс работ, связанных с бурением, что называется, «под ключ», поэтому вам незачем утруждать себя оформлением разрешения на водопользование и составлением проекта.

Некоторые компании содействуют и в том, чтобы по завершению бурения сделать пробы воды для проведения химического анализа и оценки качества в соответствии с нормами ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая». По результатам произведенных исследований специалисты подготовят рекомендации по улучшению качества воды и подберут соответствующие фильтры (химические, бактериологические, механические).

Как пробурить скважину

Устраиваем известняковую скважину

После обращения в специализированную организацию к вам на участок приедут специалисты фирмы и вместе с вами выберут подходящее для скважины место. Единственное, что от вас потребуется, как мы уже упоминали, – это подъездные пути не менее трех метров шириной и площадка для бурения площадью в пять квадратных метров.

После того как участок подготовлен, специалисты приступают к бурению источника. Пройдя верхние песчано-глинистые пласты, техника добирается до монолитных известняковых пород, под которыми и «прячется» вожделенная влага.

На известняк опускают достаточно широкую обсадную колонну из стальных или оцинкованных труб, которая не даст краям скважины осыпаться. Далее бурение продолжают меньшим диаметром, постоянно удаляя землю промывкой, и опускают колонну меньшего диаметра.

полезно
Для осуществления вашего замысла не стоит ждать наступления лета, ведь именно с мая по ноябрь буровики работаю с наибольшей нагрузкой, а желающие оборудовать скважину записываются за несколько недель. А вот зимой и в начале весны заказов у бурильных компаний практически нет, потому и цена на их услуги значительно падает.

После окончания бурения производятся промывка и прокачка скважины до тех пор, пока из нее не польется чистая вода. Такая технология называется однотрубной. В среднем бурение, установка обсадной трубы, установка насосного оборудования и прокачка скважины до чистой воды стоят от 1 000 рублей за погонный метр.

Также применяется двухтрубная конструкция скважины — внутрь обсадной металлической колонны опускается пластиковая труба. Преимущество этой технологии — исключительная долговечность. Кроме того, вода, находясь внутри пластиковой колонны, не соприкасается с металлической обсадкой.

Правда, существует опасность проникновения грязной воды из верхних песчаных горизонтов. Чтобы исключить ее, на стыке черных юрских глин и известняка устанавливается специальный затвор. Он делается из цементного раствора, резиновых колец или глины, которая под воздействием воды быстро расширяется и становится уплотнителем. Вода из горизонта поднимается по трубе до определенного уровня. Стоимость такой скважины — от 1 500 рублей за погонный метр.
Как пробурить скважину

Комплектация скважины

Главное в комплектации скважины — насос. Чтобы подобрать его правильно, нужно учесть четыре важных аспекта. Во-первых, глубину скважины и зеркало (уровень) воды. Во-вторых, важен диаметр скважины. Стандартные насосы для бытовых скважин бывают двух размеров: 75 и 100 мм.

Обычно отверстия бурят под насосы, рассчитанные на 100 мм, так как они дешевле и купить их проще. В–третьих, стоит учесть необходимый объем потребления воды. Например, для обычного дома, в котором проживают 3–4 человека, вполне достаточно насоса производительностью 40–60 литров в минуту.


 

 

Облако тегов: коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry