Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

Line-X
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Во сне и наяву - основные моменты в дизайне спальни

Кровать, как ковер-самолет, ежедневно переносит нас в мир снов. Интерьерный дирижер – дизайнер или владелец спальни – обычно отводит ей солирующую партию в пространстве. От модели кровати во многом зависят места расположения и число участников хора – прочих предметов спальной обстановки.

Глава царства снов

  «Анатомия» кровати, остававшаяся практически неизменной в течение многих столетий, кажется весьма незатейливой: изголовье, спинка, боковые панели, рама-решетка. Основа конструкции – каркас или обвязка – формируется из двух опорных спинок с боковыми панелями (царгами) или четырех несущих царг с навесными спинками (двумя или одной).
 
Будет ли ваш сон здоровым и безмятежным, зависит не только от матраса, но и от основы, на которую он положен, – основания кровати. Листы фанеры, которые когда-то выполняли эту роль, сегодня можно увидеть только в самых бюджетных моделях. Более серьезные производители предлагают кровати с ортопедическими решетками: металлическими или деревянными рамами, к которым крепятся ламели из бука или березы.
 
Чем больше ламелей в решетке, тем эластичнее (а значит, удобнее) основание. Ортопедическое основание либо вставляется в кровать (в этом случае рама решетки будет ударяться о боковины, а из-под кровати будут видны ее ножки), либо крепится к каркасу. Современная кровать может быть идеально подстроена под владельца, если она оснащена основанием, позволяющим регулировать угол подъема ног и головы при помощи механического рычага или электропривода (с пульта).
 
Приятная дополнительная «опция» в конструкции кровати – ящик для постельного белья. Подъемные механизмы с системой амортизации позволяют без особых усилий поднимать и удерживать конструкцию в верхней точке. Благодаря дырочкам для вентиляции содержимое ящика «дышит».

Образ кровати формирует изголовье. В зависимости от стиля модели изголовье приобретает самые разные формы: оно может быть прямоугольным, полукруглым или криволинейным. В одних моделях изголовья сплошные, в других – реечные. Изголовья тщательно декорируют (особенно в классических моделях), в ход идут все возможные приемы декорирования: резьба, позолота, инкрустация, патинирование.
 
В современных моделях в головную спинку могут быть интегрированы полочки, шкафчики, светильники. Если изголовье – непременный атрибут королевы сна, то спинка у ног – нет. То, что с некоторых пор этот элемент впал в немилость, некоторые объясняют модой на восточный стиль.
 
Поскольку современная мебель все чаще становится многофункциональной, в некоторых кроватях ножная спинка трансформируется в мобильную полочку, а то и в прикроватную тумбу (универсальное место для хранения и сидения). Если односпальную кровать можно поставить вдоль стены, двуспальная модель требует подходов с двух сторон. Как правило, самым удобным вариантом расположения становится тот, при котором спальное ложе изголовьем примыкает к стене.
Мебель в дизайне спальни

Вся королевская рать

   В редких мебельных салонах вам не предложат дополнить обстановку спальни кроватной группой, в которую могут входить: тумбочки, комоды, зеркало, шкаф и туалетный столик, консоли, тумба под телевизор, пуфы... Подобный комплексный подход помогает добиться стилистической цельности пространства. Однако, подбирая мебель для спальни, необходимо учитывать ее размеры.
 
Если пространство невелико, не стоит его загромождать, ведь в этом случае может не остаться места для вас. Оставьте лишь самое необходимое: кровать, прикроватные тумбы и шкаф. Прикроватные тумбочки (одна или пара) могут быть как самостоятельными предметами, так и представлять собой часть кровати. В традиционном исполнении прикроватные тумбы обычно снабжены выдвижными ящиками.

Как выбрать мебель для спальниОдин из характерных мебельных элементов спальни – комод. Чаще всего «начинку» комода составляют четыре широких и глубоких выдвижных ящика, которые предназначены для хранения спальных принадлежностей. Для небольшого помещения можно подобрать узенький комод с множеством ящичков.
 
Если для хранения белья отведено достаточно места в гардеробной или в шкафу, то потребность в комоде как в системе хранения отпадает, однако он может присутствовать как атрибут классического стиля. Туалетный столик – святая-святых дамы, ее приватное пространство: здесь хозяйка встречает день, встав с постели, и провожает его перед погружением в объятия Морфея.
 
Туалетный столик – вместилище косметики, украшений и прочих милых сердцу вещиц. Туалетный столик считается рабочей зоной спальни. Он обязательно оснащается одним или несколькими зеркалами, рабочей поверхностью, полочками и ящичками (в идеале они должны быть обиты мягкой тканью – бархатом, велюром, фланелью).
 
В некоторых моделях есть тумбы (одна или две), другие обходятся без них. Главный акцент туалетного столика – зеркало, маленькое или большое, одинарное, двойное, тройное. Неизменным спутником туалетного столика является удобный пуф. Размещению этой «пары» в пространстве необходимо уделить особое внимание: зеркальная поверхность не должна смотреть на кровать.
 
В просторной спальне может появиться мягкая мебель. Она хорошо дополнит интерьер комнаты для отдыха, сделав его более уютным. Мягкая «программа-минимум» – банкетка или кресло. Существует несколько вариантов обустройства зоны хранения вещей в спальне. В классических интерьерах эту функцию выполняют платяные корпусные шкафы.
 
В современных минималистичных спальнях их теснят шкафы-купе. Если спальня просторная, то лучше всего отвести часть комнаты под гардеробную. Мини-гардеробную можно расположить в одном из углов помещения, отгородив ее от остального пространства ширмой или дверью-гармошкой.&
 
к сведению
Мебель для спальни в Россию поставляют Германия, Испания, Словения, Румыния, Финляндия и, конечно, Италия. В последние годы есть чем гордиться и отечественным мебельщикам. В изготовлении мебели используют разные материалы: массив дерева, шпон, металл, ЛДСП, МДФ, пластик, текстиль, кожу. Основными материалами для несущих частей кровати остаются массив и металл.

Навесное изголовье несложной формы изготавливают из плит ЛДСП, отделанных шпоном, ПВХ-пленкой или ламинатином. Если форма имеет плавные очертания, скорее всего, она сделана из MDF или массива. Излюбленные породы итальянских и испанских производителей – орех, вишня, бук, дуб. Немцы предпочитают клен, березу, ольху; финны – березу.

Елена Богданович, руководитель дизайн-студии «Лаборатория дизайна»

 
Елена Богданович, руководитель дизайн-студии «Лаборатория дизайна»
  
 Как выбрать мебель для спальни?
 
 Кровать нужно выбирать исходя из стиля спальни, разумеется, учитывая ее габариты. Желание иметь большую кровать не всегда совпадает с возможностями помещения как такового. В принципе, для спален в типовых квартирах как нельзя лучше подойдет ложе в японском стиле – аккуратное, расположенное на низких ножках, визуально увеличивающее площадь спальни или кровать с мягкой обивкой из ткани, с закругленными краями (это особенно актуально, если в доме есть маленькие дети).
 
Отдельной темой для размышлений, конечно же, является изголовье. Оно может быть высоким, может быть мягким, может быть особым образом украшенным – в любом случае нужно стремиться к тому, чтобы оно соответствовало общему стилю спальни. Что касается другой мебели в спальне, то она должна быть функциональной и одновременно комфортной, подчеркивающей общее настроение помещения.
 
Шкаф постарайтесь сделать как можно менее заметным или совсем уберите, если это возможно. В принципе предметы для обстановки спальни можно подобрать и отдельно. Все зависит от стиля. Например, направление «фьюжн» или «эклектика» позволяют составить композицию из разных по стилю вещей. Кровать, например, может быть деревянной, а прикроватные тумбочки сделаны из пластика и стекла (стиль хай-тек).
 
Что касается телевизора, который многие семейные психологи и сексологи рекомендуют оставлять за порогом спальни, то тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Лично я люблю смотреть телевизор, лежа в постели. Кто-то нет. В любом случае дизайну спальни первый друг гомо информатикус в общем-то не повредит. Если это, конечно, не домашний кинозал с оглушающими колонками.
 
Создавая дизайн спальни, всегда приятно в качестве заключительного аккорда уделить внимание выбору каких-либо элементов декора: допустим, ваз и картин (следите за тем, чтобы предметов, изображенных на картине, было два). Строгость того же хай-тека неплохо разбавить композицией из цветов или камней, придерживаясь основных принципов фэн-шуй.
 
 
 
Облако тегов: мебель кровать дизайн спальни
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry