Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Деревянные дома по технологии фахверк

Деревянные дома всегда выделяются на общем фоне. Они привлекают к себе внимание, поэтому никогда не выходят из моды. Фахверковые дома объединяют в себе надежность и долговечность проверенной временем технологии, комфорт и экологичность деревянного дома, а также экономичность постройки и обслуживания. Но основным преимуществом фахверка все же является кратчайший срок строительства. В климатических условиях нашего региона именно длительность работ по возведению дома зачастую является определяющим фактором.

Деревянные дома по технологии фахверкПроцесс реализации фахверкового дома не отличается принципиально новой схемой последовательности строительства. Основа основ - это проектное решение вашего жилища. Проектирование будущей постройки может занять до полугода, ведь это один из самых ответственных этапов строительства.
 
Ведь только создав полноценный проект, вы будете точно знать, что получите после окончания строительства, будет ли построенный дом отвечать всем потребностям вашей семьи, и даже впишется ли он в окружающий ландшафт. К тому же полный пакет документов позволит любому контролировать финансовый аспект проекта.
 
Важно учесть, что обращаться стоит к архитектору, который уже имеет опыт проектирования именно деревянных домов, так как этот материал требует к себе особого подхода. Требуются особые конструктивные решения, а для строителей потребуется специальная документация. Еще на этапе проектирования вы получите возможность «увидеть» будущий дом в объеме и цвете и, если это необходимо, скорректировать предполагаемый результат без дополнительных затрат времени и средств.
 
Фахверковый дом может быть любым: респектабельным коттеджем или демократичным таунхаусом. Вы можете выбрать проектирование согласно типовому модулю, комплектующие которого находятся в готовом виде на складе. Такой путь ускоряет процесс и делает его менее затратным.
 
При таком подходе можно рассчитывать на дом от 100 кв. м типа таунхауса или на индивидуальный дом площадью от 140 до 300 кв.м. Те же, кто предпочитает авторское проектирование, получат возможность работы с архитекторами, которые одновременно решают и задачи творческого порядка. Созданный ими дом будет иметь абсолютно свой, индивидуальный облик и, как следствие, принесет нестандартные конструктивные задачи, которые придется решать инженерам.
 
Как правило, такие дома имеют общую площадь от 280 кв. м. Комплексное проектирование включает в себя и дизайн интерьера. Такой выбор позволит иметь полную комплектацию дома ещё перед выходом на строительную площадку.

Олег Молодцов, архитектор, генеральный директор ООО «Проект 2.0»:

В последнее время мы отмечаем все большую заинтересованность в фахверковом домостроении среднего класса. Под средним классом я подразумеваю таунхаусы в коттеджных поселках, выполненных по вышеназванной технологии. Это не удивительно.
 
Сегодня стоимость квадратного метра в загородном таунхаусе очень близка к ценовой категории городской квартиры. Но сравнивать эти виды недвижимости можно лишь в финансовом плане. Жилищные условия и уровень комфорта абсолютно несопоставимы. Приобретая фахверковый таунхаус, помимо современного экологичного жилья, подготовленного к индивидуальному оформлению, вы получаете дом в поселке с независимой инфраструктурой, индивидуальным гаражом или парковочным местом.
 
Деревянное домостроение далеко не всегда является синонимом высокой стоимости. Теперь у каждого есть возможность выбора: типовая городская квартира в унылом сером городе или индивидуальный коттедж за городом, стирающий грань между надежным жилищем и умиротворяющей природой. После того как проект дома полностью согласован и утвержден, мы приступаем к его непосредственной реализации, которую тоже можно подразделить на условные этапы.

Этап 1. Комплектация.

Этап комплектации включает в себя изготовление деревянной части конструкции, с помощью которой и будет собран несущий каркас здания, а также комплекта заполнения наружных стен: оконные витражи, окна и теплосберегающие панели.
 
На этом этапе готовится деревянный клееный брус или панели, собранные из экологически чистых материалов, кровля (покрытие, теплоизоляционный пирог и водосточная система), инженерное обеспечение и оборудование (вентиляция и кондиционирование, электрические розетки и выключатели, отопление и система теплых полов и т. д.).
 
Полная комплектация позволит к моменту выхода на строительную площадку иметь возможность в кратчайшие сроки смонтировать ваш дом вместе с инженерными системами и оформлением ландшафта после планировки участка, прокладки наружных сетей и строительства фундамента.

Этап 2. Строительство.

Этап непосредственного строительства фахверкового дома выгодно отличается своим коротким сроком от всех других технологий. Вы можете получить полностью готовый дом, проведя на самой строительной площадке всего 2-3 месяца.
 
Этот этап включает в себя:
  • сооружение фундамента;
  • сборку несущей конструкции (деревянного каркаса из клееных балок);
  • устройство кровли и утепление крыши;
  • установку наружных стен (глухих или остекленных);
  • устройство внутренних перегородок;
  • проведение инженерных коммуникаций.
Деревянные дома по технологии фахверк
Крис Френд, инженер, ООО "Проект 2.0":

Что позволяет нам собрать дом в такие кратчайшие сроки? Конечно, это фахверковая технология. Самый неприятный, так называемый «грязный» цикл строительства – это планировка участка с наружными сетями: водопровод, канализация, электрика и устройство железобетонного фундамента. Всё остальное – сухой процесс.
 
Сборка фахверка напоминает детский конструктор «лего», только из вполне весомого клееного бруса. Все комплектующие уже изготовлены и подогнаны, пропитаны и покрыты цветом и лаком в заводских условиях. На самом участке происходит только сборка дома - отсюда и скорость монтажа. Зная условия суровой российской зимы, у многих возникает вопрос о больших теплопотерях таких домов.
 
В действительности окна, устанавливаемые в фахверковые дома, имеют специальные стеклопакеты, которые сохраняют максимум тепла в помещении. Все витражи в таких домах, как правило, располагают на юго-запад. Кроме того, деревянные конструкции дают дополнительные преимущества в теплосбережении зданий и сооружений благодаря свойствам самого материала.
Деревянные дома по технологии фахверк
Этап 3. Внутренняя отделка.

Внутренняя отделка – это, конечно же, заключительный этап строительства фахверкового дома. Осуществляется она, как правило, в соответствии с принятым ранее дизайн-проектом. Фахверк сам по себе весьма живописен и колоритен. Его необычный внешний дизайн, создаваемый за счёт деревянных балок, очень эстетичен, узнаваем и прекрасно смотрится на фоне природы.
 
Тем не менее дизайнеры могут создать интерьер такого дома в любой стилистике - классической или абсолютно нестандартной. Благодаря небольшому количеству опор и внутренних перегородок внутри дома появляется возможность создавать по-настоящему просторные, наполненные воздухом и светом помещения.

Виталий Кононов, архитектор, ООО «Проект 2.0»:

Современные возможности для дизайна интерьера фахверкового дома потрясают воображение. Конструкция фахверка задает определенный ритм оформлению внутреннего пространства. Помещение можно организовать самым разным образом, тут можно делать все то же, что и в здании из бетона - ограничений деревянной постройки практически нет.
 
Значительная площадь остекления позволяет соединить, причем не только зрительно, внутреннее пространство дома с окружающей его природой. Например, очень выигрышно смотрится деревянная терраса на уровне пола – «домашняя» поверхность здания переходит в открытую площадку для отдыха. Также большие окна предоставляют широкие возможности озеленения: практически любое помещение дома можно превратить в зимний сад без особого труда.
 
«Открытый» дом особенно эффектен по вечерам, когда освещается изнутри. Многообразные системы интерьерного и уличного освещения могут создать великолепное световое представление.
Деревянные дома по технологии фахверк
 
 
 
Облако тегов: строительство коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry