РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Архитектура больших пространств: эволюция фахверка

Большепролётная архитектура всегда занимала и продолжает занимать особое место в мировой истории. Строительство подобных масштабных объектов имеет собственное техническое направление в проектировании. И это направление сохранило к себе повышенный интерес в профессиональной среде до сегодняшнего дня. Именно поэтому большепролётные проекты стали характерным признаком современных крупных городов. И, в основном, это здания общественного назначения, где свойства таких конструкций – как функциональные, так и эстетические – имеют возможность ярко проявить себя.

История большепролётных конструкций насчитывает уже не одну сотню лет. Но деревянные конструкции стали применяться в таких масштабных сооружениях тольков 19 веке. Пролёты, достигающие 30 метров, в бывшем здании Манежа в Москве были перекрыты именно деревом в 1812 году.
 
В целом, своё развитие большепролетные конструктивные системы получили благодаря стремлению к повышению качества строительства объектов. Ведь применение этих конструкций позволяет максимально использовать несущие качества материала и получить за счет этого легкие и экономичные покрытия. Эти факторы особенно важны сегодня, когда уменьшение массы конструкций и сооружений в целом становится определяющим фактором современного строительства.

Большепролетные клееные деревянные конструкции уже давно используют в Европе и Северной Америке, например, при возведении объектов спортивного назначения: аквапарков, крытых бассейнов. В последние годы их стали активно развивать и в России.
 
В начале пути большие споры вызывал вопрос пожарной безопасности, однако соблюдение элементарных правил надзора за сооружениями, а также использование антипиренов, повышающих огнестойкость древесины, делают большепролётные деревянные конструкции широко применяемыми в строительной практике.
Архитектура больших пространств: эволюция фахверка
Олег Молодцов, архитектор, генеральный директор ООО «Проект 2.0»:

Строительство большепролётных конструкций – это всегда высокий уровень ответственности. Поэтому одним из самых важных этапов такого строительства является проектирование. При проектировании большепролётных конструкций важную роль играет выполнение точных расчётов несущих элементов с учётом будущей нагрузки на них всех конструкций сооружения.
 
Также необходимо учитывать все виды воздействий и факторов, которые могут оказать влияние на несущую основу: например, сейсмоактивность региона. В целом, самое важное – это выбор рациональных решений, технически и экономически обоснованных и ориентированных на функциональное назначение будущего здания и условия его эксплуатации.

В октябре наша команда реализовала первый в городе проект большепролётной конструкции из дерева. Это каток «Полюс» на Овчинникова. В рамках нашего города это направление строительства только развивается, но перспективы, несомненно, есть. Технология строительства большепролётных деревянных конструкций зарекомендовала себя во всем мире, так что нам осталось лишь адаптировать многолетний международный опыт для дальневосточного региона.

Крис Френд, инженер, ООО «Проект 2.0»:

Большепролётные клееные деревянные конструкции абсолютно уникальны по своим функциям - как несущей, так и декоративной. При помощи технологий таких конструкций можно перекрывать большие пролёты, не используя при этом промежуточные опоры. Это возможно благодаря сравнительно небольшому весу дерева, в отличие от того же бетона.
 
Большепролётные деревянные конструкции удобны в монтаже и к тому же гораздо эстетичнее выглядят. Именно эти свойства и объясняют их широкое распространение и применение. Кроме того, строительство масштабных проектов по такой технологии значительно сокращает время работ, готовность заводских деталей в сочетании с высокоразвитой технологией сопряжений позволяют в короткие сроки получить здание, готовое к эксплуатации.
 
Мы также уделяем много внимания вопросу огнестойкости построек. У клееной древесины рекордно низкая скорость обугливания при пожаре (около 0,7 мм/мин) и низкая теплопроводность. Эти свойства обеспечивают устойчивость конструкций при пожаре в течение длительного времени.
Архитектура больших пространств: эволюция фахверка
Виталий Кононов, архитектор, ООО «Проект 2.0»:

Большепролётные деревянные конструкции интересны тем, что предоставляют широкие возможности для создания конструкций любых размеров и форм. Заказчики могут получить оригинальные архитектурно-дизайнерские решения при отсутствии необходимости в дополнительной отделке. Экологическая чистота используемых в строительстве материалов сегодня имеет большое значение.
 
Используя клееную древесину, которая обеспечивает более низкий расход энергии на обогрев помещений, влияет на влажность внутри помещения, приближая ее к более благоприятным для человека показателям, мы получаем абсолютную экологичность и безопасность конструкций. Дерево также оказывает на человека позитивное психологическое воздействие как натуральный естественный материал.
 
На сегодняшний день большепролётные деревянные конструкции представляют собой наиболее технически совершенный метод строительства масштабных сооружений, имеющих большую площадь. Думаю, во Владивостоке большой потенциал для их применения.

Конечно, большепролетные деревянные конструкции имеют много общего с хорошо известной технологией фахверкового строительства. Фахверковые дома точно так же объединяют в себе надежность, долговечность, комфорт и экологичность дерева, экономичность постройки и обслуживания. И для фахверка характерен такой же короткий срок строительства.

В нашем городе фахверковое строительство загородных домов активно развивают производственная компания ООО «Домоцентр» и проектная группа ООО «Проект 2.0». Теперь помимо индивидуальных частных домов у нас стали появляться и таунхаусы.
 
К типовым проектам многие люди относятся настороженно. И напрасно. Ведь удачная, хорошо продуманная стандартная конструкция не мешает использовать оригинальные архитектурные идеи и планировочные решения, гарантируя при этом проверенное качество исполнения.

Таунхаусы можно считать истинным воплощением европейского представления о современном комфорте загородного дома. Они строятся из экологически чистых материалов, имеют стандартную конструкцию, идеально вписанную в окружающий ландшафт.
 
Современные таунхаусы интересны, прежде всего, своей универсальностью. От квартиры они выгодно отличаются «пропиской» за городом и близостью к природе. Обязательное наличие в таунхаусе гаража или обустроенной охраняемой парковки на территории поселка, собственный участок земли, который можно обустроить по своему желанию и, конечно же, выгодная цена – вот основные преимущества такого вида недвижимости.

Таунхаус - просто находка для жителей современных больших городов. Обладая всеми удобствами городского жилья, он все же дает своему владельцу ощущение личного пространства и определенного уюта. Кроме того, современная свободная планировка открывает широкие горизонты для дизайна интерьера в вашем доме. Технологии, применяемые при возведении, позволяют воплотить практически любой дизайнерский каприз без ущерба для несущих конструкций.
 
Отсутствие соседей снизу и сверху дает большую независимость и свободу действий - больший простор для маневра при планировании жилого пространства. К примеру, в городской квартире вы никогда не сможете обустроить ванную комнату над спальней соседей снизу или объединить балкон с комнатой. В таунхаусах же вы можете быть абсолютно свободны в своих предпочтениях.

Олег Молодцов, архитектор, генеральный директор ООО «Проект 2.0»:

Малоэтажное индивидуальное строительство вновь стало пользоваться большим спросом. Но, к сожалению, пока немногие понимают, что таунхаусы – это вполне естественный тип жилища, который может себе позволить большее количество людей, чем отдельно стоящий коттедж.
 
Рынок таунхаусов в Приморье на сегодняшний день ограничен, но начальную стадию развития мы давно преодолели. Современные загородные посёлки с таунхаусами располагают хорошо развитой инфраструктурой и могут предложить условия проживания намного комфортнее городской квартиры. 
 
 
 
Облако тегов: строительство фахверк
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry