Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Из чего построить дом: выбираем материал для строительства

Построить загородный дом можно множеством разных способов. Все зависит только от ваших предпочтений и размера инвестиций, которые вы готовы вложить в этот проект. Выбор материала для строительства дома - задача не из простых. Ведь он, как правило, определяет не только внешний вид строения, но и отвечает за качество жизни в доме. Наш журнал попытался ответить на вопрос, волнующий многих - из чего построить дом?

Кирпичный дом

На сегодняшний день почти 70% домов для постоянного проживания строится из кирпича, блочных материалов или с применением монолитной технологии, на долю деревянных домов приходится около 20%, остальные дома – комбинированные. Кирпичный дом относят к элитному сегменту загородной недвижимости, так как он требует гораздо больших финансовых вложений, нежели, например, деревянный. 

Во-первых, сам кирпич стоит дороже других материалов. Во-вторых, если при сооружении деревянных домов можно говорить об облегченных фундаментах, то кирпичный дом требует более массивную основу. Все это значительно усложняет и продлевает сроки строительства.

Стены из кирпича также нуждаются в дополнительной отделке. Однако все старания стоят того: кирпичный дом очень долговечен. В отличие от дерева, кирпич вообще не подвержен атмосферным влияниям и защищен от вредителей и гниения. Серьёзным преимуществом кирпичного дома является высокая степень защищенности от возгорания.

Если вы остановили свой выбор на этом материале, то стоит узнать и об особенностях такого строительства. Как всегда всё начинается с фундамента. Он является первым и важнейшим шагом в создании дома. Однако далеко не каждый кирпич подойдет для закладки фундамента. Здесь надо использовать только самый надежный, прочный, проверенный временем кирпич - керамический.

Далее следует этап возведения стен. Здесь уже может быть использован как керамический, так и силикатный кирпич. Кладку стен кирпичного дома выполняют на цементно-глиняных, цементно-известковых и известковых растворах. Какой раствор выбрать – это решение лучше принимать специалисту в каждом конкретном случае. После завершения строительства стен, нужно решить, будете ли вы заниматься наружной отделкой фасада или оставите кирпич в первозданном виде.

Допустим, использование искусственного камня (тонкостенного кирпича) или специального фасадного (облицовочного) кирпича поможет приобрести дому неповторимый облик. В случае если вы хотите придать дому особенный внешний вид, вы можете выбрать отделку фасада декоративной штукатуркой, виниловым сайдингом, натуральным камнем, фасадными панелями и т. д.
Из чего построить дом: выбираем материал для строительства

Монолитный дом

Сегодня монолитное строительство - одна из наиболее перспективных технологий возведения жилых зданий. Его идея очень проста, по точно такой же технологии заливают фундаменты. В масштабе дома это выглядит как возведение конструктивных элементов из бетоносодержащей смеси с использованием специальной опалубки.

Технология монолитного строительства пришла к нам с Запада, где принято учитывать не только стоимость материалов, но и стоимость работы и связанные с этим затраты. Сборные конструкции очень дороги, поэтому предпочтение отдается возведению зданий из монолита.

Что же это такое - монолитный дом? В чем его преимущества? Одна из самых сильных сторон монолитного домостроения – звукоизоляция. Даже в кирпичных домах звук распространяется легче из-за пустот в структуре материала. В монолитных домах это исключено. Приятным нюансом является то, что вся электрическая проводка в монолитных домах делается в момент формирования стен и перекрытий, так что любые её повреждения впоследствии полностью исключены.

Особое значение среди характеристик дома имеют его жёсткость и прочность. В этом отношении монолитным домам нет равных. Они дают равномерную осадку дома, перераспределяя нагрузку и предотвращая любую деформацию. Конструкции монолита долговечны, их эксплуатационный срок составляет не менее 200 лет, а сроки строительства монолитного загородного коттеджа сокращаются в несколько раз по сравнению с другими домами.

Монолитный дом практически не имеет швов, что повышает показатели его теплоизоляции. Кроме того, за счет облегчения конструкций сокращается необходимость в создании тяжёлого фундамента, а значит, его устройство становится дешевле. Потолки и стены в доме практически не требуют дополнительного выравнивания и готовы к отделке сразу после возведения.

При строительстве собственного дома большое значение имеет архитектурное решение и дизайн. При монолитном строительстве несъемная опалубка позволяет проектировать и возводить здания абсолютно любой геометрии, менять их или добавлять новые элементы без существенных простоев во времени.

Деревянный дом

Выбор дерева в качества материала для строительства дома очевиден, в первую очередь, с точки зрения экологичности. Кроме того, ни для кого не секрет, что строительство дома из дерева обойдётся дешевле, чем аналогичный проект из камня или кирпича. Загородное строительство дома из дерева хорошо и тем свойством, что стены дышат, тем самым, защищая его от избыточной влаги в помещении, сохраняя тепло зимой и прохладу летом.

Построить дом из обычного бруса хвойных пород дерева - самое экономное решение. Правда, такой дом, скорее всего не будет предназначаться для круглогодичного проживания. Зато вы можете получить отличную дачу или баню. Основной недостаток пиленого бруса – это небольшая эстетичность.

При строительстве из бруса должны быть высчитаны некоторые технологии. Деревянные дома имеют свойство давать большую осадку из-за естественной влажности, а это значит, что отделку стен нужно проводить только после того, как дом «встанет» на свое место, примерно через 12-15 месяцев.

Ещё один вариант деревянного строительства – использование профилированного бруса. Для его изготовления используют обычный брус, поверхность которого обрезают, чтобы дать ему правильную прямоугольную форму, также проводят фугование. При использовании специальных технологий брусу придают дополнительные элементы: продольные, торцевые, компенсационные пазы, шкантовые отверстия, чашки.

Это необходимо для обеспечения более качественной сцепки и для уменьшения образований трещин на боковых панелях. Большим преимуществом строительства дома из профилированного бруса является быстрота и лёгкость сборки, так как он производится на высокоточных станках. Профильный брус в отличие от обычного нет нужды подгонять на месте, потому работать с ним одно удовольствие.

Ещё одно преимущество профилированного бруса – отсутствие необходимости в дальнейшей обработке стен снаружи, что заметно снижает стоимость проекта. Такой дом имеет эстетичный и привлекательный вид сразу же после его возведения.

Если строительство деревянного дома было произведено из профилированного бруса толщиной 18–20 см, то в нём можно проживать круглый год. Для того чтобы приготовить полный комплект необходимого для сборки материала потребуется от 3 до 6 недель, примерно столько же займёт и сам монтаж.

Относительно недавно на российском рынке появилась ещё одна технология деревянного домостроения – клееный брус. Однако он уже успел завоевать популярность в нашей стране. Дело в том, что этот современный строительный материал имеет ряд серьезных преимуществ перед другими, традиционно используемыми для строительства деревянных домов.

Дома из клееного бруса сохраняют все положительные свойства, присущие натуральной древесине, и в то же время обладают некоторыми достоинствами, которых не имеет обычный брус и цельное бревно. Все дело заключается в технологии производства этого материала. Сначала бревна распускаются на отдельные доски, которые называются ламелями.

Затем эти ламели высушиваются в специальной камере, пока не достигнут уровня влажности в 8-12%, и затем склеиваются между собой специальным клеем. При этом склейка производится таким образом, чтобы внутреннее напряжение древесины одной ламели компенсировалось внутренним напряжением волокон другой.

Таким образом, деревянные дома, при строительстве которых применяется клееный брус, более устойчивы к различным атмосферным воздействием, поскольку этот материал практически не подвержен деформациям.

Кроме того, дома из клееного бруса способны поддерживать требуемую влажность воздуха в помещении. «Дышащий» материал позволяет воздуху свободно циркулировать внутри помещения, а высокие теплоизоляционные свойства дерева защищают от холода и промерзания. В доме из клееного бруса всегда тепло и уютно. Клееному брусу свойственна неповторимая эстетика.

Дома из этого материала выглядят очень стильно и актуально. Прочность и надежность клееного бруса гораздо выше, чем, например, у обычного цельного бревна, а сроки строительства из такого материала заметно сокращаются. С момента приобретения комплекта у производителя и до завершения процесса строительства «под ключ» проходят считанные недели.

Все нюансы учитывают еще на стадии проектирования и изготовления, поэтому само строительство представляет собой сборку готовой конструкции из клееного бруса по продуманной схеме.
Из чего построить дом: выбираем материал для строительства

«Легодом»

Технология строительства домов при помощи несъёмной пенополистирольной опалубки «Легодом» появилась у нас в стране совсем недавно. Этот материал вообще был изобретен только в 1951 году в Германии и сразу же стал применяться в качестве теплоизолятора для обшивки наружных стен строений. 

И только в начале шестидесятых годов одному австрийскому инженеру пришла мысль заменить способ возведения стен с последующей оклейкой их пенополистирольными плитами на изготовление опалубки из пенополистирола в виде блоков, затем сборки их на месте и заливки в них бетона. Результат получается тот же, но с экономической точки зрения это намного выгодней.

С тех пор пенополистирольные блоки не переставали модернизироваться и сегодня представляют собой прочные и удобные конструкции, с помощью которых можно возвести здание практически любой архитектуры. Гибкость строительных систем на базе несъемной опалубки обеспечивается не самой опалубкой, а основным несущим материалом - армированным монолитным бетоном.

При производстве несъёмной опалубки специальный полистирол предварительно вспенивают и после стабилизации под давлением, при повышенной температуре формуют модули разных размеров, из которых затем формируют блоки.

Сама структура пенополистирола обеспечивает его уникальные теплоизоляционные свойства. Он водостоек, имеет отличные характеристики при эксплуатации в регионах с влажным климатом. Высокая плотность материала в строительных элементах и специальная конструкция соединительных замков исключают нарушения теплопроводности, как на стадии монтажа, так и в процессе эксплуатации здания.

Монтаж несущих стен по технологии «Легодом» очень прост и доступен даже непрофессионалу. Сначала монтируется ограждающая конструкция из блоков пенополистирола, укладывается арматура, которая затем заполняется бетоном. Перекрытия в таком доме могут быть деревянными, из монолитного или сборного железобетона.

Пенополистирольные элементы одновременно несут функции опалубки, утеплителя, звукоизоляции, а в технологических отверстиях могут прокладываться различные инженерные коммуникации - электроосвещение, системы отопления и кондиционирования. И в результате сооружается дом, который можно рассматривать как жёсткую монолитную конструкцию, обрамлённую пенополистирольной тепло- и звукоизоляционной оболочкой.
Из чего построить дом: выбираем материал для строительства

Каркасный дом

Технология строительства каркасных домов, которая получила активное развитие в России, была создана в США и Канаде. Процесс каркасного строительства в этих странах уже доведен до совершенства. «Живым» свидетельством качества и надежности таких построек является большое количество каркасных домов, которые стоят уже более ста лет. Эта технология известна уже достаточно давно, но в течение времени был значительно упрощен процесс сборки конструкций, сокращены сроки строительства.

В России дома, строящиеся по данной технологии, называются «канадскими». Это название объясняется тем, что каркасные дома весьма распространены в Северной Америке и признаны оптимальным решением в подобных условиях. Строительство каркасных домов является, пожалуй, самой доступной среди существующих на сегодняшний день строительных технологий.

В нашей стране довольно распространена технология производства каркасных домов из сэндвич-панелей, изготавливающихся на основе плит ОСП и пенопласта. Это экономичный вариант, отличающийся простотой производства, дешевизной производственных линий и не требующий очень высокой квалификации рабочих при монтаже. Каркасный коттедж относится к быстровозводимым домам.

Он может возникнуть на участке буквально за пару недель. Однако срок эксплуатации такого коттеджа в 2-3 раза меньше кирпичного или деревянного дома. В среднем он составляет 50 лет. Такие дома очень легкие, поэтому он не требуют тяжелого фундамента. При строительстве используется облегченный плиточный или столбчатый фундамент в зависимости от состояния грунта на участке.

Основа каркасного дома – деревянный каркас из бруса. Срок службы дома напрямую зависит от качества древесины. Чтобы предотвратить процесс гниения дерева его пропитывают специальным составом и тщательно просушивают. Деревянный каркас не рассыхается, что позволяет, не дожидаясь усадки, проводить чистовые отделочные работы.

Стены каркасного дома напоминают сэндвич. Начинкой служит базальтовый утеплитель – минеральная вата. С внешней стороны утеплитель зашивают влагостойкой фанерой или плитами ОСП, которые облицовываются фасадной штукатуркой, сайдингом, облицовочными панелями и т. д.

Современный рынок строительных технологий очень широк. Приняв решение о строительстве собственного дома, у вас вряд ли возникнет ограниченность в выборе инструментов для реализации задуманного. Как говорится в известной пословице: «Стоит только захотеть…» Главное – это точно оценить свои потребности, цели и возможности.

Сейчас каждый может создать проект дома, удовлетворяющий именно его, и подобрать наиболее подходящий способ его претворения в жизнь. Учтите все детали при выборе строительного материала, технические свойства каждого из них, а не только эстетическую сторону, - и вы обязательно сделаете правильный выбор.

 

 

Облако тегов: строительство коттедж
Смотрите также:

Kiril
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Сейчас особое внимание следует уделять утеплению, ведь кризис и стоит экономить ресурсы.

Lyonya
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Цитата:
Сейчас особое внимание следует уделять утеплению, ведь кризис и стоит экономить ресурсы.

Лучше всего утеплять минеральной ватой. Главное не пользоваться пенопластом, уже всем известно сколько опасностей он несет.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry