Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Какой выбрать дымоход?

С дымом связаны многие аспекты человеческой жизни, и даже современное слово «дом» имеет «дымовое» происхождение – на Руси «дым» был единицей налогообложения, государственный «налог на дым» собирался с владельцев имений на основании присяги, которую они приносили о количестве крестьянских дворов (дымов) в своих владениях. Есть дым – есть и хозяйство, «дом». Возможно, именно введение в России налога на дым из трубы заставляло крестьян топить избы «по-черному».

Сегодня такой факт может вызвать недоумение или улыбку, но проблема дымоотведения по-прежнему актуальна: мы упорно стремимся обзавестись камином, печкой или очагом. И здесь главным для любого типа отопления, использующего твердое или жидкое топливо, является не столько само отопительное устройство, а сам дымовой канал, попросту дымоход, по которому дым выводится наружу.

Для чего нужен дымоход – понятно. Отводить дым (точнее, вредные продукты сгорания, образующиеся в процессе горения топлива) из помещения. Более верным будет такое определение: дымоход предназначен для создания естественной тяги, отводящей из топочной камеры продукты сгорания, что обеспечивает поступление в нее необходимого для горения воздуха.

Дыма ход

Концентрация углекислого газа в жилых и общественных помещениях – один из санитарно-гигиенических показателей степени чистоты воздуха, поэтому так важно, чтобы печь, камин или котел, находящиеся в доме, не дымили. Всем известен коварный угарный газ, угроза для здоровья и жизни. Поэтому на дымоходах, поверьте, лучше не экономить.

Дым, безусловно, вреден для живых организмов, но, помимо этого, с ним связана и другая проблема, которую приходится решать при организации дымоотведения. Если тяга плохая – на стенках дымохода осаждается сажа и образуется агрессивный конденсат, который представляет собой раствор угольной и серной кислот, окисляющий все металлы. Со временем такой дымоход превращается в источник опасности.

Именно поэтому от выбора правильного дымохода зависит стабильность работы всей отопительной системы дома, эффективность отопления, долговечность и, самое главное, безопасность вашего дома. К сожалению, Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству пожаров, большая часть которых происходит по причине возгораний из-за неисправности дымохода.

Из чего же…

Дымоходы могут быть изготовлены из стали, кирпича, бетона, керамики и даже стекла. Форма сечения этой конструкции может быть квадратной, прямоугольной, овальной или круглой. Оптимальным считается круглое сечение.

Давайте сравним. По термостойкости лидирует кирпич, по влагостойкости – нержавейка, керамические системы совмещают все плюсы. Керамика подходит для большинства печей и каминов.

Из кирпича

Традиционно хорошими дымоходами считались кирпичные. Но минусов у этих дымоходов так много (долгий прогрев стенок, в течение 30-40 минут; прямоугольное сечение; невозможность противодействовать агрессивному конденсату), что использование кирпичного дымохода частично может быть оправдано только в применение с печью или камином. А вот с котлом, например газовым, этот вариант не годится – слишком часты могут быть перерывы между включениями котла, отчего дымоход охлаждается. Отсюда – плохая тяга и активное образование конденсата. О трудоемкости его возведения и обслуживания и говорить не приходится.
Какой выбрать дымоход?
Минусы кирпичного дымохода:
  • Разрушение конденсатом
  • Отсутствие гарантии на дымоход
  • Несовместимая и неудобная сборка
  • Ограничение по температуре
  • Квадратное сечение создает дополнительные завихрения в углах дымохода, уменьшающие тягу.

Из стали

В качестве материала для дымоходов часто используются металлические трубы, особенно трубы из жаропрочной нержавеющей стали. Нержавеющие дымоходы гораздо легче кирпичных и не требуют дополнительного фундамента, значительно проще в установке (это своего рода легко монтируемый «конструктор»), они устойчивее к коррозии, долговечны, подходят для работы с различными модификациями котлов и печей.
 
Они имеют оптимальное сечение для удаления дымовых газов. К их недостаткам относятся невысокая самонесущая способность и склонность передавать шум. Ахиллесова пята «нержавейки» - нелюбовь к соединениям галогенов. Галогены содержатся в строительных лаках, клее, аэрозолях, поэтому сжигать в вашей печке предметы, содержащие эти материалы, не рекомендуется.

Их минусы:
  • Разрушение конденсатом
  • Коррозия стальной трубы
  • Ограничение по температуре
  • Часто требует облицовки

Какой выбрать дымоход?

Из керамики

5 лет назад на приморском рынке дымоходов появились системы дымоходов из керамических шамотных труб в оболочке из легкого бетона или нержавеющей стали. Обладая всеми преимуществами стальных дымоходов, они, кроме того, отличаются высокой надежностью и долговечностью.

Керамические дымоходы нового поколения устойчивы к воздействию влаги, кислоты, дымовых газов и подходят ко всем видам топлива. Элементы таких дымоходных систем состоят из внутренней шамотной трубы, изоляционного слоя на основе базальтовых пород и внешнего кожуха – легкого пенобетона или нержавеющей стали. Стоимость шамотных элементов дымохода несколько дороже, чем стальных. Но всё окупается в процессе длительной эксплуатации.

Керамику не разрушает конденсат и кислота. Устойчивость к большим температурам до + 1200. Универсальность – все виды топлива. Заводская готовность – это лёгкая сборка. Гарантия 30 лет на дымоходный комплект.

Единственный минус – только вертикальная конструкция, да и это ограничение не распростаняется на керамику KERASTAR.
Кaмeнныe oбoлoчки из бeтoнa мoгут быть cнaбжeны мнoгoфункциoнaльными кaнaлaми, cлужaщими вeнтиляциoнными шaxтaми, a тaкжe пoзвoляющими paзмeщaть в ниx кaбeли, aнтeнны, инжeнepнoe oбopудoвaниe (пoдключeние coлнeчнoй бaтapeи нa кpышe, пpoклaдка кaбeля для интepнeтa или aнтeнны-caтeллитa вaшeм дoмe) – мнoгoфункциoнaльный кaнaл вмecтит вcё.

комментарий
Алексей Шмарин, руководитель направления «ЭКОДОМ-ДВ»:
Алексей Шмарин, руководитель направления «ЭКОДОМ-ДВ» Кepaмикa oбecпeчивaeт aбcoлютную пoжapoбeзoпacнocть, чтo ocoбeннo вaжнo для coвpeмeнныx зaкpытыx кaминныx тoпoк бoльшoй мoщнocти (oт 10 килoвaтт), в кoтopыx тeмпepaтуpa oтxoдящиx гaзoв мoжeт дocтигaть 600°С, чтo oпacнo для бoльшинcтвa cтaльныx дымoxoдoв. Пo дoлгoвeчнocти кepaмикa нe имeeт aнaлoгoв, на нее дaют 30-лeтнюю гapaнтию, a peaльный cpoк cлужбы тpуб нe мeнee 120 лeт.

Кepaмичecкиe дымoxoды coбиpaютcя лeгкo и быcтpo, занимают мало места, состоят из небольшого количества элементов, легко обслуживаемы, пpocты и дeшeвы в экcплуaтaции. Стoимocть иx нeмногим вышe, чeм oбычныx cтaльныx двуxкoнтуpныx cиcтeм.

Компания «Экодом-ДВ» предлагает своим клиентам полный спектр продукции немецкого производителя Schiedel. Оcнoву пpoизвoдcтвeннoй линeйки фиpмы cocтaвляют кepaмичecкиe дымoxoдныe cиcтeмы из шaмoтa.

Новейшие разработки в области дымоходов: полностью изолированные дымоходные системы с проветриваемыми каналами, дымоходы для многоквартирных домов, дымоходные изделия из керамики и стали – вывели эту компанию в лидеры своей области на европейском рынке. Сейчас «керамика» берет новую высоту. Например, фирма Schiedel предлагает систему Uni, в которой есть двухходовые модули с отверстиями для двух дымоходов и комбинированные модули с каналами для построения вентиляционной шахты.

Также мы рекомендуем дополнять камины дымоходами компании Schiedel.

Из стекла

Современный рынок предлагает и более «экзотические» материалы для дымохода. Например, стекло. Преимущества стеклянных дымоходов – полное отсутствие коррозии, они не впитывают влагу, имеют низкую тепловую инертность.
 
Стеклянные дымоходы, имеющие идеально гладкую внутреннюю поверхность, легкие и компактные, казалось бы, являются идеальным решением проблемы, но стоимость таких систем высока. Кроме того, они работают в весьма ограниченном интервале температур и применимы только при работе с конденсационными котлами.

Долговечность дымохода – самым хорошим показателем для сравнения является гарантия производителя.

Кирпичные дымоходы – не один квалифицированный печник не даст гарантию на кирпичный дымоход более 5-7 лет.
Металлический дымоход – гарантия производителей 10 лет.
Керамические дымоходные системы – настоящие долгожители: гарантия производителя 30 лет.

Заказчиков, как правило, интересуют три вопроса: это цена, долговечность и безопасность.
Поэтому нужно хорошенько просчитать, к чему в итоге может привести экономия на материале для дымохода.

Необходимо помнить, что наравне с правильностью выбора материалов для дымохода и грамотной установкой, важным фактором долговечности и прочности этого инженерно-технического сооружения является его своевременная чистка. Для каждой печи и, соответственно, дымохода необходимо своя периодичность чистки.


 

 

Облако тегов: коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry