Barlette
РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Эстетика ландшафтного дизайна садов Запада и Востока

Заметные отличия практически во всех аспектах жизни двух сторон света известны каждому. Источник этого вечного «противостояния» заключен в разности присущих им философий, с которыми очень тесно связано само понятие ландшафтной архитектуры. Так что абсолютная противоположность ландшафтных дизайнов садов Запада и Востока неудивительна. В чем же заключена эстетика каждого из них? Можно ли объединить характерные детали разных культур в гармоничное целое и как это сделать? Именно об этом дальше и пойдет речь.
Ландшафтный дизайн

Сады Европы

Первые европейские сады появились вовсе не при дворцах и замках, как считают многие, а в католических монастырях. Служители церкви создавали их как напоминание о библейском Эдеме.
 
Однако садоводческое искусство довольно быстро выбралось за стены духовных обителей и завоевало популярность у многочисленных представителей знати. Истинный расцвет мастерства разбиения парков и садов настал в эпоху Возрождения. Именно тогда окончательно сформировались разнообразные садовые стили, впоследствии ставшие классическими.

Регулярный (французский) стиль

Регулярный стиль в оформлении садов по праву считается самым консервативным. Он олицетворяет собой строгость и геометричность форм. Своим вторым названием он обязан тому факту, что апогея своей популярности этот стиль достиг именно во Франции во время правления Людовика XIV.

Регулярный сад – это отличный выбор для серьезных и основательных людей, которые отдают предпочтение определенности и четкости во всем. Пышный, богатый стиль садового оформления прекрасно сочетается с домом в классическом стиле с колоннами и барельефами.
Эстетика ландшафтного дизайна садов Запада и ВостокаОсновными характерными особенностями при создании регулярного сада являются рельеф местности, необходимый размер участка и сама планировка. Регулярный сад может располагаться только на плоской территории без каких-либо перепадов рельефа.
 
Как правило, началу основных работ по разбивке сада предшествуют обширные земляные работы для создания подходящих условий. Важен и размер выбранного участка. Регулярный сад крайне сложно разбить на небольшой территории. Это должно быть обширное пространство, подходящее для длительных прогулок, да и сами элементы сада традиционно имеют внушительные размеры. Регулярный сад должен быть строго обособлен от окружающей природы. Этого эффекта позволяет добиться очень строгая геометрия форм и включение дома в центральную часть композиции.

Центральным элементом любого регулярного сада всегда должен быть партер – открытая часть сада с газонами, водоемами и цветниками, разделенная на участки правильной формы. Партерные цветники очень сложны в оформлении. Красивые узоры высаживают цветами, подобранными по цвету и сроку цветения. Такая замысловатая композиция требует тщательного ухода. В роли водоемов чаще всего выступают искусственные озера, водопады и фонтаны. Эффектные водные каскады или изящные фонтаны нередко используются в качестве основного акцента цветочной композиции.
Эстетика ландшафтного дизайна садов Запада и ВостокаНевозможно представить регулярный сад без живых изгородей. Создание зеленых лабиринтов – один из самых известных приемов французского сада. В их бесконечных запутанных коридорах гармонично смотрятся топиарные фигуры в форме шаров, конусов и т. д.

В наше время французские сады в чистом виде встречаются редко. Создание такого комплекса – процесс достаточно затратный и трудоемкий. Как правило, многие ограничиваются избранными элементами регулярного стиля, или условно оформляют небольшой участок сада.
 
кстати
Чаще всего регулярный стиль ландшафтного дизайна связывают с именем Андре Ленотра. Именно этот архитектор и дизайнер, служивший придворным садовником у Людовика XIV, является создателем самых известных садово-парковых ансамблей, выполненных в традиционном французском стиле, - Во-ле-Виконт, Шантийи, Версальский парк, Фонтенбло.

Эстетика ландшафтного дизайна садов Запада и Востока

Пейзажный (английский) стиль

Пейзажный стиль садового оформления наиболее приближен к естественному природному ландшафту. Стремление к единению с природой очень актуально в наши дни, так что пейзажный стиль сегодня пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров и владельцев загородных участков. По своему характеру он противоположен регулярному стилю. Здесь правит полная ассиметрия, и даже некоторая небрежность в расположении элементов. Главное, чтобы все участки гармонично дополняли существующий ландшафт.

Как несложно догадаться, английским этот стиль называют из-за его происхождения. Он появился в Англии в 18 столетии. Ощутимое влияние на развитие этой стилистики оказал господствующий в те годы в Европе романтизм со своим видением целостного восприятия природы и человека. Свой отпечаток оставил и Восток. Его философские учения, влекущие к гармонии человека и окружающего мира, изрядно вдохновляли известных ландшафтных архитекторов – Уильяма Кента, Ланселота Брауна и Чарльза Бриджмена.

Английские сады куда менее затратны и требуют значительно меньшего ухода за собой. Кроме того, такой сад можно разбить и на небольшой территории. В его планировке большое значение имеют плавные переходы от одной части композиции сада к другой. Растения принято располагать ярусами – от крупномеров к цветникам. Частым приемом в озеленении пейзажного сада является создание сада непрерывного цветения.
 
Необходимым элементом является водоем. Лучше всего, если он будет естественным и займет центральное место во всем комплексе. Если же есть необходимость создания искусственного водоема, то больше всего для этой цели подойдет пруд. Добавить еще больше жизни в ваши владения вам поможет организация ручья или протоки. Движение и шум воды придадут участку дополнительную природную динамику.
 
интересно
Родиной ландшафтного дизайна является Германия. В этой стране уже в 18 веке проводились первые соревнования по садоводству.

Эстетика ландшафтного дизайна садов Запада и Востока

Японский сад

Японский стиль в архитектуре ландшафта занимает особое место. Это один из самых красивых и одновременно сложных стилей оформления, пользующийся сейчас небывалой популярностью. Он неразрывно связан с восточной философией и очень символичен. Каждый элемент японского сада имеет собственное значение.

Японский сад включает в себя пять основных элементов, один из которых духовный. Остальные четыре материальны – камни, вода, растения и архитектурные формы. Целью посещения сада человеком японцы видят попытку разгадать особый смысл, заложенный мастером в свое творение. Каждой части сада присуща своя миссия. Японцы считают, что камни – это скелет сада, вода – его кровь. А растения и архитектура выполняют лишь второстепенную роль, придавая атмосфере композиции законченность.

Основная характерная черта японского сада – лаконичность. Искусство его создания не предполагает ничего кричащего и вычурного. Чувство меры здесь неотъемлемо. Японский сад может располагаться как на равнинном участке, так и на холмистом. Также не имеет особого значения и размер выбранного участка. Восточная стилистика позволяет создавать и мини-сады, отвечающие всем требованиям строгих традиций.

Самая большая сложность, с которой сталкиваются ландшафтные дизайнеры, при работе над японским садом, - это подбор растений. Сады в японском стиле никогда не выглядят слишком пышными или пестрыми, так что важно выбирать растения, отвечающие этой монохромной цветовой гамме. Очень гармонично вписываются в эту стилистику хвойные растения, а карликовые экземпляры всегда могут стать интересным украшением.
 
историческая справка
Японский стиль садового искусства был сформирован в 10-11 веках. Своего расцвета он достиг к 14-16 вв. Классические каноны этого стиля были воплощены в неповторимых по своей красоте и богатству императорских садах. В свою очередь, сады при храмах и монастырях стали создавать более сдержанных традициях – постепенно они избавлялись от растений, уступая место хорошо известному в наше время саду камней.

Эстетика ландшафтного дизайна садов Запада и Востока

Современная эклектика стилей

Современный ландшафтный дизайн чаще всего находит свое применение в частных владениях, а не в обширных садово-парковых ансамблях. Стилистика оформления участков стала более демократична и проста в воплощении, в точности отражая мировоззренческие идеи нашего времени.
 
Нынешнее воплощение классических стилей – это скорее стилизация, обогащенная новыми технологиями. В моду вошла эклектика, которая вмещает в себя удивительно талантливое смешение строгих канонов и западных, и восточных стилей.

Современный сад – это уже сугубо индивидуальный проект для конкретного ландшафта и для конкретного владельца этой земли. Это отражение его стиля и образа жизни, эстетических предпочтений. Так что тот художественный образ, который соответствует вашему вкусу, теперь имеет полное право на жизнь, вне зависимости от того, элементы каких традиционных стилей он в себя включает.
Эстетика ландшафтного дизайна садов Запада и Востока
 
 
 
Облако тегов: коттедж ландшафт
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry