Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Колониальный стиль в интерьере

Так называемый колониальный стиль в интерьере жилища – это своего рода воссоединение восточной и европейской культур, произошедшие в результате колонизации. На сегодняшний день он вновь актуален. Философская символика и экзотический аромат далеких стран сочетаются в нем с европейской комфортабельностью и роскошью. Колониальный стиль — понятие довольно широкое, но все-таки именно колониальная мебель в значительной мере формирует его.
 
Этот стиль стал актуальным во времена правления британской королевы Виктории и активно развивался на Востоке и Азии: Индии, Бирме, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Филиппинах и пр. Служба в колониях была престижной и приносила империи огромные доходы.
Колониальный стиль в интерьере
Дома европейцев, живущих в колониях, имели роскошный вид и были наполнены атмосферой восточной умиротворенности, естественности, располагающей к отдыху. Для традиционного колониального стиля характерна сориентированная вокруг гостиной планировка.
 
важно
Колониальный стиль - синтез восточной и европейской культур. Под этим понятием подразумевают европейские стили в интерьере, обогащенные традициями национальных культур завоеванных колоний. Колониальный интерьер тем и интересен, что не подчиняется жестким канонам и допускает смешение разнородных предметов.
 
Насыщенное воздухом свободное пространство разделяется на зоны условно: с помощью разных уровней пола или потолка, плетеных ширм, раздвижных перегородок, экранов из ткани, колонн или свободно свисающих занавесей. Классический английский потолок – из натурального дуба.
Колониальный стиль в интерьере
Отделка поверхностей может быть самой лаконичной – белые или светло-кремовые стены, причем их иногда не красят, ограничиваясь грунтом. Используются фактурные покрытия, имитирующие природный материал и при высыхании напоминающие слегка потрескавшиеся глину или камень. Для пола идеально подходит широкая, мореная половая доска.
 
Активно используется керамическая плитка, стилизованная под кирпич или грубый камень. Деревянные полы застилаются толстыми и уютными шерстяными коврами ручной работы. При создании колониальных интерьеров используются природные материалы – дерево, глина, бронза, кожа, керамика. Цветовая гамма соответствует природным оттенкам: охра, золото, терракота, цвет состаренного дерева, оливковый.
Колониальный стиль в интерьере
 
важно
На стенах для оформления жилища в колониальном стиле можно использовать рога диких животных, пейзажи, фотографии, веера, декоративные тарелки, резные панно из темного дерева и пр.

В интерьере обязательно должна присутствовать растительность - экзотические цветы, пальмы в больших глиняных горшках, стебли бамбука и пр. для того, чтобы создать атмосферу свежести тропического леса и тепла азиатских стран.

Мебель

Колониальная мебель производится из экологически чистых материалов и, как правило, имеет простую, лаконичную форму. В основном она выполнена из вручную обработанного дерева, потемневшего и потрескавшегося от времени.
 
Грубоватая отделка в сочетании с богатой инкрустацией, росписью и резьбой. Здесь популярно тиковое дерево или орех: они идеально подходят для сложной резьбы по дереву, не боятся перемены климата и сырости.
Колониальный стиль в интерьере
Также в цене породы каучукового и тюльпанового дерева, тиса, азиатского ореха, китайского красного дерева, бамбук, даже тростник и, конечно, очень прочная и легкая, универсальная для любых климатических условий ротанговая пальма.
 
Много плетеных деталей – это еще одна примета колониального стиля, когда даже в отделке деревянной мебели используются искусно сплетенные вставки. Легкие и одновременно прочные бамбуковые стебли идут на изготовление миниатюрных столиков, табуретов, диванов.
 
Изысканные предметы интерьера большей частью выполнены вручную (hand made) или стилизованы, поэтому атмосфера пропитана теплом человеческих рук. Своеобразную остроту колониальному интерьеру придает «звериная» тематика: в этом стиле часто можно увидеть различных представителей фауны: птиц, черепах, обезьян, крокодилов и пр.
Колониальный стиль в интерьере
Ножки кресел, диванов, столов зачастую имитируют львиные лапы, а спинки, подлокотники и другие детали украшены фигурками слонов и горных баранов. Ширмы остаются одной из наиболее экзотических форм мебели. Сейчас многие с удовольствием открывают для себя их уникальные возможности — мгновенно создавать атмосферу уединения.

Аксессуары

Стильными аксессуарами в подобных интерьерах являются сундуки, кожаные и плетеные чемоданы, дорожные корзины и саквояжи, они как бы олицетворяют «кочевую» жизнь давних своих хозяев – первых европейских поселенцев. Целый ряд вещей усиливают стилевое единство колониального интерьера: зеркало в резной раме, старинные английские часы, подсвечники, статуэтки всевозможных животных, застекленные гербарии и экзотические бабочки в рамочках.
Колониальный стиль в интерьере
Скульптура чаще всего бронзовая, иногда деревянная. Наиболее распространенные сочетания материалов — мрамор, бронза и кожа. Этот стиль имеет как бы свои внутренние подстили, в целом определяемые географическим расположением. Это может быть Индонезия, Мексика, Китай, Африка, Северная Америка и т.д.
 
важно
Незаменимую роль в колониальном ин-терьере играют аксессуары.
Настольные лампы и торшеры, подсвечники и статуэтки, настенные панно, люстры, зеркала делают интерьер изысканным и создают теплую непринужденную атмосферу.
При изготовлении ламп наиболее распространены сочетания: мрамор, бронза и кожа. Абажуры делают из плотного льна и шелка. Люстры и статуэтки изготавливают из бронзы, латуни или других металлов - они гармонично смотрятся в сочетании со светлым орехом или плетеной мебелью.
Колониальный стиль в интерьере
Рекомендуем ознакомиться с традиционным этническим стилем выбранного вами региона. Это поможет в выборе цвета интерьера, дизайна мебели и аксессуаров. Так же, как и раньше, Восток по-прежнему волнует, будоражит и завораживает прагматичную душу европейца, рождая устойчивый спрос на экзотику, будь то мебель или другие предметы интерьера.
 
Грамотно подобранная колониальная мебель способна сделать теплее практически любой, самый безжизненный интерьер. В «колониальном» доме словно прикасаешься к вечности. На сегодняшний день колониальный стиль в интерьере вновь актуален, поскольку помогает создать спокойную и уютную атмосферу, настраивает на душевную гармонию и располагает к отдыху.


 
Облако тегов: дизайн интерьера стили дизайна
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry