Дальневосточная премия Barlette
Interior Club
Barlette
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

Выбираем защитные рольставни

Возможно, лет через пятьсот наша жизнь станет абсолютно безопасной, и необходимость защищать свою собственность (дом, магазин, офис) от посягательств извне отпадет сама собой. Оптимисты могут спорить о сроках наступления этого «золотого века», но ждать его прихода лучше в помещении, подготовленном к столкновению с внешним миром.

Когда-то самые уязвимые места здания – окна – защищались ставнями. Однако сегодня вряд ли даже самый большой оригинал решится оградить свою собственность от посягательств подобным образом. И в загородном доме, и в современном мегаполисе подобное решение будет казаться странным анахронизмом. Решетка, даже самая красивая, заставит находящегося в помещении чувствовать себя узником. Поэтому на сегодня самой надежной и современной защитой окон будут роллеты.

Что в имени тебе моем?

Само слово «роллеты» происходит от английского «roll» – колесико, крутиться. Российское название «рольставни» – плод союза заморского термина с привычным и родным словом «ставни».

Роллеты выступают своего рода доспехом, защищающим оконный или дверной проем от вандализма, назойливого внимания и даже от проникновения в помещение непрошеных гостей. Эти конструкции устанавливаются преимущественно на нижних этажах зданий.

Полотно роллеты состоит из отдельных металлических секций – ламелей. Ширина ламелей может быть различной: для оконных проемов – от 40 до 55 мм, для дверных – от 55 до 77 мм, для гаражных ворот – от 77 до 100 мм. Полотно перемещается вверх и вниз по направляющим, расположенным по сторонам проема.

В нижней части размещается концевой профиль с резиновым уплотнителем (либо щеткой), обеспечивающий герметичность и бесшумность стыка с основанием. Ночью или в период вашего отсутствия роллеты опускаются вниз – ваш дом словно «обрастает» броней.

При открывании полотно наматывается на вал, скрытый в коробе в верхней части проема. Во избежание поднятия рольставней со стороны улицы они оснащаются специальной блокировкой: верхним или нижним замками.

к сведению
Стоимость изделий зависит от прочности, класса защиты и вида управления. Чтобы защитный комплект здания был более экономичным, в некоторых случаях можно комбинировать типы роллет. Например, в загородном доме с системой охранной сигнализации окна первого этажа логично оснастить конструкциями из экструдированного профиля. А на втором этаже достаточно роллет роликовой прокатки.

КЛАССификация

Типы роллет определяются их функцией: одни предназначены для отражения хулиганских выпадов (брошенный в окно камень), другие превращают здание в неприступную крепость.

Прекрасной защитой от вандализма являются конструкции с профилем роликовой прокатки из алюминиевой или стальной полосы толщиной 0,3-0,5 мм. Внутри таких ламелей находится пенный наполнитель, обеспечивающий теплоемкость, шумо- и звукоизоляцию. Зачастую именно этот тип роллет мы видим на окнах офисных зданий.

Более серьезные и надежные преграды выполняются из экструдированного (усиленного) алюминиевого профиля. В этом случае толщина стенок составляет 1-1,5 мм, что вкупе с поперечным ребром жесткости делает конструкцию очень прочной. Такая конструкция легко держит сильный удар ногой или корпусом, и даже наезд автомобиля.

Применение этих роллет уместно на окнах или входных группах помещений, в которых хранятся значительные материальные ценности (магазин, банк), или на неохраняемых объектах, расположенных в удаленной местности (гаражи, дачи). Данный вид изделий позиционируется как защитный.
Выбираем защитные рольставни

Ажурная защита

При полностью закрытом полотне профиль без просветов обеспечивает 100% затемнение. Это стандартный и наиболее часто применяемый тип. Однако существует альтернатива глухой защитной стене – профиль с перфорацией. По всей длине ламелей располагаются отштампованные отверстия.

Свертывающаяся решетка защищает помещение от взлома, оставляя его визуально проницаемым, открытым для света. Этот вариант прекрасно подходит для защиты витрин магазинов в вечернее время и входных проемов бутиков, расположенных в торговых центрах.

На разные виды профилей и конструкций роллет, согласно допускам, есть ограничения по максимальной площади, ширине и высоте. Конструктивные доработки же позволяют создавать изделия больших размеров. Но в этом случае они переходят в класс рулонных ворот, и в стандартном исполнении позволяют закрывать проемы площадью до 35 кв.м, при максимальной ширине изделия в 7 м. Но это далеко не предел.

Автопарк «под замком»

Устройство и принцип работы рулонных ворот аналогичны роллетам. Однако они производятся с применением более прочных и долговечных элементов конструкции и специального гаражного профиля. Конструкция может быть бескоробной и с коробом, укомплектованной системой отката, коробом, укомплектованной системой отката, обеспечивающей более плавное захождение полотна внутрь.

Традиционно рулонные ворота применяются для закрытия проемов въездных групп. Но у них есть и еще одна область применения – разделение помещения на зоны. С помощью такой конструкции торговый зал магазина может быть отделен от служебного помещения, а большой конференц-зал превращен в офисы.

Легким движением руки

Если управление механизмами силой мысли – не ваш конек, придется выбирать тип привода, которым будет оснащена конструкция.
Поднимать и опускать роллеты можно вручную (используя воротковый, ленточный либо кордовый привод, а также пружинно-инерционный механизм). Однако сегодня все чаще эту в общем-то несложную работу хозяин поручает электроприводам. И хлопот меньше, и справляется с задачей данное оборудование гораздо «оперативнее» человека.

Управление самым простым механизмом с электроприводом визуально и по принципу действия ничем не отличается от обычных выключателей. Нажал на клавишу – полотно поехало вверх или вниз. Более дорогостоящий и «продвинутый» вариант – пульт дистанционного управления, похожий на тот, которым мы оперируем, сидя в кресле перед телевизором. Причем некоторые устройства позволяют открывать-закрывать несколько окон одновременно.

Механизм можно запрограммировать на автоматическую работу в определенное время суток – это избавит вас от «лишних телодвижений» и, что немаловажно, таким образом можно создать иллюзию присутствия хозяев в доме.
Выбираем защитные рольставни

Дополнительные возможности

В конструкциях с электроприводом обязательно предусматривается возможность аварийного открывания. В критической ситуации эта «страховка» позволит управлять роллетами вручную. Например, при пожаре защитная система не превратит помещение в «огненную ловушку», а в случае поломки или отключения электричества не придется стоять у входа в ожидании приезда сервисной службы.

Для установки аварийного устройства необходим специальный вывод. Его можно разместить снаружи, защитив конструкцию от постороннего доступа, либо внутри (в этом случае необходим дополнительный вход в помещение – если конструкция закрывает входную группу).

Стоимость электропривода во многом зависит от страны–производителя. Самые качественные и, как следствие, дорогостоящие изделия – немецкие. Самые экономичные – отечественные. Посередине – продукция из других европейских стран (Испании, Германии).

Еще одно немаловажное преимущество электропривода перед механикой – возможность интегрировать конструкцию в систему «умный дом» вместе с гаражными воротами, солнцезащитными устройствами, освещением, сигнализацией и т.п.

Эстетическая сторона

Существует 8 базовых цветов роллет. Но палитра может быть расширена до 150 оттенков. Такое разнообразие позволяет заказать конструкцию под цвет стен, что сделает ее визуально незаметной. С другой стороны, роллеты могут стать гармоничным цветовым дополнением фасада.

Итак, сегодня роллетами можно оснастить помещение любого типа, причем сделать это можно как в период возведения объекта, так и в уже построенных зданиях.


 
Облако тегов: коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry