Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Стили обоев для стен

Декоративное оформление стен известно человечеству еще со времен фараонов и древних восточных царств. В России украшать дворцы обоями начали в первой трети XIX в. Чем покрыть стены сегодня, чтобы и модно получилось, и красиво, и на зависть окружающим? Собираем идеи от производителей со всего света.

Обои в английском стиле

В 1877 году в Англии фабрикантом Фредериком Волтоном было изобретено стеновое покрытие, названное им «линкруста». Пластичная масса из древесной муки с льняным маслом, мелом, воском и канифолью, способная удерживать приданный ее поверхности рельеф, стала основой покрытия, не имеющего аналогов в мире. «Линкруста» сразу же стала пользоваться популярностью. Ее применяли для отделки повсеместно – от роскошных королевских покоев до железнодорожных вагонов.
Обои в английском стилеСтили обоевСегодня технология усовершенствовалась, а популярность оригинального покрытия для стен возросла. Эти обои имеют длительный срок службы, могут окрашиваться масляной краской и позволяют легко поддерживать чистоту поверхности стен. Вот уже более 100 лет это покрытие пользуется неизменным успехом во всем мире.

На этом английские производители не остановились. Известное имя в интерьерной индустрии – фабрика Graham&Brown создает эксклюзивные коллекции, активно используя собственные многолетние наработки и привлекая к сотрудничеству известных дизайнеров и перспективных студентов старших курсов Королевской академии искусств.

Обои от художницы Линды Бейкер отличаются чистыми линиями и нежной цветовой палитрой с привкусом ностальгии. Геометрия и романтика!
Проектировщик Джулиен Макдональд сосредоточен на престиже: в его коллекции присутствуют смелые линии, сильные цвета, детализированные формы.

Лоуренс Левелин-Боуен, которого в Великобритании именуют «арбитром вкуса», работает для Graham&Brown уже пять лет. Его направлением является современный минимализм.

Работы начинающего дизайнера Кейт Ларсен для смелых, современных молодых людей, которые, в свою очередь, наверняка любят бабочек и розовых ослов.
Одним словом, покрытия из Англии – это материалы на любой вкус и для любого настроения.
Обои в английском стиле
к сведению
Ведущие поставщики отделочных материалов утверждают, что новые революционные материалы и технологии изготовления стеновых покрытий появляются в среднем 1 раз в 2 года. А выходят из моды – раз в 8-10 лет.

Обои в шведском стиле

Бумагу для оформления стен стали использовать с середины ХVIII века. Сегодня выпускаются гладкие и рельефные обои, с рисунком и без него, одно- и двухслойные (симплекс и дуплекс) и даже предназначенные под дальнейшее окрашивание и пропитывание водоотталкивающим составом.

Интересный декоративный эффект имеют бумажные обои со структурной поверхностью: дуплексные тисненые обои, которые состоят из двух соединенных между собой полотен бумаги, тисненных еще во влажном состоянии, или грубоволокнистые, между слоями которых проложе на древесная стружка. На ощупь такие стены очень приятны. Рельефная фактура позволяет сделать неяркий интерьер очень изысканным и запоминающимся.
Обои в шведском стилеКоллекции шведских брендов «Eco Tapeter» и «Boras Tapeter», кроме оригинального дизайна, разнообразных расцветок, представленных в десятках постоянно обновляющихся коллекций, и экологичности, обладают свойством «Easy Up» – они наносятся легко и быстро. Эта технология, разработанная талантливыми дизайнерами и технологами, значительно сокращает время, необходимое для «переодевания» стен. Причем для того, чтобы справиться с оклейкой быстро, вовсе не обязательно быть профи.

к сведению
Дизайнеры отмечают, что одним из самых эффектных и стильных способов декорирования стен сегодня является сочетание нескольких покрытий. Вариантов здесь множество: это могут быть обои из одной коллекции, но различные по цвету, или абсолютно разные материалы. Ярко и смело смотрится сочетание однотонного рельефного покрытия и гладких бумажных обоев с растительными орнаментами или геометрическими узорами. Такой прием, создающий динамику, специалисты советуют для кухонь и гостиных.

Стили обоевОбои в бельгийском стиле

Моду драпировать стены тканями разных видов ввели много веков назад французы. До недавнего времени текстильными обоями оклеивали спальни, что придавало им особую теплоту и уют. В двадцать первом веке произошла революция: фабрика Bekaert WallTextiles выпустила бесшовные образцы, которые обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, а также светостойкостью.

Уют, который приносят в дом текстильные покрытия, сопоставим с их качеством. Обои на 100% состоят из жаккарда и ткутся на станках единым полотном, после чего проходят финишную обработку и контроль качества. Антистатическая пропитка и разработанное фирмой Dupon по заказу Bekaert специальное тефлоновое покрытие Teflon Protector в совокупности создают своеобразную защиту от пыли, грязи и влажности.

Именно благодаря легкости в уходе и гигиеничности текстильные обои украшают стены лучших домов, отелей, офисов и даже медицинских учреждений Европы.

Любопытно, что изделия поставляются в рулонах шириной 2,8 м, что примерно соответствует средней высоте потолков в помещениях, и наклеиваются горизонтально по периметру комнаты – это позволяет избежать швов.

Не привлекают мягкие ткани – покройте стены металлическими обоями. К выпуску металлизированных покрытий приступила фирма Arte (Metallics). Их основа выполнена из пористой бумаги, а декоративное покрытие представляет собой тонкий слой (0,0165 мм) алюминиевой фольги.

Для нанесения рисунка используются различные электроизолирующие краски, лаки, металлические пудры, химические препараты. Обои не только выполняют декоративную функцию, но и с успехом защищают помещение от таких серьезных напастей, как электромагнитные излучения, наружное прослушивание, городской шум.

Обои с фольгой могут быть выполнены как в стиле high-tech (гладкие полотна с окраской под серебро, золото, бронзу), так и в классическом варианте (с использованием цветочного орнамента, бордюров).

Покрытия пригодны для отделки стен детских, спален, домашних кинотеатров, кабинетов, а также переговорных комнат в офисных зданиях, залов для проведения дискотек.

к сведению
Не бойтесь экспериментировать с цветом: если вы выбрали для ванной комнаты обои под покраску или винил – создайте с помощью сочетания красок атмосферу свежести и легкости, которая поможет расслабиться. Очень важно выбрать покрытие, которое будет украшать стены, если в помещении есть фотообои. Модно подчеркнуть контраст: дополнить гладкие и яркие фото спокойным вспененным винилом – уравновешивая цвет, мы создадим интересный интерьер за счет разнообразия фактур.
Обои в бельгийском стиле

Обои в немецком стиле

Эластичные и плотные обои из вспененного поливинила на бумажной или флизелиновой основе – это возможность легко изменить интерьер. Как? Дело в том, что покрытия, включенные в коллекцию «Patent-Decor» завода Marburg, предназначены к покраске (в том числе многослойной) водоразбавляемыми составами. В течение многих лет они могут эксплуатироваться на кухнях, в душевых и ванных комнатах.

Еще одна находка многоопытных немцев – коллекция «Ulf Moritz», названная в честь ее автора, известного дизайнера по текстилю. В коллекции представлены обои всех видов: можно выбирать не только цвет и фактуру, но и материал покрытия.
Обои в немецком стилеУспешно балансируя на грани, за которой начинается эклектика, Мориц создал серию по мотивам венского модерна, но с явными признаками «техно»: флизелиновая основа с покрытием из цветных металлов и их сплавов неожиданно сочетается с рядом рельефных квадратов из вспененного винила.

Для приверженцев минимализма и поклонников японской культурной традиции Мориц предлагает бумажные обои с полосками настоящей рисовой бумаги ручной выделки или флизелиновые обои с медитативными рисунками, которые напоминают индийский шелк с раскиданными по нему цветами лотоса, специями.

Немецкие дизайнеры возродили моду на фотообои: компания Komar успешно продает глянцевые покрытия с цветным реалистичным фотоизображением. Фотообои печатают на бумаге разного размера (основной – 100х70 см) и используют для создания как небольших картинок, так и иллюзий на целую стену.

Варианты большого формата для удобства наклеивания на стену составляют из нескольких (не более 8) среднего размера полотен, которые наклеиваются встык.

Обои в американском стиле

Вам кажется, что стены, покрытые соломой, создают атмосферу вигвама или туземной хижины? Этнический стиль – самая модная интерьерная тенденция.
Обоями-циновками, выполненными из соломки, бамбука, джута, водорослей или рисовой бумаги, оклеивают как целые комнаты, так и отдельные поверхности: например, их можно использовать для декорирования ширм, шкафов, изголовий кроватей.

Стили обоевВ числе первых подобные покрытия представила на рынке американская фирма Phillip Jefries, открыв производство в Китае и Японии – странах, где работа с натуральными материалами не просто ремесло, а искусство.

Все циновки изготовлены вручную, и цветовая нюансировка, которая как раз и создает неповторимый эффект, достигается не путем окрашивания, а благодаря подбору волокон соответствующего тона.

Помимо покрытий с традиционным плетением, японские дизайнеры предлагают обойное полотно, где под тонкой паутинкой основы закреплены сухие листочки: настоящий гербарий на стене. А чтобы уход за ним не превратился в ежедневную повинность, обои из природных материалов обрабатываются специальными пылеотталкивающими составами.

Обои в португальском стиле

Обои из пробки – как вам такое предложение? При производстве настенных пробковых полотен на прессованную при температуре +360-400° С крошку наносят декоративный шпон.

Такое покрытие почти не проводит звук и тепло, ведь его плотность 170-210 кг/куб.м. В отделанном пробкой неотапливаемом помещении (например, на застекленном балконе) температура зимой будет на несколько градусов выше, а летом – примерно на столько же ниже уличной.

Настенные полотна из пробки продаются в рулонах или в виде плит (которые отличаются чуть большей плотностью). Существует два вида пробковых обоев: безосновные и на бумажной основе. Пробковые обои второго типа более популярны и просты в применении.

Что касается цветовой гаммы пробковых покрытий для стен, она достаточно широка и имеет более двух десятков натуральных оттенков. Причем, искусственному окрашиванию материал не подвергается.

Обои во французском стиле

Последняя новинка обойной моды – кварцевые фрески в рулонном исполнении – возрождает старинный жанр «обманки» (или trompe-t’oeil).

Роскошная разработка французской компании Texam поражает самое искушенное воображение: представьте себе каменную стену, покрытую росписью. Если прикоснуться к ней рукой, можно почувствовать твердые спрессованные песчинки кварца – мелкой каменной крошки, нанесенной на нетканую основу.
Обои во французском стилеДаже зная истинное происхождение старинной фрески в гостиной, трудно предположить, что это рулонное полотно. Атмосферу такие обои создают непередаваемую, важно подобрать к ним достойное обрамление – ведь такую «обманку» можно наклеить только на часть стены.

Коллекция, созданная итальянскими художниками-реставраторами, работавшими по заказу компании Texam, содержит 12 сюжетов, воспроизводящих легендарные фрески Помпеи.


 
 
Облако тегов: обои дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry