Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Ландшафтный дизайн сада

Преобразование ландшафта – процесс многоэтапный и сложный. Он включает в себя работы по проектированию и оформлению земельного участка, проработку не только эстетической, но и функциональной взаимосвязи его компонентов: зеленых насаждений, архитектурных форм, садовых дорожек, декоративных водоемов. В апреле, когда участок оттает и высохнет, начинают мостить дорожки, формировать малые садовые формы, клумбы и газоны.

По дорожке, по тропинке

Деревянные или каменные, бетонные или песчаные, прямые или извилистые – какие из них подойдут вашему саду? Дорожки и тропинки на садовом участке имеют не только функциональное значение. Расчленяя его на отдельные зоны и одновременно связывая эти зоны между собой, они являются важными элементами художественно- эстетического решения сада. Их формы и внешний вид должны органично вписываться в его общую концепцию. Например, выложенная плитами строгая прямая дорожка никак не гармонирует с романтическими клумбами роз, но вполне уместна в саду формального стиля.
Ландшафтный дизайн садаВ лабиринте садовых дорожек существует своя иерархия. В зависимости от назначения ширина их различна. Так ширина основных дорожек, например пешеходной, ведущей к дому, должна составлять не менее 1,2 – 1,5 м, чтобы два человека могли прогуливаться по ней одновременно, не мешая друг другу. Для дорожек второстепенной значимости достаточно ширины не более метра, а между грядками – не более 0,5 м. Любая дорожка должна иметь небольшой склон в обе стороны от осевой линии, чтобы не застаивалась дождевая вода. На участке с неровным рельефом нужны ступени или лестницы.

Бетонная плитка разных форм и цветовых оттенков открывает широкие возможности для различных комбинаций, в том числе с природным камнем. Ассортимент материалов для дорожного покрытия достаточно широк: песок, щебень и галька, натуральный камень, дерево и клинкерный кирпич, декоративная плитка и плиты из бетона. Лучшим материалом как с эстетической, так и с практической точки зрения является натуральный камень: гранит, базальт и порфир, песчаник и известняк, натуральный мрамор. Многообразие структур, красивые тона и разнообразный формат позволяют использовать его не только в больших, но и маленьких садах.
Ландшафтный дизайн садаДорожки, посыпанные гравием, хорошо вписываются в сад с буйной растительностью. Размер камешков не должен превышать 16 мм, иначе ходить по такой дорожке будет неудобно. Многие покрывают свои дорожки бетонными плитами. Их производят не только разных размеров и конфигураций, но и разных цветовых оттенков и разной структуры. Есть даже плиты из пористого бетона, пропускающие воду. Клинкерный кирпич – идеальный материал для покрытия: морозоустойчив, красив, не выцветает, удобен для разных способов укладки.

комментарий
Жанна Богданова, архитектор ландшафтного бюро «Пластика»:
Жанна Богданова, архитектор ландшафтного бюро «Пластика» Большие возможности для садовых дорожек заложены в использовании новых строительных материалов и технологий.
Печатный бетон – это инновационный метод отпечатывания поверхности свежеуложенного бетона для придания ему вида булыжника, кирпича, сланца, плитки и камня. Специально составленная высокопрочная, содержащая полипропиленовые волокна бетонная смесь заливается на участке, затем на поверхность наносится сухой цветной отвердитель и отпечатывается.

Отпечатывание получается с помощью текстурных форм (имеется более 100 различных рисунков и широкий цветовой диапазон). По своим качествам и долговечности декоративное покрытие превосходит традиционные дорожные покрытия из асфальта и плитки. Оно не будет продавливаться по отдельным «плиткам», поверхность как была ровной после заливки, так и остается ровной навсегда. Декоративный бетон имеет только декоративные и технологические швы.

Технические преимущества декоративного бетона: высокая износоустойчивость поверхности, высокая противоударная прочность, непроницаемость для влаги, отсутствие пылеобразования, устойчивость к ультрафиолету, он не требует специальных средств обслуживания.

Декоративный бетон не скользит под ногами или под колесами и не выцветает, обладая 100-% устойчивостью к ультрафиолету. Выдерживает бетон температурные колебания от -40 до +40 градусов и более 300 циклов замораживания и оттаивания. По нему приятно пройтись, и будьте уверены, что это покрытие будет долго радовать ваш глаз. Единственный недостаток - наша удаленность от изготовителей и поставщиков расходных материалов и необходимость заблаговременно сделать заказ этих материалов. Сроки поставки могут занимать от двух до шести недель.

Водоем

Вода – один из важнейших компонентов природного ландшафта. Практически ни один пейзажный парк не обходится без водоема. Водоем в саду, помимо своей декоративной функции, также влияет на микроклимат территории, снижая температуру воздуха и повышая его влажность, что особенно ценится в жаркие летние дни.
Ландшафтный дизайн сада

В дизайне водоемов существует большое количество приемов, но, пожалуй, самый интересный из них заключается в том, чтобы контур водоема нельзя было охватить одним взглядом. Это создает иллюзию водного пространства, далеко уходящего за пределы видения. Главный принцип: чем меньше пространство сада, в котором должен стать композиционным центром задуманный искусственный водоем, тем меньше делают пруд.

Для создания околоводного ландшафта необходимо прежде всего определить основной и второстепенный элемент. Если композиция строится по замкнутому принципу, главной является группа растений, окружающая водоем, а вода – фон для растений. Если речь идет об открытых пространствах, то в этом случае декоративный водоем – главный элемент, а растения лишь подчеркивают красоту воды

комментарий
Ольга Резникова, архитектор:
Ольга Резникова, архитектор Традиции устройства садов сформировались в глубокой древности. Первые сады строились для выращивания плодовых растений, а водоемы служили резервуарами для воды и местом разведения рыбы и водоплавающей птицы. В настоящее время воде отводится роль изысканного штриха в обычном саду.
Ландшафтный дизайн сада

Это в основном маленькие водные объекты: фонтаны, пруды, ручьи, придающие особое очарование саду. Вода, будь то задумчивый пруд или звенящий ручеек, оживит любой сад. С наступлением теплых деньков растет желание привнести в его облик ощущение свежести и прохлады. Не важно, что это будет – декоративный водоем, пруд с рыбками, каскад или фонтанчик, и не важно, реконструируете вы старый сад или закладываете новый.

Тип водоема во многом определяется не только местом, которое для него выбрано, но и стилем, в котором оформлен сад. В любом случае водоем нужно гармонично вписать в уже существующий пейзаж и построить так, чтобы с самого начала не было проблем с его содержанием.

Часто, боясь трудностей, связанных с уходом за водоемом, от идеи привнести в свой сад воду владелец категорически отказывается. Но в последние годы в этой области садоводства произошли изменения, развеявшие большую часть подобных опасений. К тому же совершенные материалы и оборудование для водного сада значительно сократили время, затрачиваемое на его устройство.

Когда стены помогают

Подпорные стенки – один из важнейших архитектурно-планировочных элементов, к тому же многофункциональный. Они могут стать связующим звеном всего ландшафта и его ключевым элементом. Основное их назначение – укрепить грунт на откосах и склонах и предупредить оползни, которые часто случаются на участках, расположенных по берегам рек, озер, а иногда и прудов. Но особенно опасно соседство оврагов – их неукрепленные склоны «плывут» практически постоянно даже от небольшого дождя или талых вод. При значительных перепадах рельефа (более 0,5 м) без подпорной стенки не обойтись.

комментарий
Елена Чеботкевич, дизайнер студии ландшафтного дизайна «Зеленый шар»:
Елена Чеботкевич, дизайнер студии ландшафтного дизайна «Зеленый шар» Апрель. Сошел снег. Подсохла земля. Самое время продолжить строительные работы по благоустройству участка. Если участок неровный, можно пойти двумя путями: трактором все сравнять или же построить подпорные стенки, которые привнесут в ландшафт особую изюминку, позволят подчеркнуть красоту растений: они будут как на подиуме. Главное все сделать правильно.

Ландшафтный дизайн садаОдна из наиболее распространенных проблем ландшафтных участков на склонах – вероятность оползания грунта, особенно если своевременно не позаботиться об устройстве дренажа. Однако эта беда поправима – нужно лишь построить подпорную стенку.

Для этого надо выбрать – будут ли подпорные стенки из бетона, облицованные натуральным камнем или искусственным, или выполнены способом «сухой кладки» из натурального камня и украшены подсаженной почвопокровной травкой. Уместны на холмистой местности и каскады, по которым стекает вода. Ее журчание успокаивает и вносит особые ноты в музыку сада.

Правильно сделанные подпорные стенки, каскады и другие сооружения из камня дело, конечно, недешевое, зато отличный способ сберечь свои деньги от инфляции.

Из какого бы материала мы ни возводили подпорную стенку, необходимо устроить дренаж, чтобы в ее основании не скапливалась вода, которая способна размыть фундамент и основание, что значительно сократит срок жизни конструкции. Самый простой вариант обустройства дренажа – сделать в нижней части стенки отверстия для стока воды или вмонтировать в нее трубы диаметром 5–10 см.

Ландшафтный дизайн сада
При обустройстве подпорных стенок следует учитывать, что они не должны закрывать солнечный свет растениям, иначе посаженные на террасах газоны, цветники, плодовые деревья или другие растения не смогут полноценно развиваться и расти. При посадке на террасе газона следует укреплять откосы специальной сеткой.

комментарий
Татьяна Коцарь, директор студии ландшафтного дизайна ЗАО «Паритет-В»:
Татьяна Коцарь, директор студии ландшафтного дизайна ЗАО «Паритет-В» Экологический сад сейчас на пике популярности по нескольким причинам. Во-первых, это устойчивый к различным неблагоприятным условиям сад, поскольку формируется по принципу строения и функционирования природных сообществ – лес, луг, опушка, болотце, когда растения имеют одинаковые требования к условиям произрастания.

Во-вторых, это малобюджетный сад, на участке используются уже существующий рельеф с конкретным микроклиматом и природными группами, которые дополняются красивоцветущими растениями также природного облика с теми же требованиями к почве, климату и гидрологическим условиям.

В-третьих – это малоуходный сад, растениям позволено расползаться, они образуют естественные взаимопроникающие группы, в таком саду опад обогащает почву, поэтому его не убирают и не используют химические удобрения. Такой сад почти не требует полива, растения разрастаются в плотные группы, что препятствует испарению влаги и росту сорняков.

При создании такого сада важно использовать условия на этом участке, а существующую растительность дополнить также природными видами. Такими растениями приморская природа очень богата. Оставляя на загородных территориях участки нетронутой природы, дополняя их дикорастущими видами, мы сохраняем многие уникальные растения.

Листая столичные журналы, просматривая каталоги растений, давно обратила внимание, что многие наши замечательные дальневосточные аборигены получили прописку в европейских садах. В каком же уникальном краю мы живем!

«Подводные камни» ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн садаЗагородный дом и ландшафтный дизайн стали понятиями неразделимыми. Одно без другого – потеря статуса, сомнения в респектабельности. Но есть и другая сторона вопроса. Садоводство считается одним из самых популярных увлечений в мире.

Садоводство в наше время – не просто выращивание плодовых деревьев на приусадебном участке, это гораздо более серьезное занятие, сочетающее в себе эффект психологической разгрузки и эстетического наслаждения. И если вы еще не созрели до обращения к профессионалу, наш журнал поможет избежать главных ошибок в ландшафтном дизайне своими силами. Чтобы достичь наилучшего результата, нужно избежать «подводных камней», которые могут не заметить начинающие.

1. Отсутствие плана.
Многие начинающие ландшафтные дизайнеры-самоучки сразу рвутся в бой. То есть растения высаживают там, где во дворе есть место. В идеале лучше начать с чистого листа, нарисовать весь план участка и стараться его придерживаться. Если это по каким-либо причинам невозможно, то попробуйте нарисовать хотя бы грубый эскиз, план части участка – и придерживайтесь его.

2. Сделать просто потому, что «оно» есть у всех.
Многие домохозяева думают, что иметь, к примеру, большой газон – обязательное условие красивого участка. Но исторически газоны появились сравнительно недавно. Изучите, какие есть альтернативы.

3. Недостаток водоснабжения.
Мы любим путешествовать в летний период, но как же поливать растения в период нашего отсутствия? Иногда можно попросить приглядеть за участком соседа или родственника, а можно поставить систему автоматического полива. А сосед может просто контролировать ее работу.

4. Посадки на холмах, склонных к эрозии.
Ваш участок имеет уклон? После дождей земля на теряет вид, расползается? Вы высаживали на возвышенность растения, но ничего не получилось? Так бывает. Прежде всего необходимо решить проблему эрозии, и только после этого сажать. Сделайте сдерживающую загородку (подпорную стену), и после этого занимайтесь посадками.

5. Недостаточно продуманные цвета осеннего периода.
Весна и лето – вот какие сезоны получают максимум внимания начинающих дизайнеров, которые почему-то забывают про осенний период. О нем, к сожалению, легко забыть. А ведь осенний сезон очень многообещающий в красках для тех, кто также уделяет ему время в планировании. Пусть у вашего сада и осенью будет красивый наряд.

 

 

Облако тегов: коттедж ландшафт
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry