- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Законы эргономики и правила композиции кухни
Для людей, не обладающих профессиональными знаниями в области дизайна интерьера, строительство кухни — настоящая «китайская грамота». Из множества элементов необходимо создать целостную композицию, которая гармонично впишется в пространство. И, что принципиально важно, не погрешить против эргономики, ведь удобство и комфорт — это основа хорошего настроения домочадцев. Азы кухонной архитектуры — в нашем материале.
Эргономика в действии
Кухня — единственное место в доме, где большую часть времени мы движемся. Для человека, который готовит, это помещение превращается в своего рода спортивную площадку: пробежки, приседания, наклоны… Однако вынужденные занятия физкультурой после напряженного рабочего дня далеко не всем по нутру.
В подавляющем большинстве случаев марафон на кухне — удел представительниц прекрасной половины человечества. Не удивительно, что именно дамы — Кристина Фредерикс и Маргарет
Впрочем, вопросами кухонного строительства интересовался даже великий Фрэнк Ллойд Райт, считавший кухню хозяйкиной мастерской, которая должна быть обустроена эргономично, то есть с учетом пропорций и размеров человеческого тела.
Результатом исследований, проводившихся в США и Европе, стала концепция рабочего треугольника. В течение нескольких десятилетий именно она является основой при планировке кухонь. Углы треугольника — это центры активности, между которыми приходится перемещаться: холодильник, мойка и плита.
Лучше всего, если площадь треугольника будет от 4 до 7 кв.м. Холодильник установим на расстоянии 1,2 — 2,1 м от мойки, а плиту — в 1,2 — 1,8 м от нее. Продуманное расположение и эффективная организация всех зон позволят облегчить работу. Ваша кухня перестанет напоминать спортплощадку, и перемещаться в ней будет удобнее.
Рассмотрим правила эргономики для
1. Все должно быть под рукой
Движения между мойкой, плитой и холодильником должны быть минимальны. Между этими зонами расположена рабочая поверхность, где удобно подготавливать продукты. Рядом с плитой и мойкой расположены выдвижные ящики для столовых приборов.
2. Спина не должна уставать!
Двери в нижних тумбах эргономически неудобны, так как не видно все содержимое шкафа.
В выдвижных ящиках, напротив, содержимое хорошо видно и оптимально доступно.
3. Оптимальная высота рабочей поверхности.
Благодаря правильно подобранной рабочей высоте от пола до поверхности столешницы 880–910 мм удобно готовить не нагибаясь.
4. Удобное расположение бытовой техники
5. Дополнительное полезное пространство
В
Гениальная простота: кухня по линейке
Линейная композиция — классика жанра. В линию выстраивались модули первых кухонных гарнитуров Европы. В нашей стране этот вариант компоновки оставался единственно возможным вплоть до начала
В линейной композиции шкафчики и оборудование располагаются вдоль одной стены. Это позволяет освободить пространство для передвижений и для обеденного стола. Она оптимальна в помещениях с длиной стены от 2 до 3,6 м. Иначе расстояние между рабочими зонами окажется слишком маленьким или слишком большим.
Наиболее эргономичный способ компоновки элементов такой: холодильник — раковина — плита. На расположенные между ними рабочие поверхности можно выкладывать продукты, разделывать их и составлять посуду.
Редкий экземпляр — кухня в два ряда
Двухрядная композиция встречается довольно редко, как правило, в узких помещениях или если кухня — проходная. Модули устанавливаются вдоль противоположных стен: холодильник на одной стороне, плита и мойка — на другой. Такое размещение наиболее комфортно, хотя можно расположить рабочие поверхности вдоль одной стены, а элементы треугольника — вдоль другой. Удобно, если ширина прохода будет около 1,2 м.
Главное достоинство двухрядной композиции — вместительность: в таком гарнитуре можно уместить большое количество бытовых приборов и необходимых хозяйке шкафчиков. Однако в скромном по площади помещении скорее всего возникнут проблемы с размещением обеденного стола, да и свободного пространства останется немного.
Универсальное решение:
L-образная
композиция
Композиция в виде латинской буквы «L» подходит практически для любого помещения — и большого, и маленького. Поэтому ее выбирает большинство хозяек, которые хотят не столько новую кухню, как новую комфортную кухню. Все элементы располагаются вдоль двух стен, сходящихся под прямым углом, что позволяет сделать рабочий треугольник (
«Вершина» рабочего треугольника считается оптимальным местом для мойки (в этой зоне мы проводим 50–60% времени), а «углы при основании» подойдут для размещения холодильника и плиты.
Выбирая этот тип планировки, следует задуматься о том, как сделать функциональными и удобными стороны треугольника. Владельцы больших кухонь, не испытывающие необходимости в освоении каждого квадратного сантиметра, могут легко отказаться от щепетильного продумывания. Но что же делать решительному большинству граждан, для которых ценна вся полезная площадь?
Решение доступное: можно оборудовать тумбы двух углов «волшебными шкафчиками» — выдвижными колоннами с корзинами, или встроить в углы шкафы с открытыми полками. На столешницах по сторонам треугольника останется место для небольших электроприборов: пароварки, комбайна, микроволновой печи.
Спиной к стене:
П-образная
композиция
В композиции в виде буквы «П» мебель и техника выстраиваются вдоль трех стен. Такая планировка хороша тем, что обеспечивает удобный доступ ко всем зонам и свободу передвижений по кухне. Однако расстояние между боковыми крыльями не должно быть слишком большим — на кухне дополнительные сантиметры чреваты потерями сил и времени в процессе приготовления еды.
Считается, что длина стены, у которой устанавливают центральную часть композиции, должна составлять 2,5 — 4 м, а расстояние между параллельными блоками — от 1,5 до 3 метров. Высокие напольные шкафы стоит размещать на концах
Как функциональное решение, если вы запланировали устроить
Вершина эргономики — «островная» композиция
Долгое время элементы кухонь организовывались в
«Островная» кухня — комбинированный вариант построения любого типа, в котором в центр помещается дополнительный рабочий блок. В него можно интегрировать и мойку, и варочную панель, и системы хранения, и морозильную камеру, в общем, все, что вы пожелаете.
«Островная» планировка также наиболее эргономична, функциональна и эффектна. Однако этот тип композиции подходит лишь для просторных помещений площадью от 20 кв. м, ведь только ширина проходов между «островом» и остальными элементами кухни должна составлять не меньше метра.
«Островные» кухни — безусловный тренд последних лет, однако следовать ему могут немногие. Дизайнеры отмечают, что люди, «выросшие» на типовых советских гарнитурах, нередко боятся «островных» кухонь — свободно стоящий в пространстве блок кажется им нонсенсом.
Компромисс: «полуостровная композиция»
Полуостровная композиция — это компромиссный вариант для владельцев просторных кухонь (от 18 кв.м), не готовых к появлению в пространстве отдельно стоящего блока.
«Полуостров» сохраняет связь с пристенной частью гарнитура, примыкая к нему под углом 90. «Место стыковки» подбирается индивидуально. В «полуостров» интегрируют мойку, варочную поверхность или используют его в качестве дополнительной рабочей поверхности или сервировочного столика.
Выбирая кухонный гарнитур, учитывайте характеристики помещения (площадь, расположение дверей и окон, инженерных систем), состав и потребности семьи и роль, которая отводится кухне в доме — больше функциональную и/или репрезентативную.
Эргономика наше все! добавил в закладки сайт