Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Архитектор Тойо Ито

Тойо Ито — известный современный японский архитектор, прославившийся своей безграничной креативностью. В своих работах он соединяет реальный, виртуальный и физический миры, получая в результате проекты башен, отелей и павильонов в мировых столицах. Главный принцип проектирования архитектурных шедевров Тойо Ито - это соединение элементов европейского минималистского конструктивизма с корейскими и японскими народными архитектурными приемами и особенностями.

1986 - награда Института Архитектуры Японии,
1997 - золотая медаль Гран-При IAA «Interach 97» в Софии,
1998 - премия памяти Арнольда У. Бруннера американской Академии искусств,
1999 - приз Академии Искусства Японии,
2000 - приз Мемориала Арнольда В. Бруннера в Архитектуре,
2001 - приз Содействующей Организации Промышленного дизайна Японии (JIDPO),
2001 - золотая премия Японской академии дизайна,
2003 - приз Архитектурного Института Японии,
2004 - награда Compasso d’Oro,
2005 - золотая медаль Королевского института британских архитекторов,
2008 - награда Compasso d’Oro,
2010 - Императорская Премия Японской художественной ассоциации.
Архитектор Тойо Ито
архитектор
Архитектор Тойо ИтоТойо Ито родился 1 июня 1941 года в Сеуле. Окончив в 1965 году, Токийский университет по специальности архитектура, устроился работать в бюро «Kiyonori Kikutake Architect and Associate».

А в 1971 году в Токио открывает уже собственную фирму «Urban Robot», переименованную позже в «Toyo Ito & Associates Architects». В начале своей карьеры Ито разрабатывает проекты зданий по частным заказам, усердно работает над тем, чтобы в них было как можно меньше традиционализма, используя для этого элементы минимализма.

В 1991 году в музее Виктории и Альберта в Лондоне Тойо Ито представляет свои видеопроекты, позволившие показать зрителям авторское восприятие японского города. Подобная выставка была организована в 2000 году в музее изящных искусств Луизианы, названная «Фантазия и реальность».

Начиная с сентября 2006 года, архитектор проектирует новые здания на территории США (музей искусств Беркли, архив студии Пасифик фильм). В это же время работает над организацией выставки Берлин/Токио - Токио/Берлин, где было продемонстрировано около 500 экспонатов живописи, скульптуры, архитектуры, фотографии, кино, видео и компьютерного искусства.

Несмотря на свой почтенный возраст, 71-летний Ито преподаёт во многих университетах (университет Токё Ёси Дайгаку, Университет Северного Лондона, Колумбийский университет, токийский университет искусств Тама), передавая свой опыт молодым и талантливым архитекторам.

 

«Даже если ты пытаешься сделать что-то новое и сложное, это должно быть принято обществом»

Большинство своих проектов Тойо Ито посвятил жизни людей в мегаполисе. Реализуя свои идеи, он активно использует все современные достижения технического прогресса, создавая комфортные жилища для «городских кочевников». Несколько десятилетий он занимался только проектами частных домов, пока всемирная известность не пришла к нему после открытия в 2001 году медиатеки в городе Сендай.

Этот полифункциональный комплекс заменяет традиционную библиотеку, включая в себя визуальный медиацентр, библиотеку, картинную галерею, информационный центр для людей с дефектами зрения и слуха. Внешний вид здания представляет собой мерцающий стеклянный куб, легкость и прозрачность конструкции которого достигается за счет оболочки из двойного остекления и отсутствия внутренних перегородок.

С наступлением темноты оболочка здания практически полностью «растворяется» в пространстве, обнажая 6 квадратных панелей-площадей и 13 вертикальных элементов, напоминающих растущие сквозь здание деревья, пересекающие площадки, что делает конструкцию похожей на гигантскую киберинсталляцию. С помощью таких, казалось бы, простых элементов – площадок, труб и оболочки - медиатека превращается в пространство, в котором, по словам самого архитектора, «виртуальное и связанное с природой первичное тело интегрированы».
Архитектор Тойо Ито

интересно
Он создал около 100 дизайнерских проектов: светильники необычных форм, лавочки в общественных центрах, шкафы-купе Horn в японском варианте Ikea и другие.

 

Медиатека Тойо Ито – своеобразный памятник электронной эпохи, урбанистические ворота в виртуальную реальность. Этот проект оказал огромное влияние на творчество молодых архитекторов по всему миру и был признан, по мнению многих критиков, сенсационным.

Еще один архитектурный шедевр мастера - здание крематория в Японии. Округлая геометрия «Мейсо но Мори» пробуждает ощущение покоя и безмятежности, он был призван заменить ветхий крематорий и воссоздать идеальное пространство для почитания смерти. Свободно изогнутая бетонная раковина крыши создаёт ощущение мягко плывущих облаков, хотя такая её форма – результат точных расчётов и алгоритмов, которые генерируют оптимальное структурное решение.

Полог крыши взмывает вверх и опускается, повторяя очертания холмов позади здания. Это особенно заметно, когда они покрываются снегом и отражаются в гладкой поверхности водоема. Глядя на созданный Тойо Ито крематорий, трагедия смерти уходит на второй план, и невольно начинаешь любоваться архитектурной ассиметрией здания.

Двенадцать гладких колонн с водопадами держат всю конструкцию крематория. Рассеивая мягкое свечение, они создают ощущение спокойствия и смирения. Навес защищает остекление зала для панихид, который будто крыльями тянется от главного блока. Это строение японского архитектора признано одним из самых одухотворенных проектов начала XXI века.

Ещё одно интересное творение Тойо Ито – летний павильон Галереи Серпентайн в Лондоне, спроектированный в 2002 году. Архитектор начал работать с первоэлементом современной архитектуры — простым белым параллелепипедом, разделив его на части, сохранив нетронутым только пол. Будучи истинным японцем, Ито выкладывал в сети Интернет около 1000 фотографий павильона в процессе сборки, прорезая стены и крышу проемами в духе оп-арта («оп-арт» - сокращённый вариант от «optical art» - оптическое искусство).
Архитектор Тойо ИтоНо всё же одной из самых знаменитых построек архитектора была признана библиотека Университета искусств Тама (2007). На примере этого проекта Тойо Ито хотел показать, что внешняя эстетика – это совсем не главное в архитектуре, привлекая внимание больше к структуре здания и отдельным его деталям.

Это простой, слегка суженный с двух сторон четырехугольник с необычной системой арок внутри, их форма способствует эффективному распределению нагрузки, выступая своеобразной диафрагмой жесткости здания. Ито отказался от использования легких, традиционных для Японии материалов (дерево, солома, бумага), доказав, что замена их на бетон и металл не лишит здание изящества, а в дополнение, многослойная конструкция из крепкого каркаса и монолитного железобетона составит основу сейсмостойкости здания.

Благодаря огромным оконным пролетам на фасадах здания, создаётся ощущение, что библиотека парит в воздухе, а взор свободно проникает сквозь всё здание, органично дополняющее пейзаж парка. Выгодно выбрано и местоположение здания: между автобусной остановкой и входом в университет. Это способствует привлечению большего числа студентов и сотрудников университета.

Первый этаж вмещает в себя кафе, помещения для студентов и временный театр. На втором - все необходимое для интеллектуальной деятельности - информационные панели, удобные изогнутые столы, компьютерная и копировальная техника.

интересно
Тойо Ито спроектировал главный стадион Всемирных Игр-2009 в городе Каошинг, Тайвань, полностью работающий на естественной энергии. Его перекрытия снабжены 8844 солнечными батареями общей площадью 14155 кв.м., вырабатывающие 1,14 млн. кВт/ч в год.
Архитектор Тойо Ито

Библиотека Университета искусств Тама – это результат эксперимента архитектора с внешними формами, разнообразными материалами, методами компьютерного моделирования и естественного пространства, который, по мнению многих критиков, вполне удался.

В этом же году в Барселоне по проекту Тойо Ито открылось новое здание Fira 2 - выставочный комплекс, расположенный между городским портом и аэропортом Эль Прат в промышленной зоне складов и рынков. Сооружение состоит из двух одинаковых башен, на территории которых расположены офисы, гостиница с торговым центром, аудитория, вестибюль с помещениями администрации и выставочных павильонов.

Все эти сооружения связаны между собой просторным пешеходным мостом, названным «Рамбла» - в честь самой известной улицы Барселоны. Километровый коридор извивается по всей территории комплекса. Здание вестибюля расположено рядом с новой железнодорожной станцией.

Его волнообразную крышу внутри поддерживают подсвеченные опоры, а снаружи – древообразные столбы, привлекающие внимание посетителей. В итоге, Ито создал изящный и неподражаемый маршрут для прогулки, довольно популярный среди жителей и гостей Барселоны, несмотря на его удаленность от центра города и некоторую запущенность территории района.
Архитектор Тойо ИтоСвоеобразным архитектурным продолжением проекта Fira 2 стали сданные в 2010 году две башни комплекса Порта Фира, созданные также Тойо Ито. Они возведены в Барселоне, столице Каталонии, и возвышаются над районом Оспиталет-де-Льобрегат. Эти высотные здания достигают высоты в 114 м.

Первое из них – 24-этажная гостиница Fira 1- расширяющийся кверху красный цилиндр закрученной конструкции, второе - офисный комплекс Torre Realia BCN – сдержанная по композиции прозрачная стеклянная призма. В проект включены элементы сохранения энергии: системы использования естественного освещения и дождевой воды, солнечные батареи.

Отель Порта Фира стал лучшим небоскребом по версии международной премии Emporis Skyscraper Award в 2010 году именно благодаря своей эффектной форме и неповторимой фактуре фасадов - красным алюминиевым трубам, образующим ребристую поверхность из непрерывных вертикальных «жалюзи».

интересно
Тойо Ито создал современный 2-этажный коттедж на площади в 58 кв.м., снаружи он отделан металлическими панелями, изнутри - деревом медовых тонов, а благодаря широкому остеклению, границы между экстерьером и интерьером стираются.
Архитектор Тойо Ито

Также Тойо Ито знаменит тем, что создал первый в Японии архитектурный музей, посвященный творчеству одного человека. Музей был построен в префектуре Эхимэ на японском острове Омишима в 2011 году.

Его комплекс, общая площадь которого составляет около 350 кв.м., состоит из "Стальной хижины", где размещаются выставочные залы, лекционный зал, хранилище, главный вестибюль, и "Серебряной хижины" - собственного дома Тойо Ито (1982-1984), перенесенного из Токио, где также устроены экспозиционные пространства, небольшой кинозал, учебные помещения и запасник.

В основе дизайна «Стальной хижины» лежат геометрически правильные и неправильные фигуры: тетраэдр, октаэдр и кубооктаэдр, а внешний вид конструкции напоминает палубу корабля. В залах этого комплекса демонстрируются фотографии объектов, проектная документация, наброски и макеты зданий Тойо Ито.

«Серебряная хижина» — группа арочных павильонов, расположенная на возвышенном месте, откуда можно любоваться панорамой Внутреннего моря. Здесь также под несколькими кровлями обустроены библиотека и мастерская японского архитектора, практически полностью открытые взглядам посетителей.
Архитектор Тойо Ито«Я пришел к пониманию, что можно сделать архитектуру, которая будет давать людям опыт более свободного и интуитивного понимания пространства. Это было главным откровением»

Тойо Ито входит в первую десятку мировых современных зодчих. Его подход к архитектуре - уход от традиционного консерватизма, эстетическая взаимосвязь между интерьером и экстерьером, работа с различной структурой и текстурой, стремление создать собственные интерпретации - удивляет и восхищает.

Европейский конструктивизм его работ облагорожен японской строительной индивидуальностью. В любой созданной им вещи или спроектированном здании ощущается творческий почерк мастера, его работы оказали значительное влияние на современных молодых архитекторов.

Тойо Ито привлекает внимание и широкой публики, и коллег благодаря новым образам создаваемых построек, он находится в постоянном поиске новых форм архитектурного самовыражения. Сам он заявляет, что не хочет «формировать собственный стиль, а для поиска вдохновения нужно лишь заглянуть в себя и обрести там свою примитивную суть, ее жизненную энергию и дух».
 


 

 

Облако тегов: стили архитектуры Архитектура века
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry