Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Экскурсия редакции (фотоотчёт)

Владивосток своей неповторимой красотой, необычностью рельефа, морскими ветрами и туманами способен пробуждать большие чувства любви, надежд, привязанностей. Словом - это магнетический город любви. И у каждого жителя Владивостока есть свои любимые места и улочки, на которые мы возвращаемся и с которыми у каждого связаны свои воспоминания. А что мы знаем об истории этих улиц или, к примеру, улицы, на которой выросли или здания, в котором работаем? Открывая новую рубрику, мы решили восполнить этот пробел и нашим дружным коллективом отправились на экскурсию по улице Пушкинской, в одном из домов которой находится наша редакция.

Улица Пушкинская, пожалуй, так же знаменита, как и улица Светланская. Названная по фамилии Александра Сергеевича Пушкина – это одна из первых улиц Владивостока, поднимающаяся от Светланской вверх, идущая затем параллельно ей и снова, впадающая в неё. Она, пожалуй, больше других сохранила дух старого Владивостока – простоту его двориков, уют незатейливого декора зданий и даже какую-то патриархальную тишину, невзирая на поток заполнивших ее машин.
Так же, как Светланская, она меняла название, но это было так давно, что уже никакие старожилы не помнят. Ее девичье имя – Госпитальная было скучным, так что имя Пушкина пришлось улице впору, и сразу же было принято горожанами. Если говорить об исторических зданиях, то на Пушкинской придется перечислить почти все номера.
Архитектура Владивостока
ПУШКИНСКАЯ 10

Здание Восточного института построено в 1896-1899 гг. Автор - архитектор А. А. Гвоздзиовский. В этом здании были открыты Восточный институт и мужская гимназия с интернатом. Справа и слева от входа в здание установлены каменные статуи львов, выполненные в ориентальном стиле X-XII вв., которые подарены Восточному институту представителем китайского правительства при Приамурском генерал-губернаторе.
Торжественное открытие Восточного института состоялось 21 октября 1899 г. и стало большим событием в культурной жизни всего Дальнего Востока, так как этот институт в то время был единственным высшим учебным заведением на огромной территории от Томска до берегов Тихого океана. С 1899 г. в стенах института издавался журнал «Известия Восточного института», с 1900 г. — особое приложение к нему «Современная летопись Дальнего Востока».
В мужской гимназии, которая в 1900 г. размещалась в западном и частично среднем корпусах здания, учились К. Суханов, братья Игорь и Всеволод Сибирцевы, А. Луцкий. До революции в Восточном институте обучались 100 студентов и около 50 прикомандированных офицеров. Ежегодно институт выпускал до 20 специалистов.
Архитектура Владивостока Архитектура Владивостока Архитектура Владивостока Архитектура Владивостока
ПУШКИНСКАЯ 19

Здание бывшего китайского консульства. Построено в 1894 году по проекту архитектора П.Базилевского предпринимателем и домовладельцем В. К. Шумахером, подданным Германии, постоянно жившим во Владивостоке.
Является своеобразным архитектурным акцентом среди других построек ул. Пушкинской. Оно двухэтажное, поднято над уровнем улицы на двухъярусной террасе, обрамленной каменными подпорными стенами, что делает его несколько похожим на средневековый замок. Сходство усилено использованием в декоре фасада готических мотивов.

С 1916 г. по 1954 г. (с перерывами) здесь размещалось Генеральное консульство Китая.

ПУШКИНСКАЯ 25

Одноэтажный деревянный, Г-образный дом с каменным цоколем.
Высокие наличники окон, развитый карниз, лопатки на углах дома украшены резьбой, выполненной с большим художественным мастерством в традициях сибирского народного деревянного зодчества. Построен в конце XIX в. как жилой и до 1988 г. использовался по первоначальному назначению. Сейчас передан под учреждение культуры.

В 1919-1920 гг. в этом доме снимал квартиру молодой в то время поэт-футурист Николай Асеев. Здесь были созданы его первые поэтические сборники «Железная пауза» (1919), «Бомба» (1920). Впоследствии Н. Н. Асеев стал известным советским поэтом.
Архитектура Владивостока ПУШКИНСКАЯ 25А

Представительство МИД России в г. Владивостоке. Жилой дом - памятник советской архитектуры 40-х годов. Построен в 1947 г. по проекту архитектора А. И. Порецкова.

Каменное двухэтажное здание вытянуто в глубину участка. Главный фасад, выходящий на ул. Пушкинскую, разделен на две части. Левая решена в виде выступающего вперед ризалита с трехгранным эркером на втором этаже.
Правая часть имеет над первым этажом глубокую террасу с ограждением металлическими решетками, украшенным декоративными вазами на пьедесталах. В 1952-1965 гг. в этом доме жил Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Владивостока, активный участник гражданской войны в Приморье Алексей Степанович Аллилуев.

ПУШКИНСКАЯ 27

Здание, которое находится напротив Дальневосточного государственного технического университета, было построено в 1907-1908 гг. по проекту архитектора П. Вагнера. Архитектор органично соединил в этом здании готику и модерн. Остроконечные башенки-крыши и окна-бойницы придают зданию особую прелесть.
В прошлом это здание было известно как Собрание приказчиков или Пушкинский театр, который был открыт 9 декабря 1908 г. и стал одним из центров культурной жизни Владивостока. В этом театре ставили свои спектакли самодеятельные артисты, профессиональные труппы, приезжавшие на гастроли во Владивосток.
В 1927 г. в нем выступал Р. Амундсен с рассказом о своих путешествиях. В январе 1934 г. бывший Пушкинский театр передали на баланс Дальневосточному морскому пароходству под клуб водников. В 1998 г. здание бывшего Дома культуры моряков было передано ДВГТУ.

Сегодня здание Пушкинского театра отреставрировано и имеет облик, близкий к первоначальному, являясь одним из ведущих культурных центров города.
Архитектура Владивостока ПУШКИНСКАЯ 7

На повороте Пушкинской стоит двухэтажный дом с угловой башенкой, в котором в старые времена помещалась знаменитая фотография В.Мацкевича.

Архитектура Владивостока А сам дом принадлежал первому редактору первой городской газеты Николаю Варламовичу Соллогубу. Красного кирпича двухэтажный жилой дом с мансардой и трехэтажной башней, выступающей из основного объема, построен в 1882 г. и является одним из старейших каменных зданий города.
Н. В. Соллогуб - известный общественный деятель края и именно в его доме 17 апреля 1883 г. началось издание первой на Дальнем Востоке газеты «Владивосток» - родоначальницы дальневосточной печати.

Н. В. Соллогуб одновременно был ее редактором и издателем. Газета задумывалась как отраслевое «морское» периодическое издание, но усилиями Н. В. Соллогуба очень скоро была превращена в общественно-политическое и литературное издание, ставшее собирателем и воспитателем литературных и публицистических сил края.
Кстати, газета сыграла большую прогрессивную роль в развитии культуры на Дальнем Востоке.

ПУШКИНСКАЯ 2

Здание художественного училища расположено на месте взорванного Кафедрального собора. Построено в 1947 г. по проекту известного дальневосточного архитектора А. И. Порецкова как жилой дом с многокомнатными квартирами, первоначально предназначавшийся для жилья главы советской власти края.
С 1963 г. используется как учебное заведение. Здание выполнено в монументальных формах, характерных для советской архитектуры 30-40-х годов с использованием элементов классицизма.

От многих других построек того времени отличается сдержанностью, лаконизмом в использовании декора. Благодаря хорошим пропорциям, крупному масштабу и увязке с окружающей средой здание, имеющее сравнительно небольшой объем, выглядит представительно. На здании установлена мемориальная доска в память о его создателе — известном дальневосточном архитекторе А. И. Порецкове.
Архитектура Владивостока ПАМЯТНИК ИССЛЕДОВАТЕЛЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА Г. И. НЕВЕЛЬСКОМУ

СВЕТЛАНСКАЯ, СКВЕР ИМЕНИ НЕВЕЛЬСКОГО

Адмирал Невельской Геннадий Иванович - российский исследователь Дальнего Востока, в 1848 - 1849 и 1850 - 1855 исследовал остров Сахалин, низовья реки Амур, Татарский пролив. Основал Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре). Памятник Г. И. Невельскому, установлен на склоне бухты Золотой Рог. Был открыт 26 октября 1897 года. Автор памятника - механик флота А. Н. Антипов.
Архитектура Владивостока

Продолжение следует...
Облако тегов: стили архитектуры
Смотрите также:

Имя (Псевдоним): E-Mail:
Секретный код: сменить цифры Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry