Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

  • 18.03.2016

    Деловой завтрак для ценителей нового образа загородной жизни

  • 14.03.2016

    Приглашение на семинар для дизайнеров интерьера

Line-X
Партнеры
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Line-X
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Вьетнам глазами дизайнера

Александр Комнатный, дизайнер интерьера

Александр Комнатный, дизайнер интерьера.

Страна: Вьетнам. Город: Хошимин (до 1976 г. Сайгон)

Первое, что вы ощутите, после того как достаточно быстро, без проблем и задержек пройдете стандартную процедуру таможенного досмотра и окажетесь у выхода из аэропорта, будет окутывающая со всех сторон влажная духота. Не зависимо от времени суток и погодного настроения эта "хозяйка" встретит вас с распростертыми объятиями.
 
Представьте, что вы вошли в ванну с теплой водой не снимая одежды и обуви - пиджак прилипает к спине практически сразу, поэтому лучше избавьтесь от него, заранее убрав в сумку. Футболки или просторной рубахи вполне будет достаточно. 25-градусная полночь проводит вас сквозь шумную толпу встречающих до такси, коих у выхода из здания аэропорта хватает в избытке, юркий таксист поможет погрузить багаж и вы, в ожидании встречного сквознячка в распахнутых окнах автомобиля, займете место пассажира.
 
Но ожидания напрасны! сквознячок в этом райском уголке планеты отсутствует как явление. Поэтому лучше послушайте моего совета и все же снимите наконец этот пиджак, даже если он вам очень к лицу.

Такси бойко мчит по улицам Сайгона. Мегаполис встречает вас пальмами, загадочными огоньками ночных окон и ежесекундными гудками автомобильных клаксонов. И теперь первому яркому впечатлению, вызванному влажными объятиями духоты, приходит на смену гораздо более яркое второе. Движняк! Я, как человек в течении 25-ти лет живший в автомобильном раю под названием Владивосток, другого, более точного определения, этому явлению придумать не смог.

Вьетнам, ХошиминВы когда-нибудь видели муравейник? То как муравьи там носятся "соблюдая" направление и скорость движения? Как они "уважают" друг друга не гнушаясь бегать по головам своих соратников и даже не огорчаются если кто-то пробежит по ним самим? А теперь увеличьте в своем воображении всех этих муравьев до размера нормального человека и вы поймете, что я вам пытаюсь описать.
 
Рой мотоциклов, мопедов и велосипедов самой разнообразной масти подхватывает и несет ваше такси словно утлое суденышко в бушующем море. Для взгляда неподготовленного русского это хаос чистой воды. На колесах абсолютно все, включая стариков, женщин и детей школьного возраста. У каждого из этих представителей дорожного "Движняка" свой оригинальный темперамент, а значит и своя "неповторимая" манера езды.
 
Вот молодая парочка на мопеде, у нее в руках младенец. Вот бабанька шустро вертит педали своего доисторического велика, двигаясь против движения - ну и что, что по встречке, видимо так удобней. А вот пара удальцов на мопеде подрезала ваше такси, юркнув в соседнюю улочку.
 
При этом вы успели удивиться глядя на то, как сидящий позади водителя ездок, кроме самого себя, умудряется удержать в седле стекло немалых размеров, для чего едет в позе морской звезды. И каждый подобный участник этого "движняка" считает своим долгом возмущенно просигналить всем, мешающим ему осуществить задуманный маневр.

Наконец ловкий таксист, что удивительно без жертв со стороны "двухколесных", доставляет вас к месту назначения. Можно расслабиться...

...Если вы решите поселиться в гостинице, вам в центр, благо, их там хватает, на любой вкус цвет и размер кармана...
Вьетнам, Хошимин...Но если вы хотите увидеть настоящий Сайгон, попробовать его на вкус, окунуться в него с головой, вам следует поселиться подальше от центра. Мне повезло, ибо я оказался гостем в доме настоящих вьетнамцев. Я жил, ел, пил, спал в темпе жизни этой семьи.
 
Спустя неделю как я поселился у них, мне уже начало казаться, что я сам начинаю становиться вьетнамцем - мне казалось, что я понимаю о чем они говорят, я привык к их внешности, еде и образу жизни. Я проникся этой страной, этим городом, я успел полюбить их, а они успели стать неотъемлемой частью меня. Именно о том, что нового, необычного и захватывающего я там увидел, и будет рассказано дальше...
Вьетнам, Хошимин...Первое "затруднение" с которым вы столкнетесь, если пойдете по моим стопам и напроситесь на недельку в гости в какую-нибудь семью, это еда. Меню рядовых вьетнамцев разительно отличается от гастрономических предпочтений среднестатистического россиянина. Тарелки любимого борща или жареной картошечки вы там не дождетесь. Даже продукты для приготовления этих блюд найти будет крайне проблематично. Так что, если принудительное голодание не входило в ваши планы, готовьте ваши желудки к следующему:
  • Рис. Он всегда по-умолчанию подается к столу. Всегда пресный. Если остальные блюда вам придутся вдруг не по нраву, всегда сможете заморить червячка пиалой с рисом.
  • Большое количество зелени. Просто зелени. От листьев салата, до проращенной сои и листочков мяты. Есть травы не имеющие названия на русском.
  • Морепродукты. Креветки, крабы, различные моллюски, рыба любая, угри и т.п. Многие представители этой фауны продаются живьем в супермаркетах и на улицах. Так что, на стол попадает самый свежак. Настоящие гурманы оценят это по достоинству.
  • Лапша. Очень длинная. Разновидностей несколько. В салатах, в супах, в чистом виде и пресная.
  • Соусы и приправы. На столе всегда появляется большое количество небольших пиал с различными соусами и приправами. Поэтому, готовясь проглотить очередной кусочек чего-нибудь, обязательно окуните его в одну из них. Лакомство невероятное. Вообще, все, что стоит на столе, буквально все нуждается в предварительном обмакивании в соусы и приправы. Будьте осторожны - некоторые из них крайне остры!
  • Отсутствие хлеба. Его просто нет.
  • Отсутствие привычных столовых приборов. Тренируйтесь есть палочками. Мне это умение помогло не оставаться голодным. Из знакомого - только ложки, да и те надо использовать в купе с палочками при употреблении супов.
  • Много фруктов ,при чем неизвестных в нашей стране. Есть очень вкусные - язык проглотишь, но есть и на любителя. Большинство из них перед "откусом" вьетнамцы обмакивают в соль с перцем. Говорят, так вкуснее. Я проверял - не врут.
Вьетнам, ХошиминОднажды, мне даже довелось есть черепаху, приготовленную в трех блюдах, которую предварительно на моих глазах зарезали, а кровь слили в бутыль и предложили в качестве сопровождающего напитка. Мне понравилось. В общем, это надо попробовать.
 
Только после обеда вы сможете оценить насколько велики ваши шансы выжить в этой стране. Утешением для русских будет то, что алкоголь там не является табу. И пивка попьете и чего покрепче можно найти. Самодельные настойки, на голове кобры (как у нас на меду) к примеру, это отдельная философия Вьетнама. Пробовать строго обязательно!...

...Второе, к чему следует готовиться заморским гостям в этой стране, это температура и влажность. Два этих параметра на самых высоких отметках одновременно дают устойчивое ощущение нахождения в бане. Поэтому одежду следует подбирать исходя из того, что даже ночью холоднее 25 градусов не бывает. Попотеть придется изрядно...
Вьетнам, Хошимин...В основной своей массе Сайгон (Хошимин) невысок. Если исключить центр города, то зданий выше 5 этажей вы там днем с огнем не сыщите. Причем вьетнамцы предпочитают жить в собственном доме, чем в квартире. Вследствие чего в городе очень мало многоквартирных домов.
 
Вместо них вдоль улиц в буквальном смысле плечом к плечу стоят разномастные домишки, формируя своим внешним видом (у кого на что хватило средств), неповторимый рисунок улиц. 99% первых этажей распахнуты навстречу каждому желающему получить тот или иной вид услуг, от обеда до ремонта мотоцикла, от фруктов до одежды, чем, на мой взгляд, символизируют образ малого бизнеса в национальном масштабе.
 
Уж коли речь зашла о торговле невозможно не замолвить словечко о самом крупном, по словам самих вьетнамцев - очень старом, и даже старинном рынке Сайгона - БиньХай. И хоть я сам являюсь страстным Нелюбителем барахолок и торгашей, позволю себе заявить следующее: "там необходимо побывать не только любителям шопинга".
 
Огромнейшая крытая территория, разделенная внутри на несколько локаций где вы найдете все, что можно найти, все что ваша душенька ненасытная пожелает. Без подарков точно не останется ни кто. Но будьте внимательны, если вы европеец, то для местных вы автоматически попадаете в ранг богачей и цена, соответственно, начинает расти. Торгуйтесь.
 
Даже если, как и я, не умеете этого делать. Цену как минимум вдвое можно скинуть. У меня получалось. Причем обилие товара позволяет вам делать это смело - не продаст один, продаст другой. По пути можете завернуть в ту половину рынка, где, среди общего гвалта и невероятного разнообразия запахов, вас накормят, напоят а на десерт подадут сладкое нечто. Посидели, отдохнули и снова "в бой" если, конечно, еще не все потрачено.
 
А тем кто считает, что лучше отовариваться на мелких рынках подальше от центра (мол там намного дешевле) или просто любителям экстремального шоппинга, я могу рассказать, что вас там ждет. Мне довелось побывать на одном из таких рынков, что называется "для своих". Во-первых местные на вас смотрят как на негра в Якутии.
 
Во-вторых, если в центре вас по-английски, с трудом, но поймут, здесь же без знания местного диалекта делать нечего.
 
В-третьих, товар для своих, а значит и качество похуже, и вещи обыденнее. Эксклюзива не найдете, но игрушку для сына или дочери за копейки приобретете.
 
В-четвертых, товар навален горой, так что порой продавца не сразу видно, проходы узкие - едва двоим разойтись. Короче, сплошная клаустрофобия, грязь и лужи (территория-то ничейная).
Вьетнам, ХошиминЦентральный Хошимин выглядит очень по-европейски. И не менее современно, чем любая европейская столица. Так что если вы прибыли в этот город в поисках архитектурных шедевров современности, значит вам прямиком в деловые районы.
 
Если же вам интересна немного более замысловатая архитектура, чем стекло-железо-бетонная красота, то и на ваш вкус найдется услада. Среди доминирующих современных форм очень гармонично вписаны, пусть не такие старинные, как в средневековой Европе, но не менее привлекательные достопримечательности, такие как Императорская нефритовая пагода, Здание городского совета, Городской музей.

Есть здесь и свой настоящий Нотр-Дам, расположенный в самом центре города. Это собор с двумя башнями-близнецами, который был построен французами на Парижской площади. С момента постройки в 1880-х гг., он стал одной из главных достопримечательностей Хошимина и до сих пор привлекает большое количество туристов.
Вьетнам, ХошиминА совсем неподалеку, на знаменитой Площади Французской Коммуны расположен Центральный почтовый офис. Огромное старинное здание было построено в промежутке между 1886 и 1891 гг. Густавом Эйфелем. Архитектура центрального почтового офиса выполнена по всем правилам французского колониального стиля.
 
Современная застекленная крыша, венчающая это старинное здание, напоминает знаменитые европейские постройки конца 19 столетия, такие как, например, миланская галерея. В центральном павильоне находятся огромные часы, а по бокам от центра расходятся симметричные коридоры. Сводчатые окна центрального почтового офиса украшены декоративным отделочным камнем, расположенные по бокам колонны увенчаны изображением человеческих голов.
 
Зеленые ставни, словно еще один отклик о традиционной французской архитектуре. Главный вход украшен замысловатой железной ковкой, а по обеим сторонам от входа расположена огромная карта Вьетнама. Интерьер здания отличается своей элегантностью: сводчатые потолки, сверкающие облицованные стены и огромный портрет Хо Ши Мина.

Многое из истории Вьетнама можно почерпнуть в стенах Городского музея, расположенного на углу улиц Лю Ту Тронг и Нам Ки Кхои Нзья. Ранее здание музея носило название Дворец Зья и здесь располагался офис президента республики Вьетнам. А о страданиях вьетнамского народа в ходе войн в 1960-х и 1970-х вам со всей достоверностью поведает Музей военного наследия.
Вьетнам, ХошиминНо, глядя на эти, несомненно заслуживающие внимания, исторические памятники, хочется отдельно отметить непревзойденный талант и трудолюбие местных ландшафтников. Красота зеленой архитектуры в этом райском уголке мира просто захватывает и удивляет.
 
Обилие зелени на улицах, в зданиях, парках словно предлагает с наслаждением распахнуть легкие для потоков свежего воздуха. Причем, это не просто дикорастущие растения, кусты и деревья, как часто это бывает в России. Нет. Каждый цветочек растет там где ему положено, каждый кустик имеет ту форму, которую ему подарили умелые руки садовника.
 
Впечатление порой такое, что у них и пальмы растут, как по команде, нужного диаметра и на необходимую высоту. Даже междугородные скоростные трассы хвастаются своими нарядами перед путешественниками, помогая более приятно провести время во время поездок. Истинное наслаждение для придирчивого взгляда.
Вьетнам, ХошиминА секрет настоящих мастеров, создателей этой рукотворной красоты, на самом деле прост. Он кроется в том, что они не переделывают природу по своему усмотрению, а только лишь помогают ей проявить всю свою истинную красоту и величие, таким образом сами совершенствуясь в своем мастерстве. Об этом мне рассказал один очень уважаемый и известный вьетнамец-архитектор, с которым мне посчастливилось познакомиться во время этой поездки.
Вьетнам, Хошимин

 
Облако тегов: стили архитектуры
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry