Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

Line-X
Партнеры
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Line-X
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Экскурсия редакции. Часть 2 (фотоотчёт)

Улица ботаническая.

Как найти потерянную улицу.

Мы продолжаем экскурсии по старому городу и все больше убеждаемся в его притягательности и магнетизме. На этот раз наш путь выстроен по улице Всеволода Сибирцева. Улица проходит немного выше Пушкинской, она довольно длинная и мы решили ограничить свой маршрут начальной частью улицы, от нового моста через Золото Рог и фуникулёром.

Сибирцев Всеволод Михайлович
Сибирцев Всеволод Михайлович (1893-1920)


В. М. Сибирцев родился в Петербурге, в семье прогрессивных деятелей народного просвещения. Отец - Михаил Яковлевич, окончив Петербургский университет, получил диплом кандидата естественных наук. Мать - Мария Владимировна окончила Бестужевские курсы в Петербурге.

В 1897 г. семья переехала во Владивосток.

В 1903 г. Всеволод поступил в местную гимназию, которую окончил с отличием в 1911 г. Увлекался спортом, был членом спортивного общества «Сокол».
Учась в Петербургском политехническом институте, Всеволод Сибирцев окунулся в гущу революционных событий. Девятнадцатилетним юношей принимал участие в демонстрации протеста у Исаакиевского собора в связи с расстрелом рабочих на Ленских золотых приисках, за что был арестован и посажен в тюрьму на 13 дней.

В 1917 г. Всеволод окончил военно-инженерное училище, получив звание прапорщика. Участвовал в работе II Всероссийского съезда Советов, являлся сотрудником военного отдела Петроградского Совета. В январе 1918 г. был направлен во Владивосток, где его избрали секретарём исполкома Владивостокского Совета.

Во время контрреволюционного белочешского переворота 29 июня 1918 г. В. В. Сибирцев вместе с другими членами Владивостокского Совета был арестован и заключён в концлагерь (ул. Снеговая, 21). В августе 1919 г. ему удалось бежать. После свержения колчаковского режима в январе 1920 г. В. Сибирцева назначили военным комиссаром Владивостокского гарнизона.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 г. во время провокационного вооружённого выступления японцев были арестованы, а затем убиты члены Военного Совета: С. Лазо, А. Луцкий, В. Сибирцев.

Во Владивостоке на ул. Уткинской, 40, сохранился дом семьи Сибирцевых.
Экскурсия редакции

Прежнее название улицы – Ботаническая, оно возникло по причине нахождения на ней цветоводства жителя Владивостока, чеха по происхождению, Оржиха. Принято считать, что ему принадлежало довольно большое хозяйство и он был в состоянии обеспечить цветами весь город. Кроме того, природные условия и микроклимат на южном склоне сопки давали возможность каждому жителю содержать палисадники и, потому, вся улица выглядела очень уютно.


Только что достроенный новый мост радует жителей города, но для его создания потребовалось слегка изменить облик этой улицы – встала необходимость снести некоторые дома. На нечётной стороне домики ещё остались, но они не жилые.
Экскурсия редакцииБотаническая, 9 – очень красивый дом, сейчас в нём общежитие для рабочих, обслуживающих мост. Первоначально владельцем дома был некто Попугаев Евгений Константинович, к тому же в доме начала прошлого века имелся телефон, а это показатель достатка, престижа и надёжности бизнеса владельца.

Мы попросились войти внутрь и увидели высокие потолки, широкую деревянную лестницу, дом украшен лепниной и красивой кирпичной кладкой.

Раньше на склонах этой сопки находился завод Лусаковского по изготовлению лепнины, возможно, детали декора для этого дома изготовлены были на его заводе.

Завод снесли в 1957 году, и на этом месте устроили бетонную лестницу с удобными площадками для подъёма на вершину сопки. Лестница насчитывала 286 ступенек, и хотя путь пешеходам к Голубиной пади был несколько сокращен, преодолеть подъем всё же было тяжеловато. Через два года было начато строительство фуникулера. Для этого пришлось снести часть здания пушкинского театра.
Экскурсия редакцииИзвестно, что в доме на Ботанической, 11 размещалась редакция газеты «Текущий день». У жителей этой улицы можно узнать, что нумерация домов не менялась за все время, и дома с таким номером уже не было, но ещё можно застать дом с номером 13. Правда облик дома изменился сильно, но вполне видно как он выстроен и когда-то был довольно красив.

Если перейти на чётную сторону улицы, можно увидеть следы разрушения от снесённых домов, начинающих нумерацию. Кроме строительного мусора от них сохранилась только опорная стена. Вообще такие сооружения как опорные стены присутствует повсеместно в нашем городе, а также удивляют своей прочностью и долговечностью.

Особенности рельефа Владивостока не давали возможности жителям иметь большие ровные площадки для участков. Опорная стена решала проблему с нескольких сторон: не осыпался грунт на склоне, выравнивалась площадка для дома и сама стена была нередко экраном, накапливающим солнечное тепло и спасающим от сильного ветра, тем самым создавался микроклимат во дворе дома.

Несколько домов принадлежало домовладельцу Кузнецову Андрею Николаевичу.
Экскурсия редакцииОб этом нам поведали старожилы, многие из которых проживают в доме с рождения и ясно помнят воспоминания своих предков. Кузнецов был одним из компаньонов знаменитого в городе промышленника Бринера.

Дома были очень похожи архитектурно и, вероятно, сдавались внаём. До наших дней сохранился дом под номером 10. В эти дома были проведены телефоны, хозяин имел собственный телефон в десятом доме, а его жильцы в доме 8.

Начальный отрезок улицы расположен вблизи с центральной частью города и, надо полагать, имел свой престиж. Во всяком случае, данный участок одним из первых был охвачен телефонизацией.

Совершая прогулку наша редакция в сопровождении действительного члена ОИАК Елены Соболивской делает маленькие открытия для себя и делится ими с жителями улицы: как оказалось, не все знают историческое название улицы.

От всех, ранее виденных домов, особенно отличается дом под номером 12, некогда принадлежавший Ющенкову Ивану Алексеевичу – военному инженеру-строителю крепости «Владивосток».
Экскурсия редакцииВремя много изменило в облике улицы: когда-то имея определённый ряд домов, утопающих в зелени палисадников, ныне не найдёшь тротуара, а к некоторым домам трудно подойти. Ограждённые высоким забором от шумящей трассы, дома закрыты от взора, и нам не удалось попасть в следующий дом.

В крайнем по улице доме расположена, знакомая многим, ветеринарная станция. Со стороны улицы часть дома отделана современными строительными материалами, и чтобы увидеть прежний облик, нужно спуститься во внутренний дворик.
Экскурсия редакцииВнутренний двор кардинально отличается от дворов современной застройки. Здесь наша редакция увидела дом, не стоящий в ряду улицы Ботанической, но и не относящийся к Пушкинской. Это один из немногих домов по улице Ключевой.

В начале века улица террасами поднималась по направлению к Голубиной пади, пересекая Пушкинскую и Ботаническую. Сооружение фуникулёра «накрыло» направление улицы и мало кто знает о её существовании.
Экскурсия редакцииУлица продолжается далее, за пересечением её фуникулёром, она проходит по сопке, умудряясь сохранять параллельное направление улице Пушкинской. Несколько домов от первоначальной застройки ещё сохранилось, но эти дома в преимуществе деревянные, за исключением дома одного из старожилов Владивостока прошлого века.

И вновь удивительное сооружение – опорная стена – служит жителям города, укрепляя лестницу для подъёма. Прошло время и изменились маршруты жителей города, сегодня по этой лестнице ходят только хозяева дома.
Экскурсия редакцииОсталось сказать о новом имени улицы. В 1923 году решением бюро Приморского губернского комитета Российской коммунистической партии (большевиков) улица Ботаническая была переименована в улицу Всеволода Сибирцева. Это решение было принято в связи с успешной деятельностью революционера, погибшего в 1920 году.


Далее улица имеет продолжение по хребту сопки и собственно составляет часть Проспекта красоты. Но это уже тема для следующей экскурсии.

Продолжение следует...


 

 

Облако тегов: стили архитектуры
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry