Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Экскурсия редакции. Часть 3 (фотоотчёт)

Наши прогулки по старым улицам Владивостока, расположенным недалеко от редакции, становятся всё более увлекательными. Благодаря пешим экскурсиям можно сколько угодно знакомиться с архитектурой города, при этом наблюдать её изменение во времени – нередко исчезновение целого ряда домов на одной стороне или сокращение улицы. Таковы требования современности: многочисленным автомобилям нужны удобные направления для передвижения и площадки для парковки. Только внимательный, изучающий взгляд на привычные здания заметит изменения, которые произошли в планировке улиц, фасадов домов и их назначении. Что приобрела улица и город, а что утеряно?
Старые улицы Владивостока Названия улицам принято давать согласно их месторасположению и назначению: Прудовая и Ключевая «поднимались» на сопку, Успенский собор стоял в окружении улиц Миссионерской и Успенской, на вершине их объединяла Ботаническая, а ещё выше - Нагорная. Прошло время, сменилось поколение, и все названия были заменены новыми: на табличках появились фамилии героев новой эпохи, погибших в борьбе за установление Советской власти в Приморье.

Нам предстоит закончить прогулку по Ботанической улице. Будучи довольно протяженной для центра города, она претерпела значительные изменения, а местами и разрушение. Линию этой улицы нарушил появившийся несколько лет назад Проспект Красоты, призванный решить проблему городской транспортной развязки.
Старые улицы Владивостока Вследствие постройки новой дороги родился топонимический парадокс: улица Всеволода Сибирцева от точки фуникулёра стала именоваться Проспектом Красоты. И нет ничего странного в том, что никто не подпишет открытку, указывая дом, стоящий на Проспекте Красоты, потому что такого адреса не существует, а проспект есть. Но, однако, в каком другом городе России вы увидите такую красоту с высоты нашего Проспекта и где ещё есть проспект, которого нет?

Сегодня мы на экскурсии по улице Лазо. Одна из старейших улиц города меняла свое имя дважды: ранее она называлась Миссионерской, а затем в 200-летнюю годовщину Полтавской битвы она стала именоваться Полтавской. С новым названием она была в связке с улицей Петра Великого. Потом обе улицы были поименованы в честь политических событий.

Одна из старейших улиц, где сохранилось много домов первой застройки, берёт начало от Светланской и поднимается строго вверх, невзирая на крутизну, пересекает улицу Суханова (Нагорную) и, продолжаясь далее, заканчивается крутой вершиной одного из отрогов сопки Орлиной. Начнём прогулку от перекрёстка со Светланской. Нечётная сторона представлена пятью домами.
Старые улицы Владивостока Светланская, 55б. Этот дом прежде имел адрес Полтавская, 1, и мы по праву начинаем от него свою экскурсию. Современный адрес появился в начале века, и достаточно многие годы дом выглядел достаточно неопрятно. Но, несмотря на его неприглядный вид, он довольно прочно стоит на земле более ста лет.
На сегодняшний день после реставрации здания нашему взгляду открывается многовековой кирпич дома с его первоначальным кирпично-красным цветом. Совершенно очевидно, что дом имел один жилой этаж, со стороны улицы нет так называемого «парадного» входа.
Архитекторы прошлого умели создавать иллюзию малого при том, что на самом деле дом имел полных три этажа: один как бы уходит под землю, ниже которого расположен еще и довольно обширный подвальный этаж. Дом в затенении солидного особняка по Светланской не «выпячивается», занимая участок земли размером, равным своему фундаменту.

Заглянув во дворик, можно увидеть всевозможные конфигурации строения. Своеобразная архитектурная лаконичность, не претендуя на лидерство, сбалансирована индивидуальностью оформления кирпичной кладки.
Старые улицы Владивостока Немного задержимся во дворе Светланской 55/3. Этот домик был когда-то деревянным, и весь его облик – отдельный рассказ о прошлом. Он навевал воспоминания и, несомненно, хранил множество тайников под маской архитектурных изысков, насколько это позволяет деревянная постройка. Сегодня дом больше похож на скворечник с нелепыми архитектурными деталями.

Знаменитый дом под номером 3 украшен двумя мемориальными досками на стене. Они установленными в память исторических событий, которые и явились причиной переименования всей улицы. Вероятно они же и сберегли его от основательных переделок и сноса. Дом построен в 1890 году инженером Ф.И. Петровым, и в нём располагалась гостиница «Московское подворье». Не лишним будет заглянуть во двор: какой размах, всего этого невозможно предположить, глядя на фасад.

В двух небольших помещениях первого этажа этого дома располагалась первая станция скорой помощи во Владивостоке. Станция находилась здесь с 1 ноября 1923 в течение одного года, так как гараж, построенный перпендикулярно к узкому проезду двора, мешал быстрому выезду. Поэтому во второй половине 1924 года стацию перевели в отремонтированное одноэтажное здание по улице Светланской, 105 с пристроенным гаражом и удобным выездом на мостовую.
Старые улицы Владивостока Телефонная книга начала века сохранила название учреждения по адресу Лазо, 9. Организацией, занимавшей это строение, было Российское общество покровительства животным. Сегодня этого дома нет, о нём напоминает оставшаяся стена и пустующая площадка. Современный дом , построенный в нескольких метрах от снесенного, позаимствовал адрес - и только.

Больше на этой стороне домов нет и, казалось бы, улица закончилась. На противоположной стороне с чётной нумерацией, старых домов сохранилось намного больше, при этом наблюдается многообразие архитектурных стилей различного времени.

Ранее дом Лазо, 4 принадлежал владивостокскому купцу Иоганну Лангелитье. Здесь он жил, пока строился для его семьи большой особняк. После переезда купца на новое место старый дом вместе с участком и смежными складскими постройками был продан городской управе. Управа перестроила эти сооружения в 3-классное городское училище для мальчиков, которое 24 августа 1886 года было освящено. Его постройка обошлась городу в 6 тысяч рублей.
Прием в училище проходил без экзаменов, а предельный возраст для поступления в младший класс колебался от 9 до 12 лет. Родители учеников должны были платить за учёбу 6 рублей в год, а бедные семьи от платы освобождались. При училище имелся класс ручного труда, в котором получали предварительные понятия о токарном, столярном и резном ремёслах. В этом здании лаконичного стиля после революции располагалось детское лечебное учреждение.
Старые улицы Владивостока В июле 1942 года на базе Тихоокеанского флота была основана Владивостокская военно-морская спецшкола. Воспитанники спецшколы жили в двух общежитиях, одним из которых и был дом на №4 на Лазо. Второе общежитие располагалось по адресу: Дзержинского, 23. Первым и последним директором Владивостокской военно-морской спецшколы был С.В. Хмелев.

Лазо, 6. Дом постройки 60-х годов прошлого века стоит в окружении современных зданий, созданных с применением новых технологий. По сути, дома этого участка представляют собой единую композицию. К дому под номером 6а из старинного кирпича пристроены новые здания, выполненные в том же стиле.

Но вы с легкостью можете распознать, как изначально выглядел особнячок, который был построен для служащих сети магазинов владивостокского предпринимателя Лангелитье. Один из таких магазинов располагался на углу Светланской и Китайской (ныне Океанский проспект).

Как мы видим, начало улицы представлено монолитом каменных строений, но выше по дороге располагается сплошь деревянная застройка и, несмотря на то, что она неплохо сохранилась, возникает ощущение, что ей осталось недолго существовать. Многоэтажные здания непрерывно строятся в этом районе, оставляя все меньше места для старого фонда.
Старые улицы Владивостока Домики расположены по склону сопки, один выше другого и, невзирая на очевидную тесноту, каждый окружён небольшим палисадником. Расположить дом на сопке намного сложнее, чем на ровной площадке. Особенности рельефа можно отнести к недостаткам, из-за которых возникают некоторые конструктивные ограничения. Однако как посмотреть: именно эта особенность и позволила создавать постройки, которые мы можем наблюдать сегодня, а ведь им больше ста лет!
Как правило, нижний этаж выполнен из камня, а второй – деревянный. Благодаря крутизне южного склона солнце светит в окна каждого дома круглый год, ни один из домов не затеняет соседний. Независимо от размеров все дома объединяет одно общее: некоторая лёгкость, сообщаемая высотой расположения. Владельцы предпочли расположить вход не со стороны улицы, а со двора. При этом достигается две цели: эстетическая и рациональная. Вход со двора, в условиях склона, не требует затрат на крыльцо или лестницу.

По размерам дома номер 16 можно судить не только о достатке хозяина, но также и о его культуре. Сегодня деревянный дом можно украсить, используя краску, но настоящий мастер создаёт украшение для дома, не прибегая к посторонним средствам. Этот дом известен как памятник деревянного зодчества, в своё время он принадлежал датскому консулу, а в 1921 году в его цокольном этаже располагалась подпольная типография.

Внутри дворов можно наткнуться на еще одну подпорную каменную стену. Ровесница старого Владивостока, она и по сей день служит в роли опоры и украшения одновременно. Нумерация домов на этом отрезке улицы ещё сохранила некоторый порядок. Собственно, архитектурный стиль у этих домов незатейливый, и время делает своё дело: дома ветшают и меняют свой первоначальный вид, но ландшафтный дизайн творит чудеса.
Старые улицы Владивостока Принято считать, что улица Лазо заканчивается на пересечении с улицей Суханова, всё от того, что ее продолжение перекрыто домами более поздней застройки. Но дорога уходит выше, здесь угадываются остатки земельных участков, где прежде стояли дома, относящиеся к улице Миссионерской.
Сейчас все эти строения снесены, и можно только догадываться, какими они были. Вид отсюда настолько красив, что, кажется, блеск бухты Золотой Рог достигает этой высоты и освещает всю улицу снизу доверху отдельным светом. Живущие когда-то здесь горожане могли наблюдать панораму города и залива не хуже, чем открывается сегодня с видовых площадок Проспекта Красоты.
Сергей Георгиевич Лазо
Сергей Георгиевич Лазо

Родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в селе Пятра Оргеевского уезда Бессарабской губернии (ныне Республика Молдова) в дворянской семье. После окончания Петербургского технологического института продолжил обучение на физико-математическом факультете Императорского Московского университа, участвовал в работе революционных студенческих кружков.
После активной деятельности на гражданской войне и организации партизанского движения 6 марта 1920 года Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока. после Николаевского инцидента был захвачен японскими войсками. В конце мая 1920 года Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были расстреляны во Владивостоке, а затем сожжены в топке паровоза.


Облако тегов: стили архитектуры
Смотрите также:

Имя (Псевдоним): E-Mail:
Секретный код: сменить цифры Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry