Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Ковры в интерьере

Когда-то они считались предметом роскоши, бесчисленными караванами их привозили в европу из далеких стран, в качестве драгоценных подарков преподносили монаршим особам, ими покрывали столы и алтари... О чем это? Конечно же, о коврах, реанимировавшихся в интерьерной моде с очередным витком исторической спирали.
Ковры в интерьереСочные, яркие, самых невообразимых расцветок и причудливых форм, современные ковры отражают наше стремление к эксклюзивности и самовыражению. Это уже не просто напольное покрытие, а настоящее напольное открытие, арт-объект, раздвигающий границы восприятия в полете дизайнерской фантазии.

Кто сказал, что ковер должен быть правильной геометрической формы? Кто решил, что его участь – ровно лежать на полу? Арт-объекты от Nani Marquina плавно перетекают в мебель, ковер-светильник от Imu Design создает мягко светящийся сказочный орнамент, удивительное изделие от STEPEV? отдает дань модному 3D эффекту.
 
Конечно, высокая ковровая мода успокаивается за порогами наших домов, но, тем не менее, сохраняет тенденцию к смелости и эксклюзивности. Ее актуальные цвета 2012-2013 – розовый, синий, зеленый, фиолетовый, бирюзовый, причем часто в самых немыслимых сочетаниях.
Ковры в интерьереМодный тренд – единение с природой, эко-стиль, для которого характерны ковры из натуральных материалов – например, кавказской шерсти мокрого валяния ручной работы или сизалевой веревки. Главное, чтобы материал выглядел как можно грубее, естественнее (это касается также цветовой палитры), уже одним своим видом отсылая нас к горным пастбищам или зарослям мексиканской агавы.
 
Приверженцам «зеленой жизни» стоит обратить внимание на изделия из рафии, арабики, хлопка, ротанга, бури, абаки, тибетской крапивы, дерева. Да, не удивляйтесь, деревянный ковер – не шутка вроде непромокаемых пакетиков с чаем. Это чудесная вещь, которая буквально дышит у вас под ногами, одновременно твердая и мягкая – маленькие деревянные плитки на матерчатой основе делают ее гибкой.

Стремление к естественности сегодня столь велико, что в дизайне напольных покрытий иронически обыгрываются различные природные фактуры. Ковер-сруб дерева, ковер-морская галька, ковер-лужайка, ковер-опавшие листия. Также для ковровой моды характерна сюрреалистическая тенденция, которую можно определить как «предмет, оказавшийся вне своего контекста»: ковер-свитер, ковер-яичница и т.д.
Ковры в интерьереА если вы не приверженец остромодных изысков, вам подойдет классика в современной интерпретации, зародившаяся миллионы лет назад, когда наши неандертальские предки стелили возле очага шкуры убитых бизонов. Что может быть лучше холодной зимой, чем зарыться в густой мягкий мех, особенно если вы счастливый обладатель камина, пусть даже декоративного. Звериная шкура у горящего огня воспета поэтами и увековечена в любовных романах.

Практичный выбор – коровьи шкуры: этот материал проходит специальную обработку, после чего сшивается в ковер, радующий глаз благородным видом и шелковистым блеском.
 
При желании его можно замаскировать под ягуара, белого тигра, зебру, леопарда с необычными пятнами или другое создание экзотической фауны, украсить любым понравившимся рисунком. Такое изделие гипоаллергенно, неприхотливо в быту, легко чистится (время от времени будет необходимо производить влажную уборку), а ножки мебели не оставят на нем вмятин.

Износостойкостью также отличаются ковры из овечьих шкур – нежное мягкое облако у вас под ногами. Овчина прекрасно впитывает влагу, долго не вытирается и не вызывает аллергии, а пройтись по ней босиком – огромное удовольствие. Мех леопарда, к слову сказать, куда менее практичен.
Ковры в интерьереКлассика не умрет никогда. В современном варианте цвета спокойных оттенков сочетаются с яркими акцентами. Эффект состаренности, некоторая размытость красок характерна для сегодняшней ковровой моды. Модно – комбинация классических мотивов и современных узоров, плиточно-черепичный дизайн, неправильные формы. Приветствуется любое проявление авторской фантазии.

Говоря о ковровых тканях, стоит отметить, что они вовсе не обязательно должны быть естественного происхождения. Синтетические материалы не уступают, а в чем-то и превосходят натуральные. Акрил, полипропилен и нейлон устойчивы к солнечному свету и загрязнениям, легко чистятся, в то время как хлопок, например, менее износоустойчив, а капризный джут легко выцветает под солнцем и темнеет от влаги.

Но самый лучший выбор все-таки шерсть – неприхотливая в уходе, гипоаллергенная, способная долго сохранять первоначальный вид – высококачественные шерстяные изделия не утрачивают этого свойства даже после многолетней эксплуатации.

При покупке обратите внимание на ворс – чем он плотнее, тем дольше прослужит покрытие. Согните ковер: основа не должна сильно просвечиваться на сгибе, ворсинки, оставшиеся у вас в руках, – плохой знак. Короткий ворс наиболее практичен, так что ковры-шегги «повышенной пушистости» – не самый подходящий вариант для комнат с интенсивным движением.

Узоры наносятся в процессе изготовления ковра путем чередования волокон или при помощи печати. Первый способ, соответственно, более стойкий.
Ковры в интерьереРучная работа стоит дороже. Это может быть тафтинг, при котором специальная контурная выстрижка позволяет украшать изделие уникальными объемными рисунками и надписями; необычайно плотные тканые ковры без ворса, изготовленные по той же технологии, что и гобелены, или плетеные произведения искусства, которые мастер создает, затрачивая 5-7 секунд на каждый узелок, завязывая до 14 тысяч таких узелков в день.

Уникальность – пожалуй, главное требование ковровой моды. Дизайнерские ковры сегодня особенно востребованы. В вопросах дизайна вы можете довериться профессионалам или творчески реализоваться, заказав арт-объект по собственному эскизу – материализовавшись в вашем интерьере, он сделает его поистине эксклюзивным.

 
 
Облако тегов: декор дизайн интерьера ковры
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry