Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Внутренняя отделка стен

Приступая к внутренней отделке стен, каждый может почувствовать себя художником перед чистым холстом, ведь в его распоряжении поистине безграничная палитра фактур и оттенков. Прежде чем начать творить, стоит хорошо подумать о том, какие материалы положить в свой этюдник.

Модная натуральность

Натуральность не выходит из моды. Природные материалы – камень, кожа, дерево – внесут стильную ноту в любой интерьер. Стена, облицованная камнем, будь то полный солнца песчаник или «брутальный» сланец с остатками окаменелых рыб кайнозойской эры, сразу же приковывает к себе взгляд, поэтому наиболее органично она будет смотреться в обстановке спокойных цветов, не перегруженной деталями, прекрасно подойдет классическому, рустикальному стилю, эко-минимализму или стилю хай-тек.
 
Вы можете создать настоящее каменное панно, сочетать травертин и мыльный камень, оникс и мрамор, но учтите, что такая отделка очень трудоемкая, материал весит много, и при масштабном использовании его выдержит не каждая стена. Искусственный камень, например, керлит, хотя и не сообщает нам энергетику далекой Индии, Уругвая или африканских пустынь, стоит дешевле, весит меньше, а в долговечности даже превосходит натуральные породы.

Неординарное решение – кожаная отделка. Плитка или цельные листы из кожи варана, питона, североамериканского буйвола, смотрятся экстравагантно и дорого, поглощают лишние шумы, отличаются экологичностью и пожаробезопасностью. Бюджетная версия – текстиль с поверхностью под кожу.
Внутренняя отделка стен

Чудеса имитации

Специальные краски с эффектом природных текстур прекрасно имитируют каменную отделку. Мановением кисти, шпателя или аэрографа вы можете создать на стене видимость сланца, холодного мрамора, кварца и прочих благородных пород.
 
Любителям смелых решений стоит обратить внимание на краску с эффектом ржавчины – любой оштукатуренной, деревянной, металлической поверхности она добавит очарования романтической древности. Самое прозаическое керамическое изделие, покрывшись такой «благородной ржавчиной», превратится в загадочную находку, вполне вероятно, поднятую со дна Средиземного моря.

Интересное решение для детской или кабинета – специальная магнитная краска, содержащая множество металлических частиц, так что стена, покрытая ею, превращается в настоящую «доску объявлений», или краска, на которой можно рисовать мелками.

В моде классическая палитра: цвет кофе с молоком, «слоновая кость», бежевый, белый, серый, терракотовый, коричневый. Но обязательно добавьте контрастов: разбавьте привычную пастель бирюзовым, мандариновым, фиолетовым, аметистовым, коралловым, рубином. На пике популярности сияющая роскошь: перламутр, золото, серебро.
 
Лакокрасочные материалы, обладающие подобными эффектами, используются различными способами: их можно наносить поверх застывшей массы или смешивать со структурными покрытиями. Глубину окрашенной поверхности придаст специальное полупрозрачное покрытие – лазурь, сквозь которую будет эффектно просматриваться нижний слой.
Внутренняя отделка стен

Практичный подход

Для жилых помещений подойдут краски на основе стопроцентного акрилата, не содержащие вредных примесей. Они безопасны для аллергиков и астматиков, не пахнут ни во время нанесения, ни после, так что в процессе ремонта вы не почувствуете абсолютно никакого дискомфорта, пригодны для использования даже в ванных, а наносить их можно практически на любые поверхности – кирпичные, картонные, деревянные, бетонные, обои, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты.
 
Акрил не побледнеет от солнца, и сколько бы вы ни проходились щеткой по окрашенной поверхности, она долго будет сохранять свой первозданный вид.

Современные качественные краски экологичны и обладают массой полезных свойств: антибактериальные препятствуют возникновению плесени, инсектицидные отпугивают насекомых. Конечно, чтобы они прослужили нам долго, нужно подбирать лакокрасочные материалы с учетом назначения помещения, где они будут использоваться, и точно соблюдать технологию окрашивания.
Внутренняя отделка стен

В новом исполнении

Обои, похоже, никогда не выйдут из моды. Бумажные, виниловые, шелковые, флизелиновые… в этом разнообразии легко затеряться.

Бумажные обои с рельефной или гладкой поверхностью – самые экологичные, поскольку легко пропускают воздух и позволяют стенам дышать. Особая технология изготовления придает бумаге влагостойкость, и они легко моются. Однако есть всем известные минусы – способность впитывать запахи и малая прочность, поэтому бумажный вариант подходит далеко не каждой семье.

Виниловые обои, состоящие из слоя поливинила и бумажной основы, гораздо более прочные, хорошо моются, не выгорают на солнце, устойчивы даже к кошачьим царапкам, не впитывают запахи. Их можно смело клеить на кухне или в санузле. Единственный минус – они практически не пропускают воздух.

Флизелиновые обои, обладающие тем же недостатком, – самые долговечные и устойчивые к повреждениям, поскольку слой винила имеет под собой не бумажную основу, а нетканое полотно из целлюлозы и синтетических волокон. При оклеивании помещения такими обоями клей наносится непосредственно на стены, поэтому, когда вы затеете следующий ремонт, они легко отойдут от поверхности.

И, наконец, тканевый вариант – французский шик, уходящий корнями к легкомысленному рококо, когда на обтянутых драгоценной тканью стенах дамских будуаров расцветали цветы и порхали птички. Современные тканевые обои, пропитанные специальным составом, не выцветают под солнечными лучами и сохраняют яркость на протяжении десяти лет. Но, конечно, самым износостойким вариантом их назвать нельзя, поэтому вряд ли они будут уместны в детской комнате.
Внутренняя отделка стен

Отделка кожей может быть выполнена в виде квадратных плиток или обшивки на всю стену, например, в качестве изголовья для кровати.

Керамогранит, керлит и другие каменные виды отделки больше всего подходят для представительных офисов или интерьеров в стиле хай-тек.

Имитация мрамора и других материалов получается посредством специальной штукатурки.

Магнитная краска становится все более популярной - после нанесения ее на стену можно не использовать привычные крепежи и создавать индивидуальное оформление стен, закрепяя фотографии только при помощи небольших магнитов.

Металл в интерьере может присутствовать в виде блестящего покрытия на обоях (вверху) или литых панелей с дизайнерским узором.
Внутренняя отделка стен

Только эксклюзив

Так называемые обои «Линкруста» появились благодаря некому Фредерику Уолтону, отец которого, кстати, был изобретателем линолеума. Однажды Фредерик смешал древесные опилки, льняное масло, мел, воск и получил любопытную массу, способную сохранять приданный ей рельеф.
 
Это изобретение легло в основу пластичных обоев, не имеющих аналогов в мире. Современный материал «Линкруста» изготавливается из резины, измельченной пробки и древесной муки. Он замечателен тем, что его можно украсить любым рельефом – фантазия художника ограничивается только техническими навыками, а удивительную прочность этих обоев подтверждает пример Букингемского дворца, где они благополучно живут уже около ста лет.

Пробковые обои изготавливаются из коры пробкового дуба методом горячего прессования. В результате получается экологичный продукт, обладающий антибактериальными, грязеотталкивающими, а также изотермическими свойствами. В жару такое полотно сохраняет прохладу, с приходом холодов удерживает тепло. Конечно, пробковый материал довольно хрупкий и легко травмируется, но при бережном отношении прослужит долго.

В производстве металлических обоев бумажная основа покрывается тонким слоем фольги. Металлический вариант износоустойчив, хорошо моется. Обычно он используется в качестве декоративного элемента.
Внутренняя отделка стенКовровые обои, представляющие собой ворс на тканевой основе, обладают всеми достоинствами бабушкиного настенного ковра – прекрасно сохраняют тепло и обеспечивают звукоизоляцию, но, в отличие от советской версии, устойчивы ко влажности. Единственный минус заключается в том, что ухаживать за такими обоями придется так же тщательно, как и за ковровым покрытием, – мыть и чистить теми же средствами.

Другая реальность

Фотообои переживают второе рождение. Это уже не те бумажные полотна 90-х с низвергающимися водопадами и настороженными оленями, это высококачественные продукты широкоформатной цифровой печати. Изображение, полотном для которого служит синтетическая ткань или винил, ламинируется, что позволяет ему сохранять первозданный вид на протяжении многих лет, а выбор сюжетов не ограничивается жизнеутверждающими пейзажами.
 
Сегодня на фотообоях замирают кадры из голливудских фильмов, рассыпаются золотые монеты, улыбаются всем известные лица, пестрят фрагменты уличных граффити или увеличенное во сто крат фото, сделанное хозяином дома. По-прежнему популярны головокружительные виды ночных мегаполисов с высоты птичьего полета. В тренде – фотопечать 3D, макросъемка, черно-белые винтажные фото и ретро сюжеты, стильно завершающие классический интерьер.

Кстати, ретро не сдает позиций. Сегодня актуален стиль 70-х, а значит, геометрические фигуры, цветные вертикальные полосы, повторяющиеся рисунки. В моде – контрасты. Популярны яркие вставки – например, цветочные темные принты на светлом фоне или, наоборот, светлые на темном. Их можно использовать как отвлекающий маневр в помещениях неправильной формы.
 
Абстрактные рисунки – тоже одна из смелых тенденций интерьерной моды, но отнеситесь к ним с осторожностью, ведь, поселившись в маленькой комнате, они быстро вас утомят, абстракционизм больше подходит для больших пространств.
Внутренняя отделка стенЕще одна остроумная модная находка, с помощью которой ваш интерьер преобразится как по мановению волшебной палочки, – проектор. Благодаря проекции изображений на стены меняется их цвет и рисунок. Приглушив освещение, можно создать, к примеру, эффект голубых волн и почувствовать себя в морских глубинах или очутиться среди переливающихся космических пространств.

«Не торопитесь с выбором и не бойтесь эксперементировать» – два главных совета от профессиональных дизайнеров. Стоит взять их на вооружение, и результаты ремонта превзойдут ваши самые смелые ожидания.


 

 

Облако тегов: декор дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry