Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

  • 18.03.2016

    Деловой завтрак для ценителей нового образа загородной жизни

  • 14.03.2016

    Приглашение на семинар для дизайнеров интерьера

Line-X
Партнеры
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Line-X
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Новинки интерьерного текстиля

 Создать уютный интерьер невозможно без правильно подобранного текстиля. Шторы, занавески, покрывала, обивка мебели – все это формирует особое настроение вашего дома и преображает пространство. Оказывается, на ткани тоже есть своя мода. И если раньше тенденции в сфере интерьерного текстиля держались на пике популярности от двух до пяти лет, то сейчас коллекции мировых производителей ткани полностью обновляются один, или даже два раза в год. Всё более актуальным становится текстильное оформление дома с учётом сезона. Хорошим тоном стало иметь два комплекта - на зиму и на лето. ТДО решил выяснить, какие ткани в моде в сезоне-2013 и как их умело сочетать в интерьере.

Мода на текстиль: историки против геологов

Законодателями моды в мире тканей принято считать участников международной выставки текстильной промышленности Heimtextil, которая ежегодно проходит во Франкфурте-на-Майне. Именно там собираются наиболее влиятельные производители и торговые операторы интерьерного текстиля из ведущих регионов мира. В 2012 году выставку посетило около 70 000 человек из 132 стран – Германии, Италии, Турции, Китая, Великобритании, США, Франции, Испании, России, Нидерландов, Польши и других. 
Новинки интерьерного текстиляНа выставке всегда можно найти новые ткани и тканные обивки, драпировки, занавески, обои, домашний текстиль, матрацы, подушки, одеяла, постельное и столовое белье, пряжу, ковры и другие изделия ткацкой промышленности, применяющиеся как в быту, так и в коммерческих целях.

По итогам последней выставки Heimtextil дизайнеры сформировали основные тенденции развития текстильной индустрии на будущий год. Выдвинув лозунг «Вы – то, как вы живете», художники предложили рассматривать дом, как важный элемент индивидуальности человека. Всех потребителей дизайнеры разделили на 4 группы: историки, эксцентрики, изобретатели и геологи, и каждой дали свои определения.
Новинки интерьерного текстиля
В «историках» дизайнеры увидели хранителей ценностей и традиций прошлого, они восхищаются творениями искусных ремесленников и им не чужды аристократические порывы. Эти люди любят роскошь, ценят качество и уважают благородное происхождение. Палитра этой темы почти лишена светлых тонов и смотрится несколько приглушенной.
 
Дневной свет лишь слегка подсвечивает этот драгоценный полумрак, освещая перламутровую бледность, мистическое колыхание бликов над зажженными свечами в мире полутьмы и тайны. Все изделия для «историков» отличаются высочайшим мастерством изготовления, все орнаменты выглядят выразительными, украшения роскошными, детали утонченными.

«Эксцентриков» дизайнеры определили, как современных денди. Это представители богемы, охотники за удивительным и уникальным, решительные и амбициозные искатели незаурядных трофеев и покупатели современных изделий с культурным подтекстом.

Цветовая гамма этот типа включает как пышные и яркие, так и сдержанные оттенки, которые формируют очень броский и колоритный образ, сочетающий экстравагантность, элегантность и экзотику.

«Изобретатель» - это умный и свободный мыслитель, экспериментирующий и ищущий такие решения, которые принесут ему удовлетворение и радость, сделают его жизнь волнующей и интересной. Эти люди обожают эксперименты, приключения и путешествия в новые неизведанные миры. Они любят оставлять везде следы своего присутствия.
 
Краски этого тренда – палитра страсти - мощная и радостная игра оживленных тонов, контрасты строгого и яркого, горячего и холодного, рационального и забавного.

Четвертое модное направление в интерьерном текстиле дизайнеры разработали для «геологов» - любителей и защитников природы, вгрызающихся в землю в надежде найти нечто неизвестное. Палитра этого типа отражает таинственные, темные стороны природы.
 
Насыщенные цвета приобретают ядовитую яркость и металлический блеск, освещая наши городские «пещеры». Эффекты, делающие поверхность неровной, вдыхают новую жизнь в густые и приглушенные натуральные оттенки. Этому типу подходят такие ткани, как джут, холст, шёлк-сырец, шерсть и кружево.
Новинки интерьерного текстиля
По словам вице-президента немецкой выставочной компании Messe Frankfurt Олафа Шмидта, сегодня все, что связано с оформлением интерьеров, чрезвычайно востребовано. Потребители могут экономить на одежде, но они не хотят экономить на комфорте, на обустройстве своего быта. «Современный человек делает покупки редко. Но когда он принимает решение о покупке, он хочет сверхвысокого качества. Поэтому европейские текстильщики ориентированы на люксовый текстиль», - говорит Олаф Шмидт.

Растущий спрос на домашний текстиль сегодня привлекает именитые фэшн-марки. Такие фирмы, как Hugo Boss, Escada уже запустили первые коллекции домашнего текстиля. Европейские текстильщики стремятся еще больше стимулировать спрос на оформление интерьеров, регулярно повышая качество продукта.

ТекСТИЛЬное настроение

Сегодня большинство известных декораторов сходятся во мнении, что текстиль в интерьере всё больше начинает играть не второстепенную, как это было раньше, а главную роль. Использование тканей в интерьере дает безграничный простор для творчества. Сегодня ассортимент расцветок и фактур настолько разнообразен, что сориентироваться в огромном предложении не просто.
 
Особое внимание при выборе ткани стоит уделить цветовому решению и рисунку, ведь именно эти моменты определенным образом влияют на пространство квартиры, а значит и на настроение ее жителей. Например, контрастные ткани с рисунком поперечных полос «раздвигают» стены в ширину, а вертикальные полосы зрительно делают помещение более высоким. Голубые, серые, синие и фиолетовые оттеки создают ощущение прохлады и легкости. Красные, бежевые, желтые и терракотовые, наоборот – согревают.

Для больших гостиных в основном используют ткани насыщенных цветов и выразительных рисунков. Для спальни подойдут мягкие пастельные тона, создающие теплоту, гармонию и уют. Самые популярные рисунки этого сезона - цветы и полоска. Их можно увидеть в ассортименте многих текстильных фабрик. Кружево, геометрия и восточные мотивы - не менее актуальны. По словам дизайнеров, ткань не должна сливаться с интерьером, лучше, если она будет на тон светлее или темнее.
Новинки интерьерного текстиля

Обрамление для окон 

Согласитесь, окна без штор и занавесок смотрятся не очень уютно. Хотя, например, в Китае, голые окна встречаются часто - скрывать что-то от родной коммунистической партии там не принято. В нашей же стране драпировка на окнах – распространенный элемент декора. Каждому стилю – своя одежда.
 
Например, оформляя интерьер в эко-стиле, окна будет уместно обрамить в льняные шторы. Для этнического и романтического декора подойдут шторы из органзы и парчи. Холодные шелковые занавески удачно впишутся в стиль хай-тек, а драпировка из бархата – это уже привилегия классицизма и барокко.

В оформлении окон тоже есть свои модные направления. Одно из них – многосекционная драпировка. В этом случае эффектный вид шторам придается за счет особого раскроя полотна, многослойности и изысканного оформления. Вторая современная тенденция полностью противоположна первой – отсутствие дополнительного оформления ткани. Здесь все внимание акцентируется на качестве, фактуре и расцветке ткани, когда она без дополнительных подхватов и сборок просто закрывает окно (японские или римские шторы).

Платья для кровати 

По значимости в оформлении интерьера постельный текстиль ничем ни уступает оконному. Здесь дизайнеры выделяют два направления текстильного дизайна для спальной: традиционное и минималистское. Минимализм – это для тех, кто предпочитает функциональность, лаконичность и простоту, натуральные ткани, спокойные тона и строгость постельного белья. Любителям классики, помимо традиционных мягких подушек и уютных одеял предлагают украсить кровать еще пологами и балдахинами. 

Не стоит забывать, что белье должно быть не только красивым, но и практичным, приятным на ощупь. Самая распространенная ткань для постельного белья – хлопок специальной выработки - сатин, перкаль, филандра. Далее по популярности идут шелк и лен - они дарят прохладу летом и согревают зимними ночами.

Что касается стиля интерьера, то атмосферу роскоши создадут пышные комплекты с растительными и геральдическими орнаментами, а белье из ткани с яркими набивными цветами, полосами и клетками подойдет к романтическому декору. Минималистскому стилю соответствует темное белье с редкими контрастными иероглифами. В любом интерьере свежо смотрятся наборы с яркими, крупными и редкими цветами – кстати, очень модными в нынешнем сезоне.
 
Оформление выглядит более изысканным, если покрывала для кровати гармонируют с дизайном оконных занавесок. Покрывала сегодня шьют из кружева, шелка, атласа, бархата, меха, шерсти самых восхитительных расцветок. Отделывают фестонами, воланами и кистями.
Новинки интерьерного текстиля

Костюмы для мебели

Самые дешевые и непрезентабельные кресла и диваны способны превратиться в оригинальные предметы интерьера с помощью модных чехлов, накидок и покрывал. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент обивочных тканей – от искусственной кожи до мягкого бархата. Главное условие для обивки – износостойкость ткани.
 
Тем, кто никак не может определиться с цветом в интерьере, дизайнеры советуют оставить комнату белой и сшить несколько комплектов сменных чехлов для мебели. Ими можно декорировать мягкую мебель согласно конкретному сезону.
 
Например, белые или однотонные чехлы придадут комнате торжественный вид, а чехлы с веселым узором создадут атмосферу неформальной вечеринки. Особое настроение интерьеру задают диванные подушки. В зависимости от их формы, цвета и отделки, в оформление можно добавить как ностальгические, так и самые смелые нотки.

Скатерть-самобранка 

Мода на интерьерный текстиль в столовой достаточно консервативна. Для скатертей, салфеток и полотенец в основном используют такие ткани, как лен и хлопок. Хотя в последнее время, благодаря научному прогрессу появились новые синтетические материалы – непромокаемые и несминаемые. Они удачно имитируют фактуру натуральных тканей.
 
Подбирая скатерть, важно помнить, что ее тон должен быть светлее основного, преобладающего в интерьере цвета. Цвет салфеток может быть любой – в тон скатерти, светлее, темнее или в контрасте. Психологами подмечено, цвет столового текстиля влияет на аппетит, например, оранжевый, красный и белый его улучшают, а синий и черный – гасят.

Какой бы ни была мода на интерьерный текстиль, на первый план всегда будут выступать личные пристрастия. «Мода проходит, стиль остается» - при выборе одежды для собственного дома мнение законодательницы моды на все времена Коко Шанель не менее актуально.


 
Облако тегов: текстиль дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry