В феврале, когда еще трещат морозы, особенно по вечерам возникает одно благородное желание – забраться под теплый плед с увлекательной книгой. Даже век информационных технологий с его электронными планшетами не сможет победить печатные книги в их старом 3D формате, с настоящим запахом типографской краски и энергией рук предыдущего читателя. У истинных ценителей книг однажды обязательно появляется вопрос – где разместить свою уникальную библиотеку? «Твой Дом и Офис» выбрал для вас самые интересные решения для хранения домашней библиотеки от мебельных фабрик и дизайнеров интерьера.
Роман со шкафом
Прежде, чем начать устройство книжных полок в доме, следует оценить свое собрание печатных изданий. Это даст представление о том, полки каких размеров вам нужны. К этим данным прибавьте еще несколько метров – если вы любите читать, бумажная коллекция наверняка будет разрастаться даже при наличии электронных носителей.
Дизайнеры предлагают мыслить масштабно. Если библиотека большая, выбирайте шкафы от пола до потолка — так собрание будет выглядеть красиво. Можно приобрести стандартный шкаф для библиотеки – модульный или секционный, он состоит из отделов разных размеров. Типичные библиотеки состоят из 2-5 книжных секций, объединенных в единый модуль.
Верхние дверцы шкафа чаще бывают стеклянными (тонированные или с витражами) – за ними хранят книги в твердых переплетах: собрания сочинений, старинные фолианты, словари. Закрытый книжный шкаф идеально смотрится в классическом интерьере. За непрозрачными нижними дверцами скрывают «непрезентабельные» брошюры, журналы и подшивки газет. Все же для лучшей сохранности книги должны слегка проветриваться, поэтому в шкафах должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия.
Мебель для библиотеки можно выполнить и на заказ. В этом случае шкаф проектируется в соответствие с интерьером квартиры и индивидуальными потребностями книголюба. Выбор материалов для производства шкафов, очень широк.
Самые дорогие шкафы делают из натурального дерева в виде массива или шпона (ореха, дуба, вишни, березы, сосны). Наиболее распространены шкафы из современных ДСП, МДФ и других плит с надежным покрытием из полимеров, ламината и меламина. По словам производителей, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал.
Шкаф, выполненный на заказ, может служить не только как место для хранения книг, но и перегородкой, зонирующей пространство комнаты. Также библиотечный шкаф можно декорировать по собственному желанию.
Главный герой – полка
Если места мало, для размещения библиотеки можно использовать нестандартные места: установить полки под подоконником, под столиками, сплошной лентой по периметру под потолком, в коридоре, в загородном доме - под лестницей. При создании книжных полок фантазия дизайнеров не знает границ – они готовы выдвинуть идеи, как для больших собраний сочинений, так и для микро-библиотек.
Голландская студия дизайна Atelier 010 предлагает книжную полку для людей, которые любят с головой погружаться в мир чтения. Проект Bookworm – это полка, выполненная в форме изогнутой ленты, внутри нее есть место, куда можно присесть и почитать. Разрабатывая современный дизайн, авторы умело использовали 3 цвета: оранжевый, зеленый и белый. Такая полка добавит интерьеру некоторую игривость.
Еще одно творческое изобретение для хранения книг и журналов – белая металлическая полка со встроенным био-камином под названием Helios. Дизайнеры уверяют, что такая конструкция полностью безопасна, а камин управляется дистанционно. По словам изобретателей, эта интересная полка еще и очень прочная.
В малогабаритной квартире удачно впишется книжная полка Duo от дизайнера Анны Линарес. Это одно из последних ее творений. Полка состоит из нескольких изгибов, которые держат книги и создают иллюзию легкости – по словам дизайнера, эта конструкция способна выдержать до 10 кг. Такие полки-кронштейны доступны в черном, серебристом и светло-голубом цветах.
Дерево, на котором растут настоящие книги – такую интересную идею для полки предлагает французский дизайнер Оливье Долле. Конструкция проста в изготовлении и в то же время выглядит оригинально и стильно, она способна стать привлекательным элементом вашего интерьера.
Дерево-полка может расти вместе с вашей библиотекой - количество веток-опор, а значит и место для книг и вещей, можно регулировать самостоятельно.
Идея этой полки, скорее всего, пришла ее изобретателям после игры в Тетрис. Любое количество кубиков можно расположить на стене в разном порядке и даже составить некоторые образы. Модули могут крепиться к полу или стене, иногда необходимость в крепежных элементах отсутствует. Подобная конструкция напоминает еще и пчелиный улей, в сотах которого вы можете разместить не только книги, но и вещи.
Для любителей помечтать дизайнер Карл Хагерлинг придумал необычные полки в форме облаков. «Многие люди любят облака, потому что они белые, чистые и постоянно меняются, чтобы показать нам новые прекрасные образы. Дизайнеры тоже любят облака, поэтому они меня и вдохновили», - говорит дизайнер. На синих стенах такие полку будут выглядеть восхитительно.
Видимо, дизайнеры студии Nel Studio не очень любят читать, так как они изобрели полки для очень маленькой библиотеки. «Свора собак» – так они назвали свое творение. Эти верные полки, напоминающие собак, готовы служить вам дома или в офисе и могут быть еще держателями для газет, столиком или даже стулом. Части полок сделаны из различных материалов - ясеня, красного дуба, тополя, ольхи, ореха, сосны. Это делает каждую полку действительно уникальной и им можно дать даже клички.
В жанре чистоты
Обустраивая библиотеку, помните об условиях, которые надо соблюсти для долгой сохранности книг. Книжные полки и шкафы лучше разместить подальше от батарей отопления – оптимальная температура для библиотеки от 16 до 22°.
Старинные книги поместите в отдельный шкаф за стекло, где будет поддерживаться постоянная температура 18°. Необходимо оберегать книги от ярких солнечных лучей. И стеллажи, и шкафы ставьте в глубине комнаты, лучше – торцом к окну. Попадание прямых солнечных лучей на книги нежелательно.
Идеальная влажность воздуха для книг - 45-60%. Если в вашей библиотеке воздух сухой (например, из-за нерегулируемых радиаторов отопления), а специальных увлажнителей нет, установите в нескольких местах комнаты небольшие емкости с водой. Не проветривайте помещение во время дождя: такая влажность может быть вредна для книг.
Не менее двух раз в неделю проводите влажную уборку – сами книги протирать от пыли достаточно дважды в год. Можно чистить книги и с помощью пылесоса.
До революции в России иметь собственную библиотеку считалось необходимым. Её размеры и наличие в ней книжных раритетов определялось финансовым и социальным положением владельца. Но даже в домах небогатых разночинцев, студентов из провинции, а позже и в домах купечества несколько полок с книгами присутствовали обязательно.
В Советское время мы гордо носили звание «самой читающей страны в мире». Сегодня, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, у большинства россиян в домашней библиотеке – менее 100 книг. Более обширное собрание есть у 31% опрошенных, в том числе, каждый пятый свидетельствует, что дома есть от 100 до 300 книг, лишь 2% россиян хранит дома свыше 1000 книг.
18% опрошенных признались, что книг у себя дома они не держат. Бумажные книги остаются самым популярным форматом чтения для россиян (их читают 89% опрошенных, читающих книги). Электронные книги читают 28% респондентов, в то время как 33% вообще не знают, что это такое.