Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Домашняя библиотека

 В феврале, когда еще трещат морозы, особенно по вечерам возникает одно благородное желание – забраться под теплый плед с увлекательной книгой. Даже век информационных технологий с его электронными планшетами не сможет победить печатные книги в их старом 3D формате, с настоящим запахом типографской краски и энергией рук предыдущего читателя. У истинных ценителей книг однажды обязательно появляется вопрос – где разместить свою уникальную библиотеку? «Твой Дом и Офис» выбрал для вас самые интересные решения для хранения домашней библиотеки от мебельных фабрик и дизайнеров интерьера.

Роман со шкафом

Прежде, чем начать устройство книжных полок в доме, следует оценить свое собрание печатных изданий. Это даст представление о том, полки каких размеров вам нужны. К этим данным прибавьте еще несколько метров – если вы любите читать, бумажная коллекция наверняка будет разрастаться даже при наличии электронных носителей.

Дизайнеры предлагают мыслить масштабно. Если библиотека большая, выбирайте шкафы от пола до потолка — так собрание будет выглядеть красиво. Можно приобрести стандартный шкаф для библиотеки – модульный или секционный, он состоит из отделов разных размеров. Типичные библиотеки состоят из 2-5 книжных секций, объединенных в единый модуль.
 
Верхние дверцы шкафа чаще бывают стеклянными (тонированные или с витражами) – за ними хранят книги в твердых переплетах: собрания сочинений, старинные фолианты, словари. Закрытый книжный шкаф идеально смотрится в классическом интерьере. За непрозрачными нижними дверцами скрывают «непрезентабельные» брошюры, журналы и подшивки газет. Все же для лучшей сохранности книги должны слегка проветриваться, поэтому в шкафах должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия.
Домашняя библиотекаМебель для библиотеки можно выполнить и на заказ. В этом случае шкаф проектируется в соответствие с интерьером квартиры и индивидуальными потребностями книголюба. Выбор материалов для производства шкафов, очень широк.
 
Самые дорогие шкафы делают из натурального дерева в виде массива или шпона (ореха, дуба, вишни, березы, сосны). Наиболее распространены шкафы из современных ДСП, МДФ и других плит с надежным покрытием из полимеров, ламината и меламина. По словам производителей, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал.

Шкаф, выполненный на заказ, может служить не только как место для хранения книг, но и перегородкой, зонирующей пространство комнаты. Также библиотечный шкаф можно декорировать по собственному желанию.

Главный герой – полка

Если места мало, для размещения библиотеки можно использовать нестандартные места: установить полки под подоконником, под столиками, сплошной лентой по периметру под потолком, в коридоре, в загородном доме - под лестницей. При создании книжных полок фантазия дизайнеров не знает границ – они готовы выдвинуть идеи, как для больших собраний сочинений, так и для микро-библиотек.
Домашняя библиотекаГолландская студия дизайна Atelier 010 предлагает книжную полку для людей, которые любят с головой погружаться в мир чтения. Проект Bookworm – это полка, выполненная в форме изогнутой ленты, внутри нее есть место, куда можно присесть и почитать. Разрабатывая современный дизайн, авторы умело использовали 3 цвета: оранжевый, зеленый и белый. Такая полка добавит интерьеру некоторую игривость. 
Домашняя библиотекаЕще одно творческое изобретение для хранения книг и журналов – белая металлическая полка со встроенным био-камином под названием Helios. Дизайнеры уверяют, что такая конструкция полностью безопасна, а камин управляется дистанционно. По словам изобретателей, эта интересная полка еще и очень прочная. 
Домашняя библиотека
В малогабаритной квартире удачно впишется книжная полка Duo от дизайнера Анны Линарес. Это одно из последних ее творений. Полка состоит из нескольких изгибов, которые держат книги и создают иллюзию легкости – по словам дизайнера, эта конструкция способна выдержать до 10 кг. Такие полки-кронштейны доступны в черном, серебристом и светло-голубом цветах. 

Дерево, на котором растут настоящие книги – такую интересную идею для полки предлагает французский дизайнер Оливье Долле. Конструкция проста в изготовлении и в то же время выглядит оригинально и стильно, она способна стать привлекательным элементом вашего интерьера.
 
Дерево-полка может расти вместе с вашей библиотекой - количество веток-опор, а значит и место для книг и вещей, можно регулировать самостоятельно. 
Домашняя библиотекаИдея этой полки, скорее всего, пришла ее изобретателям после игры в Тетрис. Любое количество кубиков можно расположить на стене в разном порядке и даже составить некоторые образы. Модули могут крепиться к полу или стене, иногда необходимость в крепежных элементах отсутствует. Подобная конструкция напоминает еще и пчелиный улей, в сотах которого вы можете разместить не только книги, но и вещи. 
Домашняя библиотекаДля любителей помечтать дизайнер Карл Хагерлинг придумал необычные полки в форме облаков. «Многие люди любят облака, потому что они белые, чистые и постоянно меняются, чтобы показать нам новые прекрасные образы. Дизайнеры тоже любят облака, поэтому они меня и вдохновили», - говорит дизайнер. На синих стенах такие полку будут выглядеть восхитительно. 
Домашняя библиотекаВидимо, дизайнеры студии Nel Studio не очень любят читать, так как они изобрели полки для очень маленькой библиотеки. «Свора собак» – так они назвали свое творение. Эти верные полки, напоминающие собак, готовы служить вам дома или в офисе и могут быть еще держателями для газет, столиком или даже стулом. Части полок сделаны из различных материалов - ясеня, красного дуба, тополя, ольхи, ореха, сосны. Это делает каждую полку действительно уникальной и им можно дать даже клички.
Домашняя библиотека

В жанре чистоты

Обустраивая библиотеку, помните об условиях, которые надо соблюсти для долгой сохранности книг. Книжные полки и шкафы лучше разместить подальше от батарей отопления – оптимальная температура для библиотеки от 16 до 22°.

Старинные книги поместите в отдельный шкаф за стекло, где будет поддерживаться постоянная температура 18°. Необходимо оберегать книги от ярких солнечных лучей. И стеллажи, и шкафы ставьте в глубине комнаты, лучше – торцом к окну. Попадание прямых солнечных лучей на книги нежелательно.

Идеальная влажность воздуха для книг - 45-60%. Если в вашей библиотеке воздух сухой (например, из-за нерегулируемых радиаторов отопления), а специальных увлажнителей нет, установите в нескольких местах комнаты небольшие емкости с водой. Не проветривайте помещение во время дождя: такая влажность может быть вредна для книг.

Не менее двух раз в неделю проводите влажную уборку – сами книги протирать от пыли достаточно дважды в год. Можно чистить книги и с помощью пылесоса.

До революции в России иметь собственную библиотеку считалось необходимым. Её размеры и наличие в ней книжных раритетов определялось финансовым и социальным положением владельца. Но даже в домах небогатых разночинцев, студентов из провинции, а позже и в домах купечества несколько полок с книгами присутствовали обязательно.

В Советское время мы гордо носили звание «самой читающей страны в мире». Сегодня, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, у большинства россиян в домашней библиотеке – менее 100 книг. Более обширное собрание есть у 31% опрошенных, в том числе, каждый пятый свидетельствует, что дома есть от 100 до 300 книг, лишь 2% россиян хранит дома свыше 1000 книг.

18% опрошенных признались, что книг у себя дома они не держат. Бумажные книги остаются самым популярным форматом чтения для россиян (их читают 89% опрошенных, читающих книги). Электронные книги читают 28% респондентов, в то время как 33% вообще не знают, что это такое.


 
Облако тегов: мебель
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry