Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Художественная роспись в интерьере

 Каждый из нас был ребёнком и легко рисовал в своём воображении самые удивительные картины. Любая комната могла вдруг стать сказочным замком, волшебным садом или морским побережьем, окружённым дикими лесами. Почему бы сегодня не попробовать перенести эти сюжеты из мира своих детских фантазий на реальные стены и потолки?

Материалы и приемы

Речь пойдёт о художественной росписи, особом виде искусства, которое всегда было предметом роскоши, способным создать удивительное, самобытное убранство вашего интерьера. Выполняемая вручную, она является не просто декоративной отделкой помещения. Она создаёт его энергетику.

Существует несколько путей выполнения художественной росписи. Это техника классической живописи, т.е. мастихин, кисть, метод аэрографии, когда рисунок наносится с помощью трафарета или компрессора, и смешанным способом.

Сегодня для росписи помещений, мебели и предметов быта всё чаще используются материалы, на основе акриловых смол. И это не удивительно, ведь у них есть целый ряд плюсов. Акрил быстро высыхает и практически не пахнет. К тому же, такую роспись вы можете вполне спокойно применять в помещениях с повышенным уровнем влажности. Оформленная стена не отсыревает и прекрасно моется. Помимо всего прочего роспись акрилом безопасна, а это значит лучше всего подходит для детских комнат.
Художественная роспись в интерьереНеизменно пользуется спросом масляная роспись. Её главное достоинство в возможности создания зрительных иллюзий пространства и объёма на плоскости, выразительности и динамики письма, богатых цветовых эффектов и глубины тона. Но стоит перечислить и недостатки.
 
Основной заключается в том, что плотный слой краски на поверхности не позволяет ей самовентилироваться и, чтобы избежать разрушения рисунка, необходима её специальная подготовка и точное соблюдение температурно-влажного режима помещения. К тому же, даже если ваши стены или потолок будут расписаны самыми качественными красками, все равно специфический запах будет довольно долго выветриваться.

Зато масляные краски легко смешиваются, даже на поверхности стен и потолков, чего не получится при работе с акрилом. А также сохраняют свой первоначальный цвет после высыхания и имеют относительно небольшой расход. Масло можно включить в число самых универсальных материалов, которые позволяют писать что угодно, и где угодно. Правда техника письма весьма своеобразна и под силу не каждому.

Роспись масляными красками довольно широко применяется в оформлении современных интерьеров, причём не только в классическом стиле, как принято считать. Это может быть и ультрамодный хай-тек и изысканный винтаж.

Масляная роспись создаст ощущение воздушной лёгкости и вместе с тем надёжности. С её помощью можно визуально увеличить пространство, расставить акценты. Масляную краску можно наносить практически на любые поверхности, в не зависимости от того дерево это, пластик или штукатурка.

Главное правильно подобрать сюжет. Так в гостиной будут вполне уместны яркие, оригинальные изображения, которые непременно вызовут интерес у ваших гостей. В спальне расслабляющие и успокаивающие мотивы, на кухне – пробуждающие аппетит. А где уж точно можно вволю фантазировать, так это в детской. Создать сказку для любимого чада – расписав стены, потолок или мебель.

До XV века, пока не были усовершенствованы масляные краски, самой популярной и распространённой в Европе была роспись темперой, которая, конечно, изготавливалась из натуральных веществ. Сегодня художники обычно используют искусственную темперу.
Связующим веществом в современной темпере является эмульсия. Кроме казеина и яйца, в неё входят масла и смолы. Поэтому современные темперные краски не нуждаются в покрытии лаком.
Художественная роспись в интерьереХудожнику, работающему с этим материалом не так просто, поскольку он быстро высыхает, так что трудно добиться плавного перехода из тона в тон, но всё-таки существует несколько особых приёмов. Один из них называется «tratteggiare», когда формы моделируются с помощью штрихов.
 
Другой, «punteggiare», заключается в пунктировке форм заостренной кистью. С определённого расстояния изображения, выполненные сиспользованием этих приемов, создают иллюзию плавного перехода тонов. Именно пуантеляж и штриховка позволяют легко отличить темперную живопись, от масляной, которые внешне имеет много общего.

Картина, которая выполнена темперой, имеет матовую, бархатистую поверхность, не темнеет и не желтеет со временем, в меньшей степени подвержена каким-либо внешним воздействиям. Натуральная темпера на основе яйца не закупоривает поры штукатурки и красочная пленка не отслаивается от потолка и стен.

Темперу часто используют в процессе росписи акрилом. Она подчеркивает нужные детали и нюансы,картины начинают «дышать». Некоторые художники изготавливают темперу самостоятельно прямо перед началом работы, и как показывает многовековая практика, такая темпера – это самый качественный и долговечный материал.

Кроме красок, в процессе росписи используют декоративные фактурные и венецианские штукатурки. При помощи фактурных штукатурок можно создать интерьер в торжественном замковом стиле, или обратиться к естественности кантри. Преимущество покрытий в простой подготовке поверхности и крепости, поэтому они часто используются в помещениях с повышенной проходимостью: лестничных пролётах, холлах.
 
Венецианская штукатурка имитирует фактуру ценных пород мрамора, позволяет воссоздать эффект благородных стен античных времён, прекрасно смотрится на округлых потолках и колоннах, которые выглядят выше за счет глянцевой поверхности. Единственное ограничение в том, что наносить этот материал должен профессионал, только у него получится создать эффект мрамора.

Роспись по сырой штукатуркетоже может стать украшением вашего интерьера. Фрески проступают сквозь фактуру стены, как это было в фамильных домах европейской знати или рыцарских замках. При специальной термической обработке их можно использовать в ванных, бассейнах и даже на фасаде дома.

Сюжеты и мотивы

При выборе сюжета для росписи необходимо помнить, что рисунок способен не только украсить пространство, но и решить многие прагматические задачи. Визуально расширить пространство, разделить на зоны, создать стиль определенной эпохи.

Самый распространённый визуальный эффект – это традиционный приём «обманки». Он особенно подходит для помещений с неправильной геометрией. За счёт перспективы и эффекта прорыва пространства помещение визуально расширяется или увеличивается в высоту. В небольшой гостиной можно создать иллюзию веранды с видом на голубое море или осенний лес. Фальш-окно с написанным пейзажем скроет неприглядную стену. 

Многоплановый пейзаж, горный ландшафт или морские дали создают иллюзию открытого пространства. С помощью росписи можно создать имитацию текстуры – полуразрушенной штукатурки, дерева, камня или лепнины. При хорошем исполнении подмену будет отличить довольно трудно.
Художественная роспись в интерьере

Есть один секрет как определить подходит вам какой-либо цвет в интерьере и сможете ли вы подолгу находиться в нём – это зеркало. Подойдите к зеркалу, расположите позади себя цвет, которым вы хотите заполнить пространство и прищурьте глаза. Если вам нравится как вы смотритесь на этом фоне, значит, он вам подходит. 

 

Самая популярная роспись для потолка, которая визуально «поднимает» его и создаёт ощущения лёгкости – небо. Для ниш подбираются изображения, сочетающиеся с их геометрической формой и общей стилистикой интерьера. Расслабляющие, лиричные пейзажи подходят для изголовья кровати. При оформлении ванных комнат, душевых, бассейнов, как правило, выбирают морскую тематику, обрамляя их росписью изображающей выход к пляжу, тропики, подводный мир и его обитателей.

Если же вы собираетесь украсить художественной росписью общественное помещение, ресторан, кафе, то отправной точкой послужит общая концепция и стилистика заведения. С помощью росписи проще всего создать любой исторический интерьер.

Крупномасштабные изображения будут более уместны в больших помещениях. В комнатах небольшой площади лучше использовать орнамент или отдельные декоративные элементы. Главное – соотнести масштаб помещения и изображения, учесть степень естественной и искусственной освещенности.

Возможности графики

Стены помещения, избранного вами для воплощения творческих замыслов можно украсить графическими изображениями, которые наносятся штрихами и линиями с помощью карандаша, угля, кисти, мелков, и прочих инструментов. Основными выразительными средствами выступают пятно, штрих, фон (обычно белый), контурная линия.

С их помощью рисунок образует нюансное или контрастное соотношение. Это могут быть как тщательно разработанные и продуманные композиции, так несколько беглых, быстро выполненных набросков. Цвет играет в графике скорее вспомогательную роль, поскольку графический рисунок подразумевает использование одного, максимум двух цветов.
Художественная роспись в интерьере

Одним из шедевров масляной росписи потолков эпохи Возрождения является роспись плафона Дворца доджей, выполненная Веронезе Паоло в технике масляной живописи на холсте. Не менее примечательна и роспись, выполненная Караваджо в технике масла, которая украшала потолок личной комнаты кардинала Дель Монте на вилле Лудовизи.

 

Рисунки порою поражают техникой и мастерством исполнения. Талантливый художник способен из простых линий создать удивительные и захватывающие картины. Хотя, если вы хотите самостоятельно нанести рисунок, то можно использовать и трафарет. Главное подобрать подходящий шаблон.

Одинарные трафареты применяются при создании одноцветных орнаментов, если же вы собираетесь сделать рисунок несколькими оттенками, то нужен трафарет, состоящий из ряда листов, подогнанных меж собой.

Оригинально на стенах будет выглядеть масштабный портрет, к примеру – ваш, а если не позволяет скромность, то любимого актера или музыканта. Прелесть графики в том, что без достижения полной точности, можно передать энергетику человека и его настроение.

Если вы хотите подчеркнуть элегантность и утончённость вашего интерьера или предпочитаете минимализм, то графика на стенах именно то, что вам нужно.

Ближе к делу

Подготавливая поверхность под роспись, необходимо тщательно очисть её от старой краски, обоев, побелки, разного рода дефектов и неровностей. Для этого используют металлическую щётку или шпатель, а в трудных случаях шлифовальную машинку. Для обезжиривания поверхности чаще всего применяют специальные грунтовки, или ацетон, уайт-спирит.

Если неровности на стене больше 5 мм, то следует выровнять её штукатуркой. Наносить несколько раз, тонким слоем, затем зачистить шкуркой. Неровности меньше 5 мм устраняются шпатлёвкой, она так же наносится тонкими слоями. Но обратите внимание, что для сухих и влажных помещений шпатлёвка разная. Во многих помещениях используется гипсокартон, и нет нужды корректировать поверхность, она уже ровная.

Вы также можете поклеить флизелиновый обои или «обои под покраску», они обладают всеми необходимыми свойствами и не дают стене потрескаться.В новых зданиях рекомендуется проклеивать стены и потолок стеклохолстом, поскольку иногда в процессе усадки появляются трещины.
Художественная роспись в интерьереКогда поверхность готова можно заняться росписью. Лучше обратиться к специалисту в этом деле, чтобы получить качественную работу. Цена будущей росписи завит от технологи, сюжета и от цены эскиза или проекта (5-10% от стоимости работ). На итоговую сумму могут повлиять ещё и условия труда. Во Владивостоке минимальная цена квадратного метра росписи, в основе которой лежит орнамент, составляет от 3 тысяч рублей, включая материалы. Более сложные сюжеты от 7 тысяч рублей.

В начале работы художник должен предоставить вам эскиз-проект, который даст представление о законченной росписи. Как правило, для этого ему необходимо выехать на объект, сфотографировать стену в интерьере, учесть расстановку мебели и составить впечатление о заданном стиле и колорите.

Конечный результат должен стать симбиозом ваших идей и пожеланий и мастерства художника. Обсудив и утвердив эскизы можно преступать к росписи.


 
Облако тегов: декор дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry