Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Художественный витраж

Художественный витраж
Витраж - особый вид декоративного искусства. Богато его прошлое, неисчерпаемы его творческие возможности и безграничны его перспективы. Он способен наполнить комнату игрой красок и света и стать настоящим произведением, созданным из хрупкого стекла.


Можно сказать, что сегодня художественный витраж переживает второе рождение. Поэтому, если вы хотите сделать оригинальный цветовой акцент в своём интерьере, добавить ему шарма или обыграть эффектные цветовые сцены, – витраж лучшее решение.

Живописные полотна из разноцветного стекла могут применяться в любой детали вашего дома. Например, витраж может лечь в основу межкомнатной перегородки. Сегодня это один из самых оригинальных и престижных способов зонирования помещений. Именно благодаря прозрачности и двусторонности рисунка витража не возникает ощущения замкнутого пространства.

Днем перегородка работает на просвет за счет дневного освещения, свободно пропуская окрашенные потоки света, а вечером пространство перед перегородкой освещается за счёт искусственного освещения. И эту красоту невозможно сравнить ни с одним другим видом декоративного зонирования. Кроме того, можно отразить характер помещения, в котором располагается перегородка, и создать на ней особую художественную композицию.

Романтическую в спальне, морскую в ванной, сказочную в детской. При этом очень важно помнить, что вес витражных перегородок должен соответствовать степени укрепления несущей стены, к которой они будут монтироваться. Ведь витражи довольно-таки тяжеловесный элемент декора, и не каждая стена способна его выдержать.

Можно выбрать и более мобильную перегородку – витражную ширму, и располагать её возле разных окон, чтобы преображенный свет солнечных лучей наполнял помещением мягким, загадочным сиянием.

Уместно поместить витраж в декоративной нише, и она станет не только функциональным дополнением интерьера – визуально расширит его, но и оригинальным украшением. Для оформления такого витража чаще всего используют техники Тиффани и фьюзинг. И в этом нет ничего удивительного, поскольку витражи в нишах, изготовленные по этим техникам, смотрятся особенно благородно и респектабельно.

В технике Тиффани кусочки стекла оборачивается по контуру специальной медной фольгой, после чего выкладываются на плоскость или объемную форму согласно эскизу. Можно использовать самые мелкие детали, поэтому линии изображения получаются более тонкими и изящными.

Допускается использование стекол с разной фактурой, поэтому можно достичь особых эффектов преломления световых лучей. А вот в технике фьюзинга получить такие же тонкие и изящные линии не получится, она скорее подойдёт, если вы хотите чтобы ваш витраж скорее напоминал акварельный рисунок, с его легкими и воздушными контурами.
Художественный витраж

интересно
Визитную карточку «Мастерской Тиффани» – лампу Луис Тиффани собрал совершенно случайно, из кусочков стекла, которые остались в мастерской после изготовления витража. Лампа получилась настолько необычной и прекрасной что в скором времени компания «Тиффани» уже специализировалась на изготовлении светильников.

 

Ещё с глубокой древности интерьеры помещений украшали оконные витражи. Своим рождением они обязаны отсутствию технологии по изготовлению стекла больших размеров. Оконный витраж – один из самых лучших вариантов остекления оконных проемов, поскольку лучи солнца, преломляясь на разноцветных стеклышках, способны создать особую эмоциональную атмосферу в любом помещении.

Свободно пропуская солнечный свет в помещение, витраж надежно скрывает происходящее внутри от посторонних взглядов. К тому же можно выбирать «вид из окна» и каждый день любоваться, например, живописными пейзажами, видами на горы или старинными замками. Также присутствие витражей в оконных проемах позволяет отказаться от надоевших штор и занавесок.
Художественный витраж

комментарий
Илларион Бутовец, директор компании «Биварт»
Илларион Бутовец, директор компании «Биварт»Современное витражное искусство опирается, с одной стороны, на богатейший многовековой опыт декорирования стеклом, а с другой – на широкие возможности, предоставляемые нынешним уровнем развития техники и технологии.

Сегодня доступно стекло различных цветов: одно- и многоцветные – и разнообразных текстур. Все это позволяет нашим мастерам создавать уникальные витражи, удовлетворяющие самому взыскательному требованиям. Несмотря на техническую сложность и большую трудоемкость классической техники и техники Тиффани, витражи, выполненные по ним, хоть и достаточно дороги, пользуются постоянным спросом.

Последнее время большое распространение получила техника накладного, или пленочного витража. В ней на стекло-основу наклеивается специальная устойчивая к УФ-излучению лавсановая пленка, имитирующая витражное стекло по цвету и фактуре. Вместо паяного шва применяется свинцовая лента с декоративным покрытием или без него.

Помимо пленки на стеклооснову могут приклеиваться фацетированные элементы – бевелсы. Это стекла, ограненные по периметру широкой фаской. Их использование позволяет создать художественные картины из прозрачного стекла, но играющего всеми цветами радуги.

Особого внимания заслуживает накладной витраж из фацетированных элементов, выполненный на зеркале. По сравнению с классическими техниками пленочный витраж более прост в изготовлении, а значит, более доступен по цене.

Зеркало как основа для декоративного витража имеет огромный потенциал. Помимо пленочной техники и художественной росписи придать уникальность интерьеру позволяет пескоструйная обработка зеркала. Художественная, сплошная и гравировка по амальгаме, а также техника «эгломизе» позволяют украсить интерьер уникальными художественными панно.

Cпециалисты компании «Биварт» проконсультируют Вас по всем аспектам проектирования и создания витража с учетом стилистики и дизайна интерьера, его освещенности. В итоге, какую бы технику ни выбрал заказчик для изготовления художественного витража, наши мастера воплотят в жизнь любые замыслы.
Художественный витраж

Не рекомендуется устанавливать витражное стекло в темных помещениях, так как цветное стекло поглощает больше солнечного цвета, нежели обычное. Учитывайте это, когда будете думать о витражах в двери, которые ведут в неосвещенный участок квартиры.

В помещениях с южной стороны, где солнца много, чаще выбирают витражи из темного стекла, а для малоосвещенных помещений подойдут витражи из светлого стекла или выполненные с применением пескойструйной техники. Они могут быть как с простым, повторяющимся геометрическим рисунком, так и со сложно-рельефными или прозрачными с матовым рисунком.

Очень эффектно смотрится потолочный витраж, предназначенный для крепления под сводом помещения. Если по его периметру положить светодиодную ленту, отражённый от неё свет будет попадать на ребро стекла, в результате чего будет очень хорошо просматриваться витражный рисунок.

Кроме того, потолочные витражи могут быть выполнены в любом стиле и, следовательно, гармонично смотрятся в любом интерьере, а зачастую ещё и выполнят функцию экрана, закрывающего коммуникации, расположенные за подвесным потолком. Вы можете «продолжить» мотивы витража и в других элементах обстановки. Как правило, витражные изделия изготавливаются в технике Тиффани, поскольку только она позволяет варьировать с формой и размерами.

Даже самые обычные люстры, лампы или светильники в талантливых и профессиональных руках витражника становятся настоящими произведениями искусства и способны приковать взгляды всех гостей своей удивительной красотой и наполнить помещение неповторимым освещением.
 

Художественный витраж


 

 

Облако тегов: декор
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry